Произведение «охранник» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: взрыврыбакнаследствоминеральная вода
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1545 +4
Дата:

охранник

это?
- Ну, в смысле…. Ушёл и пропал…. И не помнишь, где был….
- Терялся, терялся! Постоянно! Хватит здесь сидеть! Поехали! – Санька вытащил удочку, снял с крючка червяка и бросил в воду. – Уже точно ничего не поймаешь! Народу больше, чем рыбы! Да ещё городские понаехали!
- Э-э…. Погоди! – забеспокоился Николай. - Ты же совсем ничего не поймал! Как уху варить собрался?
- У Федьки возьмём, он с утра сегодня тут! Я ему уже сказал, что ты машину купил! Пойдём к нему!
- Подожди! А эти вон сидят, тоже городские? – Николай давно обратил внимание на группу молодых людей, расположившихся возле мостика. – Эти точно не наши!
- Дачники! А городской - вон! -  Санька показал на одинокого рыбака в широкополой шляпе.
- И как ты узнал, что это городской? Ведь дачники тоже из города!
- Посмотри, как одет! Только городские так наряжаются! Всё у них, как положено, и шляпа, и сапоги, и рюкзак! Словно на месяц в поход собрался!  - Санька нечленораздельно выругался. –  И обязательно почему-то в маскировочной форме, как спецвойска какие! И сидит, как чурбан, на берегу! Червячок у него в культурной баночке, удочка дорогущая, как твои «Жигули» и стульчик раскладной! Целый год, наверно, собирался на  эту рыбалку!
- Ну и что ты к нему прицепился?
- Да терпеть не могу этих чистоплюев!

Федю сразу найти было невозможно, потому что он так замаскировался в кустах, будто не рыбу ловил, а прятался от беспощадных врагов. Обдираясь голым телом о сухие ветки, Санька чуть ли не на корточках продвигался по извилистой тропинке в зарослях кустарника и при этом неистово матерился, словно кто-то насильно заставлял его лезть в эти дебри. Семёныч медленно следовал за ним,
- Да надень ты рубашку штоль! – повторял  он, ловко уворачиваясь от летящих в лицо веток.  - Чё держишь в руках! – но Санька не слушал его и продолжал ругаться.
Наконец Федя был найден. Он сидел, беззаботно свесив ножки с невысокого обрыва, и равнодушно наблюдал за двумя поплавками.
- Нет! Ну, ты глянь на него! – возмущённо закричал Санька. - Сидит и молчит! А мы целый час его ищем! Хорошо клюёт?
Федя, молча, кивнул
- Покажи!
Федя, не поворачивая головы, показал рукой на ведро с рыбой.
- Всё! Я остаюсь! – решительно произнёс Санька и начал разматывать удочку. – А я там сижу, сижу, хоть бы одна скотина клюнула!
- Ну, тогда я пойду! – сказал Николай, вспомнив вдруг, что у него много разных  дел. -  Мне ещё в посёлок сгонять надо!
Когда вылез из кустов, услышал в наушниках недовольный голос Гриши. Тот заявил, что нельзя сейчас терять время на попойки и рыбалку, что надо осматривать местность.
- А я что делаю! – успокоил его Николай. – Видишь, про всех подозрительных узнал! Сейчас поеду других искать!
И направился к городскому рыбаку, но не для того, чтобы опознать в нём пришельца, а, скорее, из любопытства – много ли тот поймал, имея такое снаряжение. А снаряжение было действительно уникальным – удочка, изготовленная «под бамбук», со множеством  каких-то дополнительных приспособлений и очень тонкой, почти невидимой леской. Стульчик - не простой, а с амортизаторами, рядом – инкрустированное тоже «под бамбук» ведро. Рыбак  даже не глянул на Николая, а продолжал гордо восседать на своём амортизированном стуле, но было заметно, что ему нравится повышенное внимание местного аборигена. Николай остановился метрах в двух, помолчал немного и приветливо спросил: - Хорошо клюёт?
- Да! – ответил рыбак нехотя, продолжая упорно рассматривать поплавок.
- Интересная у вас удочка…. – неуверенно промямлил Николай, пытаясь завязать разговор, ему действительно хотелось рассмотреть удочку поближе. – Никогда такой не видел!
- Смотри. – спокойно сказал неизвестный и вдруг быстро развернул удилище в его сторону.
Это было так неожиданно, что Николай  просто опешил. И поразило, прежде всего, то, что поплавок при таком повороте остался неподвижным в воде, и леска продолжала находиться в вертикальном положении, словно всё ещё соприкасалась с концом удилища! Продолжала стоять, поблескивая на солнце! Это было последним, что увидел Николай….

Очнулся в незнакомом месте, в лесу. Вокруг огромные сосны. Минуты две сидел на земле и не мог ничего понять. Голова трещала, будто вчера выпил не менее литра водки…. Постепенно начали всплывать какие-то образы….  Рыбак направил удочку…. Что-то сверкнуло…. Или показалось?  Медленно поднялся и еле устоял на ногах - на самом деле пьяный? Или опять показалось? Ощупал голову – кепки нет! Что делать? Единственное желание – лечь и уснуть, но тут же отогнал эту мысль – надо искать кепку! А как её найдёшь в этом лесу? «Спокойно, спокойно, не волноваться! – взбодрил себя Николай и прислонился к дереву. – В машине ноутбук, он покажет!» Но мысли всё равно путались - а как добраться до машины, если даже не знаешь, в какой она стороне? И тут, наконец, вспомнил. Схватился правой рукой за голову, нащупал большим пальцем шишку в ямочке под затылком и надавил. Посчитал до пятнадцати – щелчок. В течение каких-то секунд боль прошла, кожу стало приятно пощипывать, и во всём теле появилась удивительная лёгкость, словно вынули зимой из проруба. Николаю было знакомо такое ощущение. Легко, как силиконовый мячик, попрыгал на месте, стараясь привыкнуть к отсутствию веса и вдруг, резко оттолкнувшись от земли, подлетел метров на пять и ухватился одной рукой за ветку сосны. Класс – ветка даже не прогнулась! Подтянулся, рывком перекинулся на ветку выше, потом выше. Через несколько секунд оказался на самом верху – метров тридцать над землёй. Там проделал несколько акробатических упражнений. Во-первых, оказалось, что у него прекрасная растяжка. Он мог спокойно выполнить поперечный шпагат, разложив ноги на соседних ветках, во-вторых, мог висеть параллельно земле, державшись одной рукой за верхушку дерева! Принялся прыгать с ветки на ветку, изображая обезьяну в джунглях, и радовался при этом, как маленький ребёнок. Когда надоело изгаляться, начал рассматривать окрестности. И сразу, на юге, увидел трубы заводского ТЭЦ. Хотел сначала спуститься на землю и бежать в сторону озера, но, подумав немного, решил передвигаться прямо по верхушкам деревьев. Так быстрее!

Рыбака на берегу уже не было. «Да и будь он там, - начал размышлять Николай. - Что с ним делать? И как теперь узнать его, если даже лица не разглядел? Хорошо, что ключ от машины не потерялся, тогда бы точно были проблемы! Хотя, с другой стороны, Гриша уже должен догадаться, что кепка не на моей голове».
Повезло - возле машины никого, а то пришлось бы объясняться. Сел на заднее сиденье, открыл ноутбук. Опять повезло – аккумулятор заряжен, всё работает. И кепка нашлась сразу – желтая точка светилась на опушке леса, километрах в пяти. Завёл машину и медленно поехал. Торопиться не надо, потому что не знаешь, что тебя там ждёт. Не могла же кепка сама по себе слететь с головы! Обогнул озеро, выехал на грунтовую дорогу к лесу и неожиданно увидел человека, прячущегося в кустах. Всё бы ничего, мало кто в кустах  может прятаться, но этот человек был одет как рыбак, в пятнистую  куртку! Хотя до него метров двести, точно определить нельзя. А дорога проходит как раз мимо этих кустов. Стал подъезжать ближе и человек  его заметил, спрятался лучше, теперь его почти не видно. «Странный пошёл инопланетянин!» - подумал Николай и усмехнулся. Но ухмылка мгновенно исчезла, когда увидел, что «странный инопланетянин» вдруг выскочил из кустов и побежал навстречу машине.
- Стойте, стойте! – орал он чистым человеческим голосом.
Пришлось остановиться. Молодой человек лет двадцати, крепенький такой, с довольно благородным лицом, одет в куртку цвета хаки. Но не военная куртка, скорее студенческая,  такие раньше в стройотрядах выдавали. Наклонился к двери и закричал, постоянно оглядываясь: - Извините, вы в посёлок едете? А не могли бы подвести…
«На этот раз меня так просто не возьмешь! – подумал Николай, опуская стекло. - Дверь открывать не буду!»
- А куда подвести?
- Ну, это.… В город…. Или в посёлок… Вы куда едете?
И всё оглядывается по сторонам.
- А куда вам конкретно надо? –  спросил Николай, пытаясь тянуть время, чтобы сообразить, что ему делать
- Да мне бы только отсюда уехать! Я вам заплачу!
«О! Даже заплатит! – удивился Николай. – У него, значит, и деньги есть! Странно!»
- Уехать, говоришь….  А что случилось? У вас неприятности?
- Да как вам сказать…. -  незнакомец замешкался, было видно, что он сомневается, открывать причину своего беспокойства первому встречному или нет. Наконец решился. – Я от бандитов убегаю!
«Вон оно как! – изумился Николай. – Это кто бандит, Гриша?»
- От бандитов? От каких бандитов? Пьяные пацаны обижают?
- Да нет, не пьяные! И не пацаны! На чёрном джипе….
Николай ещё раз внимательно осмотрел незнакомца. Вид у него действительно какой-то затюканный, на межгалактического супермена не потянет.
- А где ваша шляпа? – спросил неожиданно. – Потеряли?
Теперь уже незнакомец испуганно смотрел на Николая. – Какая шляпа? Не было у меня шляпы….
- И на озере вы не рыбачили?
- На озере? Когда? Я только что приехал. Меня на джипе привезли….
«Что-то тут не так! – подумал Николай. – Если это «рыбак», то зачем ему непременно хочется лезть в мою машину? В ней не найдут? …. Всё утро сидел на берегу, не боялся, а теперь испугался? ….  Заметил слежку?  Ладно! Удочки у него нет, бить меня нечем, пусть садится, а там посмотрим».
- Хорошо! – сказал он. – Садитесь! Только мне сначала нужно кепку найти. Не возражаете, если мы сначала к лесу поедем?
«Рыбак» стремительно распахнул заднюю дверь и буквально запрыгнул в машину, чуть не раздавив ноутбук. Николаю на мгновение передалось тревожное состояние пассажира. Он внимательно посмотрел по сторонам, но тут же успокоил себя – мне-то зачем бояться этих бандитов, если он не врёт. А вот если врёт….
Пока ехали к месту, где предполагаемо, лежала кепка, пассажир молчал, молчал и Николай. Теперь он проклинал себя за то, что посадил в машину неизвестного человека. Ведь придётся оставить одного, когда выйдет забрать кепку. Вдруг ему машина нужна! Поэтому, когда остановились, демонстративно забрал с заднего сиденья ноутбук и, выходя из машины, незаметно нажал кнопку под рулевой колонкой. Пусть теперь попробует поездить на ней!
Вышел, походил взад вперёд на предполагаемом месте и…. Ничего не нашёл! Ещё раз прошёлся туда-сюда – вот оно, место, где мигала жёлтая точка, а кепки нет! Открыл ноутбук (он вышел из машины, держа его под мышкой) и опять увидел точку на этом месте – вот тропинка, вот кустик, но кепки не было! Что за фокусы? Присел на корточки, начал буквально прощупывать землю, в некоторых местах даже травку погладил – ничего! Пассажир в это время с любопытством наблюдал за происходящим из машины и, должно быть, поведение Николая показалось ему несколько странным. Вполне возможно, что именно поэтому он решил покинуть машину и продолжить путь самостоятельно. Пассажир медленно открыл дверь с другой стороны, медленно вышел и медленно, что называется, на «полусогнутых» начал удаляться.
- Вот она! – дико закричал Николай Семёнович, поднимая из травы зелёную кепку. – Почему зелёная? Неужели моя?
Пассажир повернулся на крик и замер. Он увидел, как водитель сначала с недоумением долго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама