Произведение «Северная Индия - путевые заметки» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1421 +2
Дата:
«791»

Северная Индия - путевые заметки

стручковая фасоль, манго, цветная капуста и яйцо. И все это залито местным майонезом. Выпили местного пива. Если честно, то ни супер, но вполне сносно. Напоили этим пивом и Пб. Так он обычно ест только один дал, но в этот раз мы положили в его тарелку и салат и рис и тандур (подлива с тофу) и покалы (цв.капуста в кляре). Короче, обожрались, как свинки и Пб сказал, что в конце нашего путешествия, мы его так раскормим, что он будет похож на маленького Будду и его жена не узнает.
Когда пришли в отель, решили посмотреть запись на видеокамере, но старичок на половине фильма сломался (видно пиво в голову дало) и заснул сном младенца. А я вот что-то долго не могла заснуть, сердце колотилось бешено, но потом всё прошло, и я мирно захрапела, прижавшись к толстому, тёплому тельцу Руслика.


13.04.05.

Встали в 8.00. Птицы щебечут так, что спать дольше не получается. Пошли гулять по центру города. По пути познакомились с местным мальчиком, у него своё тур.бюро. Он дал нам много проспектов с экскурсиями. Есть в программе и пешие походы на высоту 5000 метров. Ребята показали нам фотки. Очень красиво.

На центральной площади проходил смотр вооружённых сил, полиции и пожарных. Прикольно, у них форма лет 100 не претерпевала изменений. На ногах гамаши, в руках фузеи, на головах разнокалиберные головные уборы. Вместе с ними по площади маршировали дети, видимо ученики колледжей. Наверное, скоро какой-то праздник.

Постояв с полчасика, пошли выше, к храму Ханумана. Думала не дойду. Это 2-3 км в гору, на самую верхушку. По дороге к храму, бегают банды слуг Ханумана – обезьяны. Наглые, как танки, пристают не хуже нищих, только в отличии от последних, могут и в ногу вцепиться, если не понравишься. У Руслика в кармане было печенье, так одна «мадам-обезьянка» с дитём, держала его за штанину, пока он ей не отдал бакшиш (выкуп) и это ещё было интеллигентно.  Когда мы добрались почти до вершины, Пб и Рус остановились с кем-то поболтать, а я стою, никого не трогаю. Вижу, какая-то обезьянка пошла мне за спину. Вдруг чувствую, по мне кто-то полез, добрался до головы (всё это 1-2 секунды), и моя кепка куда-то побежала, да не сама, а вместе с этим хитрым бандером (на хинди – обезьяна).  Рус решил её догнать. Ага…. дудки, она ещё и скалится. Пришлось покупать у местного торговца пакетик с орехами и выменивать свою кепку. После этого все карманы были закрыты, сумки перекинуты  через голову, фотоаппарат и видеокамера – намертво привязаны к руке, а кепка с головы перекочевала за пояс. И все равно эта банда бандеров (извините за тафталогию) всюду бегает за вами и пытается у вас что-то стындрить. Причем, не останавливаются ни перед чем: лазят по карманам, проверяют руки, дёргают за все лямки и шнурочки. У Руслика пытались отнять фотоаппарат, вернее сумочку от него. В городе, эти головорезы, ведут себя куда приличней, а возле храма Ханумана они считаются священными, оттого и обнаглели совсем. С ними надо очень аккуратно, лучше не улыбаться, т.к. улыбка воспринимается, как признак агрессии. Не пытаться погладить, особенно молодняк, учтите, что где-то рядом находится толпа злобных тётушек, мамок и нянек, готовых разорвать любого, кто, по их мнению, собирается обидеть их чадо. Но и особенно бояться, тоже не стоит. Они, как собаки, чувствуют, когда их боятся и окончательно распоясываются. А ещё лучше, как местные, носить с собой палку. Взмах этим чудным предметом они ох как хорошо понимают.

В храме, священник к причастию пригласил нас с Русликом вдвоём. В храме Ханумана, муж с женой причащаются вместе. На сей раз, рисовали мастак (полоска на лбу) ярко оранжевого цвета. Давали в ладонь воду и смесь сладостей: орехи и сахарные шарики.
Местное население, особенно молодёжь, безумно забавляет, как Руслан разговаривает с Пб на смеси английского, хинди и жестов. А когда я им сказала, что баба ещё и по-русски говорит – народ прибалдел. (Руса бабуле по телефону, он говорил: «Вера, Руслан хорошо»). По пути вниз, к нам пристал ещё один молодой человек, студент английского колледжа.  Нашёл, блин, с кем в английском по практиковаться. Что-то лопотал всё время, а нам, что на хинди, что по-английски, практически одинаково, ну по-английски чуть-чуть получше. А ещё и Пб, каждый раз, когда мы что-то из сказанного им не понимаем (а это бывает часто, он лопочет с такой скоростью), ловит кого-нибудь из местных и просит их перевести нам, на английский. Очень помогает, ни фига не понятно, но здорово. Главное, как умная лошадь, всё время в такт качать головой и повторять, как заклинание: ача-ача хе (хорошо, хорошо на хинди), делая вид, что хоть что-то понял.  Вот примерно так и общаемся. Хотя, кое-что мы всё-таки понимали.

Город Шимла, когда-то был летней столицей английской Индии, а сейчас является столицей штата Химачал Прадеш и довольно оживленным туристическим центром. Город находиться на высоте 2130 метров над уровнем моря.
Наш новый друг показал нам храм богини Кали. Я устала страшно. Хочу есть и пить. Очень жарко, температура воздуха выше 30 градусов, солнце палит нещадно. Пока я ходила по храму Ханумана на горе без кепки, лицо сгорело. Нос, как лиловая слива, руки до майки, цвета переспелого помидора.

Молодой человек решил отвести нас покушать. Никогда больше не поддамся на провокации. Мы 25 -30 минут топали вниз, дошли до очередной «собачей будки». Мне тут же поплохело от одной мысли, что я буду здесь есть. Зато Пб и местный друг очень удивились, что собственно меня не устраивает: та же цветная капуста, что и в ресторане, только раз в 10 дешевле! Да хоть бесплатно!!! Я не могу есть еду приготовленную на пыльной улице, в грязной посуде, «поваром», который руки моет только утром и пред входом в храм, а всё остальное время, обтирает их об штаны (при том, что готовит он только руками). А в этих штанах, он сидит прямо на заплёванном асфальте или в лучшем случае на стуле, к которому прилипает седалищем от сала и пыли.  В общем, я, не дожидаясь уговоров отобедать именно здесь, рванула в обратном направлении, к центру. Как я ненавидела в тот момент нашего нового индийского друга, ведь это ещё 25-30 минут, только теперь в гору, по жаре…. застрелиться и не жить. Кое-как доволоклись до ресторана. Послать студента было не удобно, и мы пригласили его с нами отобедать. Бедный мальчик, так растерялся, увидев официанта в белой рубашке, что не смог заказать себе ни одно блюдо. Пришлось заказывать за него. Взяли 3 супа, покала и дал с рути. Ресторан и вправду не из дешёвых. Видимо, такое приключение у него впервые. Ну, хоть кому-то счастье подарили, будет теперь друзьям хвастать, как с русскими в ресторане откушивал. Заплатили 365 рупий (4.60 лата за 4 человека). Для местных – это сумасшедшая сумма за еду, поэтому, во избежание инфарктов, счёт ни кому не показывали.

Пб и так считает, что мы тратим очень много денег. Зачем спрашивается платить 12 лат в сутки за номер на троих с цивильным бельём и одеялами, полотенцами, горячей водой и с душем (не надо мыться из ведра с кружкой, хотя это даже сближает). Если можно заплатить 6 лат в сутки, при этом спать в спальных мешках, вместо наволочек использовать майки, мыться в тазике (простите - в ведре), с бегающими по номеру мокрицами, жучками-паучками и т.д. и питаться в местных забегаловках? Вывод: мы с Русликом очень расточительные. Только не понятно, а нафига тогда вообще зарабатывать деньги, что с ними делать, нищим раздавать? Ну так здесь столько нищих, что моих денег всё равно не хватит! Нет уж, я привыкла к более человеческим условиям жизни.

После обеда, устроили себе сиесту. Поспали часа 2, потом поехали на автовокзал узнать, когда автобус на Дехра Дун. И тут выясняется, что туда идёт только местный автобус (жуть на колёсах). Не поеду. Ни за какие коврижки. Позже выяснилось, что люкс идёт до Нахана, это в 100 км отсюда. На люксе поеду, на местном нет! Больше такого экстрима  я не выдержу. Нет автобусов люкс, будем договариваться с такси, мне всё равно на чем ехать, лишь бы не на чудо-бусе.

Вечером пошли гулять уже по ночному городу. Купили дыню и 2 манго. Хотела купить кокос, так Пб так развозмущался, кокос за 50 рупий? Это же дорого, в Дехра Дуне он стоит 20. И что мне теперь, до Дехра Дуна не есть? Потом хотели сделать Бабе подарок и купить ему посох, красивый, резной, из дерева за 60 рупий. Так он так раскипятился, что ему красная цена 40, и вслух, громко поносил этих торговцев минут 5, пока мы шли по базару. Видимо ругался их матом, т.к. торгаши попрятались за свои прилавки, даже мы с Русликом уши прижали. А под конец, встретили нашего давешнего друга - студента, он предложил нас отвезти куда-то завтра (видимо обед понравился), так Баба и на него наехал, что вам мол только того и надо, что бедных иностранцев на бабки обуть. Короче в этот вечер, от старика не отрывались только я и Руслан. Уже в номере слопали фрукты. Дыня не очень сладкая, а вот манго очень вкусное.

14.04.05.

С утра объявила забастовку пешим походам и осталась в номере. Пб и Руслан пошли на а/ст за билетами до Нахана. Я тем временем решила постирать вещи. Когда ещё горячая вода обломиться. Всё-таки умничка Пураби-ма, что натолкнула меня на мысль о порошке в 150 гр. пакетиках, очень удобная вещь. Мылом не очень настираешь, тем более свитера. Опять пригодилось пластмассовое ведро! Руслана вещи еле-еле отстирала, 2 воды сменила, чёрные-чёрные. Но это оказалось ещё почти стерильно, когда я взялась за Бабину одежду! Думала никогда не отстираю. Зато его вещи быстро сохнут. Я не знаю, что это за материал, что-то типа сатина. Одежда Бабы состоит из рубашки и куска полотна, который он накручивает на манер юбки. Всё это довольно светлых тонов. Короче, билась я над его одеждой часа 3, но в итоге отстирала. Развесила всё это по номеру и целый день гонялась за солнцем, перевешивая вещи с места на место. Завтра ведь ехать, надо, чтобы высохло.

Пришли мои мужчины. Оказывается, люкс автобусы идут только в сторону Манали, но там мы уже были. Я опять заверещала, что лучше вернусь в Кулу, чем поеду 100 км на местном автобусе. Это часов 6 тряски в раскалённом ящике – ни за что!!! Пб пошёл разговаривать с таксистами. Рус выпил в городе чистого ананасового сока и пошёл в туалет выливать его назад. Нельзя ему  пить этот сок чистым. От кислоты начинает разъедать стенки желудка. Ничего, «вылил» часть сока, дала ему 2 таблетки активированного угля и глоток водки и через 20 минут – ожил.

Вернулся баба, он договорился с таксистами за 1400 рупий (18 лат). Дороговато для Индии, но зато с комфортом. Я тем временем принялась гладить вещи, иначе они не высохнут до завтра. Руслик потом говорит: «Вера, какая ты умница, что заставила нас один день посидеть без динамики, я так отдохнул!!!» Конечно!…, они тут с Бабой целый день мантры читают, так сказать духовно просветляются, а я как вжик: тут постирай, там погладь, вещи собери и постоянное: «Вера! Вер!…, а где мои носочки?»
Когда собирались в Индию, говорил – «ты там ничего делать не будешь, только отдых, по горам на руках носить буду».… Опять соврал – на руках не носит, стирать-гладить не помогает, собрать рюкзак сам не может – кричит: «Вера, помоги мне, я не знаю, как это туда запихать!» Попросила купить 2 мандарина – принёс 2 кг. Дневник веди – я, снимай кино – я. Один раз за всё время попросила: «Сходи за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама