Произведение «Южная Русь (все)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1126 +4
Дата:

Южная Русь (все)

лица . Большинство из них входило в славную дружину Ивана Берландика . Воевода отвечал за оборону и склады , снаряжал обозников .
- Сколько человек здесь работает ? - дядька Андрей тронул одного уважительно за плечо . - Вы с воеводой или без ?
- А без воеводы никто и не работает !
Воины лениво развалились на травке , изредка потягивая из запотевших баклажек водичку . Никита глянул одобрительно , откровенно желая присоединиться . Они изредка обмахивались широкими рукавами рубах , кто-то ковырялся щепкой в зубах , некоторые жевали соломинку . Легкие льняные рубахи давали телу отдохнуть . Работнички не узнали Ростислава в чужой компании .
- Товарищи бойцы , чем вы занимаетесь ? - суровый голос воеводы застал их врасплох .
- Выполняем ваше приказание... - попытался оправдаться один из лодырей .
- А я вам ничего не приказывал !
- Так мы ничего и не делаем !
Иван Берландик осуждающе покачал тяжелым двойным подбородком . Среднего роста этот немолодой мужчина был грузным и неповоротливым . Его маленькие глазки недоверчиво сверкали из под кустистых бровей . На лысо бритая голова походила на перевернутый котел . Объемное брюшко заметно выдавалось вперед . Желтая рубаха заляпана пятнами жира , а широкие грубые шаровары держатся на потертом надежном ремне . Дополнял наряд короткий меч , которым пользовались еще скифы . Воевода уважал старинные вещи .
- Ладно , копайте отсюда и до ужина , - махнул он широкой ладошкой и приветливо вскинул руку . - Что-то ты скоро вернулся , сынок . И где твоя новая броня ? Что стало с сотней , которую я тебе доверил ?
По мере вопросов лицо наливалось краской гнева . Сам Иоанн не отличался талантами полководца , да и бойцом был весьма посредственным . Сильные руки , конечно , способны держать меч , но физическая сила и выучка еще не самое главное . Воином мужчину , в первую очередь , делает сила духа и воля , мотивация и настрой на победу .
- Нас предали торки , - Ростислав опустился на колено , вскидывая красивый бицепс в рукопожатии . - Мы с друзьями храбро рубились на мечах и сумели вырваться , а дружина — нет...
Он подпустил скорбь в голосе , придумывая оправдания на ходу . Юноша хотел произвести хорошее впечатление на отца , который всегда относился к нему снисходительно . Впервые отпустил одного в поход , занятый строительством оборонительных укреплений , доверил сотню , пусть и под предводительством опытных ветеранов . Враги налетели , застав врасплох , темной безлунной ночью выпустили зажигательные стрелы . Разумеется , в такой толчее палатку опрокинули и лишь верный конь откликнулся на голос хозяина .
- Когда ты был молод , какие у тебя были самые любимые увлечения ? - попытался перевести разговор в другое русло Ростислав , иногда это помогало .
- Охота и женщины , - рассеянно кивнул воевода Иван .
- А на кого ты охотился ?
- За женщинами , - отец гордо приосанился , упирая руки в тучные бока . - Только матери ни слова...
С супругой воевода жил душа в душу . Известие о поражение порядком огорчило , но он не принимал скоропалительных решений . Человек исполнительный и верный , Берландик никогда не проявлял самодеятельности . До сих пор жалел , что послушался бояр и занял Галич , когда брат отсутствовал . Ярослав так ему не простил , что вступил в сговор с предателями . Ростислав рос послушным красивым сыном , всем на загляденье , и статью удался и умом .
Он поспешил припасть к перстам матери , зная , что та волнуется и молится о его благополучном возвращении . Следом тяжело ступал отец . Жена воеводы оказалась высокой статной женщиной , не утратившей с годами былой красоты . С чистого , без единой морщинки лица , можно воду пить . Бархатные нежные руки ласково пригладили непослушные кудри . Юноша млел . Она всячески подчеркивала статус своего мужа и выделяла его среди прочих , возлагая всю ответственность на главу семьи . Иногда любила пококетничать :
- Почему ты на мне женился , дорогой ?
- Ты так стреляла глазами , что я был просто обязан подавить эту огневую точку , - тоном истинного полковника отвечал воевода .
Ростислав уже не раз слышал эту семейную шутку и поспешил рассказать о пожаре в деревне . Он старался казаться значимым , изрядно преувеличивая собственный подвиг . Искреннее восхищение матушки заставило гордо вскинуть подбородок . Чванливо юноша выпятил грудь , словно молодой петушок перед наседками . Под сочувственное оханье показал свежие ожоги . Отец важно покивал головой , мол он бы поступил так же . Мельчает нынче народ , скоро переведутся настоящие герои . В дверь громко постучали , прерывая дружную идиллию .
- Ну , чего еще ? - недовольно проворчал воевода .
- Случилось пренеприятнейшее известие , - издалека начал денщик (назовем воина так для более точного определения).
- К нам что , едет ревизор ? - не поверил Ростислав , встревоженный , что строители не успевают со сроками и придется браться за мотыгу .
- Берите выше — сам князь пожаловал , ждет...
5 .
Изяслав Давидович был человеком высокого роста , сухощавый , с резкими чертами лица . Подбородок украшала козлиная жиденькая бородка . Длинные руки постоянно находились в движении . Он бурно жестикулировал , вечно торопился , проглатывал слова , не договаривая фразы целиком , словно всем и так все ясно . Узкий лоб прорезали складки морщин . Ростислав невольно сравнивал его с птицей . Пожалуй , князь этот самый беспокойный среди рюриковичей . Уже дважды успел потерять киевский престол .  При этом не гнушался просить помощи у половецких каганов . Конечно , и у прочих правителей там хватало родни , но зачем приглашать откровенных грабителей ?
- Воевода , срочно стройте дружину ! - Изяслав нервно прохаживался по крепости , осматривая защитные сооружения , ширину стен , количество бойниц .
- А на хрена ? - Иван Берландик недоуменно вскинул массивный подбородок .
- Тогда отставить...
- Вот именно , пускай копают траншею , с лопатами я уже договорился .
Воевода подобострастно гоготнул , выпячивая живот вперед , а молодые слуги князя его поддержали . Изяслав Давидович любил с умным видом руководить , а отроки старшему по положению и возрасту возразить не посмеют . Немного занудный , 45-летний правитель не нуждался в дружеских советах . В слепой гордыне именно себя зрел на Великокняжеском престоле . Это и не понравилось остальным . Без сомнений , Мстислав Волынский и прочие скоро заявятся , чтобы окончательно пересечь его чаяния и надежды . Разумеется , они не стремились убить соперника или вырезать местное население . В первую очередь , Изяслав Давидович под клятвой у епископа должен был отречься от киевского престола . Его просто хотели сослать в небольшое имение под надежным присмотром .
- Мне доложили , что в самый разгар боя ваши дружинники бежали , чтобы спасти свою шкуру ! - внезапно вспомнил князь , обрекающе указывая перстом на Ростислава .
- Никак нет ! - горячо уверил юноша . - Просто мы отошли назад , чтобы лучше разбежаться для атаки...
- Позволь сказать мне ? - вступился за сына Берландик . - Я сейчас разберусь как следует и накажу кого попало !
Он украдкой погрозил юноше , велев скрыться с глаз , дабы не вызывать лишних приступов гнева . Изяслав Давидович , заложив руки за спину , нервно мерил ногами ширину крепостных ворот . Ковырнул ногтем кованные створки , подергал толстый брус . У воеводы сперло дыхание , не хотел , чтобы покровитель остался недовольным . Медленно проплывали над головой густые , похожие на сладкую вату , облака . В густой траве , возле реки , копошилась отара овец и небольшое стадо коров , хватало и пернатых . Гости князя прошли до складов , забитых изъятой у черниговских крестьян продукцией . Последние громко роптали на Изяслава Давидовича и жаловались его брату . Он не имел никакого права обирать их , так как ряд с ним не заключали .
- Нет , нельзя верных людей сейчас судить , - задумчиво произнес правитель . - И так воинов не хватает , придется половцев приглашать .
Честно говоря , дружина князя , хотя и многочисленная , обучена была плохо . Набирал он в нее крестьян покрепче . Не слишком умные они в тактике и стратегии понимали плохо . Обученной конницы осталось не лишку . Часть заранее переметнулась на сторону победителей . Самое главное , не хватало умелых командиров . Эта беда извечная на Руси .
- Помилуйте , но ведь они сущие разбойники ! - не выдержала душа у воеводы Иоанна , который прекрасно знал , что кочевники любят промчаться по распаханным полям крестьян .
Многие из половцев оставались неверующими и не чинясь грабили храмы , выдирая из рук священников церковную утварь . Попов они не убивали , ибо боялись , что удача отвернется . Некоторые из этого народа осели на землю , но хватало и пастухов , перегоняющих стада . Пастбищ на всех не хватало , и бедняки сбивались в группы и совершали набеги . Промышляли этим и богатые ханы , хорошо зная : счастье не в деньгах , а в их количестве . Погоня за наживой полностью захлестнула Запад . В крестовых походах рыцари ограбили Константинополь , только чистого золота вывезли порядка 300 тонн . А прочие вещи можно увидеть в Ломбарде (Венеции). Произошло это в 13 веке , когда Русь находилась под монгольским игом . Именно тогда появились первые банковские капиталы , а ростовщики-евреи обрели большое влияние на правителей разных стран .
- Неоткуда нам ждать помощи , - пояснил недовольно Изяслав Давидович , который не любил оправдываться , и тут же подсластил пилюлю . - На тебя у меня одна надежда ! Самое ценное оставляю...
- Неужели , свою жену ? - вслух подумал воевода Иван , почесывая бритый затылок .
- И ее тоже , - тот обернулся в сторону полной дамы , властно распоряжающейся челядью .
Одетая в просторные одеяния , она пыталась скрыть свою фигуру . Мочки ушей оттягивали золотые серьги , а тяжелый кокошник расшит бисером так , что слепит глаза . Верхняя одежда расписана красными , кричащими о высоком статусе , узорами . Смерды с трудом переставляли сундуки , набитые мехами и другой дорого стоящей утварью . Золотом в те времена расплачивались редко , больше в ходу рубленное серебро , отсюда и возникло слово «рубли». Где еще хранить казну , как не в крепости ?
- И запомни , - князь притянул воеводу за потертый ворот рубахи , сверля твердым взглядом . - Женщины , имеющие большой лишний вес , живут дольше чем мужчины , обратившие на это внимание !
6 .
Воины считали , что Изяслав Давидович уехал слишком вовремя . В спину ему дышали неприятельские рати . Вскоре крепость обложили . Поле возле открытой реки пестрело от множества палаток . Повсюду сновали конные отряды , а разосланные в разные стороны обозники творили разор в крестьянских деревушках . Как всегда наши труженики пострадали больше всего . Напрасно простолюдины верили в лозунг : фабрики — рабочим , землю — крестьянам . Полная чушь ! В материальном мире всегда идет борьба за ресурсы и найдутся те , кто займет более теплое местечко под солнцем . Социальное неравенство неизбежно . Другое дело , что чужая жадность и гордыня заставляют людей хапать больше нормы и уничтожать себе подобных . Олигархи не могут остановиться , не обращая внимания на страдания других . Вот почему в Библии говорится : легче верблюду пройти через игольное ушко , чем богачу попасть в рай .
Воевода приказал усилить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама