болезненный. С такой болезнью он быстро угаснет. Позволь ему уйти из жизни. Он не задержится на земле долго.
- Я стану его отцом, матерью и всем. – Надменный и холодный тон было трудно спутать с кем-либо. На пороге появился Ирсу. – Отныне я стану его опекуном. Я вернулся на правах наследника трона, регента, если надо. Кроме него у меня больше никого нет. На твоём пути уже не стоят Сети и Сутерери, но ты не сможешь так легко расправиться со мной и с Саптахом, даже если он всего лишь беспомощный ребёнок. Ты бесплодна, Таусерт и у тебя никогда не будет наследников.
- Я буду на троне, пока я не умру. – Тон не терпел никаких возражений. – Не ты, а я стану регентом Саптаха. Когда-то ты сделал ошибку, когда выбрал Хлою вместо меня. Теперь ты ощутишь сполна мою мощь на своих плечах, даже если ты и принц крови……
В зале воцарилась гнетущая тишина, которую никто не осмелился нарушить……
Прошло десять лет.
Стоял полдень. За эти все годы ничего не изменилось. Казалось природа замерла здесь на веках и ничего не может случиться тут спустя тысячелетия. Здесь также будут господствовать горячие пески, здесь никогда не иссякнет зной и Нил никогда не покинет эту безжизненную землю. Здесь никогда не прорастёт трава и никогда не возникнет тень от широколистных огромных деревьев, потому, что утром восстанет огромный красный диск и он поглотит в своём свете всё живое вокруг и испепелит своим могуществом.
Казалось, что этот храм тоже вечен, как и скульптура великой Хатшепсут. Ветер поднимал бурю, песок утекал с места на место, и если год за годом можно было созерцать это унылое зрелище вокруг, то только эта властная женщина, а вернее её величественное изваяние придавало сил Таусерт все эти годы. Ничего не изменилось в этом храме, как и за пределами его, однако жизнь во дворце шла своим чередом….
Царица находилась по середине зала одна. Она просто сидела на каменном полу обняв колени и молча смотрела на скульптуру……
За это время она стала старше, она изменилась. Казалось весь её мир сузился до интриг в окружении придворных. Её не заботило ничего более, у неё было много шпионов, который пристально следили за Ирсу и его больным пятнадцатилетним племянником. Он был красивым юношей, однако не походил ни чем ни на его отца, на не мать. Он был другим, хорошо образованным и не чаял души в своём дяде, однако его здоровье ухудшалось день за днём.
Ирсу прекрасно понимал, что часы этого мальчика сочтены, последние два года он уходил с головой в работу, много строил и просто пытался игнорировать существование Таусерт. Она понимала, что с уходом Саптаха Ирсу потеряет на прочь интерес к жизни или же посвятит остаток своих дней строительству, где его и найдут в один день мёртвым…….
Жизнь во дворце становилась более скучной. Царица исполняла все обязанности хорошо, однако её не интересовали пиры, драгоценности……мир утрачивал для неё свой вкус……..
Неожиданно за спиной раздались шаги, на которые она не обратила никакого внимания. Она продолжала сидеть и смотреть на Хатшепсут………
Вскоре возле неё остановились и сели рядом ….на удивление это был Ирсу……
Таусерт с удивлением посмотрела на него и про себя отметила, как сильно он изменился, постарел и уже не был тем красивым мужчиной, который так радовал когда-то глаз……..
По правде говоря они оба перестали следить за собой. С тех пор, как Ирсу вернулся из Греции в Египет – он жил только Саптахом. Он никогда более не пытался вернуть расположение Таусерт, ни разу не упомянул о Хлое, и ни разу не посмотрел ни на одну женщину, подобно они никогда не существовали в его жизни.
- Я помню, как ты впервые увидела этот храм, как ступила под своды в первый раз, с каким благоговением смотрела на эту женщину, а потом мы нашли с тобой сокола со сломанным крылом и ты назвала его Гором… мы обожали его, а он неожиданно исчез…….
- Это была душа великой Хатшепсут…….ты стал жить воспоминаниями?
- Саптаху становиться всё хуже и хуже. Он тает на глазах. Вскоре моя жизнь потеряет смысл, даже если ты ждёшь его кончины……..
- Тогда ты вернёшься обратно в Грецию к Хлое, и на улицах перестанут говорить о зачинщике Байи, который подстрекает народ против действующей царицы в пользу истинного наследника…….
В зале наступила пауза, Ирсу посмотрел на царицу с изумлением, а после добавил, переведя дух.
- Все эти годы я так и не нашёл другую часть браслета.
- Спроси себя нужен ли был тебе трон? - С ухмылкой бросила царица.
- Я мечтал восседать на троне рядом с тобой, а ты…….
- Продолжение не требовалось…. затянувшаяся пауза говорила сама за себя….
- А что я? Ты в один миг бросил всё к ногам греческой царевны и уплыл с ней к её дому, но и её ты бросил…… - Безразлично пожала плечами Таусерт. Мне жаль тебя, ты умер, продолжая существовать на этой земле. Вспомни, что ты соорудил в моём дворце когда был юным. Сколько таланта и мастерства было вложено во всё это? Где сейчас такие чудесные постройки? Все твои храмы, дома, гробницы просты и лишены утончённости…..твоё сияние угасло……. Ты действительно превратился в Байи, имя которое теперь больше подходит тебе, чем имя которое нарёк тебе отец фараон. Ты даже забыл тот факт, что в тебе течёт кровь сирийских царей………
Ирсу собирался со словами, чтобы ответить, однако слова всё застревали в горле. Он резко повернулся и молча спешно покинул залу……Таусерт как всегда одержала победу……..
Саптах рос действительно красивым и хорошо образованным юношей. Он с детства уже понимал, что не похож на других детей, что бегать и резвится доставляло ему больших усилий, однако он мог опережать их умом. В этом у него всегда было боле преимущества.
От детей придворных он узнавал много новостей и когда пришла пора первой влюблённости – он с сожалением узнал, что в принципе девушек не интересуют научные познания. И им совершенно чуждо, что написал тот или иной поэт, а до обсуждения подобных вещей им и вправду не было дела. Их интересовали любовные глупости, которыми были полны поэмы греческих авторов, однако так как его сверстники этого не читали, то цитировать они подобного не могли, их фразы были пусты и примитивны, в понимании Саптаха, однако почему-то девушки готовы были падать в обморок от подобной ерунды, правда и последние не очень задумывались над образованием……
- Глупые создания, - Подытожил раз и навсегда про себя Саптах, - Разве есть хоть одна девушка, которая оценила его талант и ум? Разве нужно им это? Им нравиться красивое тело юношей и всяческий вздор, который они способны им произнести, а что же больше?
Юный принц всегда приказывал генералам брать его с собой в колесницу и они по долгу объезжали военные гарнизоны, солдаты с любопытством смотрели на фараона калеку, а он на них. Каждый из них был молод и полон сил, каждый из них мог бы понравиться любой девушке, но только не фараон, которому боги подарили возможность родиться в золотой колыбели, однако с уродливым телом….. Его не примет ни одна женщина, только если её не приведут против её воли, а этого он не желал.
Он читал насмешки в глазах воинов и однажды даже приказал некоторых даже наказать, никто не смеет выставлять его на посмешище.
Таусерт вернулась во дворец и тут же приказала приготовить её покои, который создал для неё Менхепер не сколько лет назад.
Ей был необходим покой и уединение.
Храм Хатшепсут сменился действующим личным дворцом царицы. После смерти Сети здесь продолжали заниматься выращиваньем разного вида трав и изготовлением целебных снадобий, духов и ароматных масел, однако не это привлекало Таусерт. В одной из отдалённых зал находилась статуя Аменмеса, которой женщина все эти годы не переставала преклоняться. Она всегда проникала сюда тайком и по долгу сидела на коленях, взирая на каменное изваяние своего мужа, которого она так и не нашла. Она испытывала к нему то же благоговение, что и к ушедшей в небытие Хатшепсут, но на сей раз она испытала ужас……..великая статуя его мужа была разбита на куски и в беспорядке валялась по всему залу…..
Возможно в первые минуты царица была безмолвна, не в состоянии справиться с шоком, однако вскоре дворец содрогнулся от истошного крика, на который тут же сбежались Менхепер и Амро.
- Кто?!!!!!!!!!!!
Она дрожала от злости и рыданий. Женщина схватила за плечи старика и неистово трясла, пока Амро пытался привести её в чувства, тут же влепив звонкую пощёчину……..
- Кто???????
- Я. – Спокойно произнёс Менхепер. – Я сделал это ради твоего же блага. Ты стала преклоняться не богам, а Аменмесу, этого не одобрили бы жрецы и народ, а для Ирсу и законного наследника – это был бы прекрасный повод устранить тебя от трона. Ты хочешь своей погибели? Ты этого хочешь? Покойный фараон стал твоим уязвимым местом, а это плохо. Я только с ужасом стал предположить как бы твои враги использовали это. Несколько дней назад я застал нескольких рабочих, которые нашли эту залу, а после и ещё несколько человек заходили сюда……всех их я приказал связать и бросить в Нил, но я ведь не могу всех их бросить. Ты должна жить будущим а не прошлым, даже если это сильно больно. - Мудро заключил старик.
После этих слов она вернулась во дворец и уединилась от всего мира…..Менхепер всегда превосходил самого себя каждый раз, когда создавал нечто новое, может он потому и не растерял своё вдохновение, потому, что не пережил всего, что пережил Ирсу.
Будучи хорошими приятелями и единомышленниками в прошлом в нынешнем мире они стали совершенно чужими друг другу. Последние творение Менхепера женщина не поспешила показывать Ирсу, она не хотела демонстрировать не угасший талант своего верного друга и не хотела навлечь на последнего ненужную зависть, однако Менхепер таки знал толк в красоте…….
В прошлом никем не использованная крытая терраса превратилась в настоящее ночное зрелище, так как обязывала приходить сюда лишь наступали сумерки. В центре самой террасы находилось ступенчатое возвышение, на котором зажигали огонь, а потом множество маленьких огоньков на каждой ступени, создавался эффект ползущей огненной лавы по ступенях. Огненная декорация спускалась по аллее, украшенной булыжниками и завершалась круглым пылающим костром. По четырём углам террасы находились излюбленные статуи Менхепера женщины держащие в больших чашах полыхающие язычки пламени в одной руке, а другая рука находилась поднятая над головой, почему-то……и наконец центральную часть занимал водоём напоминающий по форме цветок, где тоже не обошлось без фантазии Менхепера на каждом конце лепестка сидела на корточках небольшая фигурка женщины, держащая на одной руке то же пламя, а другая рука повисла в воздухе над огоньком, подобно оберегая его от ветра……….
Здесь стояла широкая кушетка, забросанная подушками для неё и низкий столик с фруктами. Больше ничего и никого… никого…….
Царица немного успокоилась. После прохладной воды и свежих простых одежд уходила усталость, отчаяние от разбитой статуи мужа и всего, что выпадало ей каждый день……на смену печали приходило блаженство………
Неожиданно руки фигурок у води стали накрывать язычки пламени одна за другой, а из потолка стали сыпаться мириады розовых лепестков, которые
| Помогли сайту Реклама Праздники |
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр