Произведение «Ирония судьбы бомжа Пятакова» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2332 +3
Дата:

Ирония судьбы бомжа Пятакова

поднимался, на глаза попался открытый люк теплотрассы всего в каких-то 3-4 метрах. Парило не сильно - значит воды нет. Точным движением он послал чемодан в зияющее отверстие: «И быстрее отсюда, чтоб эти твари не увидели»
Бежать стало легче, невдалеке маячили дома, кучи мусора стали попадаться реже. За спиной кричали, изрыгали проклятия. Мужчина бежал вдоль домов: «Увел, сейчас бы самому, - ноги с каждым шагом словно наливались свинцом, - Так дело не пойдет».
Он свернул за угол и ввалился в первый попавшийся подъезд. На последнем дыхании взбежал на пятый этаж, внизу было тихо.

      * * *
Ипполит некоторое время пытался рассмотреть, что же лежало на дне, но слабый свет отдаленных фонарей не проникал так глубоко. Наконец любопытство преодолело страх и Ипполит слез со своего теплого места. Он шарил руками по бетону пока не нащупал кожаную поверхность чемодана, защелки легко открылись только он дотронулся до них.
«А вдруг бомба! – промелькнуло в голове, - Да какая на хрен бомба! – тут же успокоил он себя. – Вот бы водяра или жратва».
      Ипполит облизал сухие губы и осторожно откинул крышку.
Ощупывая содержимое чемодана Ипполит никак не мог понять, что же в нем. Наконец он догадался достать спички, когда же свет озарил чемодан Ипполит вздрогнул от испуга, спичка выпала из его рук, он страшно выпучив глаза стал карабкаться на свое место. По дороге он сильно ударился головой о кран так, что искры брызнули из глаз. Бомж стоял на четвереньках на бетонном полу и отчаянно тер ушиб. « Вот угораздило, пропади оно пропадом».
Ипполит догадывался, что если его сейчас увидят рядом с чемоданом - ему не поздоровиться. Это еще мягко сказано. Убьют, зарежут, даже не задумываясь. Уж он-то знал, чего стоит жизнь его брата, да еще в таком уединенном месте. Нашаривая дорогу руками он залез в лоток теплотрассы и начал пробираться глубже, карабкаясь по трубам, то и дело цепляясь за проволоку. Только доползя до поперечной металлической балки он остановился. «Мертвяк – неподвижная опора, название само выплыло из отдаленных уголков памяти бывшего инженера.
«Точное название, и кстати, если меня тут заметят, то в миг и сделают мертвяком!».
Время шло, неудобно вывернутая рука заныла, дышать стало труднее, ноздри забитые стекловатой противно чесались.
«Вот из-за этого говна и живу здесь как крот подземный, уж скорее бы приходили и забирали свое барахло! – но минуты шли за минутами, а было по-прежнему тихо, - Скоты, я ведь здесь и без вас сдохну!». Он натуральным образом стал задыхаться, чувство самосохранения заставило его двигаться. Бомж попробовал пошевелиться. Нет что-то держало за курточку, наверное, проволока или арматура.
Ипполитом овладело отчаяние, и дикий страх навалился всей своей тушей: « - А-а! – заорал он и что есть силы рванулся. Курточка затрещала и стопор отпустил. Он начал пятится назад, и без курточки это удавалось легче. «Скоты, свиньи, насрать на вас, что же подохнуть из-за вашего чемодана!» – шипел он сквозь зубы, ноги были уже на свободе, последний рывок и Ипполит вывалился в камеру. Он судорожно хватал ртом воздух, пытаясь отдышаться.
«Надо сматываться!» - Ипполит высунул голову из люка и быстро осмотрелся.- На пустыре никого не было, у казино маячило несколько человек, и все было спокойно.
Был бы кто ни будь по близости Ипполит наверное махнул со всех сил наутек. Но все тихо. Он вспомнил о чемодане и спустился вниз. Спички лежали тут же где он их бросил. Трясущимися руками он зажег одну и уже внимательно стал осматривать содержимое. В чемодане ровными рядами лежали пачки долларов, аккуратно перетянутые цветными резинками.
Ипполит доллары помнил. Именно их он занимал у Вадима Андреевича, когда вдруг очень захотел заниматься бизнесом. Ровно десять тысяч. Но в чемодане было намного больше, Ипполит не знал на сколько, но количество было огромным.
Аккуратно достав одну из пачек он взвесил ее в руке. «Вот столько я был должен…Всего-то…».
Эта небольшая бумажная пачка испортила ему жизнь. Из-за нее он потерял все. Это не справедливо.
Даже после детского дома он был в лучшем положении, чем сейчас. У него тогда тоже ничего не было. Но он мог работать. И он добился квартиры, положения на работе. Он даже женился и родил дочь… И все потерял, в обмен на такие бумажки.
Ипполит неосознанно сунул деньги в карман штанов, опять зажег спичку: «А ведь это шанс, второй шанс, ведь тут на одного человека денег безумно много. Можно вернуть все: квартиру, работу, отыскать дочь, жену…». Он вспомнил, при каких обстоятельствах он расстался с женой.
« К черту жену, чтоб она…». На стоянке казино сработала автосигнализация и вывела Ипполита из ступора. Он захлопнул чемоданчик и опять полез в траншею теплотрассы.
« Только бы успеть! – шептал он не громко пробираясь в глубь. Вот и «мертвяк». Он протиснул чемодан за опору, оторвал курточку и стал выкарабкиваться обратно.
    * * *
Витя Бахарев думал, что задохнется, когда влетел на пятый этаж крайнего подъезда. Вся его жизнь последних двух-трех лет не способствовала укреплению организма, хотя выглядел он еще ничего. Умение элегантно одеваться, приукрашивая и без того шикарную дорогую одежду то белоснежным шарфом, то небрежно повязанным на шею шелковым платком служило неплохую службу его облику. Как говориться: «Встречают по одежке». Несколько крупных проектов удалось удачно провернуть в этом году, что могло сулить в будущем неплохие дивиденды. Вот только имея деньги, он все никак не мог вжиться в роль преуспевающего человека. На машине ездил сам, хотя редко, из-за частого употребления спиртным, квартира осталась еще от родителей в не очень-то престижном районе, хотя внутренности хорошая фирма буквально отстроила заново. Телохранителей он тоже не держал, о чем сейчас жутко пожалел. С оружием ходить по тем заведениям, где он бывал, было не очень-то и безопасно и это в данный момент оказалось так же некстати. «Во, засада - подумал Витек, - чувствовал бы с «волыной» себя по уверенней!». Как некстати встретил он бывших подельников!
Он достал из кармана мобильник и трясущимися руками набрал номер:
-Да, - на той стороне трубы хрипло ответствовал мужчина.
-Слушай, Бобо, дело срочное, на пустыре, возле казино, - выпалил Витек - в люке теплотрассы лежит чемодан, так вот, он мне нужен и срочно! С оплатой договоримся, не в первой!
-М - м, что за чемодан?
-Да не важно, чемодан возьмешь, а я тебя после найду! Все! – Витя нажал кнопку отбоя.
Тут подъездная дверь внизу со скрипом отворилась так, что Витек не произвольно перестал дышать. Слабо слышимое стариковское кряхтение оповестило: нет, не они! Он уж было с облегчением вздохнул, но тут дверь резко распахнулась и с грохотом ударилось о стену.
-Эй, карын! – послышалось внизу, - Мужик заходил в подъезд?
Шарканье ног, а потом дребезжащее:
-А, вы, кто?
-Ты, чего, старикан, вопрос не слышал?
Тут его перебил второй голос:
-Сидор, надо глянуть на этажах, от этого мерина толку нет, давай наверх, а я в соседний подъезд, если что - «дай цинк»!
      Витек как не напрягался, в глухих стенах подъезда, расслышал только половину, но понял - это его ищут. Он судорожно сглотнул, свидание с братками ни чего хорошего не сулило.
В квартиры ломиться бесполезно, не откроют, время не то, хоть кричи смертным криком - ни одна шушера даже к двери не подойдет.
Внизу раздумывали или прислушивались, только шарканье ног говорило, что старик упорно прет вверх.
« А почему бы и нет? - подумал Витек и бесшумно стал спускаться вниз. - Оп си, да оп си, да два года не… - не известно откуда взявшаяся частушка звучала в голове, - Хотя все четыре, жалко мне вас парни, наверное, и злые вы от того».
На третьем этаже звякнули ключи. Вперед! Он буквально вприпрыжку преодолел два оставшихся пролета и ввалился в квартиру следом за стариком.
-Тихо, отец, тихо, ты один?
Старикан сквозь толстые линзы испуганно смотрел на него:
-А, вы, по какому пра… - но договорить он не успел, Витек со всего маху врезал старику прямо в очки.
-Отдохни, отец! – но дед оказался крепче чем он ожидал. Вскочив на четвереньки, он проворно стал убегать по коридору.
Свет горел только в прихожей и скорее всего в квартире никого больше не было. Витек подскочил к дверям и накинул цепочку, дверь держалась на честном слове, потом прыгнул вслед за стариком, толкнул его ногой и рывком перевернул на спину. Лицо у старика было в крови, он испуганно корчил рожу и громко сопел. Выпученные от ужаса глаза казались безумными.
-Все, отец, бить не буду больше, только не ори! – Витек зловещим шепотом пытался успокоить хозяина. – Адрес какой у тебя? Давай, вспоминай, отец!
Но старик лишь смешно расквасив губы расплакался. Витек схватив его в охапку, затащил в ванну и осторожно на цыпочках подошел к входной двери. «Вроде тихо… Тишина на Ивановском кладбище…Откуда эта хрень в голову лезет? Накаркаешь еще, хотя в нашем городе Ивановского вовсе и нет». Он осторожно прошел на кухню и выглянул в окно: двора не видно, только край пустыря и соседний дом.
-Миша! – этот звук такой громкий и отчетливый заставил его вздрогнуть. – Миша! Что там случилось? Миша!
«Вот чертова старуха, - он уже не реагируя на вопли пробирался к входной двери, а та не унималась:
-Миша! Да где же ты? Миша! Что ты молчишь? – шлепанье тапочек предвещали еще одну встречу, на этот раз с хозяйкой.
Витек напряженно вслушивался в тишину за дверью: «Да вроде никого, - скинул цепочку потянув на себя дверь, - Опа, опа, срослась… - на площадке никого не было». Он бесшумно скользнул в подъезд, за спиной шлепали тапочки:
-Миша!
«Да пропади ты пропадом, старая ведьма! "– Витя побежал вниз по лестнице.
Сквозь открытую дверь гремел истошный вопль старухи:
-Миша! Да кто это тебя?
Этажом выше прогремело:
-Ах, ты, фуфел, ну-ка стой! Стоять, я тебе сказал!
Но Витя уже мчался во весь опор. У входа в подъезд он сбил с ног дружка Сидора. Тот и не ожидал, поэтому хлопнулся о ледяные ступени со всего маху:
-Ух, ты…
Но Витек не обращая внимания, мчался обратно в сторону пустыря. Сзади погони не было видно, но он набирал темп. «Только кончится это все куплю себе нормальные корочки – по погоде, - ноги проскальзывали при каждом шаге, удивительно, как он до сих пор не упал».
      Вот и пустырь, а там за пустырем на стоянке тачка. «А чемодан? Чемодан чемоданом, а если шкуру продырявят, то и чемодан не нужен будет. А если Бобо сделает все как надо, то будет все в порядке. Отстегну ему штук пятьдесят, не убудет, - Бахарев на ходу выхватывая брелок сигнализации, открыл машину, - Пожалуй, хватит и двадцати, тоже вполне прилично, - он рывком открыл дверь в машину, - Пятерка, самый раз за такую работенку, нечего отморозков баловать!».
Он завел машину и включил передачу – машина ехать не хотела.
-Долбаные фрицы! – матерился Витек, когда он попытался тронуться с места мотор вздрогнул и заглох, - Не прогрелась сучка, вот и ехать не хочет! Напихают всяких прибамбасов, чертовы фашисты! Вот была «жучка» и проблем не было!
В зеркало заднего вида он увидел братков.
-Ох! – с шумом выдохнул Витек и почти пинком вдавил педаль акселератора, - Да, хватит и «штуки», - он рванул со стоянки на дорогу, - Хватит и «штуки»!
    * * *
      Пахло дымом и навозом. Несмотря на глубокую ночь в окнах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама