Произведение «Сквозь тернии» (страница 118 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9597 +6
Дата:

Сквозь тернии

кажется, что Оно хочет собрать картину воедино: рациональность и иллюзию. И продемонстрировать исход нам. Для того чтобы мы прозрели. Но... – Светлана неожиданно умолкла.
В кают-компании повисла гнетущая тишина. Все ждали, что будет дальше, а Светлана почему-то заплакала.
- Что с тобой, милая? – Женя поспешила утешить шмыгающую носом девочку, но та попросту отстранилась.
- Не прикасайся к ней, – сказал Аверин.
- Это ещё почему?
- Не стоит, поверь мне.
Женя нехотя отступила в сторону.
Светлана стёрла со щёк слёзы, прошептала:
- На этом корабле все что-то потеряли. Это именно Оно устроило всё так. И, скорее всего, Оно нехорошее. Ему что-то нужно от нас, а потому Оно не отпустит.
- Нужно сказать Титову, чтобы немедленно поворачивал корабль назад! – Женя ринулась к люку, но Аверин удержал её за руку. – Что ещё?! Если всё обстоит действительно так, как ты рассказал, то это и впрямь чертовщина!
Аверин качнул головой.
- Только что ты в неё не верила.
Женя попыталась вырваться. Не вышло – Аверин держал крепко.
- Отпусти меня! Вы все больные! Неужели не понятно, что это всё из-за корабля?! Он задался какой-то, одной ему известной целью, и кто знает, зачем ему нужны все мы!
Аверин улыбнулся.
- Это вовсе не корабль. Это – Тьма. А горизонт – именно там, – и Аверин повторил недавний жест Светланы.
Девочка всхлипнула.
- Мячик сказал, что Оно захватило его сородичей. Они пытались его спасти, но ничего не вышло. И теперь он тоже хочет очутиться там. Только у него нет сил «плыть», потому он послал меня.
- Но что ты можешь сделать? – в отчаянии спросила Женя. – Ведь ты же...
Аверин дёрнул Женю за руку, так что та прикусила язык.
Светлана утвердительно качнула головой.
- Да, я калека с рождения. Я никогда в жизни не видела свет. Возможно, и Оно тоже не видело. Но Мячик научил различать цвета. И сейчас я вижу вовсе не Юпитер. Я вижу красную Звезду, какую до этого видел Яська.
Аверин машинально разжал пальцы. Женя вырвалась и поскорее отскочила прочь.
- Что тут происходит? – В кают-компанию протиснулся Титов. – Что вы хотите от девочки?
Женя сверкнула глазами.
- Нам нужно разворачиваться! Немедленно!
- Это невозможно, – сухо ответил Титов, смотря на вздрагивающую Светлану. – Дорогая, о чём они расспрашивали тебя?
Женя топнула ногой.
- Не игнорируйте меня! Я такой же член экипажа, как и все остальные! И у меня есть собственное мнение!
Титов резко обернулся. Женя попятилась, не выдержав его испепеляющего взора. Титов прошипел:
- Вы несёте ахинею. Очнитесь, вы же доктор. Не нужно закатывать сцен, тем более, перед лицом ребёнка.
Женя виновато покосилась на раскачивающуюся из стороны в сторону Светлану.
Титов встряхнул Женю за плечи.
- В данный момент, мы находимся, в так называемой, точке невозврата. Даже если мы прямо сейчас начнём программный разворот – это ни к чему не приведет.
- Почему? – машинально спросила Женя.
- Да потому что мы просто не успеем погасить скорость. Торможение рассчитано вплоть до орбиты Юпитера.
- А если увеличить эту, как вы её называете... Тягу?! – не унималась Женя.
- Это всех нас убьет, – прошептал Титов в Женино ухо, стараясь, чтобы Светлана не услышала его мрачных слов.
Женя поникла. Обхватила плечи руками. Замотала головой, отказываясь верить в услышанное.
- Нет, так не может быть. Это неправда! Вы просто не хотите поворачивать обратно, потому что, в этом случае, ваша миссия закончится провалом!
- Евгения, вы сами отмахиваетесь от истины. Она – перед вами, а вы же идёте на поводу у собственных эмоций. Кстати! – Титов оглядел всех по очереди. – Я так и не услышал ответа на свой вопрос. Что вам было нужно от девочки?
Ответом явилась тишина. Тогда Титов обратился непосредственно к Светлане:
- Дорогая, чего добивались от тебя эти люди?
Девочка вздрогнула. Собралась с духом и соврала:
- Ничего. Я просто вспомнила погибших родителей, а они пытались меня подбодрить. Вот.
Титов прищурился. Гляну исподлобья на Аверина. Улыбнулся.
- Что ж, хорошо. Тогда что так сильно встревожило Евгению? – Титов повернулся к в усмерть испуганной Жене.
Та поспешила потупить взор.
- Я жду, – сухо сказал Титов. – Я стал свидетелем самой настоящей истерики. Никто не покинет этот отсек, пока я не услышу ответа.
- Она просто боится лететь, неужели не ясно? – Аверин шагнул к выходу. – Вам самому не страшно? Только отвечайте честно.
Титов напрягся.
- Эта миссия направлена в космос для обретения знаний. Она создавалась с целью обретения истины. Хм... А кто вам сказал, что эта истина должна быть радужной и пленительной? Страшно ли мне? Да, страшно. Но, в большей степени, я страшусь не того, что ждёт на Европе, а того, что происходит здесь и сейчас, – Титов вновь шагнул к трясущейся Светлане. – Светлана, я тебя прошу – не приказываю, прошу – пожалуйста, ответь мне на один вопрос. Ответишь?
Светлана робко кивнула.
Титов уже собирался заговорить, но девочка его опередила:
- Малыш просто хочет разобраться в себе. Он безопасен для нас. Зло – впереди. Внутри же нас, лишь то, что мы сами впустили, – Светлана отстранилась. – Я «вижу» внутри вас чёрное семя. Пока оно не проросло... но вам нужно быть осторожным.
Титов попятился. Уткнулся спиной в Аверина, прислонился руками к собственной груди.
- Но как? – прошептал он. – Откуда?
- Оно едет из дома. Это подарок щедрой Селены.
Титов закачался.
- Откуда ты знаешь про «артефакты»?
- Я много чего вижу в голове, – прошептала Светлана. – Но и много чего не понимаю. Нужно лететь до конца, только в этом случае, нам откроется часть истины. Почему всё так, а не иначе.
- Что за артефакты? – спросил Аверин.
Титов монотонно произнёс, мысленно пребывая где-то далеко:
- Двадцать четвёртого июля тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года «Апполон-11» спустил на землю груз. То, что астронавты добыли на оборотной стороне Луны. Это шокировало многих. И ужаснуло.

ЮПИТЕР.

За иллюминатором клубились бесконечные облака. Они были сизо-оранжевого цвета, отчего походили на языки умиротворённого пламени. Дыбились рыжие протуберанцы. Мерно оседали косматые всполохи. Чуть в стороне вращалась бесконечная спираль Большого красного пятна. Соседние «джеты» разгоняли его периферию, однако чем ближе к центу, тем спокойнее и умиротворённее выглядело насыщенное аммиаком вещество.
Вспыхнула фиолетовая вспышка, заставив Женю невольно податься прочь от стекла.
- Гроза... – задумчиво произнёс Малыш. – Она несоизмерима с тем, что мы привыкли видеть на Земле. Однако если учесть размеры Юпитера, то ничего экстраординарного не произошло.
- А как же дождь? – разочарованно вздохнула Светлана. – Без него гроза – бессмысленна.
- Дождь обязательно будет.
- Разве там есть вода? – спросила Женя, вновь пододвигаясь к иллюминатору.
Скучающая пелена на секунду развеялась, обозначив под собой синюю бездну. Она и впрямь походила на бескрайний океан, в котором можно плыть вечно. Занавес дрогнул и задёрнулся, не желая выдавать своих тайн.
- Ничего себе... – прошептала шокированная Женя, прикасаясь пальцами к стеклу иллюминатора.
- Что там? – с любопытством спросила Светлана, соскакивая с дивана.
- Он огромен!
- Кто? – Светлана подошла вплотную и привстала на носочки. – Юпитер?
Женя отодвинулась в сторону, пуская девочку на своё место. Светлана по-детски уткнулась носом в стекло. Ойкнула и смущённо улыбнулась.
- Океан... – прошептала она, дотрагиваясь пальчиком до стекла. – На что он похож?
- Бездонная синева под ногами, словно спускаешься на батисфере в глубокую впадину, – Женя сама подивилась озвученной аналогии. – Хотя больше похоже на небеса.
- Да, это не океан, – согласился Малыш. – Точнее океан, но состоящий вовсе не из воды.
- Как это возможно? – не поняла Светлана. – А дождь?
- Дожди идут в вихревых облаках. Аммониевая вода. Синяя бездна под облаками – это водород.
- Целый океан водорода? – спросила Женя.
- В верхних слоях атмосферы водород присутствует в виде газа. По мере погружения, давление растёт, в результате чего, водород меняет своё агрегатное состояние – он становится жидким. А ещё глубже – и вовсе металлизированным.
- Металлический водород? – не поверила Женя. – Разве так бывает?
- При давлении порядка четырёх тысяч гигапаскалей и температуре свыше двадцати тысяч кельвин – может быть и не такое.
- А есть доказательства? – не унималась заинтересованная Женя.
- Конечно. Самый весомый аргумент – это смертоносные радиационные пояса Юпитера. Они обусловлены движением металлизированного водорода – ядра планеты.
- Как на Земле? – подала голос Светлана.
- Да, Светлана. Отличие лишь в том, что земное ядро состоит из железа, а ядро Юпитера – из металлизированного водорода. Плотность последнего настолько колоссальна, что наводимые магнитные потоки просто шокируют по своей суммарной величине. Хвост магнитосферы Юпитера отбрасывается «солнечным ветром» на сотни миллионов километров, достигая орбиты Сатурна, а местами – и вовсе преодолевает последнюю.
- Ничего себе! – выдохнула Светлана. – Вот бы посмотреть! Жень, опиши, а...
Женя запнулась, не зная, как быть.
Светлана трепетно ждала.
- Светлана, магнитные поля нельзя увидеть невооружённым глазом. Для этого нужны мощные радиотелескопы, – пришёл на помощь Малыш.
- А как же северное сияние? – подала голос Женя.
- К сожалению, наша орбита расположена на низких широтах. Не тот угол. К тому же не факт, что именно сейчас это явление прогрессирует.
Светлана заметно погрустнела.
- Жаль... – Она нехотя отошла от иллюминатора; уселась на диван и принялась болтать голыми пятками. – А так хотелось увидеть...
- Ты всегда можешь это представить.
- Да? Но как?!
- Просто представь себе противоборство бьющей из недр планеты стихии и несущихся с Солнца ионизированных частиц. Представь, как они сталкиваются в бесконечном пространстве, отбрасываются в разные стороны, объединяются в скопления и несутся прочь в едином водовороте. Представь, как ты паришь в молочной пелене и видишь над головой фиолетовые вспышки. Вокруг – бескрайний океан водорода, и разряды уносятся насколько хватает взора, обволакивая горизонт сознания лиловыми сгустками.
Светлана разинула рот.
- Представляю... Это всё равно, что рисовать фрактал! Только фракталы – бесподобны, а это... Это... – Светлана задыхалась от распирающего грудь восторга. – Это – бескрайнее!
- Светлана, тише, – забеспокоилась Женя, пытаясь обнять возбуждённую девочку за плечи. Но та всё не унималась. – Успокойся, слышишь?..
- Малыш, а можно мне самой представить нечто подобное?
- Конечно, Светлана. Вы, люди, великие придумщики.
Светлана закрыла глаза, отчего у Жени защемило сердце.
Губы девочки дрогнули.
- Я хочу узнать, что подо мной. Я отрываю взгляд от лиловости неба и заглядываю внутрь себя. Я знаю, что попасть на дно можно лишь так. Не знаю, почему. Просто слепая уверенность. Я вижу своё сознание насквозь – смотрю, словно через мокрую промокашку. Повсюду размытые образы и очертания предметов. Неимоверно много углов – они мешают сосредоточиться. Ещё тёмные тени, что снуют из угла в угол. Мне не понятно, что им надо, но, кажется, я догадываюсь, что этим всем движет. Это – мрак. Именно он на той стороне, подо мной. И я скольжу всё ниже и ниже, увлекаемая его непроглядной мантией.
- Светлана... –

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама