Произведение «охранник» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: взрыврыбакнаследствоминеральная вода
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1543 +2
Дата:

охранник

зачем такой огромный фаркоп? От трактора что ли? Меня засмеют!
- Старенькая, чтобы не привлекать внимания! Теперь слушай инструкцию по эксплуатации…. Первое – вот здесь есть кнопка…. – Григорий наклонился, взял правую руку Николая, потянул под рулевую колонку. – Вот она, кнопка! Почувствовал?
- Да! Секретка что ли?
- Можно и так сказать. Нажмёшь эту кнопку и держишь 15 секунд, не меньше! Услышишь щелчок. Давай, пробуй!
Николай нажал кнопку, подержал, считая про себя до пятнадцати, и что-то щёлкнуло в колонке. Подождал ещё немного, но ничего не произошло.
- Слышал щелчок? Всё! Ты включил дополнительный двигатель!
- И что теперь будет?
- Ну…. Немножко  изменились технические характеристики автомобиля….  Не буду вдаваться в подробности, потому что, если честно, в этой физике сам ничего не понимаю. А если в двух словах…. Включился антигравитатор….  То есть, вес нашего автомобиля уменьшился, например, в тысячу раз…. И весит теперь килограмма полтора…. Ну, чтобы ветром не сдуло…. А может вообще ничего не весить, и тогда мы взлетим! Там компьютер определяет, какой ему вес нужен. Понял меня?
- Допустим, понял… - растерянно сказал Николай. -  И зачем это надо? Как теперь на такой машине ездить?
- Это надо, чтобы на любых скоростях разворачиваться на месте в любую сторону! Без перегрузок! Что тут непонятного! И ещё, представь себе, вес - пятьсот грамм! Какую скорость можно развить?
- Так её же раздавят на дороге, как консервную банку!
- А вот и не угадал! Во-первых, если вес несколько грамм, она просто отскочит от препятствия и всё. А, во-вторых, этот антигравитатор может быть и гравитатором! Там компьютер посчитает и решит, кем ему быть в данный момент….  Это не твоя забота. И вот теперь представь, что наш автомобиль вдруг весит тысячу тонн! И кузов сверхпрочный вместе со стёклами….  Ну…. Это для того, чтобы не угнали и пушками не расстреляли. В общем, покатаешься, привыкнешь! Ты уже проходил обучение, вспомнишь!
- Точно! Где-то я про такую машину уже слышал…. Кино такое было! Молния что ли какая-то…
- Какая ещё молния? - Григорий повернулся, взял с заднего сиденья кепку, протянул Николаю. Обычная чёрная кепка с длинным козырьком, на лбу – слово «тот» белыми буквами, сверху – пуговка.
- Теперь связь. Вот через эту шапочку будем общаться! Ну, тут всё просто. Включается вот здесь. – Григорий большим и указательным пальцами сдавил козырёк посередине. – Так же держишь 15 секунд. Вот здесь, видишь, беруши маленькие на ниточках, суёшь их в уши…. Микрофон в козырьке, антенна в пуговке, камера в букве «О» на лбу…. Говорить можешь даже шепотом. Что ещё…. Ноутбук! На заднем сиденье. Надеюсь, пользоваться умеешь? На диске «Д» найдёшь свою фамилию, там карта с навигатором. По ней можно найти твою кепку, если потеряешь. В багажнике одежда. Переоденешься, она тоже с маячком….  
- А одежда-то зачем? Форма что ли?
- Обычная одежда, только прочная. Не сгорит и не порвётся, когда перемещаться будешь.
- Куда перемещаться? – испугался Николай. – Я ещё должен куда-то перемещаться?
- Ой! Какие мы пугливые! –  покачал головой Григорий. –  Сейчас всё объясню. Вот здесь у тебя ниже затылка… - взял правую руку Николая за указательный палец, подтянул к голове. -  Вот здесь, под затылком, в ямочке, чувствуешь шишечку? Давно она у тебя?
- Да я толком не знаю…. Давно.
- Вот теперь возьми голову сзади правой рукой так, чтобы большой палец оказался на этой шишечке, а остальные сверху, на темечке.… Надави пальцем на шишку и держи 15 секунд. Жди, когда щёлкнет. Щёлкнуло?
Николай надавил на шишечку, посчитал до пятнадцати и действительно, внутри его головы что-то щёлкнуло, будто подзатыльник кто дал, только не больно.
- Вот теперь ты включил свой антигравитатор! – радостно сообщил Григорий. – Он такой же, как в машине, только малюсенький…. Но пользоваться им можно недолго, не больше минуты, энергии много забирает…. Через минуту надо полчаса заряжать!   Но этой минуты вполне достаточно, чтобы переместиться, например, за 30 километров. Потому и одежда другая нужна, иначе голым прибудешь к месту назначения.
- И как я буду это всё рассчитывать? При таких скоростях!  Или у меня тоже компьютер?
- Мозги у тебя вместо компьютера! Потренируешься, вспомнишь! Тебя всему обучали! Главное – не  пори горячку! Постепенно! Спокойно! Привыкнешь!
- Да-а – задумчиво протянул Николай, ощупывая голову. – Век живи, век учись! Больше ничего там нет?
- А тебе что, мало?
- Конечно, мало! Наверняка ещё что-нибудь есть! Потому что, как я буду дышать при перемещении? Буду ли я видеть при такой скорости? Что буду чувствовать? Как заряжаться? Наверняка там масса всяких нюансов!
- Николай Семёнович! Да ты уже сам всё вспоминаешь! Отлично! Всё  там это, конечно, есть. Всё предусмотрено…. Заряжаться будешь от пищи, как все нормальные люди.… Ах, да! Чуть не забыл! У вас там ещё встроен маленький преобразователь…. Ну, короче, он нейтрализует алкоголь!
- Что!! Я правильно понял?
- Да, правильно! Ты можешь выпить хоть ведро водки, кстати, хорошо заряжает, а пьяным не будешь! Нет, печень и желудок, конечно, угробишь, но ощущение опьянения у тебя будет отсутствовать напрочь! Сам понимаешь, подстраховались…. А то мало ли что…. По пьяни….
- Вот спасибо! Обрадовал! – с усмешкой сказал Николай. – Одна была радость в жизни, и ту отняли!
- Алкоголикам у нас не место! – строго сказал Григорий, но тут же рассмеялся – Да не переживай ты так! Захочешь выпить, отключись! Так же, кстати, просто, как и включаться! – он протянул руку для прощального рукопожатия и внимательно посмотрел в глаза. – Ладно, я пойду! Нельзя мне долго здесь торчать! Потренируйся, пока народу мало, осмысли всё. Как освоишься и поймешь, что готов, выходи на связь!

                                                            ***

Вот уже пятнадцать минут Николай Семёнович беспрестанно наблюдал за подозрительным субъектом, появившимся неизвестно откуда на придорожном рынке. Самое интересное – нельзя было с уверенностью определить, мужчина этот субъект или женщина. Во-первых, одежда. На голове кепка, такая же, как у Николая, только с белым козырьком. Но поверх кепки – платок! Вероятно, шерстяной. Лето на дворе, а «это создание» в синей зимней куртке! А под курткой – длинный до пят плащ. А под плащом – брюки коричневые. И на ногах – валенки! На толстой резиновой подошве! Во-вторых, лицо! Оно закрыто платком, натянутым на козырёк, и торчит только крючковатый нос, по которому ни как нельзя определить, мужчине он принадлежит или женщине. И появилось это существо как-то внезапно. Николай приехал на рынок, чтобы сообщить Петру Куринёву, соседу по даче, о покупке машины, заодно и осмотреться. Он уже третий час разъезжал по дачному массиву и посёлку, выглядывая незнакомых людей.  А тут это явление природы. И тащит за собой четыре огромные сумки, набитые неизвестно чем. Сначала думал, торговать будет – ошибся! Расположилось существо прямо на куче мусора и принялось что-то там в нём выискивать! Гриша через камеру на голове Николая тоже её видел и попросил показать лицо ближе, а как это сделать? Существо постоянно отворачивалось, как бы стесняясь своего необычного наряда. И Пётр Куринёв тоже видел это создание впервые и так же не скрывал удивления.
- Какая-нибудь выжившая из ума старуха! – неуверенно предположил он. – Здесь бывают иногда, побираются! Просят то огурец, то луковицу. Это у Селиванова надо спросить! Он всех знает!
И тут Николая как током ударило – Санька Селиванов, как он мог забыть о нём! Вот к кому надо бежать, прежде всего, если хочешь что-то узнать о любом человеке, проживающем, как минимум, в радиусе пятидесяти километров от места проживания Саньки! У него уникальная память на людей, спроси о любом человеке в городе, он что-нибудь да расскажет! А если не расскажет, значит, данный человек ещё никак не успел проявить себя или очень старается, чтобы о нём никто ничего не знал.
- И где мне искать этого Саньку?
- Как где! На озере! – подсказал Пётр. – Ещё магазин не открылся, а Наташка ему пиво продавала, я видел! Значит рыбачит!

На озере народу ещё больше, чем на рынке, будто выходной сегодня, но Саньку Николай нашёл сразу, знал место. Тот сидел возле большой железной бочки, неизвестно зачем  врытой в землю на самом берегу. Мужики как-то хотели сдать эту бочку на металлолом, даже трактор подогнали, но не смогли сдёрнуть с места, все тросы порвали. Оставив машину на специальной площадке возле дороги, чтобы меньше привлекать к ней внимания, Николай пошёл к бочке. И хотя с берега площадка не просматривалась, Санёк, только увидел Николая, сразу заорал: - Когда машину обмывать будем, куркуль! Всё стонал, что денег  нет!
- Да какая там машина… - начал оправдываться Николай. – Развалюха! Цена – три копейки!
- А обмывать всё равно придётся!
- А я за этим и приехал!
Посидели, поговорили о том, о сём, но пить пиво Николай отказался – за рулём! Решили порыбачить ещё немного, поймать хотя бы на уху и только потом ехать к Николаю, праздновать покупку.
- Ты вот всех знаешь, - как бы невзначай вставил в разговор Николай. – А мы сейчас на рынке видели с Петром какого-то сумасшедшего в валенках. Тебе не встречался?
- Я, по-твоему, всех сумасшедших должен знать?
- Ну…. Этот больно уж интересный! На три одёжки и в валенках!
- А-а…. – Санька привстал, потому что поплавок начал как будто дёргаться. – Эту старуху я не знаю! Эта со старого посёлка! Дочь из дома выгнала и живёт одна….
- Из старого посёлка? А почему я ни разу её не видел?
- Да видел ты её сто раз! Когда нормальная была! А недавно, говорят, что-то там с ней случилось. Родную дочь с двумя детьми выгнала, будто бы они её ограбили. Одела на себя всё, что у неё было, чтобы не украли, и ходит теперь…. Собирает всякий хлам.  Да у нас Ефимыч был, помнишь, в шестой бригаде? Старичок. Он перед смертью тоже тронулся немножко и всё молча ходил, помнишь?
- Не знаю…. Ефимыч какой-то….  Короче, бабку, которая сейчас на рынке, ты точно знаешь?
- Николай! Ну откуда я её знаю! Что ты пристал с этой бабкой! – Санька вскочил и схватился за удочку.  – Всю рыбу распугал!
- Ладно, про старуху выяснили! – не успокаивался Николай. – А паренёк там, по рынку ходит…. Такой странноватый. Бочком идёт, бочком, и на согнутой руке пиджачок у него висит. Такого знаешь?
- Такого не знаю! Про такого у Петра своего, Куринёва спрашивай! Это он должен всех воришек на рынке знать!
- А почему ты решил, что это воришка?
- Ну, ты даёшь, Николай! – Санька многозначительно вздохнул и опять повернулся к удочкам. – Вот сколько тебя знаю, работали даже вместе когда-то, на пенсию ушёл, а такой наивный! Да там, на рынке эти наркоманы ошиваются и что им делать? Воруют! С этим пиджачком навалиться на прилавок, покажи мне то, покажи это, а сам трусы какие-нибудь под этот пиджачок засовывает! А что с ними делать, бить что ли? Они и так еле ходят!
- Значит, наркоманы, говоришь…. – Николай дотронулся до ушей, проверил, на месте ли беруши. – Ты его точно видел раньше?
- Раньше не видел! Месяца два ходит, с весны! У него ещё дружбан есть, такой же пришибленный! Алексеем зовут! Но у того родители богатые, снабжают!
- Ох! Санька, Санька! – по-отечески назидательно проговорил Николай. - Цены тебе не было бы! В другом месте!  Слушай…. А ты в детстве случайно не терялся?
- Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама