сделал зал более длинным и просторным……Стены были украшены грубо отшлифованными плитами из горного хрусталя, что придавало ему при лунном свете необычайное свечение и магическую красоту, вместо факелов невысоко на стенах пропорционально были оставлены углубления, не заложенные плитами и там размещались огромные золотые вазы, в которых должен был бы гореть огонь…..пол покрывала мелкая мозаика из оникса……Вдоль стен красовались одинаковые фигуры воинов с натянутыми луками, которые они держали опушенным вниз, казалось по команде они были готовы поднять своё оружие, отпустить тетиву и сразить противника на повал.
Царевна с изумлением смотрела на своего друга, однако на этом сюрпризы не кончались, вскоре перед её взором предстали два небольших источника, в который на удивление журчали не ручейки, а жидкое, расплавленное…..золото, оно беспрестанно бурлило…..и тут она остановилась и прикрыла рукой рот, чтобы не издать пронзительного крика……в центре зала возвышалась скульптура молодой женщины с вьющимися чёрными волосами и облечённая полностью во все атрибуты царствующего фараона….. Её руки были переплетены в царственном жесте, где в одной она держала крюк, а в другой – плеть. На неё был одет килт фараона, а обнажённую грудь хорошо прикрывал огромный золотой нагрудник, украшенный рубинами. Однако это было не единственное настоящее золотое украшение, которой было одето на каменную статую. Золотые браслеты на руках, серьги в ушах, сандалии, выполненные из листового золота и конечно же корона, которая венчала её голову……Позади неё была изображена стоящая группа ярко раскрашенных статуй, где были запечатлены фараон Мернептах, его жена Мескернет, Сети, Ирсу и Аменмес. Они расположились по обе стороны за центральной статуей.
Таусерт подошла в плотную к женщине-фараону и изумилась – это было её лицо, однако глазницы украшал голубой минерал из ляпис-лазурита, а два чёрных бриллианта, служивших до недавнего времени глазами, теперь покоились на коленях скульптуры………
Царевна повернулась к Менхеперу и прохрипела……..
- Ирсу решил меня не просто погубить, он не просто предал меня…………Эта зала напоминает залу царицы Хатшепсут. Фараон никогда не поверит, что Ирсу сделал всё это за моей спиной и я к этому не причастна, более того. – Она протянула два чёрных бриллианта. – Он влюбился в принцессу с голубыми глазами и видит теперь её своей царицей………
Неожиданно в зале раздались шаги, царевна и Менхепер со страху оглянулись и тут же прислонились к стене, где тень могла скрыть их пребывание здесь……..
Вскоре на горизонте появились Ирсу и греческая принцесса Хлоя……….
- Ты должна увидеть своими глазами всё это. Я безгранично счастлив, что ты со мной сейчас и я сделаю всё, чтобы заслужить твоё расположение. Я буду счастлив, даже если любовь будет не взаимна…..
Хлоя оставалась безмолвна. Было видно невооружённым взглядом, что она просто терпела Ирсу от безысходности.
Это была воля фараона. Он приехал поздно вечером и тут же предложил пройтись. Они вышли на приветственную террасу, с видом на Нил. Его тон был сухим и резким. Было видно, что он еле сдерживал свой гнев, который ему удавалось с трудом.
- Тебе ведь не терпится вернуться домой. – Начал он холодно и с долей пренебрежения.
Хлоя согласно кивнула головой.
Неожиданно Мернептах протянул ей корону царя Ксеркса, которая была отослана вместе с головой его сына.
Сердце царевны на миг остановилось….
- Бочка с головой жреца и эта корона была таки доставлена к персидскому двору и предстала перед царём, но посла мы так и не нашли. Он исчез, подобно его убили, после того как он выполнил свою миссию. Моим людям удалось выкрасть бочку и вернуть её обратно…… Ты слишком умна и властна, тебе удалось перехитрить Ксеркса и достигнуть задуманного за моей спиной, даже если у меня нет доказательств, что это сделала ты – я знаю, что это твоих рук дело. Сейчас ты сделаешь то, что я тебе скажу и навсегда покинешь мою страну этой ночью. Я отдаю тебе в мужья моего сына, Ирсу. Ты видела уже его. Это будет моим условием.
- Берегись! – Вдруг вскрикнула царевна и сильная рука Мернептаха тут же отбросила непрошенного гостя, возникшего за его спиной. Он сорвался с балкона и навсегда исчез в вода Нила. Неожиданное появление Ганона было для него роковым……
- В зале для аудиенций тебя ждёт твой муж, а у входа во дворец вас будет ждать ладья, с тобой поплывут только мои люди. Они проводят вас в вашу страну, а потом вернуться. Прощай.
Так Хлоя возвращалась совершенно одна. Гибель Ганона не была преднамеренной. Он появился внезапно, будучи наготове защитить её, однако она не видела, кто именно стоял за спиной фараона или видела сложно сказать………
Ей было всё равно, почему Ирсу настоял остановиться не на долго в этом дворце, ей достался мужчина, полностью противоположный фараону, он даже чем то напоминал ей Ганона, с которым у них была крепкая и надёжная дружба. Наверное боги давали ей понимание, что не она среди них, а они всегда готовы распорядиться её судьбой.
Но всё же богам не удалось расстроить все её планы. Царевна хорошо понимала, что таки избежать скандала и не разгневать Ксеркса Мернептаху не удалось. Царь Персии увидел, как обошёлся с его сыном Мернептах, якобы…..
Ответ не заставит себя ждать.
Безусловно, нужно было также отдать должное мудрости Мернептаху, и его решение не казалось уж таким абсурдным….все стороны получали от этого выгоду : у Мернептаха была своя причина избавиться от своего сына таким более чем гуманным способом, только сын этого не понимал и по видимому не хотел понимать, он был счастлив получить то, чего возжелал внезапно всей душой. Хлое удалось посеять раздор между двумя странами и теперь им будет не до её страны, к тому же Ирсу был тем человеком, которого не приходилось бы бояться. Он станет для неё вторым Ганоном, и пусть возводит в её стране дворцы и храмы в честь новых богов, никто не будет против.
Царевич подвёл её к статуе совершенно близко и демонстративно указал на новые глаза…….
- Твои глаза – подобно Нилу, бескрайние и глубокие…….пролепетал он с благоговением…….
- Как же легко ты предал меня, Ирсу. И более того, ты решил погубить меня, построив всё это. Твоя сестра умертвила весь гарем и обвинила в этом Мескернет перед тем, как уйти, однако ты превзошёл её. Ты подготовил мне триумфальное падение, которое могло бы закончиться для меня смертью……..
На лице Ирсу был шок, такой встречи он уж точно не ожидал…….
- Ты говорила мне подождать, однако предпочла Сети, я не был для тебя чем-то важным, так второстепенный друг, на кого ты не смотрела, как на серьёзного кандидата. Фараон отдал мне в жёны Хлою, и у меня теперь есть жена. Сегодня она не испытывает ко мне ничего, но я люблю её так сильно, что согрею её сердце моим теплом.
- Ты меня так сильно ненавидел, что построил всё это великолепие? Только скажи, когда ты собирался пригласить сюда фараона? Или же он уже осведомлён о том, что ты сотворил за моей спиной? – В её голосе звучала сталь…….
- Я никогда бы не сделал того, о чём ты подумала, Таусерт, я показал тебе твоё будущее. Все они уйдут, но ты останешься на троне, ты достойна стать царицей……
- Ты так думал до недавнего времени…. – Отрешённо проронила девушка
- Когда я встретил Хлою, то понял, что никогда тебя по настоящему не любил, в ней я увидел настоящую царицу, которой я готов поклоняться всю мою жизнь.
- Однако недавно ты был готов поклоняться только мне…..но это уже прошлое, - Таусерт подошла к статуе и забрала из колен два чёрных бриллианта. – Это будет для меня хорошим напоминанием, как ты можешь для человека в одно мгновение стать никем.
Хлоя внимательно следила за всей этой словесной перепалкой и ещё раз подумала, как всё таки комична была жизнь её мужа, которого первую половину жизни использовала одна властная женщина, а другую – предстоит сделать ей, только он об этом почему, то не догадывался, а просто был счастлив служить и оставаться на этом положении всю свою жизнь.
Таусерт медленно покинула залу, опустив камни в кожаный мешок. Девушка понимала, что с уходом Хлои – Мескернет избавиться от ещё одной соперницы, возможно даже последней, так как фараон был уже далеко не молодым мужчиной, однако она чувствовала, что с этого момента была оторвана часть её души…….
Прошло несколько дней с моменты отбытия Ирсу и его грандиозного предательства, который стал громом с небес, и этот удар рассёк её сердце и теперь рана сильно кровоточила……
Таусерт чувствовала, что её не хватало ни на что сил, однако она заставляла себя заниматься обыденными делами, спать, есть и оставаться красивой.
Теперь она поднималась довольно рано утром, и начинала искать себе занятие, больше не давая никакого шанса служанкам поспать.
Именно в такое раннее время на её пороге появился Менхепер, держа в руке свиток папируса.
- Пусть боги воздадут всю свою милость и она снизойдёт на тебя, маленькая богиня Хатхор. – Низко поклонился он
- И тебя пусть не забудут в твоей доброте, друг мой. Не стоит этих всех почестей. Проходи….. – Она указала ему на сад.
- Я не хочу ворошить ноющую рану, однако этот свиток передал мне Ирсу, перед тем, как покинул дворец и уплыл с Хлоей в Грецию.
- Не стоит беспокоиться о моей ране. Она уже не чувствует боли. Я теперь понимаю, что это был он, кто вонзил мне в ногу кинжал, когда мы состязались на скачках……
Менхепер отрицательно покачал головой.
- Это был не он. Он не желал твоей смерти. И он построил зал твоего будущего не для того, чтобы указать на него фараону. Он даже не тронул ни единой золотой песчинки, когда покидал эту землю навсегда, он покинул Египет ни с чем. Просто пришло время расстаться. Ты должна принять это, иначе твои страдания никогда не покинут тебя…..это написал он тебе, прочти…..
Таусерт бесстрастно открыла свиток и пробежала глазами по почерку Ирсу……
- Ты наверное сейчас думаешь, что это я причастен к попытке убить тебя, когда мы состязались на лошадях перед фараоном, однако это был не я. Я никогда не был твоим врагом. Наверное, я устал ждать, и понял это, когда встретил Хлою. Она очень похожа на тебя и она как и ты властная и непреклонна, она не испытывает ко мне ничего, но так будет легче изменить мою жизнь. Когда станешь царицей - ты помнишь о тайнике. Там достаточно золота, чтобы никогда в нём не нуждаться. Зал царицы тоже имеет свой тайник. Когда ты войдёшь в залу – приклони колени перед своим подобием и коснись рукой правой ноги, либо ты заставишь плакать её и сможешь умереть от её обиды. Когда будешь уходить – приклони опять колени перед своим подобием и коснись рукой левой ноги, или же ты не сможешь покинуть залу, а если тебе будет нужно больше золота – тогда приди к царице, не заставь её плакать, и отбери у неё плеть, но оставайся коленопреклонённой, потом поймёшь почему. Я приберёг всё это золото для нас двоих. Теперь оно твоё. Прощай. Наше счастье мы найдём далеко друг от друга.
Эти строки немного принесли облегчения царевне и она с благодарностью положила свою руку на руку Менхепера.
- Спасибо, мой друг, увы друзей у меня остаётся всё меньше и меньше………
- Я с тобой до последнего
Помогли сайту Реклама Праздники |