Произведение «Сквозь тернии» (страница 124 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9603 +12
Дата:

Сквозь тернии

Оно хочет наладить контакт именно со Светланой. Мы для Него так, шелуха. Пока что наш час не настал. А вот за девочкой началась самая настоящая охота. Сейчас Оно просто сменило тактику внедрения, опираясь на ошибки предыдущего опыта.
- Предыдущего опыта? – Женя округлила глаза. – Что вы этим хотите сказать?
- Хм... Ну а как иначе? Оно имеет интеллект, а значит, способно мыслить. Соответственно, Оно может учиться на ошибках. Это стандартная модель достижения цели. Не любой ценой, но во что бы то ни стало – уж точно. Не мне объяснять вам это.
Женя выдернула ладони из пальцев Александра Сергеевича.
- Но как же тогда быть? Нужно что-то делать, пока Это не завладело Светланой!
- Боюсь, это не в наших силах, – Александр Сергеевич сокрушённо качнул головой. – Мы на чужой территории. Мы обладаем минимумом информации – точнее не обладаем ею вовсе. А ещё нам страшно. И это – превыше всего. Мы – жертвы. А жертве уместно лишь прятаться.
- О чём это вы?
Александр Сергеевич сдвинул брови.
- Слыхали про уловку двадцать два?
Женя нерешительно кивнула.
- Это когда в голову лезут абсурдные мысли, направленные на решение реальной и неимоверно сложной задачи, – пояснил Александр Сергеевич. – Применимо к нашему случаю: необходимо изо дня в день накачивать девочку таблетками, и тогда Оно не сможет пробиться в её сознание.
Женя сидела, словно пригвождённая к креслу.
- Но это же абсурд, – прошептала она.
- То-то и оно, – вздохнул Александр Сергеевич. – Выходит, нам остаётся только ждать... и наедятся на чудо.
Женя вздрогнула.
- А что если этому существу – или чему там – нужно вовсе не сознание Светланы?
- Вы про что сейчас? – не понял Александр Сергеевич.
- Вдруг Этому нужна душа девочки?
Александр Сергеевич почувствовал, как у него защемило под ложечкой. Он не мог ничего ответить, потому что голосовые связки попросту сдавило. Зато подсознание ревело подобно раненному зверю:
«Зачем Бездне душа светлого ребёнка?! Зачем?..»
- Есть!
Женя чуть было не лишилась дара речи. Вниз по рукам и ногам скользнули колючие искры. Сердце загнанно колотилось в груди, а ладони заново покрылись холодным потом.
Александр Сергеевич ухватился за грудь.
Аверин сиял, словно мальчишка, которому сказали, что школа закрыта на карантин, и занятий сегодня не будет.
- Есть! – проорал он на всю кабину. – Девять шестьсот сорок семь!
- И что? – безразлично спросила Женя.
Аверин махнул на неё рукой.
- Датчики «Валькирии» зафиксировали под зондом жидкую структуру! Криобот сделал своё дело! Мы пробились сквозь лёд!
Женя заломила кисти рук.
- Криобот добрался до воды? – заинтересованно спросил Александр Сергеевич.
- Именно! – кивнул Аверин, скача взором по экранам мониторов.
- И что теперь? – Женя встала.
Аверин обернулся.
- Теперь начнётся самое интересное!
- Мне кажется, начнётся ужас. Кромешный.
- Зарегистрировано движение; сто километров севернее от спускаемого модуля.
- Что? – Аверин машинально развернулся к приборам. – Малыш, повтори.
- Что-то движется к спускаемому модулю со стороны зоны Коннемарского хаоса.
- Ошибка исключена? – подал голос Александр Сергеевич.
- Абсолютно.
Аверин ухватился за гарнитуру.
- Спускаемый модуль! Говорит «сто десятый». Приём!..
- Я вас слушаю, «сто десятый». Приём...
- В ста километрах на север от вас зарегистрировано движение! Как поняли меня? Приём...
В наушниках зловеще захрипело.
- Повторите, «сто десятый». Вас плохо слышно. Приём...
- Минутку. Только включу внешний интерком, – Аверин щелкнул парой переключателей и откинул прочь гарнитуру.
Кабина наполнилась вакханалией космических звуков.
Женя попятилась.
- Господи... что же это такое?.. – шептала она, пытаясь устоять на ватных ногах. – Что происходит?!
Аверин тёр подбородок.
- Спускаемый модуль, к вам что-то приближается! Малыш, можно определить скорость?
- Рассчитываю...
- «Сто десятый», похоже, у нас тут локальное землетрясение. Балла два, не больше. Скорее всего, из-за работы криобота...
- Спускаемый модуль! – Аверин уже просто кричал в микрофон. – На вас что-то движется! Как поняли меня?! Приём!..
- «Сто десятый», у на... за...шкал... радиац... фон. Воз...на потеря связи... При...
- Чёрт! – Аверин вновь метнулся взором по рябящим мониторам. – У нас та же фигня! Лишь бы внешние модули выдержали!
- Там радиопередающие антенны, – тревожно заметил Александр Сергеевич, перебираясь в штурманское кресло. – Отказали передатчики второй и первой групп. Включаю резервные... Что с фоном?
- Полторы штуки! Растёт!
Женя уперлась спиной в стену и замерла, прижав руки к груди. За иллюминатором дрогнуло «покрывало». Где-то далеко за переборками во сне закричала Светлана. Женя обмерла. Однако ступор длился лишь какой-то миг. Женя вздрогнула и ринулась прочь из кабины.
- Скорость объекта один и семь десятых километра в час. Предположительно животное или человек.
- Какой человек, Малыш?! – воскликнул сбитый с толку Аверин. – Там же радиация и космический холод!
- Есть открытый радиоканал...
Аверин сорвался с места. Скакнул к выходу из кабины, но в этот момент корабль тряхнуло. Да так, словно тот на всём ходу врезался в монолитную стену. Аверин полетел рыбкой, силясь защитить голову руками. На его пути возникло что-то неимоверно твёрдое. Перед взором разразилась оранжевая вспышка. Болид набух, точно переспелый фрукт, заполнил собой всё окружающее пространство и унёсся прочь, оставив после себя инверсионный след.
След медленно рассеивался в абсолютной темноте, а Аверин всё падал и падал... с Моста в Молочную Реку забвения.

Светлана открыла глаза.
Вокруг, насколько хватало взора, раскинулась бескрайняя снежная равнина. На горизонте она поглощалась чернотой беззвёздного неба. Было нестерпимо холодно; Светлана не чувствовала ног. Однако ощущала чьё-то ненавязчивое присутствие. На границе света и тьмы, за гранью, кто-то стоял.
Светлана резко обернулась. Ничего. Лишь скрип снега под ногами. Снежинки испускали голубоватое свечение, словно мёртвые светлячки. Они прилетели на свет. Но тот предал, превратившись в вечную ночь.
Светлана наклонилась и провела ногтём по бесчувственной стопе. На коже осталась белая полоса, а боль так и не пришла. Девочка закусила нижнюю губу, обхватила руками худенькие плечи. На ней был лишь лётный комбинезон; ботинки естественно остались под кроватью. Это был явный просчёт, но что-то менять было уже поздно. Час истины пробил, и вот она здесь.
- Где я? – прошептала Светлана, переступая с ноги на ногу. – Чего тебе от меня нужно?
Прозвучал детский смешок. По снегу заскрипели озорные шажки.
Светлана принялась вертеть головой.
- Почему ты прячешься? – спросила она, не зная, в какую сторону податься. – Ну же, ответь!
Шаги замерли за спиной. Прозвучал ехидный смешок.
Светлана откинула со лба заиндевевшие волосы.
- Трусишка! – крикнула она в пустоту. – Тоже мне, мальчишка...
На границе света и тьмы возникла детская фигурка. Немного кособокая, в лёгкой курточке, с руками в карманах закатанных до колен брюк, и улыбкой на лице.
Светлана нахмурилась.
Мальчишка прокатился с носка на пятку и заявил деловым тоном:
- А ты чего не пускаешь? Играть не хочешь?
- В смысле? – не поняла Светлана.
- В прямом! – Мальчишка склонил голову набок, прищурился. – Я хотел, как обычно, а тут – не пройти. Вместо грани, какой-то мыльный пузырь... Зачем ты его сделала?
- Я не делала, – Светлана пожала плечами.
Мальчишка выпрямился.
- Значит, кто-то из твоих взрослых друзей сделал. И как только ты с ними дружишь?..
- Хочу, вот и дружу! – отрезала Светлана.
- Но ведь они же постоянно врут! Не открывают тебе всей правды.
Светлана вспыхнула, не смотря на холод.
- Не правда! Если они мне чего-то и не говорят, значит так нужно!
- Им просто так проще – ты это хотела сказать?
Светлана злобно стиснула зубы.
Мальчишка медленно придвинулся на шаг.
- Ну и «барьер». Мне такого в жизни не выстроить, – он ощупал пространство перед собой. – Не протыкается. Только растягивается. И впрямь пузырь! А пахнет-то... Фу, гадость!
- Чем?
- Мушиными потрохами. Вот! – Блеснул синий язычок.
- Зачем ты снова пришёл? – спросила Светлана, заламывая кисти рук. – Я ведь просила тебя не приходить!
Мальчишка сделался неимоверно серьёзным.
- Почему ты не рассказываешь им о тех местах, где бываешь? Неужели непонятно, что вам нельзя тут находиться? Нужно улетать, иначе быть беде! – Мальчишка сокрушенно вздохнул. – Я ведь показывал тебе истину в обход правды. То, что ждёт за гранью. Чего ещё нужно?
Светлана быстро-быстро замотала головой.
- Нет-нет! Я не верю, что там именно так! Этого не может быть! Мои родители не могли оказаться в таком ужасном месте, ведь они же хорошие! Я должна сама убедиться. Мы не уйдём, пока я этого не сделаю!
Мальчишка продвинулся ещё на шаг.
- Эх, хорошо, что сегодня так много энергии. Иначе бы не удалось пробиться, – он навалился всем телом на что-то невидимое – так пытаются оттолкнуть неподдающуюся дверь, – поднатужился и полетел носом в рыхлый снег.
Светлана испуганно попятилась.
А мальчишка ловко сгруппировался – точно кот, – перекатился на спину и сел на голый лед, отплёвывая набившийся в рот снег.
Светлана невольно прыснула.
- Чего?.. – недовольно прогудел мальчишка, будто допотопный холодильник при отключении.
- Да ничего! Ты сейчас, как злобный тролль, что получил оплеух!
- Сама ты – тролль, – мальчишка поднялся на ноги и принялся неряшливо отряхивать полинялую курточку от налипшего на синтепон снега. – Лучше бы о реальности подумала. Точнее о том моменте, когда треснет грань.
Светлана вмиг погрустнела.
- А вдруг ты ошибаешься? – с надеждой в голосе спросила она. – Вдруг всё наоборот? Так, как нас учили!
Мальчишка небрежно сплюнул.
- Учили, учили, а так и не научили. Пойми, учили с той лишь целью, чтобы запутать следы. На деле же... Не знаю, как и сказать, чтобы никого не обидеть.
- Скажи как есть!
Мальчишка почесал заросший затылок.
- Я тебе учёный, что ли, или великий мыслитель? Я могу только своими словами.
- Своими ты снова меня до мурашек доведёшь! – Светлана нерешительно потупила взор. – Меня и без того страшит свет. Может это, потому что я его никогда не видела, а вовсе не от наших с тобой прогулок?
- В конце Пути его видят все, – мальчишка огляделся по сторонам.
- Что? – спросила Светлана, прислушиваясь.
Мальчишка махнул рукой.
- Ничего. Послышалось.
Светлана доверчиво кивнула.
- А что если не ходить на него?
- На свет?
- Да.
Мальчишка задумался. Потом кисло улыбнулся. Почесал правый локоток.
- А смысл?
- Тогда кошмар не настанет, – осторожно предположила Светлана, – а настанет что-нибудь ещё...
Мальчишка отрицательно мотнул головой.
- Подумай сама: почему на свете так много трусливых людей? Их повадки схожи, словно они вывелись в одном гнезде, а потом разлетелись по свету, забыв дорогу обратно.
- К чему это?
- На свет не идёт только трус, – монотонно произнёс мальчишка. – По той простой причине, что боится попасть в ад. Он идёт в другую сторону... и всё повторяется. В его реальности.
- Как это?
- Очень просто. Мир для него начинается заново. В кольце всегда так. Повернул назад – и оказался в исходной точке, вот.
- Но ведь если идти вперёд – по кругу – тоже, рано или поздно, окажешься там, откуда начал Путь.
- Нет. Тут всё иначе, – мальчишка пошёл к Светлане

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама