Произведение «Маленькая богиня Хатхор.» (страница 26 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4397 +5
Дата:

Маленькая богиня Хатхор.

матери большой мешок золотых……
Он сделал меня своим сыном. Это был самый счастливый момент в моей жизни, так как теперь я мог спать не на грязной циновке, а на ложе с чистыми простынями. Ел досыта и меня посадили за стол и стали учить писать. Но это было не всё. Я не только стал сыном моего покровителя, я стал изучать медицину, чтобы помогать преодолевать ему его постоянные приступы и я оправдал  его надежды, более того, я избавил его от этой ненавистной болезни…..
Теперь я правая рука доктора который состоит при дворце фараона……..
- Мы, наверное, должны поблагодарить нашу мать, её алчность стала нашей удачей……. – Пожала плечами девушка.
- Я видел уже тебя во дворце, когда ты попросила узнать о состоянии трав Харуна. Ты меня тогда не узнала, а ведь именно я протянул тебе свиток с отчётом о содержимого травы. Но я слишком низко склонился и был безмолвен…..
Однако тогда я заметил, что твою красоту немного портил твой слишком заострённый нос, и небольшой шрам на щеке, который остался после того, как ты  упала в детстве и поранилась……… я исправил это…..вот посмотри на себя. Ты стала ещё краше, чем была…….в твою кожу вшиты золотые нити. Теперь твоя красота безупречна……

Царевна посмотрела на себя в зеркало и  осторожно стала касаться себя пальцами…….она была взволнованна, но это было волнение не разочарования, а восхищения…….
Неожиданно она бросилась на шею Амро и заплакала…….

- Но ты не сказал где я ?- Спросила она после того, как немного успокоилась.
- Этот дом Харуна, врач пожелал, чтобы ты осталась под его строгим надзором, когда тебя привезли с двумя торчащими стрелами…..
- Мой муж закрылся мной……. – Наступила долгая пауза…..
- Ты пролежала здесь три месяца, как я уже и сказал. Мы не думали, что выздоровление будет таким  долгим, однако стрелы, которые вонзились в твоё тело – были хорошо пропитаны ядом…. Были моменты, когда мы не надеялись, что ты вернёшься к жизни. Всё это время возле тебя оставался Аменмес, кормил, поил горькими травами, выносил на руках на свежий воздух и даже менял повязки…….
- Где   он сам и  что случилось с Мернептахом? – Вопрос повис в воздухе……..выражение лица Амро было куда красноречивее, чем сорвавшийся из уст ответ…….
- Сегодня ты возвращаешься во дворец. Ты стала женой Аменмеса. Он пожелал сделать это ещё тогда, когда ты была в слишком плохом состоянии. Фараон покинул дворец неделю назад и уехал с войском проведать северный форт. У нас больше нет причины удерживать тебя у нас. Царицу ждут великие деяния……да, вот ещё что. Когда я предложил немного изменить тебя – Аменмес не только согласился, но и сказал, что теперь ты сможешь начать другую жизнь, так как царица уже не будет напоминать прежнюю Таусерт, она стала ещё краше……и…… ты сама поймёшь, как тебе послужит твой новый облик. А теперь прощай…….  

Царственная ладья медленно плыла по Нилу, на которой восседала Таусерт. Теперь она занимала золотой трон, который ранее принадлежал Мескернет, однако жизнь внесла свои изменения. Странно, что теперь молодая женщина ничего не ощущала, ни гордости ни чванства ни заносчивости…внутри была какая-то пустота…..что это с ней? Разве не этого момента она ждала всю свою жизнь?  Может потому, что она стала той, о статусе которой она когда-то поклялась Аменмесу при первой встрече, что никогда не будет такой, как Нефертари, а мечтает стать такой какой была Хатшепсут……….
Позади неё стояли две служанки, медленно взмахивая опахалами из страусовых перьев, хотя царица сейчас не замечала ничего и никого, кто находился рядом……

Скоро на горизонте появился заброшенный храм упомянутой царицы…….Таусерт тут же дала знак остановить ладью и приказала подготовить мостик для высадки здесь…..
С тех пор, как она посещала это место – ничего не изменилось……в центре на неё также смотрела властная фигура с каменными глазами, которую как и раньше не баловали посетители…….
Царица подошла к ней довольно близко и с горечью в голосе проронила……
- Мне нужно твоё благословенье, я пришла к тебе познав предательство, побывав на пороге смерти, однако вернувшись к жизни я невольно нашла себя царицей даже с новыми чертами лица, но я не стала тобой, не стала такой как ты. Значит это судьба. ……
Неожиданно в залу влетела птица и тут же опустилась у ног женщины…..это был Гор
- Боги, это же Гор, мой Гор….Ты вернулся ко мне!!!!!!!!! Прощай, - Обратилась она к статуе….. – Мне не суждено воссесть на троне одной…….
Она повернулась и медленно пошла из храма……

- Я пережила тоже измену, того, кого сильно любила.  Я вынуждена была мириться с ролью жены и ненавистного мне мужа 20 лет. И только после смогла стать на трон и править единолично. Я всячески отстраняла от трона сына моего покойного мужа, который рвался занять моё место, и эта борьба не прекращалась до моей кончины……. Ты станешь такой как я, богам было угодно повторить мою судьбу, но только будучи при муже, став единовластной правительницей ты познаешь настоящее чувство, чего я была лишена в браке. Береги это чувство, ибо оно будет слишком коротким. Когда ты останешься совершенно одна на троне – ты ощутишь холод от одиночества. Ты тогда станешь мной……..
Таусерт почувствовала, как её стала пронизывать дрожь. Она не ожидала, что великая царица заговорит с ней…..пора было возвращаться во дворец………

Дворец пришёл в уныние. Здесь было пустынно и одиноко….иногда были слышны голоса слуг или вельмож. Но больше здесь  присутствовало молчание…..
Тасуерт почувствовала, как её пробирает дрожь…..она выросла среди шума, крика детей, громких сплетен, а тут…..
Царица следовала через такие же покинутые залы, коридоры, галереи а вокруг почти никого….
Её покои остались не тронутые и все вещи остались на месте, подобно она ничего здесь не покидала на долгих три месяца……… её место ожидало свою хозяйку. Однако сад почему- то был не ухожен. Здесь давно никто не приводил ничего в порядок. И на его месте быстро оказались заросли….
Девушка оглянулась вокруг и тут же хотела окрикнуть служанку. А потом вдруг передумала…..это не было сейчас так важно…..однако оглянувшись к выходу она обнаружила, что на пороге стояла Менхепер и с изумленными глазами смотрела на неё….. Он не мог понять она это или нет….а потом  подошёл к ней и неожиданно рухнув на колени громко зарыдал….
- Менхепер. Что делаешь? – Таусерт тут же помогла подняться с колен старику и крепко обняв его зарыдала в след ему……..
- Не надо, не плачь. Ты сильная. А я был сильным, когда  ты была рядом. Когда поползли слухи, что Сети спрятался за твою спину и тебя ранили отравленными стрелами – я больше не хотел оставаться во дворце, но Аменмес не отпускал меня, говорил, что я буде нужен ему. Однако время шло, но никто не говорил о твоих похоронах. Тогда я понял, что нужно время, почему царь настаивал и не позволял уйти мне, что ты вернёшься, но что случилось с твоим лицом….ты стала ещё красивее…..
- Так будет лучше. Теперь я царица с новым лицом. Пойдём. Ты всё мне расскажешь……Нас ждут великие дела……

Ей приготовили покои покойного царя Мернептаха. Здесь не многое изменили, однако тут было всё необходимое, включая двух новых служанок. Старую прислугу  отослали из дворца. Никто не должен был понимать, что во дворец вернулась Таусерт. Такое было пожелание Аменмеса.

На ложе она нашла царские доспехи: золотую корону, плеть и скипетр….это не так давно носил покойный фараон…..
- Теперь это твоё. – Прочла она в лежащем возле короны папирусе. – Облачись и царствуй……..
- Когда вернётся Аменмес? – Бросила она не оборачиваясь к своему секретарю.
- Спустя неделю, если его там ничего не задержит…..

Когда она повернулась – секретарь занял своё место за низким столиком в углу и разложил уже прочитанные свитки на важные и менее важные.
- Ты не говорил мне что случилось с Мескернет. Что с ней?
Менхепер оторвался от чтения свитка и потупил взор……
- В тот день, когда она узнала, что по вине Сети она потеряла и мужа и дочь в один день, она приказала принести ей корзинку со змеями и заперлась в твоих покоях. Когда же мы узнали обо всём и взломали дверь – мы нашли её мёртвую, лежащую у водоёма. Её не ужалила ни одна змея, однако она просто не захотела дальше жить.
- Моя настоящая мать была не та, кто продала и меня, а потом и моего брата Амро. Это он теперь работает с нашим доктором и даже превосходит своего учителя. Это он подарил мне другое лицо. Всё, что она сделала хорошего – это отдала нас в любящие и хорошие руки за большие деньги. А Мескернет просто ушла из жизни, потеряв всех нас в одно мгновенье….я буду оплакивать её всю мою жизнь. Она была моей настоящей и единственной матерью…  Прикажи подготовить шествие завтра к их гробнице. Я хочу принести лотосы в их усыпальницу.
- Завтра и отправимся туда. – Менхепер заметно нервничал, было видно, что сейчас есть дела куда по важнее, чем говорить о тех, кого больше не вернуть…..
- Говори, ты хочешь что-то сказать……- Проронила она с тревогой.
- Письмо от Бент-Анат …..
Таусерт тут же взяла в руки и стала внимательно читать строку за строкой…..
- Я знаю, что мой отец отправился к богам, там где его жена и Сети… Я предупреждала фараона, что Ксеркс подослал убийц, но моё письмо пришло слишком поздно. Теперь ты правишь Египтом. Ты и Аменмес, но больше ним правишь ты. Ксеркс знает, что во дворце осталась только царица, а твоего мужа нет поблизости. Он собрал войско и вскоре будет стоять у ворот города. Будь осторожна, не позволь ему победить себя.
Я живу во дворце теперь одна. У меня больше нет сыновей. Они умерли от эпидемии, а мой муж погиб на охоте. Мою дочь вскоре выдадут замуж и я буду неугодна на этой земле. Все эти годы мой отец знал всё, чем жил царь Ксеркс. Теперь я хочу вернуться домой, даже если меня там никто не ждёт. Я  попрошу твоего приюта, чтобы служить тебе. Я дочь фараона Мернептаха и ты когда-то научила меня быть сильной.
Таусерт отложила письмо на столик Менхепера и в покоях наступила пауза…..
- Дочь фараона Мернептаха хочет вернуться домой с места, где ей сломали крылья, которые она не смогла отстроить будучи при персидском дворе. Теперь она хочет расправить их при дворе своего отца, и повторит  это опять, что она дочь фараона Мернептеха, что в её жилах течёт царская кровь. Да, я научила быть её сильной, но если бы она была в добавок ещё и умной, то не приобрела статус никому не нужной женщины и прочно бы основалась даже при действующем царе. – В голосе царицы звучала сталь…..
- Я могу приказать доставить эти свитки царю Ксерксу…..- Спокойно произнёс секретарь…
- Не только этот. Прикажи открыть переписку между отцом и дочерью и отдать Ксерксу несколько из них, где может как можно ярче упоминаться предательство.
Она повернулась к Менхеперу и посмотрев на него в упор резко бросила.
- Мы немедленно отправляемся на встречу Ксрексу. Пусть приготовят мне мужское царское облечение и колесницу фараона……..

Они спешили.  От немногочисленной армии, которая осталась охранять дворец теперь почти не оставалось охраны, что ужасно беспокоило военачальника Хасипа, однако  выбор был небольшой. Они просто не могли остаться и ждать, когда Ксеркс со своей армией подступит под врата города…..
Быстрее всех

Реклама
Реклама