Произведение «Царский лотос с берегов Нила.» (страница 31 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3787 +6
Дата:

Царский лотос с берегов Нила.

разлетались по всей террасе. Они кружились в волшебном танце и падали на пол, на воду, украшали скульптуры, словом создавали великолепное зрелище, женщина вздрогнула, это напоминало ей первую встречу с Аменмесом и его неуклюжее ухаживание, тогда она отвергла его, она хотела быть одна. Всё сбылось, только сначала судьба подарила ей множество прекрасных моментов с ним, а потом исполнила её желание. Она тут же вспомнила слова мудрого Менхепера. Она должна жить будущим, а не воспоминаниями.
Однако что-то было не так, так как неожиданно стоящие статуи по углам опустили поднятые перед этим руки над головой, однако каждая из них  перед этим метнула копья, которые вонзились прямо по краям бассейна……..
Таусерт вздрогнула, здесь кто-то был чужой. Теперь она вспомнила слова своего секретаря, но тогда она не придала этому значение.
Шум потревоженной воды заставил царицу тут же подняться с кушетки и подойти по ближе к водоёму……

Кто-то стремительно выбирался из тени на свет……..

- Это была бы самая нелепая смерть, которая когда-либо могла произойти. Только подумать, проделать такую долгую дорогу, чтобы умереть в бассейне от копья скульптуры….неслыханно…. – Это был голос, который невозможно было бы с чем-то спутать. Это был голос Хлои.
Женщина добралась до ступеней и поднявшись на них в верх предстала перед Таусерт. Казалось мокрое платье, с которого стекала вода её просто не интересовало. Она как и раньше держалась достойно, как настоящая царица, и не важно откуда она появилась, из воды или восседала на троне. За эти годы она почти не изменилась, однако радости в глазах не было.
- Не спрашивай, как  я тут появилась. Я официально прибыла к твоему двору.
- Тогда тебе стоило бы войти через парадный вход как подобает твоему статусу, а не прятаться в тени в бассейне полном воды. – Спокойно проронила женщина.
- Так оно и есть, но наши отношения не настолько же формальны, чтобы мы должны были встретиться согласно всем канонам и  предписания, не так ли.  – Лукаво приподняла бровь Хлоя.
- Если ты хочешь сказать, что нашла необычный способ встречи, то тут ответ только один – Ирсу. Ты не хотела огласки из за него. Согласно моим источникам он как то исчез неожиданно из Греции и его никто и никогда больше  не видел, зато он также неожиданно появился здесь. Ни разу я не услышала, чтобы с его уст сорвалось хотя бы что-то, чтобы могла пролить свет, как он жил с тобой и почему вернулся один……. Может ты прольёшь свет на то, что же в сущности произошло много лет назад? – В свою очередь приподняла бровь Таусерт и пытливо посмотрела на гостью.

Хлоя выдержала паузу, а потом неожиданно взяла с вазы яблоко и задумчиво проронила……

- Как всё здесь изменилось. В храме ты унизила Ирсу, которого я приговорила к смерти, и была уверена, что он умер, однако я вижу другую царицу, не похожую на ту, которой хотелось приклоняться. Но если я скажу сейчас это о тебе  - я признаю и о себе тот факт, что  утратила вкус к жизни как и мы все…. Как чудовищно думать, что время сломало наши крылья. – Женщина села рядом с Таусерт на кушетке и замолчала. Они оба стали вглядываться в никуда, так как именно в нём видели своё существование отныне………странно, что в этот момент царица приняла появление Хлои как нечто радостное в жизни,  несмотря на неожиданное признание о Ирсу, несмотря на все прошлые беды, которые она доставила царице………



Завтрак следующего дня Таусерт приказала накрыть на террасе, которая открывала вид на широкую голубую полосу Нила и на вид первых этажей, где размещались покои и выходы в сад царских отпрысков. Здесь в прошлом фараон Мернептах любил устраивать свои ужины и завтраки наедине, более всего, чтобы понаблюдать за поведением семьи и придворными, однако никто и никогда не знал, что он находился так рядом.  

Напротив маленького столика сидела Хлоя, приглашённая царицей разделить трапезу и теперь она внимательно смотрела на царицу……делающую вид, что она ест. На самом деле её мысли были далеко ….
Хлоя всё время бросала на Таусерт внимательные взгляды и в отличие от хозяйки дома поглощала инжир за инжиром.

- Очень редко увидеть за столом две венценосные особы, правящие державами и держащие страну в смирении, более редко, если речь идёт  о женщинах………. – Хлоя задержала на царице взгляд дольше обычного и с ехидством улыбнулась…….
- Но ты наслаждаешься моим обществом. Только не отрицай, это написано на твоём лице. В связи с этим я могу заключить, что ты давно не пребывала в подобном расположении духа и тебя давно так не забавляла эта ситуация как сейчас……… - Подытожила Таусерт
- Верно, я чувствую, что ко мне возвращается жизнь, только ты же не будешь отрицать, что чувствуешь тоже что и я. – Хлоя взяла кусок белого хлеба, разломала его на пополам и положила себе в рот, бросив на царицу взгляд полный удовлетворения……
- Не буду, ты вдохнула в скудную и серую атмосферу этого дворца новую жизнь.
- И ты не спрашиваешь хорошо ли я чувствую себя в покоях, которые ты мне распорядилась предоставить?
- Разве тебя это интересовало? Ты хотела быть поближе к Ирсу, поэтому в эту же ночь он провёл в кошмарах, а на утро проснулся с обмотанной шеей шнуром. Его крики я слышала по всему дворцу, и ты тоже……
Хлоя громко расхохоталась……
-  Я думала всё это время, когда прибыла в твои земли, почему ты не расправилась с Ирсу и Саптахом за многие годы, однако после поняла, а зачем тебе это? Ирсу сметает всех врагов, которые могут оказаться на пути к его племяннику, по его приказу исчезло много отпрысков из царского дома, которые могли бы так или иначе заявить о своей принадлежности к царскому дому. Он делает работу, которую пришлось бы исполнить тебе, к тому же Саптах болен с рождения…и его состояние ухудшается день за днём…….это только вопрос времени……. .- Таусерт хранила молчание и вглядывалась куда-то в даль……
- Моё детство прошло в зарослях, которым поросли берега Нила…. Моё платье было грязным и ободранным. В один из таких дней я спасла жизнь моему будущему мужу Сети, которого оградила от людей, подосланных матерью Ирсу.
Я пронесла маленького Принца на своей спине долгий путь, который после окупился мне троном Египта. Но перед этим мой муж предал меня, а после заслонился мной перед стрелами царя Ксеркса, потому, что ты разожгла огонь между нашими державами. Но перед этим ты увезла навсегда Ирсу……..  
Гречанка тут же накрыла руку Таусерт своей, так, чтобы последняя не могла её вырвать от её покрова и твёрдо произнесла.
- Ты не спросила почему я приказала задушить Ирсу в наших покоях, человека, который был влюблён в меня всей своей душой, который построил три храма, создав настоящие шедевры…… Я присутствовала на открытии одного из таких святилищ и нашла там обнажённую скульптуру Афродиты, которая восседала на камне, вытянувшись во вес рост, бесстыдно показывая всем своё тело, а голова скульптуры было точно моей копией……. Меня покрыли позором и бесчестием, а тем же вечером я узнала, что было похищено из храма столько золота, сколько было бы потрачено  ещё на три храма, даже если бы покрыть их мрамором целиком………..это была вина Ирсу и никого другого……он был ответственен за строительство по всей державе…….ты полагаешь у меня был выбор? – Голос Хлои задрожал…..
Таусерт нахмурилась и в глазах царицы сверкнула искорка сочувствия….
- Но почему ты не попыталась выяснить где похищенное золото? – Спросила она.
- Оно как сквозь землю провалилось. Никаких следов, подобно его поглотил один из им же построенных храмов……..
- Погоди, а ведь мне припоминается тоже подобный случай воровства большого масштаба. Это было как раз перед гибелью Мернептаха, и в тот же день Сети заслонился мной перед стрелами персидских воинов. Тогда фараон был в полном замешательстве. Пропало много гружённых мулов из золотых приисков, однако опять никто и  ничего не смог узнать. Они подобно провалились сквозь землю……….

Наступила пауза, каждый из них задумался, строя в уме свои догадки……..

Но это были не все новости утра……..
На другой террасе, на которой когда-то в детстве произошло боевое крещение Таусерт и знакомство с царскими детьми возникли хромающий Саптах и …….незнакомец……по-видимому он был знатного …..персидского происхождения, облечённый в дорогие ткани и золотые браслеты и перстни, не говоря о массивном нагруднике на шее……. Он величественно шагал в сопровождении рабов, которые держали над ним опахала и беспрестанно создавали для него прохладу, слуг и нескольких приближённых. Такой пышной процессии себе даже не позволяла  Таусерт.
Они живо беседовали о произведении греческого поэта, и незнакомец по-видимому хорошо был осведомлён  в этой области. Юный принц был полон восторга и вскоре он сжимал дружески руку персидского гостя…………было не понятно кто у кого в гостях. Принц Саптах гость в доме этого незнакомца или наоборот. Придворный этикет напрочь отсутствовал.

Таусерт с удивлением привстала и не могла никак оправиться от шока…….
- Это наследный принц Персии, - Раздался за спиной голос Амро. – Его принял Саптах и как видеться сразу же подружился с ним. Он лично распорядился предоставить всем прибывшим лучшие покои, даже для прислуги и рабов.  – Таусерт внимательно посмотрела на своего брата, а потом перевела взгляд на неожиданную дружбу возникшую между принцем, который не имел права принимать гостей вместо Таусерт, и тут же сблизился с вечными врагами Египта…….дворец оживал после долгой спячки….пришло время настоящих интриг и жестоких схваток…….




Первым, что сделала царица – тут же приказала пересмотреть покои для персидских гостей и тут же приказала сменить их места на полагающие согласно дворцовым правилам. Она трижды отклонила за день визит Саптаха в зал аудиенций и запретила впредь пускать его туда вообще. Принц Персии оказался более напористым, так как отправлял своего секретаря пять раз подать прошение об аудиенции с Таусерт. Настало время напомнить некоторым, кто такая царица Египта.

 В тот же вечер она решила не возвращаться в свои покои, а  приказала двоим слугам сопровождать её в часть дворца который вёл к самому берегу, где подплывали царские ладьи и небольшие прогулочные лодки. Здесь Таусерт приказала сопровождающим ожидать её немного вдали, а сама просто села на песке, обняв колени и стала вглядываться в даль.

Стояла глубокая ночь, украшенная мириадами ярких звёзд и луны, изображающий только тоненький серп. Стояла лёгкая прохлада, идущая от воды, гладь которой никто не тревожил. Нигде не слышались крики птиц или мелких существ. Ничего не нарушало покоя дарованного ночью. Природа погрузилась в сон.
Царица положила голову на колени и закрыла томно глаза.
Неожиданные осторожные шаги заставили её содрогнуться и тут же спокойно спросить
- Ты завоевала доверие моей стражи?
- Нет, просто они видела во мне ту, перед которой они могут только пасть ниц….. – Беззаботно проронила Хлоя
- Ты начинаешь меня забавлять своей непосредственностью.
- В этом нет ничего удивительного, так как мы с тобой когда увиделись впервые , то наше общение свелись лишь……
- К предательству Ирсу, который вдруг на моей статуе инкрустировал

Реклама
Обсуждение
     18:40 27.01.2015 (1)
Получилсь интереснейшая повесть. Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник  и в книги
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     20:10 27.01.2015 (1)
Добрый вечер. Болошое спасибо за Ваш хороший коментарий. Обязательно присоединюсь.
С уважением
     23:02 27.01.2015 (1)
Позвольте ещё уточнить, мне регистрироваться  на этом сайте или же посылать все мои работы Вам по e-mail?
Спасибо
Наталия
     13:54 28.01.2015 (1)
Посылайте на email
e-vi@list.ru
Сайт чисто техническиий, не самопубликация
С уважением
Александр
     20:51 28.01.2015 (1)
Большое спасибо.
Высылаю сейчас все мои 9 литературных работ
С уважением
Наталия
     19:55 29.01.2015 (1)
Уважаемая Наталия,
есть, вижу в почте, выкачиваю!
И отвечу сегодня вечером
СПАСИБО!
     20:23 29.01.2015
Уважаемый Александр
Большое и Вам СПАСИБО!
Буду ждать Вашего ответа.
С уважнеием
Наталия
Реклама