Произведение «Южная Русь (все)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1121 +2
Дата:

Южная Русь (все)

ударило в спину , но он продолжал бежать , срезая путь прямо через навозную кучу . Там Ростислав наступил на хвост старому кобелю , и тот жутко взвыл , оглашая окрестности хриплым лаем . Сын воеводы опомнился и громко засвистел , вызывая подмогу . Позади раздавалось зловещее дыхание преследователей . Они брали беглеца в клещи , полностью отрезая путь . Обежав двор , юноша налетел на одного из них и полетел кубарем , словив отменную плюху . Послышалась громкая ругань , вскоре подоспели остальные , и один поднес факел . Ростислав сощурился , закрывая глаза грязным рукавом рубахи . Он ждал , что начнут жестоко пинать по ребрам или просто зарежут , но этого не последовало .
- Сынок , ты в порядке ? - Иоанн Берландик протянул грубую широкую ладонь . - Кто это тебя так ?
- То — Я ! - охотно признал неунывающий сотник . - Случайно получилось — на меня наскочил .
- Надеюсь , всех поймали ? - строго спросил воевода .
Пока верный соратник отчитывался , в голове юноши прояснилось . Он и не ожидал , что свои подоспеют так быстро . Душа облегченно вздохнула , а в сердце разлилось тепло и благодарность к дежурным воям . А дядьке Андрею еще припомнит ! Заплывший глаз нервно дергался . Не всякая девка теперь за красавца признает , но до свадьбы заживет . Ростислав гордо выпятил грудь , стараясь не показывать , какого страха натерпелся . Приблизившись к старшим дружинникам , громко и важно произнес :
- Здорово , что я лазутчиков приметил и тревогу поднял ! Знаете , кто оказался предателем ? Сроду не догадаетесь...
- Торка имеешь в виду ? - повернулся жизнерадостный сотник . - Так это ты его привел , не даром Николаем назвался : ни кола , ни двора !
- Вы , вы... - пролепетал юноша , заливаясь краской стыда . - Все знали заранее ?
-Да , не тушуйся ты , - отец обнял за поникшие плечи . - Все правильно сделал . Не к тебе , так к кому-нибудь другому прицепился . Ты , Андрей , как его распознал ?
- Да , загар у него особый , наши половцы посветлее будут , - задумчиво пояснил ветеран , подозрительно принюхиваясь . - Я вот одного понять не могу : откуда так несет , как из выгребной ямы ?
Ростислав поспешно юркнул за спины дружинников . Еще не хватало опозориться и перед товарищами . Сапоги буквально утонули в едкой жиже , удобрил на славу . Позабыв о награде и славе , юноша поспешил смыть въевшуюся грязь вместе с гордыней . Правильно говорят : кто не слушается старших — долго не живет ! Даст Бог , выстоит крепость Выря , как и  Россия , которая держится под натиском западной развращающей пропаганды . Главное — заветы предков помнить .



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 31.01.2016
Написано красиво, как былина.   Однако, "меня мучат смутные сомнения"!!!!.Добрый молодец в железных латах и вдруг такой образованный:"К нам едет ревизор?"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама