Произведение «Опасное открытие.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1384 +3
Дата:

Опасное открытие.

глядя на Андрея, спросил. – Скажите, вам говорят о чём-нибудь такие имена, как, скажем, Эварист Галуа или Нильс Абель?... Дело в том, что они умерли совсем еще молодыми учеными. Одного свёл в могилу наёмный убийца, другого – болезнь и тяжёлое психическое расстройство. Старший из них был, кстати, ваших лет. Они умерли очень рано, но, не смотря на столь юный возраст, навсегда остались в памяти человечества… Спросим: почему?... Благодаря своим выдающимся открытиям. Представляете, чего они могли достичь в пору зрелости? Какие открытия ждали их? Но они погибли. Они умерли для человечества. Они унесли с собой все свои возможные, ещё не состоявшиеся открытия. – старик сделал паузу. – Вот только не состоявшиеся ли?... А может они уже были на пороге каких-то своих новых великих открытий?... А может, даже успели открыть что-то неординарно-бесценное?... Успели уже с какими-то, оставшимися все же неизвестными для людей, великими открытиями?... Вот в чём вопрос!... – он на несколько секунд замолчал, продолжая пристально вглядываться в Андрея, а затем продолжил. – Словом, мы не хотим, что бы с вами случилось тоже самое, слышите?...
– О чём это вы?!... Я не понимаю… Что?... Что вы имеете ввиду? – Андрей сидел напро¬тив и, словно подчиняясь воле старика, не шевелился. – И кто это «мы»?...
– Видите ли, мой старый добрый друг Мартин Кох занимается сейчас одной проблемой… Мартин Кох, он…
Встрепенувшись Лариса, вдруг перебила:
– Это не он ли написал книгу о параллельных мирах? Э-э-э… О потусторонних мирах… – торопясь, она пыталась сформулировать точнее, словно понимая, что это сейчас очень и очень важно. – Э-э-э… о воздействии демонических сил на людей… на человечество?... – и вдруг точно догадавшись о чем-то, задумчиво и уже тише произнесла. – А я еще, думаю, отчего это книга мне вновь и вновь на глаза… Чуть ли не в самые руки… Точно бы кто-то настойчиво просил, чтобы я ее прочитала…
– Не исключено. – старик таинственно улыбнулся. – В отношениях с потусторонним такое частенько бывает… Ведь друзья наших сердец всегда рядом с нами… Всегда здесь… Но сейчас не об этом… Я только что звонил Мартину. О вас, Андрей. И знаете что?... Я ему сначала даже не поверил. Слишком уж это невероятно. Но вы знаете – он настаивал. Он просто убеждён в вашем случае. Он требовал даже спасать вас. Слышите? Прямо-таки спасать!... – и увидев заходившего желваками скул Андрея, решительно добавил. – Послушайте, молодой человек, не перебивайте меня. Наберитесь терпения. Каким бы странным услышанное на первый взгляд не показалось… Хорошо?...
Так вот, много лет назад погиб ещё никому не известный, но очень… повторяю, очень способный молодой ученый. Ему пророчили великое научное будущее. Но после него не осталось ничего. Ничего!
Совершенно случайно Мартин Кох, некоторое время назад встретился с его коллегами, а затем и с его матерью. От нее-то он и узнал, что погибший молодой ученый занимался вопроса¬ми долголетия. А самое главное, что незадолго до смерти он пообещал ей, что она… Слышите, обещал… что она будет жить долго-долго, и даже настолько долго, насколько сама захочет… Она уверенна, что он был на пороге какого-то важного, даже великого открытия, но... но не сделав его погиб. Перед смертью он… вот впрямь так как вы теперь… стал странным образом крайне замкнутым, необъяснимо вспыльчивым и чрезвычайно подозрительным. Став, очевидно, таким же, каким… судя по отзывам ваших близких… стали теперь и вы, Андрей… Понимаете, о чем я?... – сделав паузу, старик обвел быстрым взглядом присутствующих, и тут же продолжил. – Словом, этот, всегда уравновешенный, спокойный и даже меланхоличный молодой учёный, к всеобщему удивлению чуть ли не в один день перессорился со всеми своими близкими, знакомыми и даже со своей горячо любимой им невестой… Именно он, замечу, а не они с ним… В конце концов всё и кончилось тем, что он через пару дней погиб. Да и погиб-то как-то нелепо – от пожара в лаборатории… Вот так, к сожалению…
Но, знаете, что интересно – у его матери осталась кошка. Про¬стая кошка. Она служила её сыну объектом эксперимента. Но прошло уже столько лет, а кошка всё ещё жива. Она вполне здорова и живёт, по биологическим срокам, уже третью жизнь… И никто не знает почему… Невероятно, но факт!...
А вам не кажется, что в этой истории есть что-то не только странное, но и столь же похожее на нас теперь?... Но схожих стран¬ностей обнаружилось ещё больше, как только Мартин Кох поближе познакомился с историей этого молодого учёного. Оказывается, что все его записи исчезли. Словно бы их и не было. Исчезло всё… Результаты опытов… Исследовательские материалы… Не опубликованные ещё статьи... Всё!... Всё, хоть как-то связанное с последней его работой, исчезло!...
Но давайте подумаем. А может быть он, прежде чем погибнуть, всё же успел сделать это своё открытие? Может он, по воле какой-то злой силы, и погиб для того, чтобы человечество не узнало об этом его открытии? Что бы не узнало, а главное – не воспользовалось им для своего общечеловеческого блага? А?...

14
– Вот только кому в таком случае… – продолжал рассуждать монах. – Была выгодна эта безвестность?... Кому? Может быть каким-то там людям?... Оказывается – нет. Поскольку, официально он занимался совсем иной темой, а тема долголетия была, так сказать, его хобби, о которой – по словам его матери – он намеренно никому ничего не рассказывал. И, стало быть, никто из людей ничего не знал об этом… И даже больше того: чем ближе было к развязке, тем еще более скрытнее он становился… Так что, если говорить о людях, то людям об этой его работе было ничего неизвестно. – старик, было замолчал, но тут же, точно вспомнив о чем-то, продолжил. – И знаете, что еще удивительно? Когда Мартин Кох изучил все обстоятельства этого странного дела, то он пришёл к выводу, что, скорее всего, материалы его исследований не исчезли, а именно сгорели. Оказалось, что за некоторое время до пожара всё намеренно было перевезено им в лабораторию. И даже… словно, на всякий случай… перевезено и то, что, по сути, относилось совсем к другим темам и к другим его… хотя может отчасти и схожим… исследованиям. Но почему-то и зачем-то всё было перевезено в одно злополучное место… Где и погибло, перестав существовать для людей навсегда... Вот так… Как вам история?...
И вот теперь Мартин Кох уверен, что погибший молодой учёный, будучи в жизни человеком обстоятельным, уравновешенным, рациональным, вдруг, по непонятным причинам, в самые последние недели своей молодой жизни стал диаметрально противоположен не просто так, а именно в силу каких-то скрытых и не понятных обстоятельств. Или точнее, как считает Мартин, – стал таким под чьим-то скрытым, незримым, не человеческим, потусторонним, а главное – тёмным и бесовским воздействием. – Александр Петрович, сделав паузу, пристально взглянул на Андрея. – Понимаете, о чём я говорю?...
И тут обе женщины, вспомнив про «историю о бесноватых», вспомнив свое недавнее жуткое видение, и вполне уже догадываясь при этом о чём-то страшном и ещё не сказанном Александром Петровичем, переглянувшись, с невыразимой тревогой посмотрели на Андрея.
– Да, ведь и в правду. – спокойно продолжал Александр Петрович – Есть два наиболее правдоподобных объяснения случившемуся: или молодой учёный был на грани сумасшествия и уже отсюда все его нервные срывы, мания преследования и невероятная скрытность, или… Или, как считает Кох, он погиб по злой, не человеческой воле, чтобы не передать людям это своё открытие долголетия… – переводя дух, Александр Петрович обвел взглядом окружающих. – Вот так вот... Фантастика?... Возможно… Но, если всё же согласится с Кохом, то многое становится понятным. И как ловко подстроено! А главное просто. Не правда ли?... Но это догадки. Ответа нет. Хотя для Мартина он очевиден… Да, и я думаю также. – скромно добавил Александр Петрович. – И даже больше того… И я сейчас скажу именно об этом... – точно вспоминая, он сделал короткую паузу. – А вот чтобы стало более понятным, давайте-ка вспомним Библию...
Так вот… Именно бесовские силы, как проповедовал евангелист Лука, незримо подступая к людям, вторгаются в их сознания потусторонним внушением… И опять же, именно разного рода демоны, нередко препятствуют людям в их светлых делах и начинаниях. Как, к примеру, в событиях с другим апостолом – Павлом, когда, прозревая в истинную причину, по-видимому, каких-то временных своих неудач, Павел открывал ученикам о том, кто стоял за всем этим. Он говорил им ни много не мало: «воспрепятствовал нам сатана»... – говоря, Александр Петрович то и дело переводил при этом свой взгляд с одного слушателя на другого. – А давайте вспомним и о том, по чьей тёмной воле, сжёг Гоголь свой второй том «Мёртвых душ»?… И что, по горькому признанию самого писателя, стояло за всем этим? А?... То-то и оно, что… как рассказал наутро потрясённый Гоголь… заставило его так сделать нестерпимое бесовское внушение!...
Да и разве не учил тот же апостол Лука о том, что тёмные силы способны, полностью завладевая человеческой волей и сознанием, беспощадно толкать свои жертвы к неблаговидному поведению и тягостным проступкам. Как, скажем Иуду Искариота, – Александр Петрович вспоминая цитату, потёр лоб. – «Вошёл сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати… э-э-э… чтобы он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Спасителя предать им»... Да, именно так... И видите, как всё не просто. Мы думали, что Иуда просто-напросто жадный человек… что якобы просто купился на тридцать серебряников… а в действительности всё гораздо сложнее… Ему внушалось предать и он не устоял... Внушалось «чтобы он пошёл и говорил, как предать»… Понимаете?... – Александр Петрович вновь обвёл всех вопросительным взглядом, а затем горячо продолжил. – А разве не демоны, обрушивая на людей психические расстройства, способны даже потусторонне подчинять их себе. Как, к примеру, в случае с двумя бесноватыми… о которых и пишет апостол Матфей… что в результате демонического воздействия… «стали очень свирепые, так что никто не смел проходить мимо них»... А, каково?...
И всё из-за того, что, будучи неспособными воплотиться в нашем мире, но потусторонне пытаясь навязать людям свою бесовскую волю… пытаясь осуществить свои бесовские замыслы… они, с выгодой для себя, изо всех сил стремятся, хотя бы и отчасти, но подчинить себе человеческую душу, а через неё подчинить и физическое сознание человека. Всячески навязывая, тем самым, своим жертвам тёмный выбор, тёмные мысли, тёмные поступки, проступки и наклонности…

15
Александр Петрович на какое-то время тяжело замолчал, устало потёр пальцами несколько раз стариковский лоб, а затем продолжил:  
– Я быть может повторюсь, но помните, я уже ранее упоминал о бесноватых?... Это когда бесовские силы… видимо, неотступными своими внушениями и непрестанными воздействиями… стремятся подчинить и подчиняют своей воле волю того или иного человека. Если им удаётся это сделать в полной мере, то тогда мы имеем случай с бесноватым человеком. Если им удаётся это сделать лишь отчасти и лишь на время, то мы имеем дело с человеком, склоняющимся к какому-то пороку: блуду, алчности,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама