Произведение «Южная Русь (все)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1122 +3
Дата:

Южная Русь (все)

готовы долго рассуждать о животрепещущих вопросах , но и пальцем не пошевелят , чтобы спасти утопающего . История прекрасно помнит , как царскую чету (детей) закололи штыками . Куда смотрело все это дворянское сословие ? А ведь , как сыр в масле катались при монархе Николае . Бесспорно , не обошлось без предательства , дорогие друзья ! Высоко поставленные чиновники и генералы хотели себе побольше власти захапать и утонули от жадности в народной буре .
- Что молчите ? - Ростислав , ныне правящий Киевом , погрозил тонким пальчиком , в щели бойниц смотрело множество глаз . - Так я отвечу вам , - оратор повысил голос . - Пирует Изяслав в половецких шатрах , ублажают его наложницы хановы , пока вы кровь братскую льете !
Эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы . Воевода Иоанн побагровел от возмущения , готовый взорваться . Старший командный состав лихорадочно думал : на чью сторону забора лучше упасть ? Простые дружинники терзались сомнениями . Их души витали далеко от поля битвы , полные заботой о собственных семьях . Разница между тем или иным князем была для большинства не существенной . Ростислав досадливо закусил губу , мечтая выбить тезку из седла .
- А ты , что-ли , вместе с ним пировал ? - дерзкий Никита вскочил на самый краешек навеса , - Больно сладко поешь ! Вот тебе наш ответ ! - нескладный юноша , до того как старшие его одернули , стянул портки и показал срамное место .
10 .
- Эх , а все так хорошо начиналось ! - удрученно вздохнул воевода . - Ну , зачем ты полез в разговор мужей ? Распалил воев !
Никита понуро опустил голову . Мешковатые штаны сморщились складками . Он переминался с ноги на ногу .  Мосластая фигура слегка сутулилась . Он походил на спортсмена , которые обычно бегают по утрам , спасаясь от прогуливающихся собак . Не хватало только вязанной шапочки ! В затылок дышал кряжистый сотник , стиснув плечо юноши мозолистой жесткой ладонью . Кожа на его пальцах настолько огрубела , что напоминала птичьи лапы .
- Ну , вы же сами хотели , чтобы я показал себя , - пролепетал , оправдываясь , Никита . - Вот и сделал все возможное , чтобы бой состоялся .
- Да уж , нашел , что показать ! - коротко гоготнул Ростислав и пристыженно умолк под неодобрительными взглядами .
Шутки шутками . Без сомнений , киевский князь и его свора восприняли выходку неразумного отрока , как оскорбление , нанесенное преднамеренно , по замыслу защитников . Казалось , вражеская рать находится далеко и не так-то просто приблизиться к высокому детинцу , оснащенному бойницами . Неприятельские ряды подошли неслышно , хорошо укрытые ростовыми щитами . Они не кричали , не бахвалились — берегли силы и действовали слаженно . Затем главную роль сыграли лучники . Они сумели подавить огневые точки защитников .
- Не высовывайся , дурак ! - в сердцах отвесил нетерпеливому сыну подзатыльник воевода .
Разумеется , Берландик сделал это не со зла , спасая жизнь любимому отпрыску . Иоанн с трудом влез в кованные тяжелые латы , стянутые ремешком . Кольчуга , конечно , более удобная и двигаться не мешает , но по полю скакать не собирался . Наездником воевода слыл неважным . Голову закрывал остроконечный шлем с серебряной каймой . Крепкие руки грузного немолодого мужчины сжимали длинную толстую рогатину . У Ростислава точно такая же , благо парень от природы сильный и сумеет оттолкнуть тяжелую лестницу . Участки стены грамотно распределены . Юноша нервно облизал языком сухие потрескавшиеся губы . Он не видел противника и не знал , с какой стороны начнется приступ . В опасной близости обрушились сверху стрелы , пущенные навесом . Одна больно щелкнула по плечу . Некоторым не повезло — попали в открытые места . Ростислав порадовался , что вовремя сменил мягкие сапожки на толстые , пошитые из грубой кожи .
- Полное дерьмо ! - он повернул голову к отцу . - Что же наши не отвечают ? Боеприпасы берегут ?
- Ну , понимаешь , - Берландик понизил голос , наклонившись к самому уху . - Я наконечники и древки продал Мстиславу на Волыню .
- Но почему ?!
- Кто же знал , что они по своим стрелять будут !
Честно говоря , со времен Древнего Рима построение почти не изменилось . Пехота также делала упор на длинные копья , в толчее задние ряды напирали на передние , а в тесной давке использовали ножи ( тот же короткий гладиус). Лучники находились позади , ведя навесную стрельбу . Конница настигала бежавших с поля боя , иногда наносила коварный удар с тыла и открывшихся боков .
В последнее время очень много идет восхвалений японским самураям , китайским ниндзя и тайским боксерам , которые , за неимением железа , использовали кулаки . На взгляд взрослого образованного человека — это просто смешно ! Большинство сражалось в кожах , потому и мечи точили до необычайной остроты . Наши предки были на голову выше и гораздо сильнее , не даром сумели удержать такую огромную территорию . Одного этого доказательства вполне достаточно . Жаль только , что все основные стратегические запасы урана Борик Западу подарил .
- Воевать-то нечем ! - запыхавшись , подбежал сотник Андрей . - Демократы хреновы !
- Папа , он это о ком ? - удивленно переспросил Ростислав .
- Смотри , как надо ! - Берландик коротко разбежался и толкнул узкую вражескую лесенку , сделанную из цельного ствола .
Он навалился всем солидным весом . Масса помноженная на ускорение , как говорят физики , страшная сила . Рогатина прогнулась и тут же распрямилась . Внизу послышались панические крики и шум падения . Ростислав невольно восхитился действиями отца : и стрелы продал , и репутацию храброго полководца заработал . Юноша зазевался и пропустил ловкого вертлявого противника . Тот каким-то образом миновал , выставленное на встречу , копье и сильно приложился по ногам . Ростислав упал , беспомощно зажимая глубокую рану на внутренней стороне бедра .
Противник тут же развернулся к воеводе и коротко полоснул по шее , но лезвие лишь оцарапало кожу , скрежетнув по накладкам . Вовремя подоспел опытный сотник , который оказался гораздо сильнее маленького юркого врага . Он просто столкнул коротышку со стены .
- Эх , сынок , как же ты так ? - горестно обратился Берландик .
- Этого гада на шесте подняли , - пояснил Андрей . - Как птаха небесная через колья перелетел !
Преимущество маленьких людей перед большими и сильными заключается в ловкости и подвижности . Им легче залезть на дерево , спрятаться , нанести подлый удар в спину . Они более незаметны и в армии проходят подготовку диверсантов-разведчиков . Были такие и у русских князей . При осаде первыми взбирались на стены , а в мирное время оттачивали свое мастерство на скользких бревнах и столбах . Наверное , все видели , как на Масленице срывают петуха ? Это состязание , как и прочие , выявляет среди парней лидеров , которых и брали в дружину . У горцев каждый мужчина считается воином , так же было и на Руси .
- Помогите ему ! - велел воевода . - Что там , сильно зацепило ?
- Повезло , что удар низко пришелся , а то бы никогда внуков не дождался ! - весело пояснил сотник .
Ростиславу было не до смеха . Он , конечно , понимал , что столкнулся с очень умелым воином , но обидно , что попался на простую уловку . Юноша мужественно встал в строй , сделав пару глотков из фляги , протянутой заботливым дядькой . Сердце быстрее забилось в груди . Напрасно внизу колотили в ворота . Окованные железом , створки выдержали .
- Вот вам ! - радостно орал Никита , подтаскивая кипяток .
Голый по пояс , он бесшабашно снял кожаную куртку , обшитую железными пластинами . Простые отроки редко имели хорошую прочную защиту . В сечу не лез , находясь на подхвате . Едкий пот щипал глаза , которые горели воодушевлением . Впрочем , никто и не ждал чего-то большего от мальчишки . Ростислав угрюмо отвернулся , чувствуя себя никому не нужным .  
11 .
Захватчики поспешно отступили . Полководцы поняли , что крепость с наскоку не взять и не хотели понапрасну терять людей . Каждый князь зорко следил за соседом . Если один ослабнет , вероятно , другой не замедлит пощипать чужую вотчину . Пожалуй , все беды Древней Руси из-за отсутствия единоначалия . Только один из правителей набирает силу , как  прочие сплочаются против него . Политику : разделяй и властвуй — очень успешно использует Запад . Такой большой пирог , как наша Родина , легче заглатывать по кусочкам , а не целиком .
Ростислав беспокойно ворочался на ложе и никак не мог уснуть . Переполненный событиями , жаркий день сменился ночной прохладой . Участие в настоящем сражении не принесло желанной славы , ведь приходилось скидывать со стены своих — таких же воинов , на службе у другого князя . Юноша не запомнил  промелькнувший калейдоскоп лиц . На смену одним придут другие . Боец должен четко понимать : кого убивать и за что . Ростислав не чувствовал пользы от вспыхнувшей распри . Душу охватило горькое разочарование .  С детства мечтал о победоносных походах в далекие страны , увлекался сказаниями о Александре Македонском .
- Биться надо с врагами , а не с родственниками , - глухо признал Ростислав . - Понаехали , блин...
Он сунул босые ноги в растоптанные поршни . Поскольку все удобства находились во дворе , то пришлось спускаться в темноте на первый этаж . Махнул рукой дежурным , которые азартно резались в кости . Ростислав с завистью косился на столь беззаботное время провождения . Эти парни живут одним днем . Яркий полумесяц изволил выглянуть из-за мрачных туч . Черный необъятный купол неба над головой завораживал . Задний двор пах свежей стружкой и смолой . Особенно благоухала и навозная куча . Тянулись сарайчики и другие постройки скотного двора . Амбары с продовольствием находились ближе к кухне . Возле них часто прохаживались патрули . Площадь перед казармами была лучше освящена . Ничего удивительного , что Ростислав вскоре вляпался в что-то вязкое и противное . Он поспешно вытер сапоги о траву , оглядываясь : не заметил-ли кто такой оплошности . Юноша не решился идти дальше , а прислонился к невысокому забору . Расслабившись , он увидел подозрительные силуэты , спешившие дальше по двору . Поскольку курить раньше не ходили , молодой человек проследовал за ними . Велико же было его удивление , когда в вырытый лаз , один за другим , проникли лазутчики . Скорее всего , этот передовой отряд должен был вырезать сторожей и открыть ворота . В руках коварных типов зловеще блестели острые , как бритва , короткие клинки , которыми удобно перерезать глотку спящему или ударить под лопатку .
- Ну что , малой , все проведал ? - довольно обратился старший из них к неприметной тени .
- Это будет легче , чем отобрать у младенца медового «петушка», - ехидно ответил предатель . - Пойдем сразу к воеводе или сначала заглянем в покои его жены ?
- А дочерей у него нет ? - в надежде спросил один из воинов .
Голос насмешника показался Ростиславу очень знаком . Еще не веря в происходящее , он дернул того за плечо . Секунда и все быстро встало на свои места . Чужаки умолкли , заметив , что происходит что-то не запланированное .
- Как говорил мой знакомый (покойник) : я слишком много знал ! - расплылся в зловещей ухмылке Николай , незаметно извлекая нож .
- Позвольте , эта фраза принадлежит не вам ! - вознегодовал юноша , толкая в сторону подлеца какого-то мужчину , и дал стрекача .
Что-то больно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама