Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 35 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3796 +15
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

охраняли его, однако на ночь им предназначались скудные лачуги в самой отдалённой части дворца. Однако в самом строении никто никогда не ночевал.

Ирсу отдал приказ открыть ворота и гости въехали во внутрь.

Архитектор тут же приказал освободить лошадей от колесницы и покормить их. Сами же они переступили порог дворика и вошли в главную часть дворца, залу тридцати расписных колонн, где сразу же у Менхепера перехватило дух от помпезности и роскоши, которая была задействована при расписании колонн, стен и плит из розового мрамора.
Однако центральная стена привлекала внимание более всего, так как изображала две гигантские статуи – Таусерт, на руках которой сидел Саптах, преданно взирая в глаза царице. Мотивы маленькой богини Хатхор и её пасынка повторялись на всех стенах, а колонны были испещрены гимнами во славу двух фараонов.

- Просто не вериться как всё изменилось с тех пор, как я посетил это место. – Секретарь с умилением рассматривал всё вокруг и не находил нужных слов. – Невероятно.
Ирсу терпеливо выдержал всё восхищение, которое излучал каждый жест старика, а потом как бы невзначай спросил.
- Я покорил тебя и затмил твой талант?
- Ты создал красоту, однако если бы на этом оканчивалось твоё достижение, то я был бы очень разочарован. – Откровенно произнёс Менхепер. – Ты не мог бы меня пригласить сюда только по этим причинам.
- Твои рассуждения более чем верны, друг мой, - Хитро улыбнулся Ирсу. – На этот раз я покорил воду. Под дворцом существуют десять колодцев, из которых поступает вода, которая способна изменить облик дворца……….
- Но как? – Удивился Менхепер
- Я берёг этот момент до особого случая, однако думаю сейчас время пришло……… - В голосе Ирсу сквозила надменность.

Архитектор достал из мешка половину того самого браслета, другую половину которого он так и не смог найти в своей жизни и поместил в углубление в плите на пороге самого зала………..
И тут произошло невиданное………

Из потолка по стенам стал стекать сильный поток воды, напрочь уничтожая рисунки на стенах. Краска стала растворяться и грязными потоками стекать в отверстия между плитами, Вскоре это стало происходить и с колоннами, вода стекала и с каждой колонны, уничтожая казалось на первые взгляд прочно высеченные гимны и они превращались в единородную массу, а после соскальзывали обратно в щелях под каждой  колонной. Вода шумела и не переставала течь, однако вскоре на стенах стали чётко вырисовываться другие картины, которые представляли жизнь одного лишь фараона, которые не могла смыть вода, а только очистить от нанесённых поверх рисунков. Колонны очистились от гимнов, однако теперь на них засверкали от золотой краски гимны восхваляющие только имя фараона Ирсу.

Менхепер с ужасом взирал на это перевоплощение прохаживаясь от одной фрески к другой и тут они приблизился к статуям Таусерт и Саптаха – Ирсу не мог оставить их шанс на существование……..

Их черёд настал, когда вода смыла всю краску со стен и колонн………..

Неожиданно гигантские львиные головы,  размещённые на высоте статуй фараонов по обеим бокам стали изрыгать невообразимое количество воды, обильно поливая гигантские скульптуры……….
Они не долго сопротивлялись потоку и стали быстро распадаться, однако песок, который таял, вырисовывал под образом Таусерт на троне – образ восседающего Ирсу, скульптура которого тоже всего лишь очищалась…….вскоре на троне восседал только один фараон.
- Как видишь, я превзошёл тебя. Ты бы не мог сделать нечто подобное.  – Самодовольно проронил Ирсу.
- Боги одарили тебя величайшим талантом, который не под силу такому как я, но всю жизнь, как я знаю Саптаха, я полагал, что ты желаешь видеть его на троне, а не себя…..как же твоя любовь к нему? – Изумился Менхепер.
- Дни Саптаха сочтены. Вскоре он раствориться среди песка, как и его ничтожное существование. Я не чаял в нём души, пока не понял, что он не оправдал моих надежд. Пусть растворится также как и его статуя, как и Таусерт.  Я единственный и законный наследник трона. Я фараон, только во мне течёт настоящая кровь фараонов!!!!!!!!!!!!!!

Он не заметил, как из далека на него смотрели прибившие по неожиданному получившему письму, написанным самим Ирсу Таусерт, Хлоя, а вскоре такое извещение получил и Саптах.

Предательство любимого дяди оказалось самой глубокой и незаживающей для принца раной. Его почти бесчувственного доставили в носилках во дворец, который прорыдал в объятьях Бэхрема всю ночь, а на утро их обеих нашли мёртвыми………….

Таусерт стояла на пороге покоев Саптаха и смотрела с ужасом на лежащего принца. Казалось, он спал, как и спал Бэхрем, крепко сжимая в объятиях своего близкого друга……..

Неожиданно Хлоя схватила за руку Таусерт и силой вытащила из комнаты……

- Не нужно оставаться тут, я почувствовала этот запах. Ты ни разу не спросила почему, я бросила всё и погналась разыскивать Ирсу? Да потому, что во дворце стали умирать многие придворные от какого-то непонятного запаха. Я оставила моего дальнего племянника временно на троне и сбежала прочь. Я понимала, что и его ожидает в скором будущем подобная участь. Их обоих отравили и приказал им это…..никто другой, как……..
Таусерт нахмурилась – до этого момента она была уверена, что только она знала о существовании тоннелей, расположенных в каждой комнате под ложем царских особ, но чтобы это знал Ирсу?

Главный архитектор прибыл в конце дня. Запах растаял, оставив только последствия своего действия.

Менхепер теперь смог аккуратно освободил Бэхрема от Саптаха и тут…….он заметил странную вещь – борода и одна бровь принца сместились……тогда он стал аккуратно освобождать накладную бороду от лица, брови и волосы оказались обыкновенным париком всё это было не настоящим …..взору ошеломлённым присутствующим предстала женщина, а вернее Бент-Анат. Младшая дочь фараона,  Мернептаха……………

Таусерт вздрогнула, а ведь она была уверена, что царь Ксеркс много лет назад приговорил её к смерти, однако она каким-то образом смогла не только остаться в живых, но и перевоплотиться так, что никто не смог прийти в сомнение о подлинности существования принца Бэхрема, настоящего и бесстрашного воина………..

Ирсу только невзначай коснулся пальцами своих губ, вспоминая тот страстный поцелуй, который не дарила ему ни одна женщина за всю его жизнь.  Ему вспомнилась та  маленькая девочка, над которой измывался всё время Сетнахт, однако никто её не защитил, и он стоял в стороне, наблюдая, что будет, пока не появилась Таусерт…..эта нищая и ободранная девчонка показала всем, как нужно жить……она изменила всех их судьбы……..маленькая боигня Хатхор………
Что-то неожиданно упало на пол со звуком металла в маленьком кожаном мешке, который в ночь смерти сжимала в руках Бент-Анат.
Ирсу приблизился к своей сестре, которую аккуратно уложили на ложе…. и поднял упавший предмет – его содержимое повергло в шок -  вторая половина браслета, того самого, который принц искал всю свою жизнь, а его оказывается как-то нашла его сестра и хранила возле себя всю её жизнь…….
- А я уже и не надеялся когда-либо найти его, а он оказывается много лет находился в Персии, в её руках. – Неожиданно он обратил свой взор на Таусерт…… - А может ты и вправду когда-то пришла в наш дворец под видом нищенки, а на самом деле ты богиня Хатхор?
- Я всего лишь была нищенкой, но мне хотелось занять то место, на котором вы были с рождения, но не ценили, что имели, поэтому проиграли мне все. – Надменно произнесла царица.
- Но ты проиграла мне, маленькая богиня Хатхор.  Боги вернули мне вторую часть браслета. – Парировал Ирсу.
- Я приказала казнить всех сторонников Байи и его самого. Официально тебя нет, я нашла историю этого украшения. Почему ты никогда не пытался спросить себя, зачем кто-то разъединил это украшение на две части? Какова причина была того, что его распилили и пытались держать далеко друг от друга? Ты не задумывался, что твоя мать и твоя сестра, обладая даже половиной браслета были умерщвлены? Что ждёт того, кто соединит две половины браслета? Все, кто обладал этим украшением до твоей матери, были слишком близко к власти, но не получали её и умерли  насильственной смертью, а те, кто  соединяли браслет и надевали на руку, восходили на трон, но их также постигала мученическая смерть………..
- Это бред. – Отмухнулся Ирсу, - Ты полагаешь, что я упущу свой шанс?
- У тебя сегодня умер племянник, твоя сестра, а тебя переполняет только безудержное желание свергнуть меня с трона………. – Маленькая богиня Хатхор смотрела на него с отвращением.
Таусерт повернулась и покинула покои Саптаха…………

- Вот письмо Бент-Анат. Она попросила доставить его тебе сегодня утром……… - Протянул свиток папируса Менхепер.


- Я была благодарна многие годы за преподанный в детстве урок. В тот день я родилась снова и стала сильной, я противостояла Сетнахту и поняла, что всегда буду идти на борьбу, чтобы быть свободной.
Именно став смелой в юном возрасте я попросила моего отца выдать меня замуж в Персию и с того момента фараон был в курсе всего, что происходило в землях моего мужа, но тогда, когда мой муж умер, а сыновья погибли на поле боя – я написала, что хотела вернуться домой, но этого не захотела ты.
Я поняла, что ты открыла мой секрет, когда встречалась с царём Ксерксом. Даже если у меня нет доказательств – я понимаю, что ты предала меня с необычайной лёгкостью. Ты сотворила из меня другую и ты же пожелала свести меня в могилу, когда я оказалась ненужной.
Царь вернулся из моей земли и приказал схватить меня, но я сумела укрыться. В тот день я переоделась в костюм мужчины и стала одним из его родственником. Принцем Бэхрэмом, в то время, как настоящего принца мне пришлось убить…..
Я стала настоящим мужчиной,  научилась ездить верхом, стрелять из лука занималась математикой и изучала поэзию. Я привыкла к бороде и коротким волосам. Я обрела покой при дворе, стала помощником царя и вскоре была назначена послом в другие государства, но не переставала следить за тобой.
Я собирала сведения о тебе по крупицах, а когда умер твой муж, я пожелала иметь такую же одежду, украшения и знать всё, что он любил, чтобы в один момент затронуть твою незажившую рану.
Пришло время прибыть в мою страну, как посол Персии, как и пришло время показать тебе, кого создала ты в детстве, будучи тогда и сама не на много старше меня.
Но ты выиграла. Наверное, я была недостаточно терпелива, и это погубило меня. Я открыла тайну перед смертью Саптаху кто я на самом деле. Предательство Ирсу сломило его и он больше не хотел жить, а я не хотела увидеть насмешку в твоих глазах, когда ты бы открыла мою тайну.
Я прожила интересную жизнь, благодаря тебе. Ты так и осталась для меня мои первым и самым главным учителем. Если бы ты не была так скупа до власти – мы бы восседали на троне вместе и наша земля превратилась бы в сад из пустыни, но такова воля богов.
Мы покидаем эту землю с Саптахом вместе. Нам больше не осталось здесь места. С богами мы обретём всё, чего были лишены на этой земле.  
Ты спросишь, что нас убило? Персии было известно всё, что происходило в Египте, также мы знали, как Сутерери пыталась отравить однажды всю царскую

Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Реклама