Произведение «Южная Русь (все)» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1125 +3
Дата:

Южная Русь (все)

мелкой рыбешки , которая ничуть не боялась пришельцев . Последние не сразу учуяли запах гари . Первым полоску черного дыма увидел зоркий Николай . Без сомнений , пылала какая-то деревенька , расположенная всего в сотне метров от реки . Вероятно , пожар начался из-за жары .
- Надо помочь людям , - сделал вывод ветеран .
- Что там , своих рук мало ? - проворчал недовольно Никита , которому до чужой беды не было дела . - Дядька Андрей , давай объедем ?
- А если бы там оказалась твоя семья ? - горячо пристыдил Ростислав .
Пуще всего пылали соломенные крыши бедняцких хаток . Стены , основательно обмазанные глиной , лишь потрескались и почернели . Дома из спрессованного сена достаточно теплые , а строить их на порядок легче , чем из дерева . Целая артель нужна , чтобы привезти и обтесать стволы , а также инструмент и сильные руки . При переезде на новое место не всегда хватает времени и возможностей . А вот накосить травы и хорошенько уплотнить сможет даже наш современник .
Вся беда , что воду от реки можно привезти не так быстро , как хотелось . Обычно для этого впрягали  в повозку мощного вола , ведь сама бадья — огромная просмоленная бочка весила не мало и тянула литров на 200 . Водовозы — профессия известная с древних времен . Ростислав подоспел вовремя и подставил крепкое плечо , когда пустую емкость поспешно закатывали на телегу . Никита лениво переминался на месте , ковыряясь носком сапога в земле . Николай первым догадался выхватить у какой-то бабы ведро и поскакал к реке . На лошади он передвигался в разы быстрее . Тем временем горящие постройки зацепили и дружно опрокинули , чтобы огонь не перекинулся на другую сторону .
- Помогите , там мои дети ! - умоляла чернокудрая молодая женщина , бросившись к ветерану .
- Где же ты раньше была ? - тот с досадой покосился на пылающие двери ее хаты , кровля которой со скрипом просела , готовая обрушиться вниз .
Только дурак без страха и упрека туда кинется . Мужики стыдливо отворачивали глаза . Ростислав облачился , презрительно оттопырив губу . Окунувшись в бочке с водой , молча ринулся на прорыв . Тело его защищало железо , когда сверху посыпались искры и раскаленные угли . Руки в латных рукавицах оттолкнули горящую балку . Глухо матерясь , он нырнул внутрь . К счастью дети нашлись сразу , испуганно забившиеся под широкие нары . Они громко кашляли от едкого дыма . Юноша , скрипя зубами , плотно прижал подбородок , уберегая открытое лицо . Ему не хотелось по молодости остаться обожженным уродом . А сверху уже раздавался предательский треск — рухнула основная балка , оставив Ростислава в западне .
3 .
Люди отшатнулись от рассыпавшейся крыши . Поспешно загасили обуглившиеся почерневшие обломки . Мужчины закрывались широкими рукавами рубах , оберегая лица от жара . Молодая мать в отчаянии кинулась к обломкам , не обращая внимания на вспыхнувшие волосы и появившиеся на руках волдыри . Крик глубокой горечи вырвался из ее груди , а в глазах застыли слезы невосполнимой утраты . Она готова была погибнуть , но мудрый ветеран кивнул парням , и они оттащили сопротивляющуюся молодку .
- Вот же ведьма ! - Никита зло заругался , когда женщина укусила его до крови , а более опытный Дорофей умело вывернул ей руку , переводя на болевой .
Флегматичный и молчаливый , он доселе не проявил особой инициативы . Дружно накинули цепочку с веревкой на основную балку , пытаясь повалить одну из стен . Впряглись всем миром , хотя основную нагрузку взял на себя вол . Жилы узлами вздулись на мускулистых руках дядьки Андрея . Николай уважительно покосился . Не отличаясь особой силой , в бою больше уповал на ловкость и умение рубить с седла . Избу разворотили , открывая взору внутреннее помещение , засыпанное строительными обломками . Клубился в разные стороны чад . Валялись на почерневшем полу осколки разбитой посуды и брошенные горшки . Убогая мебель оказалась перевернута . Местами мерцали красные угольки . Мужики кинулись разгребать завал , используя сподручный инструмент .
- Где они ? - Николай удивленно повертел головой , не веря своим глазам . - Неужели , погибли в неукротимом беспощадном пламени ?
- Ой , беда !.. - заголосили бабы , завыли запричитали , оплакивая гибель невинных чад и храброго отрока .
- Что за проклятье ? - огорченный дядька Андрей весь вывозился , как кочегар .
Когда надежда на благополучный исход начала таять , люди услышали удивленный голос :
- А , чего это вы тут ? Кого опять потеряли ?
Целый и невредимый , с умытым посвежевшим лицом , Ростислав предстал перед ними , овеянный славой . Одной рукой он держал маленького мальчика , а более старшая(лет шести) девочка кинулась к матери . Юноша стоял с горделивым видом , выставив одну из ног вперед . Капельки влаги таинственно мерцали на серебристой кольчуге .
- Но ты же был там ? Как же выбрался ? - тормошили героя товарищи .
- Да , я просто в окно вылез , оно на другой стороне...
Однако , не все радовались удачному возвращению Ростислава . Угрюмо замер в стороне Никита , теребя непослушный темно-русый хохолок . Он с завистью взирал на девок , бросившихся юноше на шею . Сердце грызла досада , когда слышал , как на все голоса нахваливают его бабы . Остро пожалел , что не оказался на месте сына воеводы . Особенно обидно , что каждый норовит пожать ему руку и приглашает в гости , а горячие поклонницы целуют и намекают на большее .
Ростислав уже мечтал о безумной бессонной ночи , не особо прислушиваясь к вкрадчивому шепоту очередной очаровательной особы . Красивая внешность плюс совершенный подвиг давали ему большое преимущество , пока терзался вопросом выбора . С улыбкой перед ним опустила очи пышная брюнетка , другая смотрит с томлением , а у одной очень стройные загорелые икры с нежной бархатистой кожей , а у другой такие пышные косы , что... Никита не мог отвести взор от глубокого выреза сарафана , дивясь на красивый бюст .
- Да ладно , не тормози ! - решил подбодрить Николай . - Просто подойди к ней и спроси : нравлюсь ли я ей ?
Долговязый парень нерешительно двинулся в сторону девицы , а потом до него дошло :
- А почему это я должен для тебя договариваться ?
- Да , больше всего хочется быть соловьем , когда с какой-нибудь молодкой , - признался неразговорчивый Дорофей .
- Нет , - решительно перебил хитрый Николай . - Больше всего хочется быть соловьем , когда тебя столкнули с крепостной стены !
Он хрипло засмеялся , довольный собственной шуткой . Обладая неказистой внешностью ничего не остается , как включить мозги и острый язык . Больше похожий на сына степей , худощавый и сухопарый , парубок откровенно не нравился родственникам девушки , пока не представлялся княжеским дружинником . Боевое товарищество давно заменило ему семью . Сейчас отроков (здесь автор имеет младших воспитанников воинов) заменяют корпуса кадетов . А обычные призывники , которые служат всего лишь год , на мой взгляд , бесполезная трата времени . На наемников тоже не стоит полагаться , так как они всегда могут перейти на другую сторону . Родине , как и раньше , лучше всего воспитывать своих солдат , брать в наставники опытных ветеранов . Всем известно , что возрождается казачество , но во времена Русской Империи специальных военных учреждений было раз в 20 больше . Именно курсантов , в первую очередь , пытались привлечь на свою сторону большевики , некоторое начальство откровенно покупали .
Прямо на чистой поляне расстелили скатерти вовремя подоспевшим гостям . Воины , не чинясь , уселись полукругом . Мужики же продолжили разбираться с хозяйством . Пожары во времена Древней Руси и Московской являлись настоящим бичом . Кирпичных и каменных построек практически не существовало . Не единожды большие города возводили с ноля , если не считать надежно припрятанного золотишка . Не сказать , чтобы враги особо пытались пожечь постройки простых селян . Для грабителей важнее всего  - найти добро . К чему губить овец ради одной шкуры , если стрижкой можно заниматься не один год ? Да , крестьян уводили в полон , но просто убивать живой товар очень не выгодно . Цивилизованные люди , увы , более жестоки . Правящая элита готова уничтожить миллионы  ради собственной наживы . В этом не трудно убедиться , достаточно взглянуть на неравную иерархическую прослойку . Очень много людей очень бедных и лишь маленькая горстка очень богатых . Средний класс тает на глазах .
- Супружество — это как суп : первые ложки очень горячие , а последние — очень холодные , - взялся наставлять молодежь ветеран , для которого не остались незамеченными пылкие красноречивые взгляды , обращенные на девушек .
- Парни , тогда давайте ешьте быстрее , - смекнул Николай . - И бегом за вторым !
Его ответ понравился остальным и громче заработали ложками , нахваливая нехитрую , но здоровую снедь . Юг Руси славился добрым хлебом и мукой , обилием урожая всевозможных круп . Каждую осень в Новгород отправлялись суда предприимчивых купцов , забитые под завязку . Обратно возвращались с пушниной , медом и другими дарами природы . Что касается рыбы , то она и не переводилась . В настоящее время ее не стало из-за различных отходов производства . А ведь еще мальчишкой только стоило опустить в речку сачок...
- Да , у стариков всегда так , - недовольно проворчал Никита . - И дичь была жирнее , и девки румяней , и кони быстрее скакали , а сами герой на герое !
- Что ты там бубнишь ? - повернулся в его сторону ветеран .
Парень замолчал , сделав вид что очень увлекся поглощением гречки . Хотя , по его виду не скажешь , что хороший едок . Уж слишком худощав , лицо вытянутое скуластое , а тонкий нос перекошен на сторону в результате драки . Дорофей , родственник по отцовской линии , более жилистый и собранный , всегда готов ринуться исполнять приказ . Честно говоря , дядьке Андрею порядком надоело слушать ворчание со стороны непослушного отрока , но , как говориться , за неимением лучшего... А вот честолюбивый , с броской внешностью , сын воеводы , действительно , способен добиться в жизни большего , как и его остроумный спутник .
4 .
На искусственно вырытом валу возвышалась крепость , построенная относительно недавно . Возле защитных сооружений валялась свежая стружка . Частокол частично заменили . Поспешно рыли ров , чтобы враг не мог забраться с помощью лесенок и подставить их поближе . Землей же засыпали нижнюю стену , чтобы труднее было поджечь или разломать таранами . Что касается катапульт , где красиво запускаются камни — это все выдумки современного кинематографа . Другое дело — осадные махины , когда наверх сажали лучников , а снизу укрывались слоем досок и кожи . Таким образом можно подойти к самым воротам и выбить их или устроить подкоп и обрушить непрочную стену . Позднее монголы воспользовались зажигательным порохом , научились его взрывать... Конечно , деревянные крепости требовали постоянного ремонта , в основном от гнили . Но существовал мореный дуб , который мог лежать в земле веками .
Работники подставили солнцу загорелые крепкие спины . Грубые мозолистые руки привычно сжимали мотыги и лопаты  , но самым любимым инструментом , без сомнений , являлся плотницкий топор . Землю таскали носилками , ведь далеко везти не надо . Бороды мужиков топорщились в разные стороны , скрывая обветренные суровые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама