Произведение «Южная Русь (все)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1124 +2
Дата:

Южная Русь (все)

Чтобы меня не отругал ?
8 .
Он невольно залюбовался ее яркими очами и румяным чистым лицом . С возрастом красота никуда не ушла , а талия еще больше подчеркивала крупные формы . Такие женщины обычно рожают богатырей и не одного . Супруга воеводы взвалила на себя бремя хозяйства . Тот только гонял своих дружинников , а за обеспечение и прокорм не отвечал . Ростислав прекрасно понимал , кто в семье главный . Если и спрашивал совета , то у матушки .
- Подумай , как бы ты поступил на месте лазутчика ? Что ему нужно для совершения подлых делишек ?
- Ну , - Ростислав млел , когда она ласково перебирала его непослушные кудри гребешком . - Наверное , что-то для розжига ? Много бересты !
- Вот и проверь , у кого под лежанкой кора набросана , - подсказала зрелая женщина .
- Не волнуйся , я его найду ! - воодушевился юноша .
- Попроси товарищей помочь , ведь предатель может оказаться не один...
- Я только не догнал , - Ростислав надолго задумался . - Как они в крепость попали ?
- Какой ты еще наивный , ведь во время вашего отступления никто не будет подсчитывать потери , - усмехнулась мать .
- Потери ? А при чем здесь это ?
- Да не стать тебе генералом , а папка только свой пост полковника может передать .
Обиженный на такую отповедь , Ростислав вышел , заботливо прикрыв двери . Господь одарил его статью и красотой , а остальное обретет с годами , если сумеет выжить в этом суровом и справедливом мире . Да , он больше полагался на свою удачу и силу , чем на воинскую смекалку . Но не забывал , что есть еще хитрый Николай , рассудительный Дорофей и опытный ветеран Андрей . Последний был поставлен на должность сотника самим князем , так как прежнего не стало . Дядька уже объявил отбой , так как дежурили они днем . Воинов сразу же разбили по сменам , ибо организм привыкает работать в одно и то же время . Воевода усилил патрули и приказал обходить склады . Конечно , Берландик так поступил не потому , что воспринял слова сына всерьез , а просто для спокойствия и большего порядка . А девчонку проверили повивальные бабки и подтвердили , что ничего не было . Раз Ростислав не  успел , то по основательной причине .
- Я знаю , как поймать лазутчика ! - нетерпеливый юноша не стал ждать до утра и ворвался в полумрак казармы ( в те времена она называлась воинским домом или гридницей ).
- Чего ты разорался ? - проворчал неодобрительно дядька Андрей . - Мог бы и утром с друзьями увидеться .
Он любил строгий порядок , так как с малых лет ходил отроком , отсюда и пользовался доверием Изяслава Давидовича . Сотник понимал , что в молодых подопечных бурлит энергия и хочется по девкам или просто забор попинать и лузгать семечки , но не время для этого . Ветеран так и сказал , только я привожу его слова без древнерусского мата , так как историк из меня посредственный .
- А вдруг завтра он горло кому-нибудь перережет , - настаивал Ростислав . - Или воду в колодце отравит . Прикиньте : враг полез на стены , а у нас понос !
- Так ты это всерьез ? - не обрадовался такой перспективе Николай . - А мы посчитали , что ты нарочно эту байку выдумал , чтобы с конюхом не породниться...
Со всех сторон грянул громкий смех , не давая шутнику продолжать . Раньше за такие слова легко бы всыпали плетей , но сотника волновали куда серьезные проблемы . Он вынужденно принял план юноши , который откровенно обиделся . Да , ради веселья , чернявый не пожалеет и самого князя , а не только сына воеводы . Проказник уже понял , что провинился и принялся увещевать :
- А давай я тебе коня хорошего помогу выбрать . Ты предложи отцу ночью нанести удар , пока враги расслабились .
- Да ? - Ростислав внимательно следил за выражением его лица , не придумал-ли вновь какую-либо колкость . - Их же там до хрена !
- А мы по краешку пройдемся , собьем пару палаток , - Николай довольно потер темные шершавые ладошки . - Пускай их моральный дух упадет ниже плинтуса . Скоро они все-равно на приступ пойдут .
- А ты откуда знаешь ? - встрял недоверчивый Никита , с трудом разлепивший веки ото сна .
- Так жратву для ратников не кому подвести , все же в округе собрали , не станут они свою силу дробить .
- А ты умный парень , - признал дядька Андрей , закручивая кончики усов .
Невысокий и кряжистый , он упер могучие руки в рукоять длинного ножа , а внимательный взор следил за перемещением большей части дружинников . Постепенно на деревянном полу образовалась небольшая выемка . Но простых неотесанных досок не жалко . Скоро их отполируют множеством шагов . Воины жили в тесноте , а одежду складывали в сундуки или мешки , под спальные полки . Очень удобно во время боевой тревоги , достаточно просто опустить пальцы вниз и достать снаряжение . А оружие всегда должно быть под рукой . Некоторые , особо упертые , с ним даже спали . Говорили , что сталь чувствует жар горячего тела и никогда не тронет своего .
- Нашел , - старательный Дорофей сжимал в кулаке кусок лучины и целую охапку коры . - Вон , у него под кроватью покидано . Совсем не убирает , так и муравьи в штанах заведутся !
Все удивленно уставились на Никиту . Кто бы мог подумать , что один из отъявленных лодырей окажется еще и предателем . Этот сухощавый мосластый парень нерешительно замер , не веря в нелепость происходящего . Короткие штаны болтаются на простой пеньковой веревке , а не чесанный ежик волос свидетельствует о изрядной доле упрямства . С вечно кислым выражением хмурого лица и впалыми скулами , он походил на выжатый лимон . Потрескавшиеся бесцветные губы плотно сжались .
- Точно , он еще сегодня куда-то отлучался , - припомнил кто-то . - Мы еще удивились : неужто какая девчонка на него запала !?
- Ага , - поддакнули несколько человек . - Ему еще Николай предложил : лучше на кухню дрова отнеси , чтобы сердобольные бабы кормили почаще .
Старшие товарищи относились к проступкам нескладного юноши более снисходительно . Иногда давали поручения , которые с ворчанием и неохотой выполнял . Конечно , не всегда оружие наточит правильно или не до конца почистит кольчугу , но что с молодого и необстрелянного взять . Разумеется , нашлись и злорадствующие , но большинство с сожалением признало правоту выдвинутых обвинений . С огорчением вздохнул немногословный Дорофей , да и Ростислав не испытывал особой радости по поводу удачной поимки преступника . Да , он хотел взять реванш за недоверие и прошлые обиды , но лазутчиков обычно приговаривают к смерти или последующим пыткам , для выдачи сообщников . Повисла напряженная тишина .  
9 .
Ростислав уныло переминался с ноги на ногу , не находя себе места . Совесть мучила его и терзала : вдруг ошибся и Никита не виноват . Ну , как голову отрубят или , того хуже , посадят на кол . Пожалуй нет смерти ужасней и позорней . Вот так закончилась погоня за славой и излишнее честолюбие . Юноша сочувствовал товарищу , которого невольно подставил . Сердце горячо билось в груди . Он готов был предложить себя вместо несчастного Никиты . Решительно Ростислав направился в кабинет отца , распахнул дверь и приготовился выложить всю правду-матку .
Берландик ворчливо порыкивал на сотника Андрея . Уперев могучие , перевитые жилами , руки в дубовый стол , ветеран возражал хриплым голосом . Хмурый взгляд исподлобья не сулил ничего хорошего . Невысокий и кряжистый сотник был сильным и решительным человеком , пользовался немалым авторитетом среди элиты . Иными словами , мог и проигнорировать прямой приказ , послав куда подальше . Ростислав вовремя сдал назад , навострив любопытные уши .
- А я ручаюсь за него ! - дядька Андрей звучно хлопнул ладонью .
- Ладно , - устало согласился воевода . - Пускай оправдает себя в бою !
Оба прекрасно знали , что очернить человека легко . Они не собирались вести следствие , как знатоки , а больше доверяли конкретным качествам человека . Друг познается в беде , а красивые речи лучше оставить сказителям . Идеальное общество существует только на словах , а законы — на бумаге . В Советском Союзе хотели создать равные права и бытовые условия , но все развалилось , рухнуло . Почему ? Да , потому что всегда найдутся лентяи и паразиты , живущие за счет других . Они пробрались в правительство и продали ресурсы страны за бесценок .
- Не , Никита не таков , - вступился сотник . - О демократии и не помышляет .
Мужчины тихо засмеялись . Ростислав облегченно вздохнул , когда ссорятся свои — это вдвойне неприятно . Он уже забыл речь , которую заранее готовился произнести . Вскоре поимка лазутчиков отошла на второй план . Во вражеском войске началось построение . Вперед выдвинулись рослые здоровые мужи со щитами , в полный рост человека . Они прикрывали , находящихся позади , легких и ловких штурмовиков — очень опытных бойцов . Лесенки и вязанки с хворостом несли люди попроще . Замыкали строй , разумеется , лучники . Они держались на дистанции , готовые подавить защитников крепости навесным огнем . Обслуга тарана включала 50 богатырей , закованных в тяжелое железо . Им придется туго , когда сверху будут лить кипяток . Они первые примут на себя ответный удар . Конница отдыхала , так как годилась только для коронного удара с тыла или преследования . Достаточно вспомнить Дмитрия Донского , когда полчища Мамая бежали , опрокинутые в спину . Еще всадники могли провести отвлекающий маневр , чем славились кочевники : осыпали стрелами и врассыпную .
- Готовь снарягу , - Берландик хлопнул сына по плечу . - Чего рот разинул ?
Отважный муж ничуть не испугался превосходящих сил противника . В легкой рубашке , он подставил могучую грудь легкому ветерку . Живот уперся в наклонный навес из кольев . Блестели капельки пота на лбу . Красное самодовольная рожа щурилась от игривых солнечных лучей . Приятно чувствовать себя властелином множества судеб . Немалая ответственность легла на его широкие плечи . Ростислав быстренько накинул поверх одежды кольчугу и прихватил длинное копье . Лихорадочное возбуждение охватило его . Готов сам спрыгнуть навстречу неприятельской рати . Иван лишь усмехнулся на нетерпеливые потуги сына , когда-то и сам был молодым .
Вот поскакали всадники с хоругвями — изображением икон на тряпичных флагах . Они должны объехать все воинство , дабы поднять настроение и показать , на чьей стороне правда . От общей массы отделилась группа и приблизилась на переговоры . Издалека были видны позолоченные шлемы , синие и алые плащи , блестящие дорогие латы , да и стать животных не скроешь . Важные гости пожаловали . Они не опасались коварно выпущенных сверху стрел . Все в этом действе свои — православные . Один держался особенно внушительно , его коня вел на поводу рослый синеокий юноша в нарядной , расшитой золотом , красной рубахе . Одежда этого невысокого , уже в годах , человека была из чистого шелка — товара дорого заморского . Окладистая борода , как у мудрого старца , высокий лоб философа , и ироничные доброжелательные глаза внушали невольное почтение .
- Братья во Христе , - обратился Ростислав Мстиславович к защитникам крепости . - Где князь ваш ? Зачем бросил в сей трудный час ?
Голос его звучал убедительно , не срывался на визгливые хриплые ноты . Так опытный учитель объясняет ученикам неизменные истины . Без сомнений , хитрый политик хотел посеять недовольство и ропот . Среди людей всегда найдется горстка лентяев и нытиков . Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама