Произведение «охранник» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: взрыврыбакнаследствоминеральная вода
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1542 +1
Дата:

охранник

рассматривал поднятую кепку, потом надел её, потом  судорожно принялся засовывать себе в уши какие-то невидимые затычки. А, проделав это, начал сдержанно выкрикивать кому-то невидимому: – Гриша, Гриша!
Пассажир, не дожидаясь конца представления, медленно развернулся и быстренько побежал в сторону дороги.

                                                          Часть  вторая

- Попрошу успокоиться! – прозвучал, наконец, голос Гриши. – Мы проверяем информацию!
- Какую информацию? У вас есть информация?
- Навалом! – сказал Гриша и замолчал.
- Объясни мне, как я попал в лес. И где сейчас рыбак? Вы его нашли?
Гриша молчал.
- Вы должны были видеть, как я с ним разговаривал…. – торопливо продолжал Николай. - Должны были зафиксировать….
- Да зафиксировали мы всё! – спокойно сказал Гриша. – Где твой пассажир, почему не вижу?
- Пассажир? – Николай посмотрел в сторону убегающего. – Да вон он…. Куда денется….
- В общем, так, Николай Семёнович….  – голос Гриши прозвучал озабоченно. - Я пока сам ничего не понимаю….  Но….  Твой пассажир и есть тот самый рыбак!
- Что? Как это….
- Вот так…. Тут совсем ничего не понятно…. Все внешние признаки совпадают, но вот поведение…. Тут надо разобраться. Давай-ка забирай его и…..
Гриша перестал говорить, потому что через камеру на кепке увидел то, что видел сейчас и Николай. Убегающий человек внезапно развернулся и направился к лесу, а за ним, свернув с дороги, двигался чёрный джип. Вот джип нагнал убегающего, из машины выскочили два человека, схватили несчастного и, подняв заднюю дверь, кинули в багажник. Джип развернулся и поехал назад.
- Это что ещё за шутки! – прокричал Гриша с удивлением. – Давай-ка быстро номер!
- Какой номер, Гриш? Полкилометра!
- Присмотрись, присмотрись! – нетерпеливо закричал Гриша. - Да быстрее ты, уйдёт!
Николай прищурился, сосредоточил взгляд на то место, где должен быть номер и вдруг отчётливо увидел его – Х 999 АН.
- Три девятки, хан! – закричал он радостно. – Вот это зрение! А всю жизнь считал себя слепцом!
- Давай за ним! – уже строго приказал Гриша. - Забрать любой ценой! И тащи на свою дачу! Я буду там.
«Забрать любой ценой? – подумал Николай. – Это как?»

Чёрный джип выехал на шоссе и, быстро набрав скорость, помчался в сторону города. В салоне, если не считать человека за задними сиденьями, находились двое, один за рулём, другой с банкой пива в руке, на сиденье справа. Оба были очень довольны. Ещё бы! Только что шеф поблагодарил за  успешное окончание операции! Трое суток ожидания не прошли даром – беглец пойман, он жив, здоров и вполне вменяем. Значит, никаких проблем с оформлением документов не предвидится. А это было главным условием – чтобы клиент не вызывал подозрений. Прошли те времена, когда для подписания документов можно было запугать или просто напоить. Сейчас клиент привередливый, бандитов почти не боится. И самое поразительное – некоторые  в полицию стали верить, мол, не все там оборотни! Вот времена пошли! Поэтому шеф приказал – никакого насилия, только взаимная договорённость! Так сначала всё и было - без насилия! Клиент сам изъявил желание добровольно подписать доверенность, потому что оказался человеком честным. Потому что согласился, что имущество и средства, им не заработанные, ему не принадлежат. И уже поехал подписывать документы, но…. Внезапно исчез загадочным образом! Попросился в туалет, зашёл за кустик и….  Три дня искали! А когда нашли, еле поймали! Тут уж, конечно, церемониться не стали, обиделись. Ну, на самом деле, с ним по-хорошему, а он….
- Слышь, водило! – прервал молчание пассажир, указывая на ехавший впереди синий «жигулёнок». - Что плетёшься за этой рухлядью? Обгоняй!
- Обгоняй….  - медленно протянул водитель. – Сначала  догнать надо….
- Ну, догони!
- Догони…. – нехотя промычал водитель себе под нос. - Итак, уже сто шестьдесят….
- Что?! – пассажир  наклонился к панели приборов. – Что за туфта! Тазик так не едет!
- Вот тебе и не едет….

Спрашивается, зачем надо кого-то обязательно догонять? Ну, едет себе человек и едет.… Почему, если у тебя машина крутая, обязательно надо какого-то инвалида догнать и перегнать? Ну почему обязательно этот впереди движущийся старенький автомобиль оскорбляет твоё чувство собственного достоинства? Необъяснимая загадка природы!
А ехавший впереди «жигулёнок», между прочим, будто специально дразнил преследователей. Он то вдруг начинал быстро удаляться, то замедлял движение, как бы приглашая не отставать. А мощнейший «мерседес» всё отставал и отставал…..  Люди в нём, увлекшись погоней, сразу забыли, что в багажнике лежит человек, которого надо срочно доставить к шефу. Всё их внимание теперь было сосредоточено на стареньком синем автомобиле - очень уж хотелось определить, с какой максимальной скоростью тот может двигаться.  Однако им вдруг пришлось узнать более любопытную информацию об этом автомобиле, а именно -  на какой скорости он умеет внезапно останавливаться, потому что загадочный «жигулёнок» вдруг взял и остановился….  Это было до такой степени внезапно, что не укладывалось в рамки разумного. Просто автомобиль на скорости около двухсот километров в час сразу прекратил движение…. И всё!  Водитель «мерседеса» инстинктивно нажал на педаль тормоза, а человек с пивом даже подумать ни о чём не успел.   Ещё секунда и произойдёт столкновение…. Но…. Удара не последовало. Вместо этого «жигулёнок», вдруг подпрыгнув передними колёсами, как бы подлез своим огромным фаркопом под «мерседес» и тут же, почти с той же скоростью, продолжил движение. Будто и не останавливался!  Водитель «мерседеса» что есть силы давил на тормоза, но машина продолжала двигаться всё быстрее – потому что теперь её тащил старенький «жигулёнок».
И остановились они только в поле, свернув на грунтовую дорогу возле лесополосы. А до этого находящимся в «мерседесе» пришлось пережить несколько неприятных мгновений. Ещё бы! Тандем то развивал скорость до трёхсот километров в час, то останавливался и начинал движение задним ходом почти на той же скорости. То двигался замысловатой змейкой, при этом  передний автомобиль будто вжимался в дорогу, а задний болтался из стороны в сторону, как воздушный шарик на верёвочке. Хорошо, дорога была пустой.
Итак, остановились. Обалдевшие водитель с пассажиром, который всё ещё держал в руке банку из под пива (оно всё разлилось), сидели не шевелясь. Они увидели, как из «жигулёнка» вылез седовласый пенсионер, не спеша, с совершенно спокойным и безразличным ко всему выражением лица, осмотрел передок «мерседеса», будто определяя, какой тому нанесён ущерб, после чего подошёл к водителю и жестом приказал отпустить педаль газа, потому что колёса «мерседеса» продолжали крутиться. Водитель не успел открыть рот от удивления и снять ногу с педали, а пенсионер исчез….. Просто вот сейчас стоял, и нет его….. Водитель начал крутить головой и вдруг увидел, что пенсионер стоит уже с другой стороны машины и так же жестом приказывает пассажиру выходить. Водитель закрыл рот и хотел о чём-то подумать, а пенсионер уже опять стоял перед ним  и смотрел спокойно, но почему-то волосы на затылке водителя зашевелились…. Невероятный страх овладел им, он смотрел на пенсионера и ждал, когда тот исчезнет…. Даже моргнуть боялся…. Но, все же, моргнул! А когда открыл глаза, пенсионера, естественно, не было.  Он уже находился сзади машины и открывал багажник. В общем, водитель и пассажир, не говоря ни слова, и даже не глядя друг на друга, молниеносно  выскочили из машины и, показывая невероятную прыть, рванули в сторону лесополосы.

- Опять вы? -  сказал «рыбак» и, морщась от боли, стал осторожно ощупывать голову. – Что это было? Я думал, мы перевернулись….
- Я не знаю, что это было….  – Николай Семёнович внимательно осматривал фаркоп своей машины (он уже отцепил её от джипа). - Но испугались ребята порядочно….  Что им нужно от тебя?
- Документы подписать…. На недвижимость….
- Вон оно что!  Хотят оттяпать твою недвижимость?
- В том то и дело, что не мою…. Родственника какого-то…. Я понятия не имею….
- Ладно! – Николай с сочувствием посмотрел на спасённого «рыбака» и добродушно улыбнулся. - Поехали ко мне на дачу! Там всё расскажешь…. Только вот машину бросать жалко…. Видимо, не скоро теперь вернутся…. И чего они испугались?
- А разве не вы их напугали?
- Да нет. Я только подъехал….
Николай хотел ещё что-то сказать, но запнулся, потому что услышал голос Григория: «Проверь документы в машине!»
- А что? – Николай отвернулся и заговорил тише. – Там должны быть какие-то документы?
- Документы на машину! Потому что машина принадлежит некоему Калановскому Геннадию Ивановичу, по кличке «калан», а он две недели как мёртвый! Утонул в бассейне! А, вернее всего, утопили! И этот вот Калановский нам как раз интересен! Посмотри везде, вдруг что-нибудь есть, доверенность там или ещё что…. Не угнали же они эту машину!
Николай залез на сиденье водителя, опустил солнцезащитный козырёк, извлёк пачку документов в специальном целлофановом пакете. Развернул первый лист и из него выпала пластиковая карточка.
- Свидетельство о регистрации…. – прочитал он вслух. – Владелец – Калановский Геннадий Иванович! А вот и доверенность…. Я, Калановский…. Доверяю…. Короче, просто водитель! Поэтому и убежал! Что дальше?
- Ну что…. Бери рыбака и на дачу….
«Рыбак» конечно, слышал, что Николай Семёнович с кем-то разговаривает и, не наблюдая телефона или какой-нибудь другой аппаратуры, возможно, опять удивился, но почему-то вопрос задал совершенно неожиданный:
- Как вы сказали? – проговорил он озабоченно. - Калановский Геннадий?
- Да, Калановский. Техпаспорт на него! Что, знакомая фамилия?
- Да, знакомая…. Моя фамилия…. Калановский….
- Ах, вон оно как! – Николай посмотрел на «рыбака» с изумлением. - А отчество?  Случайно…. Не Геннадиевич?
- Геннадиевич….
- Так это твой батя! Теперь всё ясно! Поэтому за тобой гонялись?
- У меня нет отца…. То есть, конечно, был…. Но он давно умер….
- Слушай! Мне сейчас некогда….  – Николай заговорил быстро, потому что у него появилась вдруг интересная идея. – Тебя везли подписывать документы, значит твои документы при тебе? Ну, паспорт, права…. Иначе, как бы ты подписывал?
- Да, при мне. И паспорт, и права….
- И права есть? Прекрасно! И машину водить умеешь?
- Конечно. Что  вы этим хотите сказать?
- А что, не догадываешься? Отец он тебе или однофамилец, это не важно! Даже отчество совпадает! Кто там будет смотреть! Так что садись в «мерседес» и за мной! Кстати, а имя твоё как?
- Алексей.
- Вперёд Калановский Алексей Геннадьевич! Это теперь твоя машина! Временно….

Чего сейчас Николай больше всего хотел бы избежать, то и случилось. Возле рынка стоял Санёк и видимо ждал его, потому что уже издалека махал руками. Теперь не отвертишься  – надо брать.
- А я уже и на даче твоей был, и весь берег облазил. Ты куда пропал? -  начал тараторить он, едва усевшись. -  Как машину купил, зазнался! А это кто за тобой едет?
- А почему ты думаешь, что это за мной едут?
- А за кем? За мной что ли? У меня машины нет!
Пришлось объяснять, что парень, который едет за ним, хочет снять у него комнату на время, чтобы отдохнуть на каникулы….
- Опять врёшь! – нагло сказал Санёк. – Ты номер на машине видел? Эти люди отдыхают в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама