гнала лошадей Таусерт, облечённая в мужской костюм, всё время вырываясь вперёд. Ей не терпелось встретиться с противником лицом к лицу…..
Войско мчалось сквозь зной, поднятая пыль от колесниц просто окутывала спешащих воинов отвратить нависшую неожиданную опасность…….
Царь находился в своём шатре, когда ему сообщили, что к нему прибыл фараон со свитой. Средних лет худощавый и высокий мужчина тут же встал из кушетки из красного дерева и вышел на ружу.
Его суровые черты лица тут же растянулись в ехидной улыбке, когда он увидел неожиданно появившуюся кучку внезапного противника, а не то количество которое должно было противостоять ему. Подобное обстоятельство просто рассмешило персидского правителя.
Несмотря на смехотворное количество противника Ксеркс тут же приказал подвезти ему колесницу и выехал на встречу прибывшему фараону…….
Неожиданно Таусерт всмотрелась в даль и тут же подозвала к себе Хасипа.
- Почему они выбрали это место? Смотри их разбитые шатры, вон там в дали. Они исчезают в мгновенье ока один за другим и никто этого не замечает. Никто не бьёт тревогу. Зыбучие пески проглотят вскоре их всех……..
- Тогда это наша удача. Пусть природа сделает своё дело. Сегодня боги на нашей стороне. – Обрадовался военачальник.
К ним подъехал Ксеркс.
- Почему ты не сообщил мне о твоём визите – я бы распорядилась встретить тебя более достойно….. – В голосе Таусерт звучало плохо прикрытое негодование.
На мгновение Ксеркс потерял дар речи. Кого-кого, а женщину в обличие фараона он не ожидал никак встретить…..
- Таусерт? Мне говорили, что фараон отдал все бразды правления своей жене, но я никак не ожидал, что он доверил тебе так много……. – Персидский царь уже не скрывал насмешки.
- Разве подобная встреча таила какую-то опасность? Если бы я боялась, то вряд ли проделала подобное путешествие с немногочисленной охраной……. – Парировала царица, собрав всё мужество в кулак.
Ксеркс громко расхохотался……
- А ты хорошо держишься. Кто бы мог подумать, что у женщины столько смелости. И к тому же мне ни разу не говорили, что ты так красива, либо же мои послы были слепыми……
- Ты никогда не имел недостатка в женщинах…… - Небрежно бросила женщина.
- Однако более умных женщин я могу пересчитать по пальцам одной моей руки. И они никогда не принадлежали мне……
- Порой мы недооцениваем тех, кто находиться всегда рядом. – Тон Таусерт таил загадочные нотки.
- Правда? И кого же я недооценил? - Удивился царь…..
Таусерт многозначительно посмотрела на Ксеркса.
Неожиданно царь указал на виднеющееся строение, уже довольно сильно погрязшее в песках.
- Этот храм был построен ещё при правлении Тутмоса 1, отца царицы Хатшепсут. Ты когда-нибудь бывала там?
Таусерт отрицательно покачала головой…….
- Существует поверье, что фараону помогал строить храм сам бог Ра. Самое интересное то, что после окончания стройки фараон вдруг запретил появляться там, так как ему приснился сон, что бог сказал ему, что совершил ошибку, помогая возвести ему храм в этом месте. Что его нельзя впредь посещать и что людям стоит покинуть эту местность и обосноваться на другой. Сон оказался вещим, так как вскоре река изменила своё русло и земля перестала быть пригодной для жизни. Люди покинули эти земли, а храм так и остался нетронутым.
Я приказал расчистить вход к храму и оставить внутри его золотую колесницу.
- Не боялись гнева богов? – Нахмурилась Таусерт
- И это говорит женщина, которую с детства величали «маленькой богиней Хатхор»?
Царица невольно окинула взглядом размещение армии Ксеркса, она таяла на глазах……….
- А я и есть богиня Хатхор. Знаешь почему я здесь, потому, что во дворце больше не ожидают твоего возвращения и я это хорошо знаю.
Царь с изумлением посмотрел на Таусерт……. И тут же жестом предложил продолжить разговор в его шатре……..
- Вот. – Она подала ему свиток. – Это переписка моего отца и его дочери Бент-Анат.
Ксеркс тут же раскрыл и бегло пробежался глазами по тексту…….
- А ты полагал, что в твоём окружении нет достойной тебя? Но это ещё не всё. – Она взяла из золотого блюда апельсин и ловко вытащив из за пояса Ксеркса небольшой стальной кинжал разрезала его на пополам.
- Позови того слугу, кем менее всего дорожишь…….
Царь тут же окликнул одного из стоящих у шатра и несчастный появился на пороге и тут же упал на колени.
- Подойти и возьми это. Царь жалует тебе еду со своих рук. – Холодно проронила женщина и отдала в руки ошеломлённому рабу половину апельсина….. – Съешь его сейчас. Тут. Не смущайся…..
Напуганный раб стал тут же поглощать кусок за куском, пока две царственных особы терпеливо ждали пока он пережуёт и проглотит его …. ждать как оказалось было не долго…неожиданно несчастный выпучил глаза и повалился на пол больше не дрогнув……..
- Как видишь, кто-то хорошо знал, что во время каждой трапезы ты режешь именно этим кинжалом и решил смочить его в быстродействующем яде………
Кровь вскипела в жилах персидского царя и он еле сдерживался, чтобы не взорваться…..
Царица покинула шатёр вполне удовлетворённая разговором. Письмо, написанное Бент-Анат в суматохе было тихо положено ею опять в кожаный мешок. Теперь Ксерксу было даже не до письма. Однако теперь её взгляд был прикован к армии, военные шатры которых уже уменьшились в трое и только сейчас персидский царь обратил свой взгляд туда, куда взирала царица……
- Боги, что это? Немедленно предупредить всех спасать провизию и уходить с этих мест или же мы погибнем все!!!!! – Вскричал вне себя царь и уцелевшая армия тут же всполошилась…….
- Ты разгневал богов, но не богиню Хатхор. Я прикажу отправиться с тобой нескольким из моих солдат. Он проведут вас из опасных мест и доведут до границы…..а теперь прощай. – Она резко вернулась и пошла к своей колеснице. Тут же забралась на неё и пришпорила лошадей…..
Она подъехала к обеспокоенному Хасипу и спокойно произнесла.
- Пошли с армией несколько человек, которые хорошо знаются на этой местности. Пусть проведут наших гостей туда, откуда они пришли, а мы возвращаемся домой.
Царевна сидела на пороге своих покоев, ведущих в сад когда-то принадлежавших фараону Мернептаху. Теперь же это было её время. Думала ли она, что получит в жизни так много, наверное нет. Она любила отца, однако никогда не мечтала поселиться в его собственном мире, мире принадлежавшем только ему одному, мире, куда он не пускал никого, даже любящую жену Мескернет. Этот мир мог бы скорее стать наследством его сыновьям, но судьба распорядилась иначе. Она отдала это в руки девушке никогда не принадлежащей к царской крови. Судьба подарила Таусерт даже больше чем она ожидала.
Старшего сына никогда не интересовало то, от чего у Таусерт трепетали даже ноздри. Только она думала о власти и величие. Теперь она властелин этой земли, теперь она будет держать власть в собственном кулаке и заставлять трепетать склонивших перед ней голову подданных. Она стала второй Хатшепсут, однако наверное покинувшая землю царица пренебрегала своим безвольным мужем, который не был достойным её и был всего лишь обузой. Напротив боги подарили Таусерт человека, который спас её от гибели и возвёл на трон вместо себя, оставшись вторым человеком после своей жены.
Царица неожиданно поднялась со ступеней и пошла к водоёму. Вечер дарил прохладу, а сад со своими пёстрыми красками дарил умиротворение с приятным шумом, исходившим от двух ручейков, падающих в водоём и ласкающих ухо.
Таусерт подошла к бассейну и быстро сбросив лёгкие одежды медленно погрузилась в воду. Говорили, что именно в этом водоёме вода всегда была чистой и не требовала замены долгое время, причиной служила воля фараона поместить четыре статуи женщин, сидящих на корточках, изготовленный исключительно из чистого серебра.
Вода приносила бесконечное блаженство, казалось путешествие по горячей пустыне так и не охладила её разгорячённое тело и оно ещё нуждалось в прохладе……
- Сегодня ты выиграла битву с малой численности войска, без единой капли пролитой крови. Я бы никогда не смог быть таким же как ты. Если бы так решались исходы каждой войны, тогда бы воинам пришлось бы закопать в песок всё своё оружие, так как оно бы пришло в непригодность. – Аменмес прибыл внезапно. В этот вечер она не ждала его возвращения, так как он находился слишком далеко. Он подошёл к Таусерт и просто сел на краю водоёма, с умилением глядя на свою жену.
- Мне не вериться, что мы стали мужем и женой. – Произнесла спокойно царица.
- Но власть ты приняла довольно легко и непринуждённо. Это то, что принадлежало тебе по праву, не так ли? – Аменмес хитро улыбнулся.
Он сел у края бассейна, залюбовавшись своей женой, наготу которой скрывали лишь многочисленные лепестки роз. От её тела исходил запах розового масла, которым натёрли её перед тем, как она пожелала войти в воду опять.
- Не смотри на меня так. – На лице появился румянец смущения.
- Как? – удивился Аменмес.
- Ты смотришь на меня не так, как раньше……..
- Наверное………
- Я не могу быть такой как другие женщины.
- Какой?
- Я твоя законная жена, но……….
- Почему ты не приняла меня раньше, почему не прислушалась к мудрому решению нашего отца?
- Теперь я понимаю, что поступила правильно. Если бы я приняла тебя, то никогда бы не была уверенна в тебе так, как сейчас. Я дорого заплатила за предательство Сети, однако цена стоила того чтобы увидеть настоящее лицо каждого из вас. – Неожиданно она потянулась за сброшенным у водоёма платьем и стала одевать его на мокрое тело……..
- Я хочу тебе что-то показать. – Неожиданно произнёс он, - Но пообещай мне не бояться…..
Таусерт пытливо посмотрела на него.
- Ты не всё знаешь о нашем отце. Он был великим человеком и как у каждого великого человека у него было много тайн, которые мы никогда не узнаем, однако о некоторых мне известно,
Он взял её за руку и повёл поближе к стене, покрытой диким виноградом, которой оканчивался сад.
В самом дальнем углу сада Таусерт заметила другой водоём находящийся у стены и по всей видимости тут существовал канал, ведущий за пределы сада и не ошиблась. Отодвинутый настенный Аменмесом виноград открывал проход. Как выяснилось, вода не текла из водоёма, а напротив она пролегала за пределы ограждения и заканчивалась почему-то именно на территории царского уединения.
Неожиданно фараон снял из стены пылающий факел, а потом вдруг бросил его в воду…….яркое пламя тут же вспыхнуло в водоёме. Не дав опомниться ошеломлённой Таусерт он схватил её за руку и прыгнул с ней прямо в разгоревшееся пламя.
Время для царицы оказалось вечностью, хотя под водой она не пробыла и минуты……..они вынырнули очень скоро и женщина стала хватать воздух, подобно рыбе, лишённой воды…..
- Это придумал наш отец, прости, если напугал тебя. Я предупреждал……. – Аменмес виновато посмотрел на неё. - Никто никогда бы не догадался как исчез фараон.
Однако выражение лица принцессы в сущности не сулили ничего хорошего…….
Фараон насторожился…..
- Я знаю, что прогневил тебя – Он был уже на готове защищаться от её нападок.
На него смотрела мокрая, взъерошенная, напуганная и злая в один и тот же час Таусерт. Она тяжело дышала и зло смотрела на своего супруга. Тот
Помогли сайту Реклама Праздники |