Произведение «Эпизод 2: Безопасность превыше всего» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: эпизодсериалМагеллано
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 985 +1
Дата:
Предисловие:
Previously on "Sunset over Magellano": Старший инженер Александр Корвелл вновь вызван на службу для выполнения деликатной миссии. В процессе расследования выясняется, что марсианская миссия, расположенная в закрытом на карантин блоке 7 привезла с собой свидетельства существования инопланетной расы. Но кто-то намеренно устроил пожар в системе распределения воздуха блока, который Александр смог устранить героическим усилием. Что скрывает руководство "Магеллано"? Кто выводит из строя жизненно необходимые службы станции? Корвеллу предстоит узнать ответы. Но сможет ли он справится с призраками прошлого?

Эпизод 2: Безопасность превыше всего

Туристическая часть жилого блока «Магеллано» была залита солнечным светом, проникающим через прозрачный купол. Бронестворки были раскрыты – солнечный свет благотворно влиял на психосоциальную обстановку в первом лунном городе.

Жилые номера туристической части мало чем отличались от спальных капсул рабочих, хотя, конечно, для привлечения финансов, их украшали, чистили и облагораживали. Но в любом случае это были автономные капсулы, способные обеспечить своих постояльцев необходимым минимумом воздуха, воды, тепла и энергии, в случае отказа системы жизнеобеспечения блока или всего комплекса.

Но, как и в любом обществе, социальное неравенство присутствует и за пределами Земли. Нижние ярусы, расположенные над самым парком, предназначены для более состоятельных туристов. Их капсулы просторнее, лучше обставлены и способны на более длительное автономное существование.   Как и блоки офицеров и высшего эшелона менеджеров комплекса. Чем выше ярус, тем меньше, проще и дешевле жильё, хотя, после пятого яруса различия составляет только расстояние до парка и прочих социальных удобств. Самый верхний ярус, расположенный под самым куполом жилой сферы являлся самым доступным, в плане стоимости проживания на Луне, местом.
Двое мужчин, одетых в сине-серую форму службы безопасности медленно идут по галерее верхнего яруса, щурясь от яркого солнечного света. Один из них – мужчина тридцати лет, со смуглой кожей уроженца солнечных стран. Его синий китель был небрежно застегнут лишь на половину пуговиц, на лице острым ежом топорщилась недельная щетина, а сквозь ровную армейскую стрижку черных волос пробивалась седина.  Другой помоложе, лет двадцати пяти, чисто выбрит и застегнут, как и надлежит по уставу. Он тоже щурится, прикрывая глаза затянутой в кожаную перчатку рукой.

- Номер 2117, - старший из безопасников указал на дверь, к которой они подошли.

Младший достал из нагрудного кармана прозрачный прямоугольник коммуникатора и направил на дверь.

- Хм… Судя по данным системы данная комната зарезервирована для хозяйственных нужд. Может очередная комиссия?

Старший пожимает плечами и подходит к двери, прикладывая свой коммуникатор к считывающей панели блокировочного механизма.

- Даниэль, подожди! - удивленно вскликивает младший, - У нас нет весомых оснований для вторжения в частный номер!

- Знаешь, что самое лучшее в службе на «Магеллано», офицер Питерсон? – Даниэль усмехается, Безопасность превыше всего, и, следовательно, даже подозрение – достаточное основание для проверки.    

Считывающая панель окрасилась красным светом и персональный адъютант проинформировал офицеров своим мелодичным голосом: «Недостаточно полномочий. Доступ запрещен».

- Какого хера? – старший удивленно уставился на покрасневшую панель.

- Может быть, это действительно высокая комиссия? – не менее удивленно предположил Питерсон.

- На верхнем ярусе? – криво усмехнулся Даниэль и, поднеся коммуникатор к лицу, произнес, четко проговаривая слова, - Запрашиваю подтверждение полномочий. Офицер Даниэль Ривер Старший, служба безопасности «Магеллано».

Прозрачный прямоугольник некоторое время молчал, вызвав еще более удивленное выражение на лице Ривера, но потом осветился мягким зеленоватым светом и ответил мелодичным голосом персонального адъютанта:

- Полномочия подтверждены, офицер Ривер.

Даниэль хмыкнул и вновь поднес коммуникатор к считывающей панели. На этот раз блокиратор осветился мягким зеленым светом и дверь капсулы плавно спряталась в стену.

- Что-то система барахлит, - задумчиво сказал офицер Ривер, заходя в темную комнату.

Питерсон пожал плечами и зашел следом. Комната осветилась мягким светом, исходящим от люминесцентных ламп, встроенных в потолок.

- Довольно чисто, - офицер Питерсон оглядел полупустое помещение и указал на кровать, тщательно заправленную, но не убранную в специальную нишу в стене, - но здесь явно кто-то живет.

- Здравствуйте, - громко сказал Ривер, прислушиваясь, нет ли кого-нибудь в ванной, - Служба безопасности. Есть кто?

Никто не отозвался. Даниэль хмыкнул и указал напарнику на кровать.

- Проверь под кроватью и в шкафах. Я посмотрю в ванной. Всё что сочтешь подозрительным: упаковки от лекарств, особенно ибупрофен, трубочки,  любые металлические предметы, документы, бросай на кровать. И не заляпай тут всё своими пальцами.

Питерсон кивнул и полез под кровать, а Даниэль пошел в ванную.

Гигиенический отсек жилого блока был чист и пуст, как будто им и не пользовались. Шкафчик для медикаментов, душевая кабина и санузел были утоплены в специальные ниши, будто их и не активировали.  Но раковина была вполне активна. И явно использовалась не по назначению.  На дне были отчетливо заметны следы гари, тонкий металл немного деформировался, словно от воздействия высокой температуры. Ривер поскреб гарь ногтем. Она была старая и с трудом отставала от дна раковины. Заглянув в мусорный блок, он обнаружил там окурки, пустую смятую пачку из-под стандартных сигарет, которые продают на «Магеллано», и скомканный кусочек перфорированной бумаги.

Аккуратно подцепив мизинцем сверток, Ривер вытащил его из мусора и развернул . На лицевой стороне была отпечатана товарная накладная:

«Бананы - 6 шт, 1115, 2117, А443
Тако – 2 шт, ЗХ6, А443
Равиолли – 12 шт, МА3, МА7»

Даниэль хмыкнул,  засунул бумажку в нагрудный карман кителя и вернулся к аккуратному изучению содержимого мусора.

- Охренеть, - возглас офицера Питерсона отвлёк его от этого увлекательного занятия, - Ривер, тебе определенно стоит это увидеть!

Даниэль вернулся в жилую комнату, чтобы узнать, что же такого необычного удалось найти его напарнику. Питерсон сидел скрюченный около встроенного в стену шкафа и медленно вытаскивал из нижнего ящика небольшой металлический ящик.

- Ну? – Ривер терпеливо смотрел, как тот аккуратно кладет ящик на кровать.

Питерсон выглядел немного ошеломленным, но всё же не применил придать своим действиям театральную торжественность.

- Дамы и господа, представляю вам уникальное зрелище, - весело ухмыляясь, продекламировал он и медленно приподнял тяжёлую крышку ящика, - невероятно редкое на территории лунного города!  

При виде содержимого ящика у Ривера отвисла челюсть. Он некоторое время пялился на матовые металлические грани, а потом резким движением поднес коммуникатор к уху.
- Мартин! – голос Даниэля внезапно стал очень хриплым, - Мартин, мать твою! Это Ривер!

Из коммуникатора раздался сонный голос диспетчера:

- Слушаю. Дан. Что стряслось?

- У нас незарегистрированный огнестрел на территории города! – протянул Ривер, смотря ошалелыми глазами на два тяжелых пистолета, лежащих в ящике.

-Что?! Повтори! – голос Мартина перестал быть сонным.

- Что слышал! – прорычал Даниэль в трубку, - гони сюда команду криминалистов.

- Вот дерьмо! – раздалось из коммуникатора, но Ривер уже не слушал.

Он медленно закрыл крышку ящика и, потянув напарника за собой, вышел из комнаты.  Выйдя наружу, он подошел к парапету, который обрамлял край галереи на этом ярусе и, облокотившись на заграждение, достал из внутреннего кармана пачку своих извечных LuckyStrick. Питерсон встал рядом, но от предложенной сигареты отказался. Он задумчиво смотрел на дверь 2117 номера, не решаясь нарушить мрачное молчание напарника.

- Вот же дерьмо теперь начнется! – выругался Ривер после пары затяжек, - Огнестрельное на лунной базе!

- И что нам теперь делать? - задумчиво спросил Питерсон, продолжая следить за дверью.

- Стоять тут, курить, ждать криминалистов, следить за дверью, - Ривер бросил косой взгляд на полупустую галерею, - Вдруг заметим что-то странное, или хозяева блока появятся.
Питерсон кивнул и тоже облокотился на заграждение.

- Не думал что такое возможно, - задумчиво пробормотал он, спустя пару минут молчаливого наблюдения.

- Видимо, всё возможно, - криво усмехнулся Даниэль.

В штаб-квартире службы было очень оживленно. На ноги были подняты все действующие офицеры, служба криминалистов вовсю обрабатывала каждую пылинку, собранную в злополучном блоке, специально сформированная команда бурно обсуждала ситуацию в брифинг-центре.  

- Это невероятный прокол! – шеф службы безопасности, высокая рыжеволосая женщина, лет сорока, с тугой косой до лопаток и пугающим русским акцентом, ударила увесистым кулаком по столу, - за двадцать шесть лет моей службы на «Магеллано», ни один упырь не смог протащить даже заточку через зону контроля! Что уж говорить об этом!

Она ткнула своим длинным пальцем в сторону лежащих на середине широкого стола пистолетов с такой силой, что свободный, элегантный рукав, положенный по уставу высшему офицерскому составу «Магеллано», собрался в гармошку, обнажив жилистое предплечье.

- Протоколы безопасности действуют и совершенствуются непрерывно, - протянул седоватый пожилой мужчина, в забавных круглых очках.  Он был не высокого, по сравнению с шефом, роста, одет в строгий деловой костюм, и  являлся начальником технического подразделения службы безопасности.  Он откашлялся, пережидая, пока глаза шефа перестанут полыхать яростью и продолжил:

- Пронести огнестрельное оружие  через зону контроля станции невозможно. Нужны исключительные права. А их можно получить только после одобрения запроса системой и подтверждения разрешения самим суперинтендантом.

- То есть, - хрипло резюмировал Ривер, задумчиво разглядывая матовый бок ближайшего к нему ствола, - теоретически, пронести пушку в город можно, так?
В брифинг-центре на мгновение воцарилась тишина. Шеф медленно опустилась на кресло, прикусив нижнюю губу в своей извечной привычке.
Начальник технической службы медленно кивнул в ответ на вопрос Даниэля.

- Значит нужно искать тех, кто мог это сделать, - Ривер продолжил выстраивать возможный план действий, проговаривая его вслух, - проанализировать все возможные пути проникновения на станцию.

Он постучал пальцем по столу, хмуря брови и борясь с отчаянным желанием закурить.

- А разве ни у одной службы «Магеллано» нет огнестрела на вооружении? – удивленно спросил Питерсон, скромно сидевший в самом тёмном углу комнаты и до этого момента, старавшийся не привлекать внимания.

Ривер отрицательно покачал головой, а начальник тех. службы усмехнулся:

- Если бы хоть кому-то на станции было разрешено носить огнестрел, то станция не просуществовала бы и десяти лет. Здесь кругом оборудование, от функционирования которого зависит наша жизнь. Один неудачный выстрел и блок, а то и целая сфера останутся без тепла, или света, или воздуха. Этот запрет – одно из самых первых нерушимых правил лунной миссии…

Его разглагольствования были прерваны настойчивым покашливанием шефа. Она обвела всех тяжелым взглядом карих глаз и, ткнув пальцем в молодого офицера, мягко произнесла:

- Питерсон, свяжитесь с зоной контроля и выясните, не было ли у них сбоев в работе протокола или каких-нибудь подозрительных ситуаций. Действуйте.

Офицер кивнул и, подгоняемы настойчивым взглядом властной женщины, покинул брифинг-центр. Теперь взгляд карих глаз перенесся на личного секретаря шефа.

- Райли, запросите у инженерной службы данные по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама