Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. Учеба у Гамлиэля. Глава 6.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: апостол павелИерусалимучебаГамлиэль
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1206 +4
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. Учеба у Гамлиэля. Глава 6.

Начиная с периода Объединенного царства, значительную часть софрим составляли левиты (см. Леви), поскольку еврейский религиозный Закон — Тора — существовал в письменном виде.
[9] Гематрия (גִימַטְרִיָּה, гиматрия, возможно, от греческого geōmetria в значении `числовые манипуляции`), один из приемов герменевтики, заключающийся в толковании слова или группы слов по числовому значению составляющих их букв или путем замены одних букв другими по определенной системе. Гематрия служит также для замещения числа словом или группой слов, в которых числовое значение букв по сумме равно этому числу. Числовая гематрия заменяет слово или слова другими по принципу равенства сумм числовых значений букв (см. Алфавит) в заменяемых и заменяющих словах. Буквенная гематрия имеет множество систем, из которых наиболее употребительны атбаш и атбах.
[10] Побие́ние камня́ми или каменование (лат. lapidatio — лапидация) — вид смертной казни, применяемый и древним иудеям. К побитию камнями приговаривали лишь за те 18 видов преступлений, за которые Тора прямо предписывает подобную казнь. Тем не менее, в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни. Побиению камнями, согласно Новому Завету, подвёргся св. Стефан (см. Деян. 7:54-60).
[11] До разрушения Второго храма в Иерусалиме при каждой синагоге состояло трое служителей, называемых парнасин (ивр. פרנסין‎ — раздаватели милостыни) или габа́й-цедака́ (габа́й ивр. גבאי‎ — собирающий, цедака́ ивр. צְדָקָה‎ — благотворительность), чьей обязанностью была забота о бедных. Габа́й цедака́ должен был также хорошо знать писание. Организационная структура ранней христианской церкви, перенявшая структуру синагоги, по всей видимости включила в себя и должность габа́й-цедака́, ставшую прототипом христианского диаконского служения (на это может указывать и созвучие др. — греч. διάκονος (диа́конос) и др. — еврейского צְדָקָה (цедака́)). Впервые слово «диакон», как обозначение определённого служения в христианской церкви, встречается в Послании апостола Павла к Филиппийцам (1:1), а также в более позднем 1-м Послании к Тимофею (3:8). Христианское предание относит возникновение диаконского служения к первым годам существования иерусалимской церкви.
[12] Своё мировоззрение Гилель выразил в изречении, приведённом в трактате Авот (1, 12): «Будь в числе учеников Аарона: любящим мир и стремящимся к миру, любящим людей и приближающим их к Торе». А сущность Торы Гилель понимал так: любить другого, как самого себя.
[13] Стефан — от древнегреческого имени Στέφανος (Стефанос), происх. от στέφανος (стефанос) — "венок, венец".
[14] Козёл отпуще́ния — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом Киппур (Лев. 16:29,34) во времена Иерусалимского храма (X в. до н. э. — I в. н.). Ритуал описан в Ветхом Завете (Лев. 16). АЗАЗЕ́Л (עֲזָאזֵל), точное значение слова не установлено: оно обозначало либо местность, куда изгонялся «козел отпущения» в Иом-Киппур, либо сверхъестественную силу, которой этот козел предназначался (см. также Авода).
[15] Неемия и Ездра — реформаторы иудаизма после возвращения из вавилонского плена. В библейской науке период, отраженный в Кн. Ездры-Неемии (см. §17) принято называть Реставрацией. Но наименование это не совсем точно. Ездра не столько вернул иудеев к прежним порядкам, сколько создал Общину заново, спаяв ее жесткими принципами и канонами. Именно Ездра создал «ограду Закона», которая непроницаемой стеной отделила иудейство от язычества. Неемия же выстроил стены Иерусалима, отгородив его от всего остального света. С одной стороны, это нанесло ущерб духовной жизни народа, обрекая его на изоляцию, но с другой — только решительные меры реформаторов смогли предотвратить неизбежный распад Общины. Последователи пророков справедливо усматривали в действиях Ездры и Неемии крайность, противоречащую основам веры Израиля. Обособление стало преградой для обращения язычников. Развод с иноплеменницами не всегда был религиозно оправдан: ведь многие из них приняли иудаизм как родную религию.
[16] Лишкат аГазит — Палата Тесаных Камней. Традиционно считается, что Иерусалимский Синедрион (Сангедрин, Герусия, Еврейский Ареопаг) заседал в Храме в Палате Тесаных Камней (Лишкат аГазит).
[17] Наказание (עֹנֶשׁ, онеш), кара за несоблюдение законодательных норм, предписывающих или запрещающих совершение определенных действий. Бичевание (розги или палочные удары). Наказание, цель которого — причинение физической боли, отмечено в Библии как мера, применявшаяся судом к лицам, виновным в преступлении против другого человека. Число ударов не должно было превышать сорока (Втор. 25: 1-3), причем, согласно традиции, основанной на толковании сказанного во Втор. 22:18, старейшины города лично совершали бичевание (Тарг. Онк. и комментарий Раши к этому стиху; Сиф. Втор. 238; Флавий, Древ. 4:248).
[18] Смиха (סְמִיכָה, `рукоположение`), в библейский период — посвящение, в период Талмуда — возведение ученого в сан рабби; позднее — присвоение звания раввина. Согласно библейскому повествованию, Моисей посвятил Иехошуа бин Нуна возложением рук на голову (Чис. 27:22-23; Втор. 34:9), отчего Иехошуа «исполнился духа премудрости», которым обладал Моисей (Втор. 34:9). Моисей также посвятил 70 старейшин, которые помогали ему в управлении народом (Чис. 11:16-17, 24-25); эти старейшины посвятили своих последователей и т. д., так что непрерывная преемственность смихи от Моисея продолжалась до времени Второго храма. Первоначально акт смихи осуществлялся возложением рук, однако впоследствии раввины приняли решение просто присваивать — устно или письменно — титул рабби.
[19] Давид (דָּוִד), второй царь Израиля, младший сын землевладельца Ишая (Иессея) из Бет-Лехема. Царствовал 40 лет (по-видимому, в 1004-965 гг. до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царем Объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме).
[20] Голиаф Голиа́ф (ивр. גלית‎ — Гальят, араб. جالوت‎‎ — Джалут) — огромный филистимлянский воин, потомок великанов-Рефаимов в Ветхом Завете. Молодой Давид, будущий царь Иудеи и Израиля,( которого приказал выбрать сам Бог) побеждает Голиафа в поединке с помощью пращи, а затем отрубает его голову (1Цар. 17:49-51). Победой Давида над Голиафом началось наступление израильских и иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян (1Цар. 17:52).правда, к тому времени, Голиаф был совершенно слепой и победить его не составляло никакого труда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 23.02.2015
Учитель во все времена - это прежде всего Человек с большой буквы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама