Произведение «Южная Русь (все)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1123 +1
Дата:

Южная Русь (все)

караулы и решил сам проверить настроение , царившее в рядах дружинников . Долг нужно выполнять до конца . Под насмешливым взглядом жены он с трудом влез в блестящую кольчугу и опоясался длинным мечом . Придерживая его , чтобы не бил по бедру , медленно , цепляясь за поручни , поднялся на крепостную стену . Чудесное свежее утро не предвещало ничего плохого . Клубилась легкая белесая дымка тумана . Слегка скрипели ступеньки под немалым весом солидного мужчины . Намечался рассвет . Он не один встал в такую рань . Внизу разговаривали две бабки — доярки . Берландик навострил уши .
- Янка , а помнишь какие мы были молодые , красивые , особенно Я ! А сейчас старые , страшные , особенно Ты !
Воевода усмехнулся . Он не боялся неприятеля и не собирался умирать . Да возраст уже такой , что достаточно накопил опыта , чтобы совершать новую дурость . Ветеранов  постарался перемешать с молодыми бойцами . Вот один из «дедов» учил их молитве :
Упаси меня Бог -
От ночных тревог .
От подъема раннего .
От крика дневального .
От турника высокого .
От марш-броска далекого...
- Ну , что в лагере вражеском слышно ? - Иоанн хлопнул крепкого усача по плечу .
Им оказался наш старый знакомый - дядька Андрей . Он флегматично острил широкий кончик копья , которым удобно тыкать во вражеские головы из-за частокола . Пока никто не собирался на приступ . Скорее всего , готовили вязанки с хворостом , чтобы засыпать сухой ров , исправляли осадные лестницы , собирали осадные приспособления из сколоченных грубых повозок , когда снизу подводят таран , а сами укрываются под мокрыми шкурами . Влезть внутрь может до сотни человек . А подводные мосты , с лучниками наверху , появились гораздо позднее . Уж очень громоздкие эти махины . В лагере неприятеля царила тишина — люди отсыпались после изнурительного перехода . Если бы Изяслав Давидович не позаботился заранее об обороне , то его дружину быстро разбили превосходящие силы .
На данный момент никто из князей не торопился проявлять инициативу , боясь положить под высокими стенами большую часть воинов . Это вам не в Чечню необстрелянных мальчишек посылать ! У дружинников есть своя голова на плечах и просто так подставлять ее , за спасибо , никто не собирался . Вот , если предводители пообещают высокую долю добычи или придумают грамотный план... Я хочу здесь отметить , что наши защитники не были всего лишь послушным инструментом в руках грязных политиков . Они , в первую очередь , берегли свои семьи , страну , так как с крестьян и собирается большая часть налогов . Просто во времена Древней Руси это называлось иначе — полюдье ,сбор десятины...
Люди — это важнейший стратегический ресурс , именно поэтому население России пытаются сократить всеми способами . Так ввели разрешение на аборты , понизили прожиточный минимум , ввели в культуру разврат , для разрушения браков . Нет семьи — нет и детей . Во время революции , еще до войны , благодаря деятельности Троцкого (фамилию вымышленная) уничтожено 12 миллионов .
- Да , гонит все этот автор ! - проворчал недоверчивый Никита . - Человек за демократию боролся , за справедливость...
- Ага , все в магазинах есть , что даже денег не хватает , - съязвил Николай . - Как думаешь , скоро князь с подмогой вернется или совсем к половцам сбежал ? Хорошо хоть воеводу здесь оставил .
- Не , моему бате бегать нельзя ! - вступился Ростислав . - В мирное время это вызовет смех , а при нападении — панику .
Он находился в взбудораженном состоянии . Скоро случится одно из первых сражений . Обычно в таком юном возрасте не верится в скорую смерть и хочется стяжать лавры победителя . Наш герой был не робкого десятка . Сильные руки бугрятся крепкими мускулами , а сердце в предвкушении поет . Статный и видный парень , он вызывал откровенный интерес у молоденьких кухарок . Впрочем , остальные тоже заглядывались на них . Но скажите мне : у кого больше преимуществ — сына воеводы или простых ратников ? Природа не поскупилась красивую внешность .
- Любишь меня ? - с надеждой спросила смазливая , с вишневыми губками и нежным личиком , молодка .
- Конечно ! - Ростислав попытался прижать ее в укромном уголке и ласкал упругие груди .
- А умрешь за меня ? - томно выдохнула малышка .
- Ты чего ? - тот изумленно отстранился . - А любить тебя кто будет ?
Девушка воспользовалась этим и стыдливо прикрылась , сама не понимая , что на нее нашло . Разве может быть ровней простая служанка родовитому юноше ? К растрепанным густым волосам прилипла солома , а чистые щеки пылали от вспыхнувшей страсти . Она торопливо оправила задранный подол , боясь признаться себе , что чуть не совершила греха . Ростислав , с которым это произошло впервые , не знал чем вызвана эта задержка и удивленно повернулся на приглушенные шаги . Он встретился с девушкой в одном из больших складов , скрытый от постороннего внимания и не желал , чтобы пошли лишние слухи . Еще больше не хотелось встречаться с ее папашей — конюхом . На Руси блуд осуждался , а соблюдением чистоты до свадьбы было нормой .
7 .
- Тихо ! - Ростислав прижал палец к губам , склонившись к самому лицу красотки .
- Только попробуй меня тронуть ! - пригрозила она . - Я такой крик подниму !
- Да , больно ты мне нужна , - отмахнулся юноша , обеспокоенный проникновением чужака .
- Что ?! - вознегодовала обиженная девушка . - А еще любовь обещал !
Ростилав поспешно зажал ей рот , навалившись сверху . Красотка немного сопротивлялась , но вскоре обмякла , подставив бархатную шею под нежные поцелуи , а продолжения не последовало . Юноша уже крался между складскими рядами . Крупы хранились в тряпичных мешках , горками сложенных друг на друга . Наверху подвешены пучки травы . Отдельно выкопана яма для овощей . За колбасными изделиями следили более тщательно , а сюда заглядывали редко . Запас ведь есть не просит . Ростислав зло зашипел , когда стукнулся о низкую балку . Едва сдержался , чтобы не чихнуть . Пахло прошлогодней пылью . Скрипела сухая земля на зубах . Налипли на прекрасные кудри комья паутины . Зато сырость практически отсутствовала . Редкие солнечные лучи просачивались сквозь небольшие щели . Юноша пару раз зацепился , пробираясь в тесноте . Очевидно , люди заранее готовились к долгой осаде , чтобы прокормить порядком тысячи голодных ртов . Нападавших было раз в 6 больше . Ушлые киевские бояре не замедлили переметнуться под чужие стяги .
Над тусклым светом лучины склонился мрачный силуэт . Мерцали крапинки углей , которые высыпались из котелка . Неизвестный домиком сложил охапку дров и пытался поджечь Основой послужили старые поддоны . Пожары не вспыхивают мгновенно . Дерево не сразу превращается в неукротимую стихию . Без сомнений , вражеский лазутчик хотел посеять панику и лишить дружину продовольствия . Тогда бы крепость просто сдалась .
- Ты что творишь , гад ? - Ростислав схватился за кинжал .
Сердце радостно забилось в предвкушении схватки , выплеснув дозу адреналина в кровь . Наконец-то представился случай совершить подвиг ! Вновь хотелось ловить на себе восхищенные взгляды девушек , слушать одобрительные поздравления товарищей . Вот отец уже ставит его примером для других... В голову юноши полетела доска , но он храбро отбил ее локтем . Синяки и ссадины не могли остановить яростный натиск героя . Неожиданно противник нырнул прямо под стену . Не задумываясь Ростислав последовал за трусом и застрял на самой середине . Одежда , вероятно , зацепилась за какой-то сучок . Он отчаянно забился , ожидая от лазутчика ответной атаки . Достаточно крупный молодой парень в данном положении оказался полностью беспомощным . Ему повезло , что негодяй даже не обернулся , только пятки сверкали . Услышав шуршание позади , Ростислав угрожающе крикнул , запоздало лягаясь ногами :
- Кто здесь ? Не подходи — убью !
- То — я , помочь пришла , - ласковый тон девушки успокоил его . - Что ты там потерял ?
В голосе подруги звучало больше недоумения , чем тревоги . Она не застала начала представления и никак не могла понять , почему юноша оставил ее . Зачем полез в какую-то собачью нору ?
- Да , я это... колечко обронил , - наконец , нашелся Ростислав , не желая выставлять себя в глупом виде .
- Неужели , ты хотел сделать мне предложение ?
- Только ты сразу не соглашайся , - поспешно посоветовал молодой человек . - Обдумай все хорошенько , в церковь сходи , свечку поставь... А еще лучше — помоги мне вылезти !
Девушка потащила его за ноги , стягивая сапоги .
- Рубаху мне отцепи , - попросил Ростислав .
Красотка защекотала его пальчиками , закатывая длинный подол , сунулась следом . Их громкие голоса и вопли привлекли внимание . Мало-ли кто сунется в амбар , набитый продовольствием . Ключник поспешно отпер двери , склонившись в угодливом поклоне .
- Да , тут сам черт ногу сломит ! - послышалось недовольное ворчание воеводы , которого отвлекли от важного дела — ужина . - Ну-ка посвети мне , что тут у нас ?
Он недовольно потер переносицу и остолбенел , оценив белые икры румяной молодки . Та поспешно одернула подол , а следом вылез его сын , касаясь грязной головой ее стройных ножек .
- Ты , чем это тут занимаешься ? - рявкнул Иоанн Берландик .
- А-то не ясно , - вылез вперед конюх . - Бесчестие творит , дочери моей домогается !
- Разрешите обратиться ? - официально вытянулся в струнку Ростислав . - На вверенной вами территории мы обнаружили вражеского диверсанта . Гражданка Г. Оказала мне посильную помощь...
- Знаем какую помощь , - послышались смешки , а лицо воеводы покрылось багровым .
- Лазутчик помчался на улицу , мы еще успеем его догнать ! - воспользовался всеобщим замешательством молодой человек и поспешно выскочил за дверь , избегая наказания .
Ростислав огорчался , что толком не разглядел предателя . В том , что это оказался кто-то из своих , юноша не сомневался . Не выросли еще крылья у вражеской рати . Хотя , ему сложно было назвать противников чужаками . Молодой человек сожалел , что канули к лету славные времена походов в чужие страны . Великий воитель — Святослав разгромил хазарский каганат и едва не покорил Болгарию , а его сын и внук с переменным успехом пощипали греков .
Годовой бюджет империи , в лучшие времена , составлял порядка 90 тонн золота . Не зря алчный запад зарился на Царьград (Константинополь). Ростислав мечтал когда-нибудь побывать в этом мегаполисе . При дворе можно легко занять высокую должность , ведь там не взирали на происхождение , а выбирали за личные качества . Простой пример : передача власти преемнику среди императоров .
- Да , не выйдет из тебя разведчика ! - пожурил сына Берландик , - Как не смог «языка» взять ? - когда юноша виновато опустил голову , добавил . - Или ты всю эту историю выдумал ? А костер хотел разжечь , чтобы все девичьи прелести рассмотреть ? Боялся промахнуться своим «ключиком» мимо «замочной скважины»?
Последним предложением он вогнал Ростислава в краску , а жена отвесила звонкий подзатыльник за столь непристойное предложение . Воевода только что покушал и изволил выпить изрядную чарку вина . Широкое лицо раскраснелось , а острый кончик носа маслянисто блестел . Мужчина не спешил выходить из-за стола , и голова медленно склонилась на широкую грудь . Вскоре послышался звучный храп .
- Мама , ты специально его напоила ? - догадался Ростислав . -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама