Произведение «Ирония судьбы бомжа Пятакова» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2331 +2
Дата:

Ирония судьбы бомжа Пятакова

замолчало:
"Собака что-ли? Схватила масёл, что в втихаря, на пустырь, выкидывают повара казино, вот и подавилась."
Он медленно повернул голову на хрюк. В сухих зарослях полыни, наполовину в снегу лежал человек. По виду бомж: засаленая кроличья шапка ушанка, протертые донельзя, такие же грязные и засаленые штаны, болоньевая курточка, застёгнутая вместо пуговиц на алюминиевую проволоку. Бурое пятно крови расползлось по одежде.
-Будь ты неладен! - Серега оглянулся, на пустыре больше никого не было, мужик еще раз хрюкнул и изо рта выдуло кровавый пузырь. -Что за хрень-то с утра началась!
Серега выругался, мужика он бросить не мог, не то воспитание, хоть и бомж, а тоже человек.
-Свалился же ты на мою голову! - Серега подошел поближе, глаза у бомжа были закрыты, - Надо что-то делать! - мысль сработала четко, он повернулся и побежал к домам на краю пустыря.
      * * *
Нудно и долго старлей задавал вопросы. Сергей устал отвечать и потому запутался в своих ответах - лучше бы и не звонил.
Потом мент отложил протокол, внимательно посмотрел на Сергея:
-А может, ты, того...Сам его?
-Вы чего?! - Серега от безумного вопроса аж подскочил, - Я на кой ляд милицию-то вызывал?
Мент еще раз посмотрел на Сергея:
-Ну что ты, что ты - шутка! - засмеялся он довольный остротой, - Спасибо большое и..., - мент помедлил - До встречи, всего хорошего, - собрал бумаги в папку и двинул к выходу, - Если что, вызовем по повестке!
Серега сидел в красном уголке ЖКО вне себя от злобы, обиды и хрен знает чего, будто в душу наплевали: "Вот и делай доброе дело! "
Он встал, оглядел небольшой зальчик жилконторы:
-Да черт с этой работой, все равно поеду, а замену мне этот педик пускай сам ищет!
Он решительно пошагал домой.
      * * *
      -Да пойми, ты, Андреич! - Витя Бахарев даже привстал от волнения, -Так получилось, накатили бывшие подельники. Я даже представить себе не мог, что вот так встречу их.
Вадим Андреевич не торопясь пил кофе и нервно улыбался. Влажные, мягкие, будто бабьи руки нежно гладили салфетку. Он не перебивал, он хотел понять, за кого тут его держат.
-Вадим, мы же не первый раз в деле, все будет тип-топ, обещаю, что завтра бабки будут у нас! Гадом буду!
Собеседник поставил чашку на стол, его влажные пухлые губы изобразили что-то вроде улыбки:
-Витенька, - начал он зловеще-визгливо, - Ты что хочешь сказать, что бросил чемодан набитый баблом на пустыре и стал спокойно улаживать свои делишки? Ты, что, Витюша, мне горбатого лепишь, ты, что, в натуре, из меня барана делаешь! Там же четыре сотни тонн баков, ты, Витюня, обстановочку просекаешь?
Бахарев торопливо прикурил новую сигарету от старой. Смотреть на него было жалко. Обычно, степенный, немного вальяжный, сейчас, с трясущимися руками орал:
-Вадим, они бы меня грохнули, как пить дать! Я же все четко рассчитал. Мой человек чемодан должен был забрать, понимаешь?
-Ты не кричи, не надо людей в свои проблемы посвящать, лучше бы они тебя грохнули. Ты что, Витенька, чемодан в ячейке камеры хранения оставил? Нет, Витек, ты его подарил кому-то! Или...? - Вадим Андреевич недобро прищурился, -Себе оставил?
-Да я...да, ты, чё...
-Не перебивай, если то, что ты мне рассказал не туфта, чемоданы денег не пропадают и мы его найдем, а если все же не найдем, то грохнут нас с тобой обоих, без базара. Так что пока ты еще живой и хочешь таким подольше остаться, собирай всех и ищи, а я со своей стороны поищу, - Вадим Андреевич брезгливо промокнул салфеткой выступившую у уголков рта пену, - И домой пока не езди, с твоими чертями мы чуть позже разберемся, нет пока времени на них. Всё понял?
Бахарев торопливо закивал головой.
-Ну вот и порядочек, мобильник не выключай, я тебя найду, - Вадим Андреевич направился к своей машине, -Пока!
Виктор проводил взглядом уезжавшую машину и кивнул бармену:
- Водки, два по сто!
Надо было как то унять нервную дрожь сотрясавшую всё тело. После первой сотки стало получше: " Витю Бахаря так просто не сломаешь, бывало и хуже. А вот Бобо надо отзвониться, а то он молчит, что-то долго".
Он достал трубку...
      * * *
      Между двумя цифрами две точки, загораются и гаснут, загораются и опять гаснут, а потом вновь и вновь загораются и гаснут. Ни звука маятника, ни стрекота шестеренок - полная тишина. Только две точки загораются и гаснут, отсчитывая время, не забегая вперед, не отставая ни на миг. Только где то в глубине мозга будто в самом деле слышится звук: тик-так, тик-так...Ни что не может повлиять на это "тик-так" , ни ветер, порывами накатывающий на промерзшие окна, ни луна, будто фонарь повисшая над домами, ни бесшумно капающая вода из крана. Все тихо и мерно: тик-так, тик-так. Глупый кварц в недрах этого умного циферблата, отсчитывает глупые цифры, переставляя их с места на место, а в мозгу с каждой секундой все громче и громче стучит: тик-ТАК, ТИК-ТАК. И сердце будто смирившись от безысходности времени тоже подстраивается: тук-тук, тук-тук...
      Его Величество Время, двигающее сердцем, людьми и планетами, протуберанцы на Солнце подгадывают распад гелия в раскаленных облаках газа с критическим состоянием давления, выбрасывая на сотни километров огненные столбы. Галактика раскручивается миллиарды лет в спиральной конвульсии, что бы расширившись до предела начать сжиматься в бесконечном движении. И все это по одному единственному закону: тик-так, тук-тук...
      Ожидание, когда символы придуманные древними сложатся в определенную комбинацию загогулин становится не выносимым, и по началу слабое "тик-так" складывается в немыслимое, ничем не объяснимое судорожное ожидание организма, чего то неизбежного, чего то, что обязательно будет, на которое не повлияет ни солнце, ни протуберанцы с луной, ни эти две мерцающие точки в ночи...
      * * *
...Небо темнело и над горизонтом стали появляться звезды. В начале их было не много, но потом их светом заполонило весь горизонт. Странное дело, звезды то загорались, то гасли, не в впопад, и не в такт...
      Ипполит приоткрыл глаза, в ушах страшно шумело и виски ломило от нестерпимой боли, он поморщился и боль отступила.
      Он опять взглянул в окно и увидел в стекле отражение зеленых кварцевых часов, висевших на противоположной стене.
      В доме напротив, сияли те самые звезды, фантастически квадратные, желтого цвета, перегороженные крест накрест тонкими перемычками.
      "Это окна, - догадался Ипполит. "
      Сотни люстр, торшеров, лампочек и бра освещали комнаты, прихожие, кухни и коридоры...
Он попытался встать, чуть не уронив держатель капельницы, руку защипало от пролившегося на рану раствора.
-Эй, тише-тише, товарищ, вам нельзя вставать, - скрипучий женский голос прозвучал где-то за спинкой, -Что в туалет захотели? Так я уточку могу подложить, мне не трудно... А если встать хотите, так это как доктор разрешит, так и встанете.
Тут Ипполит увидел не молодую тощую женщину, с бегающими бесцветными глазами перегородившую звезды-окна. Она поджала губы и не смотря на Ипполита не решалась продолжать, но не выдержала:
-Я вам скажу, тут человек приходил, из милиции, вот и телефон оставил, тут есть на этаже позвонить откуда. Говорит, как очнетесь, сообщить ему, я сейчас посижу немного и пойду, доложу ему... Как?
Женщина говорила хоть и не понятно зато много, Ипполит еле успевал улавливать смысл. "Санитарка она, боится, что кровать изгажу, потом с дерьмом моим придется возиться, вот утку и предлагает. Видно попал в больницу, капельница вон, опять же простынь уж больно не домашняя, хотя и казавшаяся белоснежной после бомжацкого кубла":
-Вы номер дайте, я сам позвоню, лучше уж сам, понимаете, дело такое...-
Ипполит не узнал своего голоса, горло шипело и резало, хотелось пить, в голове помутнилось, но он продолжал, - Друг у меня в историю попал не хорошую, лучше мне самому позвонить. - Ипполит аж поперхнулся от своего вранья.
      -Вы, лежите, лежите, - санитарка улыбнулась, обнажив полный рот железных зубов, - Мне не трудно, опять же меня он лично просил, как же ослушаться?
"Сексотка поганая, ненавижу таких услужливых и прогнутых."
Но вслух сказал:
-Да ничего страшного, давайте номерок, утром я ему и брякну!
Женщина не доверчиво поморщилась, но пошлепала куда-то из поля зрения и через минуту стояла уже с визиткой в руках:
      -Может я сама?
Ипполит протянул свободную от пластырей и трубок руку, рявкнул:
      -Давай!
Когда получил карточку, внимательно прочитал: "Шипулин Евгений Николаевич, следователь".
"А ментовка мной заинтересовалась не с проста, - он сжал карточку в кулак и закрыл глаза, - До чего-ж башка трещит и еще здесь в груди, как будто ваты понапихали!"
Он вспомнил здорового мужика на пустыре, яркую вспышку, удар, болезненный и мощный. Зачем? Зачем кому то стрелять в бомжа? Зачем этот мент с вопросами, а может с наручниками? Какого хрена все свалилось на меня разом?
Он покопался в памяти, вспомнил свой люк, осторожную цыганку, попойку со Степаном и обмер...
" ДЕНЬГИ!"
Вот что, целый чемодан денег у него в люке, вот что всем от меня нужно, вот причина всех злоключений последних дней или недель...Или месяцев?
Всем им нужны мои деньги! Мои?!
Ипполит не знал ответа на этот вопрос.
      Деньги чьи? ЧЬИ?!
...Деньги не мои..., но они мне нужны позарез, до смерти! Мне нужны эти деньги! Из-за этих проклятых денег я пал на самое дно. Нет уж, кому и нужны эти деньги, так мне больше всего! НЕ ОТДАМ!
      * * *
      Вадим Андреевич сидя в своем кабинете изучал настольный календарь. Прошло уже четыре дня, а деньги так и не нашлись. Скверно. Всё очень скверно. Люди, очень серьезные люди, уже отзвонились и проявили некоторое беспокойство по поводу своих денег. Самое щекотливое в этой ситуации было то, что он не знал с какого краю подойти к этой проблеме. Бахарев отсиживался в гостинице, трясся как суслик и выжирал за день литра по два водки. Спрашивать его было бесполезно, он твердил одно, что, мол, бросил чемодан в люк теплотрассы, где жил какой-то бомжара. Но бомжа этого на пустыре замочил его, так сказать, специалист по поручениям. Поиски не чего не дали, в люке тоже все перевернули вверх дном и тю-тю, денежек нет.
Ну, день он еще выгадал, а дальше? Была бы неделя, другая, деньги он бы нашел, но времени не было. В "откатной" схеме все было оговорено до мелочей и неделю ему не дадут. Да что там неделю, завтра же кабинет и его самого поставят на уши...
      Стук в дверь оторвал Вадима Андреевича от размышлений.
      -Вадим Андреевич, - бригадир грузчиков Малыгин шагнул на порог, -Вы, Казаринова Сергея отпускали? Не вышел на работу чего-то...А тут фура, ну с этими,... с ампулками, что ли...с инсулином...А у меня и так народу нет!
      Вадим Андреевич недоуменно вскинул брови:
      -Я же ему говорил, говнюку, никаких отгулов, а он, что совсем ничего не понимает? Звонили домой?
      -Да звонили, ни кто трубку не берет. Тут еще мужики говорят...это...бомжа он простреленного на пустыре нашел позавчера, это, утром...может в ментовке...ну там показания или чё...
      -Какого бомжа? - Вадим Андреевич не подал вида, что к бомжу интерес имеет.
      -Так вот шел он и на пустыре бомж..., в больницу вроде его...
      -Что! - управляющий даже привстал в кресле, но быстро успокоился, только лицо покрылось пунцовыми пятнами.
      -Так в больницу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама