Произведение «охранник» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: взрыврыбакнаследствоминеральная вода
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1540 +2
Дата:

охранник

другом месте! Рассказывай, что случилось!
- Да ничего не случилось! Действительно, хочет посмотреть дачу…. А ты что, знаешь эту машину?
- Каждый дурак знает! Три девятки это - калановские!
- Что за калановские? – притворно удивился Николай. - Первый раз слышу….
- Ну, ты даёшь! Вода минеральная! Калановская! Что, не слышал?
Николай действительно не слышал про какую-то воду, и ему стало интересно.
- Давай, дядя, рассказывай поподробней! Что, когда, куда? Какая вода?
- Вода «Калановская»! В лесу, на берегу Волги стоит  заводик, там ещё Малахай наш работал, помнишь, рассказывал? Так вот! Заводик принадлежит Калану, то есть, Калановскому, то есть, принадлежал! Говорят, убили! Ещё с девяностых он там заведовал.
- Бандит что ли?
- А кто же ещё! И крутой бандит, раз до сих пор дожил! Правда…. У него, говорят, скорее крыша крутая была….
- У бандита - крыша?
- Ну…. Ты сам понимаешь, какие у бандитов крыши…. – Санёк многозначительно подмигнул и показал пальцем вверх. – И телохранителя к нему приставили, которого  все боялись. То ли гипнотизёр, то ли колдун какой ….  Слухи разные ходили…
- Что-то ты Санёк, заливаешь! – недовольно перебил Николай. – Минеральная вода, о которой никто не слышал, крыша какая-то таинственная!
- Ничего  не заливаю! – обиделся Санёк. – Сам подумай! Завод в лесу на берегу Волги, где вообще всякая стройка запрещена! Заповедник! Выпускает воду, а нигде её нет! Потому что поставляется напрямую на правительственную дачу! Ну, ещё в санатории разные, где начальники большие отдыхают…. И рэкетиры сколько раз пытались наехать, только сразу пропадали куда-то!  Пока главного охранника  не завалили….
- В смысле?
- Ну, это я точно не знаю…. Какую-то гадость ему подсыпали, а он не учуял…. И уснул.  Говорят, баба подсыпала! Вот ведь сволочи! Никогда доверять нельзя!
- А мне вот интересно, - опять перебил Николай. - Откуда ты-то все такие секреты знаешь! Полиция, наверное, не знает, а ты знаешь! Может ты сам бандит какой-нибудь подпольный?
- Конечно, бандит! А ты чё, не знал? – Санёк самодовольно рассмеялся. – Да сестра у меня на этом заводе работает уже лет пять! А бабы, сам знаешь, от них ничего не скроешь! Кстати, там у них перестановка какая-то  началась, охранник нужен!  А ты мужик здоровый, чё не работаешь?
- Работал бы, если бы фирму не развалили! А сейчас не хочу! Мне денег хватает!
- Зря! – не унимался Санёк. – Там одни бабы работают! А ты у нас красавец! Помнишь, как за тобой ухлёстывали? А выбрал эту вертихвостку!
- Ну, затянул старую песню! Хватит болтать, приехали…  - Николай остановил машину, открыл дверь и вдруг строго посмотрел на пассажира. - Ты только Санёк, это…. Не больно-то распространяйся…. Этот парень знаешь кто?
- Кто?
- Он родственник Калановского…. Понял меня?
- Что? Родственник? Что ж ты мне голову морочил! Уж не наследник ли?
- А что, должен быть наследник?
- Слушай, Николай, что-то мне не нравится вдруг всё это! - Санёк вылез из машины и стал с подозрением рассматривать подъехавший джип. – Налей-ка, дядя, баклажку вина, обмыть твой драндулет, да я пойду отсюда подобру-поздорову! А то, если тебя грохнут, а это вполне возможно в данной ситуации, то и меня за компанию оприходуют! Как последнего дурака! Им лишние свидетели не нужны!

Алексей сидел за столом и с опаской разглядывал помещение. Создавалось впечатление, будто он только что проснулся или вдруг что-то забыл важное и никак не мог вспомнить. Взгляд его блуждал от предмета к предмету, останавливаясь надолго то на чайнике, то на небольшой иконке, висящей в углу, то поднимался к потолку. Семёныч невольно сравнил утреннего гостя с этим и принял решение начать разговор на какую-нибудь приятную тему, чтобы Алексей мог быстрее успокоиться.
-  Ты огурцы любишь? – сказал первое, что пришло в голову. – А то у меня навалом в этом году уродилось. Девать некуда!
- Какое сегодня число? – тихо спросил Алексей, взгляд его остановился теперь на календаре. – Почему у вас пятое?
- А! Точно… - Семёныч подошёл к окну, возле которого висел отрывной календарь, (он любил именно такие календари) и оторвал один листок. – Сегодня шестое! Забыл посмотреть!
- А разве не второе?
Наступила тишина. Алексей продолжал задумчиво рассматривать календарь, а Семёныч никак не мог придумать, о чём говорить дальше. «Где же этот Гриша!» - в сердцах выругался он и для начала хотел предложить чай, но тут открылась дверь, и появился  Гриша. Будто специально ждал, когда его начнут ругать.
- Я смотрю, нужна помощь? – весело проговорил он и с протянутой рукой подошёл к Алексею. – Меня зовут Григорий или просто Гриша! Я помогу вам кое в чём разобраться…. Вы ведь хотите понять, что с вами произошло?
Алексей нисколько не удивился такому внезапному появлению нового человека и такому вопросу, напротив, будто ждал его и потому заговорил быстро и сбивчиво.
- Со мной действительно что-то странное…. Я…. Это…. Приехали за мной какие-то люди…. Просили подписать бумаги…. Родственник какой-то дальний скончался.… Предложили миллион рублей.… Ни с того, ни с сего…. Я согласился…. А что было делать? В лесу остановились…. Очнулся на берегу озера…. С какой-то дурацкой удочкой в руках…. Потом те же люди, с которыми я ехал…. Я от них почему-то убегал…. Засунули в машину…. Потом вот этот гражданин….
- Гражданин! – сказал, улыбаясь, Гриша, поворачиваясь к Семёнычу. -  Не могли бы вы нас оставить на минутку? Чтобы не отвлекали….
- Во! Точно! Я вам огурчиков нарву!
- Да, нарви! И успокой своих друзей! Целая банда пришла с кольями!
- Какая ещё банда?
- Иди, иди! – Григорий сдержанно усмехнулся. – А то они сейчас всё здесь разнесут!

Возле калитки толпились люди, человек пять. Заметив, что открывается дверь в домике, они отскочили от калитки и спрятались за забором. Но Николай успел их увидеть и последнего даже узнать.
- Эй! Что вы там делаете? – с удивлением закричал он. – Санёк! Вы чё там прячетесь? Одурели совсем?
- А ты как, живой ещё? – проговорил Санёк, поднимая голову над забором. – Мы уж думали, что тебе конец….
Николай вышел за калитку и всё понял - рядом с джипом Калановского стоял ещё один джип и тоже чёрный. «Надо ведь! – с досадой подуман он  – На чём ездит, а мне старьё!» Должно быть, увидев, как к даче Семёныча подъезжает второй джип, Санёк решил, что его опасения сбываются, быстро собрал, кого мог и пришёл на помощь. Тут были и Пётр Куринёв и Федька и ещё двое мужиков с рынка. Все прилично вооружены – у кого палка, у кого ломик, а у Федьки – мотыга со сломанным черенком.
- Федька? – весело спросил Николай. – Не мог нормальную найти?
- Торопился…. – нехотя промямлил Федька. – Ещё удочка есть….
- Да-а…. – засмеялся Николай. – Удочка это вещь! Защекочешь бандитов насмерть!
- Короче! – громко перебил Санёк. – Раз ты ещё пока живой, налей-ка нам бидончик винца…. Мы уж заодно тебя и помянем!

Кое как проводив назойливых спасателей, Николай не сразу вошёл в дом, подождал немного. По его соображениям, Гриша, после окончания всех процедур, сам должен был пригласить. Потому что процедуры могли затянуться. Надо было подобрать ключик к этому Лёше  – ведь запросто могли поставить какой-нибудь замок. Но вот дверь открылась, в проёме, с кружкой кофе в руке, появился Гриша, и жестом показал входить. Николай вошёл. Алексей всё также сидел за столом, но выражение лица его заметно изменилось, стало не таким потерянным, как несколько минут назад. А, глядя на Гришу, можно было догадаться, что все свои проблемы на сегодняшний день он решил.
- Да, дело почти закончено! Ты правильно догадался! – сказал Гриша. – Остались кое- какие мелочи, но с ними, я думаю, вы сами разберётесь….
- Так что же показали ваши исследования? – подражая голосу Гриши, проговорил Николай. -  И почему разбираться теперь будем именно МЫ? – он сделал ударение на последнее слово.
- А потому что никакой угрозы на данный момент нет! И это самое главное! – Гриша сел за стол, отхлебнул кофе. –  У Алексея был отец…. Хозяин завода. И у этого отца был договор…. На поставку воды…. Ты понимаешь меня?
- Воды?... Да воды навалом везде! Бери – не хочу! Я слышал, что в космосе даже целые планеты есть изо льда!
- Зачем им вода – это проблема не наша сейчас! Без нас разберутся, вода им была нужна или что там, в воде, какое нам дело? В любом случае этот канал закрыт! Не положено! Говорят, контрабанда.
- Вот тебе раз! Был завод, и теперь закроют? А люди? Там сестра, например, Санькина работает….
- Ты смотри, какой сердобольный! А, впрочем…. Дело хозяина! – Гриша с хитрой ухмылкой посмотрел на Алексея. – Если сумеет без контрабанды, тесть, без помощи извне…. Так сказать…. То – флаг ему в руки!
- Мне бы телефон…. – тихо проговорил Алексей. – Три дня отсутствовал, мать, наверное, волнуется….
- А, да, телефон! Дай-ка ему телефон, и пойдём, выйдем! Поговорить надо.

Было уже далеко за полдень. Все тучки с неба пропали, а с ними пропала и надежда на дождь, значит – опять жара и надо обязательно поливать огурцы. Хотя, зачем ему эти огурцы? Продавать всё равно не пойдёт - не умел Николай Семёнович торговать, сколько не старался. Поэтому всё раздавал друзьям и соседям. Вот и сейчас решил попотчевать новых знакомых, осчастливить, так сказать, своими огурцами, но Гриша взял только один, да и тот долго разнюхивал и рассматривал.
- Что ты там хочешь увидеть? - недовольно возмущался Николай. – Я никакой химии не добавляю! Экологически чистый продукт!
Гриша проигнорировал вопрос. Он откусил огурец, пожевал медленно и задумчиво произнёс: - А ведь у него проблемы! Наследство большое…. И он не один наследник! Есть ещё мать….
- Хочешь сказать, что им грозит опасность? А какое там наследство? На продажу ведь, как я понял, производили мало. Только для вида…..
- В том то и дело, что для вида! А жить как то надо? И тайну сохранять! А для сохранения тайны очень большие деньги нужны! Потому и платили ему очень много…. По нашим меркам….
- Интересно! – ухмыльнулся Николай. – А чем же платили? Где они деньги брали? Банки грабили?
- Да зачем им наши деньги – Гриша посмотрел на Николая снисходительно. – Золото! Вот чем, вернее всего, они платили!  Есть места, где вода, например, дороже золота…. Вот таким образом  Калановский и содержал свой заводик и с властями договаривался и сам жил на широкую ногу.
- Подожди! А эти, что наезжали на него, выходит и не догадывались, откуда  деньги?
- Видимо, не догадывались! Они, видимо думали, что такой доход приносит этот заводик. Они ведь бандиты, академий не заканчивали!
- Выходит – пролетели господа?
- Ну, это, как сказать….  – Гриша зачем-то ещё раз понюхал огурец и только после этого откусил. - У Калановского помимо заводика целый гараж дорогих автомобилей, офис в центре города, дом трёхэтажный, дача на берегу Волги! Это мы ещё про зарубежную недвижимость не имеем сведений, сейчас там ищут….
- И что, Алексей про это всё знает?
- Теперь, конечно! Его и забирали, для того, чтобы ввести в курс дела. Эти, так называемые, контрабандисты, видимо, знали, что у Калановского есть законный наследник, ведь он почему-то так и не развёлся со своей женой. А та его давно похоронила – из тюрьмы пришла бумага, что помер. Не без помощи, конечно, этих друзей. Им легче было договориться с одним Алексеем, нежели с бандитами, которым сколько не дай, всё мало! Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама