Произведение «Ирония судьбы бомжа Пятакова» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 2435 +3
Дата:

Ирония судьбы бомжа Пятакова

переминаясь с ноги на ногу в новых модных, но не очень удобных ботинках, виновато опустил глаза.
      Что он мог сказать этой женщине?
      Ведь тогда он потерял не только жену и дочь, он себя потерял. Ненавидел весь белый свет, жалея и истезая себя, как мог он показаться здесь, на ее пороге.
      Он знал, что этот шаг, самый первый, будет и самым трудным. Но, что сказать?
      Ксения Сергеевна вдруг перейдя на жалобно-писклявый тон брызнула слезами:
      -Только и разговор то у нее один, с утра до ночи, вот папа приедет, а вот если б папа был с нами... - она не выдержав закрыла лицо передником. -Просто божок, да и только!
      Она справилась с собой, вытирая мокрые щеки:
      -Где тебя носило то, святоша?
      -У меня обстоятельства были, Ксения Сергеевна...- пролепетал Ипполит.
      -Да ладно, иди уж, ждет она тебя, - теща посторонилась, запуская зятя в дом.
      Ипполит скинув с плеча тяжелую сумку, неловко комкая плюшевого зайца, прошел по коридору до комнаты.
      Старые ходики на стене нервно отсчитывали секунды.
      Посреди комнаты стояла девочка лет четырнадцати, большие детские глаза вцепились в Ипполита. Его окатила горячая удушливая волна, мир поплыл вокруг странным медленным хороводом.
      -А, я, па... - дочка запнулась на полуслове, теребя школьную тетрадку она опустила глаза и тихо досказала:
      -Я, папа, тебя каждый день ждала..., я знала, что ты приедешь...
      Ипполит бросился к дочке. Он обнял ее опустившись на колени, и только гладил ее по длинным мягким волосам шептал:
      -Прости, дочь..., прости...
      Ксения Сергеевна наклонив голову к косяку беззвучно плакала и вытирала промокшим насквозь фартуком опухшие глаза.
      * * *
      Пятаков Ипполит Сергеевич, энергично ступая, почти вприпрыжку, шел по улице. Теперь он мог себя так называть: Пятаков Ипполит Сергеевич.
      Радость распирала бывшего бомжа, он то и дело прижимал левую руку к груди, ощупывая внутренний карман. Новехонький паспорт, бережно завернутый в полиэтиленовый пакет, лежал под самым сердцем.
      "Глупость какая, - думал Ипполит. - Я видимо скоро свихнусь от счастья!"
      Он опять прикоснулся рукой, к левому внутреннему карману: "На месте! Да по этому случаю я такой пир закачу! И подарки надо купить всем!"
      Он внезапно остановился, оглядывая витрину универмага. Реклама товаров за стеклами притягивала и звала.
      "Где я был все это время? Боже мой! Как изменилось все вокруг! Сколько разных товаров на полках."
      Ипполит обалдело смотрел на магазин. Вокруг сновали люди, занятые своими делами. Никого уже не удивляло такое изобилие.
      Он уже ни секунды не колеблясь, нетерпеливо взбежал на крыльцо. Как безумный покупая и то, и это, обвешанный разнокалиберными пакетами и коробками.
      Наконец-то решив, что хорошего помаленьку он направился к выходу. В дверях люди вежливо посторонились, пропуская удачливого покупателя. Ипполит отметил про себя, что это приятно.
      На крыльце он стал перекладывать маленькие пакеты в большие, что бы хоть как то упорядочить вещи, но когда поднял глаза от неожиданности замер.
      Всего в каких то пяти-шести метрах от него стоял тот самый мужик, который поил его водкой на минирынке. Он же бежал по пустырю с чемоданом...
      Мужик курил, прислонившись к дереву на газоне. Вид был еще тот. Черный помятый грязный плащ висел тряпкой. Лицо пропитое насквозь выдавало, что у парня не самые лучшие дни.
      Рассеянно оглядывая прохожих, он скользнул глазами по Ипполиту и в очередной раз затянулся.
      У Пятакова чуть ноги не подкосились, он остолбенело смотрел на Бахарева. Постепенно уняв дрожь в коленках он успокоился и догадался: мужик его не узнал! Да и еще было такое ощущение, что его старый знакомый стоит здесь не с какой-то конкретной целью, а так, без дела.
      Ипполит на не гнущихся ногах, будто завороженный, подошел к Бахареву, тот блуждая взглядом, наконец-то увидел Ипполита и вздрогнул от неожиданности:
      -О!..Закурить дай!
      Пятаков протянул ему пачку, тот схватил ее и торопливо открывая вытащил сигарету:
      -Я это...две возьму?
      Ошалевший Ипполит только и вымолвил:
      -Возьми все...
      Витя Бахарев торопливо запихнул сигареты в карман, посмотрел на Ипполита:
      -Ты, м..., дай двадцатку, жрать охота!
      Ипполит протянул ему сотню, Витек жадно схватил купюру, воровато оглядываясь по сторонам, видимо не ожидая такого подарка судьбы.
      -Ну я...пошел...- он развернулся и скрылся за ближайшим углом.
Ипполит еще долго стоял, смотря на тот угол, за которым скрылся Витя Бахарев.
      -Ирония судьбы... - только и промолвил он.
      * * *
      Вадим Андреевич устало присел на скамейку. Вечерняя толчея автовокзала раздражала его. Он достал кошелек и пересчитал деньги. Двести сорок рублей, с копейками. Зло запихнув деньги обратно в карман он заскрипел зубами:
      -Скоты! - громко проскрежетал он, вспоминая своих знакомых.
      Он сегодня наведался по одному адресу. Просили больше не приходить. Адрес был последним.
      -Скоты! - опять прошипел он, сжав кулаки и согнувшись от злобы пополам.
      -Эй, дядя, чего ругаемся? - услышал он перед собой ощутив прикосновение.
      Он поднял глаза и увидел наряд милиции. Один из ментов положил тяжелую дубинку ему на плечо.
      -Документы есть? - прогремел здоровенный сержант, видимо старший наряда.
      Еще не отойдя от наплыва гнева, Вадим Андреевич взревел:
      -Да какие к хренам документы?!
      Сержант вылупил на него белесые глаза, опешил:
      -Ты, че..., дядя? - и кивнул напарникам, -Ну-ка, давайте его в дежурку!
      Тех долго упрашивать не пришлось, они бесцеремонно слапали Вадима Андреевича за руки и потащили его в здание...
      Через четыре часа, уже достаточно успокоившийся, бывший управляющий казино вышел из здания автовокзала и побрел в сторону маячивших вдалеке домов. Он даже не предполагал, как трудно жить в этом городе не имея крыши над головой.
      За спиной он услышал:
      -Еще здесь раз увижу - мало не покажется!
      Вадим Андреевич прибавил шагу от греха подальше...
      Он шел ночной улицей, то и дело проваливаясь ногами в мутные лужи на тротуарах. Почему-то вспомнился тот случай с мужиком. Он тогда его вышвырнул из квартиры за какие-то паршивые десять штук зеленых! Да, времена были... Где этот мужик сейчас? Подох наверное уже. По крайней мере, слышать про него ему больше не приходилось.
      Да, еще имя у него было какое-то смешное, необычное...А, вспомнил! Из "Иронии судьбы" - Ипполит.
      -Вот тебе и ирония судьбы! Сначала я его без квартиры оставил, а теперь меня, без всего...
      Вадим Андреевич остановился: "Куда иду-то? "
      Страшно болела голова, хотелось прямо сейчас принять горячий душ, надеть мягкие домашние тапочки, халат махровый. Чаю выпить и... спать, спать!
      Тело наливалось свинцовой усталостью, на глаза попался паривший люк теплотрассы.
      "Бомжара поганый! Как ты жил-то там? Как вообще там можно находиться!?"
      Он вспомнил о деньгах потерянных в таком же люке, но не почувствовал ни злобы, ни обиды. Только пустота. В душе как будто высохло всё. Всё, без остатка. Только хотелось спать. Уснуть и забыть всё как страшный сон.
      Он опять взглянул на открытый люк и отшатнулся.
      -Нет!
      Вадим Андреевич повернулся и пошел обратно в сторону автовокзала. Там светло, там люди, там есть лавки...
      * * *
      На стройплощадке царило оживление. Тяжеленные миксеры сдавая назад освобождали свои бетонные чрева. Экскаваторы рыли траншеи, плотники колотили опалубки. Огромный бульдозер подъехав к старой теплотрассе замер у люка.
      -Иваныч! - крикнул тракторист обращаясь к прорабу. С камерой-то что?
      Не обращая внимания на вопрос рабочего, прораб продолжал изучать проектные документы. Рядом с ним группа строителей укладывала в новую траншею бетонные лотки.
      -Иваныч! - бульдозерист подошел вплотную к начальнику.- Дальше-то что?
      Прораб подозвал бригадира монтажников начал ему объяснять:
      -Слушай, у тебя люди все здесь? Ты пару человек выделить сможешь?
      Бригадир развел руками:
      -Так ведь, Иваныч, все на трассе, сейчас переврезку на казино будем делать, а что?
      -Да хотел поставить кого-нибудь на теплокамеру, старье вырезать, да видно не успеем! Решение будет таким: все к чертям собачьим хороним. Сейчас Петрович бульдозером все спланирует, ты только хлопцев поставь сюда, что бы люк заварили, понял? - бригадир согласно кивнул, - Тут все равно по проекту газон намечается, так что пусть все и остается.
      Прораб свернув документацию повернулся и зашагал к бытовкам, а монтажники уже волокли толстенный стальной лист к люку бывшего распредузла.
      Бульдозер вздрогнув взял назад, опустив лопату, загреб огромный земляной вал и накрыл бывшее бомжовское жилище.
      В камере теплотрассы наступила кромешная тьма, только испуганная крыса метнулась вдоль ржавых труб спасаясь от грохота бульдозера. Пробежав несколько метров она остановилась, обнюхивая застоявшийся воздух. Пахло отличной свиной кожей. Она пробежала еще несколько шагов осторожно куснула обшивку черного чемоданчика.
      В глубине чемодана многоликий Франклин поёжился. Больше всего на свете он не любил крыс.
      Июль 2004 -март 2005.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама