Произведение «Сквозь тернии» (страница 119 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9598 +7
Дата:

Сквозь тернии

прошептала испуганная Женя, но девочка никак не отреагировала.
- Мне немного страшно, но осознание того, что мне сейчас откроется часть истины – превыше всего. Теней больше нет, как нет и углов. Они остались выше, над головой. Кругом – непроглядная темень, так что невозможно ничего разобрать. Но я всё равно лелею душу призрачными надеждами. Я чувствую призраков. Я реально их ощущаю! Они снуют вокруг меня на сумасшедших скоростях, изредка касаясь тела холодными хвостами. Я озираюсь по сторонам, но по-прежнему ничего не вижу. Я словно в забвении. Жду непонятно чего, уверенная в том, что это непременно случится. Меня начинает сдавливать холод. Медленно и решительно, наслаждаясь содеянным. Мне становится тяжело дышать, отчего в груди из ничего нарастает паника. Она достигает своего пика, и я кричу! Нет, не кричу, у меня элементарно нет для этого воздуха. Да и самого воздуха нет. То, во что я погружаюсь, больше похоже на густой кисель. Ноги касаются чего-то твёрдого – похоже, это дно. Я слегка приседаю, чтобы смягчить посадку. Буквально сразу же понимаю, что меня что-то держит за руку: холодное, скользкое, неприятное. Ещё я понимаю причину того, что ничего не вижу. Ведь я заглянула внутрь себя – мои глаза закрыты, оттого повсюду мрак. Тьма лишь в моей голове, а вокруг...
Светлана резко открыла глаза.
- Господи! – Женя в ужасе отшатнулась прочь. – Малыш, что это?!
- Мои визоры отключены, Евгения. Опиши, что ты видишь?
- Я... Я... Я вижу мрак!
- Какой мрак, Евгения? Отключился свет? Проверяю схемы... Всё исправно.
- Нет, дело вовсе не в освещении! Хотя как знать... – Женя нерешительно подошла к замершей Светлане. Переборола подкатившую к горлу дурноту. Прошептала, глядя в стеклянные глаза девочки, внутри которых застыла бездна: – Светлана... Светлана, ты меня слышишь?..
Девочка взвизгнула и забилась в истерике.
Женя чудом увернулась от просвистевшего рядом с виском кулака Светланы. Кое-как совладала с паникой. Попыталась схватить отбрыкивающуюся девочку за руки. Получила удар босой пяткой в живот и осела на пол.
- Светлана, где ты сейчас?.. – прохрипела Женя, силясь восстановить сбившееся дыхание.
- Зарегистрирован мощный электромагнитный импульс в ионосфере Юпитера. Похоже на открытый радиоканал.
Женя отошла от шока. Попыталась вновь успокоить Светлану.
- Тише, девочка, тише... Ну же, ответь! Разговаривай с нами! Иначе они тебя заберут!
Корабль тряхнуло. Погас свет, наполнив каюту оранжевым маревом. Жене показалось, что она вновь слышит раздосадованный хрип. Как будто в глубокой норе отошел от долго сна огромный богомол, что учуял запах заплутавшей стрекозы.
Вспыхнул свет.
Светлана больше не брыкалась. Её трясло, как в лихорадке, а на губах пузырилась алая пена.
- Нет! – выкрикнула Женя и принялась суматошно носиться по каюте, сшибая незакреплённые вещи. Она схватила со столика первое, что подвернулось под руку. Вновь подскочила к Светлане. – Сейчас, милая!.. Только держись!
Женя попыталась уложить Светлану на бок, но только дико вскрикнула, не понимая, как подобное возможно. Девочка была ледяной. Абсолютно, точно простирающийся за бортом космос.
- Да что же это такое?.. – прошептала Женя, заставляя непослушные руки двигаться.
Светлана больше не сопротивлялась. Позволила Жене уложить себя на правый бок. Захрипела.
Женя поняла, что не успевает. Мельком глянула на зажатый в собственном кулаке предмет.
«Сувенирная ложечка из серебра! От набора на столе».
- Из серебра... – прошептала Женя. Потом вздрогнула и попыталась разжать Светлане зубы.
Девочка вытянулась, словно струна. Женя показалось, что она слышит треск натянутых сухожилий ребёнка. Заскрипели стиснутые зубы. Голова неестественно свесилась набок. Захрустели шейные позвонки.
Женя с трудом заставила себя остаться на месте.
- На борту посторонний.
- Что?! – Женя резко обернулась. Почувствовала, как сдавило виски. Из носа закапало.
Женя смахнула с лица кровь. Вновь повернулась к трясущейся Светлане. Сосредоточилась на спасении девочки. Челюсть поддалась лишь с третьей попытки. Светлана натужно вдохнула. В груди у неё заклокотало. Тело слегка расслабилось, но лишь на какие-то секунды, после чего изогнулось в чудовищной судороге.
Женя чудом уберегла пальцы; ложка осталась зажатой между крошащимися зубами девочки.
- На борту чужой.
- Что Оно собой представляет?! – выдохнула Женя, скача безумным взором по потолку и стенам.
- Я... Я не знаю, Евгения. Мои сканеры регистрируют лишь постороннее присутствие на корабле и только. Чего-то прибавилось.
- Тогда почему ты сказал: «На корабле чужой»?!
Погас свет.
- Ergo omnes mortui sunt, – о пол звякнула ложка.
«Мы все – мертвы!»
Женя вздрогнула. Медленно обернулась и завизжала, не в силах снести увиденного.
Светлана повисла в темноте над диваном, неестественно скривив голову набок. Она походила на повешенного манекена, за малым исключением: глаза девочки излучали фиолетовый мрак, а над головой навис нимб, так похожий на кольца далёкого Сатурна.
Женя попятилась, а Светлана повторила:
- Ergo omnes mortui sunt.
Женя зажала уши ладонями. Однако фраза повторилась заново внутри её головы. Тогда Женя проорала:
- Да что ты за дрянь такая?! Чего тебе от неё надо?! Чего надо ото всех нас?!
Глаза Светланы сверкнули адским пламенем, так что Женино лицо обожгло и разметало по плечам волосы.
- Natant descendit.
- Плыть вниз? – Женя почувствовала дурноту. – Но зачем?
- Sulvatio – ibi, – и Светлана камнем рухнула вниз, на диван; повторила в полубреду: – Спасение – там.
Женя вскочила на подкашивающиеся ноги. Не рассчитала манёвра и налетела на письменный столик. Боль скользнула вверх по голени, но Женя не обратила внимания. Она подбежала к хрипящей на диване девочке и осторожно приподняла её личико. Светлана изредка хлопала слипшимися ресницами и силилась отдышаться. Кожа на руках и ногах покрылась лиловыми пятнами, потеплела.
- Что случилось? – прохрипела Светлана, пытаясь подняться. – Мы разбились?.. У меня всё болит. Внутри... – Девочку стошнило кровью. Точнее не кровью, а багровыми сгустками слизи, так похожими на выводок лягушат.
Женя чувствовала дурноту. Затылок сдавило, а на языке обозначился неприятный сладковатый привкус. Женя не запомнила момент, когда проявились симптомы.
«Кажется, когда сверкнули Светланины глаза...»
Светлана отдышалась. Попыталась заново подняться.
- Кто-нибудь ещё выжил, кроме нас?! – в отчаянии прошептала она, сдавливая Женину ладонь в своих ледяных пальчиках. – Мы умрём?
Вспыхнул свет.
Женя вздрогнула. Машинально подобрала с пола перекушенную пополам ложку. Спрятала в карман комбинезона – сама не зная зачем.
- Что ты, детка, все живы! Скорее всего, просто что-нибудь сломалось...
Светлана облегчённо выдохнула. Поморщилась. Ухватилась за левый бок.
- Болит? – спросила Женя.
Светлана кивнула.
- Давай посмотрим, – Женя помогла кряхтящей девочке расстегнуть молнию на комбинезоне.
- Фон комнаты значительно превышает норму.
- Какой ещё фон?! – не поняла Женя.
- Радиоактивный.
- Господи! – Женя зажмурилась, чтобы сохранить контроль над рассудком; нет, её испугала вовсе не озвученная Малышом фраза – ту она просто не восприняла, – ужаснули синяки на теле девочки. Синяки, что походили на отпечатки нечеловеческих рук.
«Всё дело в пальцах! В чёртовых отростках, будь они прокляты!.. В их количестве, прости господи!»
- Что там? – пропищала испуганная Светлана.
Женя открыла глаза.
- Не пойму, обо что ты могла так сильно оцарапаться... Крови нет, успокойся. Всё в порядке. Скорее всего, просто ушиб.
Светлана доверчиво кивнула, позволив Жене застегнуть комбинезон. Потом легла на диван и «уставилась» перед собой.
Женя пристально наблюдала за синим взором, что терялся в пространстве каюты, не достигая потолка.
- Что ты видишь? – осторожно спросила она.
Светлана пожала плечами.
- Ничего. Ведь я же калека. Но я чувствую... Во мне что-то было. Внутри, – и девочка коснулась сведённых бёдер.
Женя уставилась на алое пятно, которое до этого момента усиленно игнорировала.
- Я, кажется, описалась... – проговорила Светлана, краснея. – Простите.
Женя взяла Светлану за руку.
- Нет, ты не описалась. Просто стала взрослой.
- Взрослой?
- Да. У тебя начались месячные...
За люком обозначилась суета. В окошечке, на уровне головы, возникло встревоженное лицо Аверина.
Женя ничего не слышала, но прочла по губам своё имя... а ещё имя Светланы.
- Малыш, это ты запер дверь?
- Да, я.
- Открой, пожалуйста. Угрозы разгерметизации больше нет.
- Я не могу. Прости, Евгения.
- Что? – Женя напряглась, гоня прочь самые страшные мысли. – Но почему?!
- Радиоактивный фон каюты – выше допустимых норм. Я не могу рисковать жизнями остальных членов экипажа.
Женя поднялась на ноги.
- Что ты такое говоришь, Малыш?
- У вас двоих – наблюдаются признаки лучевой болезни.
- Да нет же... – Женя поперхнулась. К горлу подкатил сладковатый рвотный позыв. Тут же стошнило желчью. Повело. – Чёрт!..
- Женя, мне страшно! – Светлана истошно трясла головой.
- Я с тобой, – прохрипела Женя, силясь устоять на ногах. – Сейчас, – она неуклюже развернулась и побрела к дивану на ватных ногах. – Малыш, прошу... не ради меня... ради Светланы – ведь вы же друзья. Ей необходима помощь! Нам всем нужна помощь именно сейчас!
Женя кое-как добралась до дивана и, без сил, рухнула рядом с девочкой.
Светлана тут же подвинулась. Прошептала:
- Малыш, мне очень страшно. Вспомни наши игры... а беседы... или то, как мы вместе летали сквозь облака. Ну же, прошу!..
Повисла тишина.
Женя закатила воспалённые глаза.
- Господи, дай мне сил...
Люк со звоном отлетел в сторону. В каюту, друг за другом, протиснулись сначала Аверин, а следом Титов. На лицах обоих – неподдельный испуг. У Аверина разбит нос. Титов изрядно помят, но без видимых повреждений.
- Что с девочкой? – буквально с порога бросил Титов.
- Понятия не имею... – ответила Женя. – Что-то приходило.
Аверин склонился над Светланой.
- Как ты? В норме?
Девочка кивнула. Попыталась улыбнуться, но только поморщилась от очередных спазмов в животе.
Аверин пристально смотрел на комбинезон Светланы ниже пояса.
- Идём, я уложу тебя в своей каюте. Ты не против?
Светлана виновато улыбнулось.
- Только если Женя не против...
- Она не против, – сухо отрезал Титов, освобождая проход; он подождал, пока Аверин не вынесет поникшую девочку в коридор, после чего навис над Женей, точно дознаватель.
Женя отвернулась.
- Я не знаю, что Это было, и каким именно образом Этому чему-то удалось проникнуть на ваш корабль, минуя все поля и заграждения. Но Оно было тут!
- На что Оно похоже?
- Понятия не имею. Малыш сказал, что это чужой, и что Это невозможно увидеть, – Женя собралась с силами и улыбнулась. – Малыш, спасибо тебе.
- Он тебя не слышит, – сказал Титов. – Я вырубил его, чтобы открыть люк.
Женя откинула голову на спинку дивана. Безумно улыбнулась.
Титов напрягся.
- Что с девочкой?
Женя покачала головой.
- Это ты сотворила с ребёнком такое? – спросил в лоб Титов. – Мы уже сталкивались с твоими истериками.
Женя аж заскрипела зубами, силясь не наброситься на Титова с кулаками.
«И откуда только силы берутся? Чёртов ублюдок!»
- Ну же, отвечай! – заорал Титов.
Женя усмехнулась.
- Вот она, ваша жизнь или не жизнь. Постучала в дверь, надеясь завести дружбу, а вы

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама