Произведение «Эпизод 2: Безопасность превыше всего» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: эпизодсериалМагеллано
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 996 +3
Дата:

Эпизод 2: Безопасность превыше всего

всем техническим выходам из города и по мерам безопасности на них. Эти данные нужны нам вчера!

Секретарь тоже понял намек и поспешил выскочить из комнаты, на ходу составляя запрос на своём коммуникаторе.

Подождав, пока закроется дверь за спиной Райли, шеф посмотрела на оставшихся в комнате и произнесла, с нажимом проговаривая каждое слово:

- Информация, которую я вам сейчас предоставлю, является абсолютно секретной и не должна остаться только между нами. За разглашение её любой может пойти под трибунал, понятно?

Она сделала паузу, подождав, пока каждый из присутствующих не кивнул. Обозначая самую глубокую степень понимания сказанного.

- На территории «Магеллано» есть огнестрельное оружие. Оно используется службой контроля внешнего космоса, для охраны спокойствия марсианской миссии.
Даниэль поперхнулся и откинулся на спинку кресла.

- То есть, это могут быть стволы одного из офицеров службы контроля? А мы просто зря теряем время и нервы, разводя панику на пустом месте.

Шеф отрицательно покачала головой.

- Переговоры с службой контроля я беру на себя, но их вооружение никак не могло оказаться в жилом блоке.

Начальник технического подразделения озабоченно нахмурился и задумчиво уставился в потолок.

- Если даже у них есть согласие суперинтенданта на необходимость вооружение огнестрельным оружием, система должна была прийти к тому же выводу. Что же такого происходит в седьмом блоке, что даже система пришла к выводу, что для безопасности требуется нарушение постулатов безопасности же, мать её!

Шеф ударила кулаком по столу и ткнула длинным пальцев в его сторону и прошипела сквозь зубы:

- Забудьте все эти вопросы, Николас. Ваше дело – проверить протокол безопасности на возможность сбоев и ошибок. А так же усовершенствовать его с учетом сложившейся ситуации.

Николас вздохнул и пробурчал:

- Если эти протоколы вообще теперь действую…

- Ривер, - длинный палец теперь указывал на офицера, - бери, кого сочтешь нужным из отдела расследований, проработайте все возможные варианты попадания стволов на территорию комплекса. Проанализируйте все технические возможности, поднимите все товарные накладные и записи просветки багажа. Выясните, когда и как эта хрень попала на «Магеллано». И чтобы план действий через час был у меня на столе.

Ривер кивнул, но, прежде чем подняться со стула, спросил:

- А что если это стволы службы контроля?

Губы шефа скривились.

- Забудьте пока об этом. Я переговорю с ними. Жду план действий. И давайте, поживее!

Её категоричный тон явно намекал, что замешкавшийся в кабинете рискует вылететь через защитный купол без скафандра.

Ривер выскочил из брифинг-центра и на ходу поманил за собой Питерсона, который печально слонялся среди рабочих столов отдела расследований. Увидев, что Даниэль махнул ему рукой, молодой офицер поспешил следом, на ходу докладывая результаты о проделанной работе.

- Таможенная служба пришлет подробные отчеты о грузах, проходивших через зону контроля за последние три дня, сегодня к двадцати часам. Более ранние данные придется подождать – они уже переданы службе анализа. Данные из системы уже распечатывают, но я подумал. Что оригиналы нам тоже не помешают.

Ривер кивнул, не став отчитывать юношу за трату чужого времени. Он оглядел пустующий кабинет отдела расследований и уселся за свой стол.

- Нам надо составить подробный план действий, - начал он, предлагая молодому коллеге присесть рядом, - Нужны все возможные сценарии попадания оружия на станцию. Что там по поводу наводки на 2117? Наркотиков мы там не нашли…

Питерсон открыл свой коммуникатор и стал пролистывать собственные заметки по делу.

- Рик Садовски слил информацию, о том, что некая группировка варит «крылья» на территории жилого блока…

Даниэль раздраженно прервал напарника.

- К черту наркоманов! Нужно вытрясти из этого хмыря, откуда он эту информацию взял. Запроси все данные видеонаблюдения этого этажа, все данные регистрации доступа к 2117, а так же к соседним номерам. Приставь двух офицеров в штатском на 21 галерею, пусть не спускают глаз с этой двери.

Питерсон кивнул и устремился к своему столу, на ходу набирая запрос для системы. Ривер же хрустнул пальцами и приступил к самой нелюбимой части в его работе – к бумагам.  Он некоторое время смотрел на пустой белый экран текстового редактора, прикидывая в уме план дальнейших мероприятий, как на панели его коммуникатора загорелся оранжевый огонек, сигнализировавший, что его ждут в кабинете шефа. Даниэль нахмурился, и нажал на быстрый вызов.

- Шеф, у меня есть еще сорок пять минут на составление плана…

- Оставь это. Быстро в мой офис!- голос шефа звучал как могильный колокол.

Чертыхнувшись, офицер быстрым шагом направился в рабочий кабинет шефа службы безопасности.

Она сидела в своём шикарном кожаном кресле и буравила взглядом свой наградный диплом, заключенный в строгую рамку и висящий на стене, над старинным деревянным комодом.  Даниэль осторожно вошел, прикрыв за собой дверь. Некоторое время он смотрел на неподвижную фигуру шефа, а потом с удивлением заметил осколки, разбросанные по её столу.

- Что-то случилось, Натали, - вкрадчиво спросил он, подходя к столу.

Губы шефа дрогнули, изогнувшись в кривой усмешке.

- Помимо того, что галереям «Магеллано», возможно, шляются люди, вооруженные неизвестно откуда взявшимся огнестрельным оружием? – её тонкие огненные брови медленно сближались, образуя глубокие складки над переносицей, - Да, Дан, случилось кое-что еще. Служба контроля забирает это дело себе.

Ривер открыл было рот, чтобы высказать возмущение, но взгляд карих глаз заставил его промолчать.

- Сейчас к нам придут специалисты и заберут все материалы, которые сочтут необходимыми для расследования этого дела. Нам же воспрещается предпринимать какие либо действия для прояснения ситуации.

Даниэль ударил кулаком об полированное дерево столешницы.

- Какого хрена, Нат? – он принялся метаться по кабинету, - У них нет на это права! Мы отвечаем за безопасность на станции! Они не могут просто взять и вышвырнуть нас из дела!

- Могут, – зло бросила Натали, - у них одобренное суперинтендантом решение системы и подтвержденные советом наций полномочия. Они могут прийти и перестрелять нас всех, и будут в своём праве.

- Я не отдам… - Ривер подошел обратно к столу и навис над креслом шефа, угрожающе выдвинув челюсть, но вновь был остановлен рыжеволосой женщиной.
Шеф медленно поднялась, вынуждая шестифутового Даниэля задрать голову, и процедила сквозь сжатые зубы:

-  Вы будете следовать приказам, офицер Даниэль Ривер Старший. Свободны.

Издав непонятное мычание, Даниэль вылетел из кабинета. Как только из дверь закрылась за его спиной. Раздался оглушительный треск разламываемого стола.

Стремительно шагая между рядами столов, Даниэль наткнулся на мрачного начальника технической службы. Офицеры обменялись мрачными взглядами и вздохнули. Ривер присел на первый попавшийся стул и закурил, зло рыкнув на замечание личного адъютанта о запрете курения в отделе расследований.

- Все составленные запросы в систему были заблокированы и переданы службе контроля,- пожилой офицер презрительно фыркнул и присел рядом с Даниэлем, - Нам даже не дали проверить состояние протокола безопасность. Закрыли доступ «до выяснения обстоятельств».

Глубоко затянувшись, Ривер устало посмотрел на собеседника.

- И что теперь делать? – он стряхнул пепел в кружку, оказавшуюся, весьма кстати, на столе, - возвращаться к слухам о нарколабораториях в жилом блоке?  Рискуя нарваться на барыг, вооруженных стволами?

Начальник тех. службы пожал плечами и поднялся.

- Сходи в бар, выпей стаканчик – другой. Всё равно сегодня не будет никакой работы – он посмотрел в сторону кабинета Натали, откуда раздавались крики умирающей мебели,  - Как разошлась. Не завидую я специалистам из службы контроля…

Ривер криво усмехнулся, и, похлопав собеседника по плечу, поднялся на ноги.

- Видимо, так и придется поступить. Не хочу, чтоб эти гады приставали с расспросами о моём расследовании, - он увидел спешащего к нему Питерсона и направился к выходу, приказав парню за собой.



Даниэль угрюмо смотрел сквозь тёмное стекло своего стакана на весело болтающих туристов, что прогуливались по нижней галерее жилого блока, среди всевозможных ресторанчиков и магазинчиков, толкающих всякую сувенирную фигню. До комендантского часа было еще полно времени, так что в баре было довольно шумно и многолюдно.

Питерсон уныло хлебал своё пиво, продолжая бубнеть о несправедливости бытия:

- А ведь это дело могло бы быть ключевым, дать мне старт, карьеру…

Ривер усмехнулся и отхлебнул из своего стакана.

- Безопасность превыше всего.

- Но ведь мы и есть служба безопасность! – вспылил молодой офицер, - мы отвечаем за безопасность! Почему нам не дают делать свою работу?!

- Система решила, что так будет безопаснее, - Ривер криво усмехнулся, - А раз она решила, да еще и получила разрешение суперинтенданта, то нам придется топтаться в стороне.
Ради безопасности. Опять.

Его кривая усмешка перешла в глухой булькающий смех.

- Не доверяю я этой системе! Люди должны решать, а не компьютер!

Даниэль устало отмахнулся от распалявшегося Питерсона. Эти разговоры он слышал множество раз, от разных людей. Он и сам был не в восторге от того, что самой главной инстанцией на «Магеллано», после супервайзера, конечно, была система аналитических программ. Но её эффективность была не раз доказана за время существования станции, так что офицер вполне мирился с её существованием.

- Вот я всегда делаю копии данных на независимый носитель, чтоб система не могла изменить их без моего ведома, - Питерсон помахал перед напарником матовым кубиком портативного хранилища, - и всегда запрашиваю бумажные оригиналы всех документов. Так оно надежнее…

Ривер усмехнулся, вспоминая волну паранои, что прошла по миру десяток лет тому назад, и отозвалась на «Магеллано» целой волной протестов.

- Вот например, нам закрыли весь доступ к запросам, касающимся, - молодой офицер оглянулся и понизил голос до шепота, - нашего дела. Но я сохранил все данные, что успел получить по запросам. Вот так-то.

Ривер ошеломленно уставился на напарника.

- Ты хоть понимаешь, что действовал вопреки приказу! – Даниэль отставил стакан и придвинулся к напарнику, - тебя за это отправят обратно в твой Канзас!

Питерсон надулся и уставился в свой стакан. Его щеки, и без того розовые от алкоголя, раскраснелись еще больше.

- Ладно, Майк, - Даниэль выдохнул, огляделся и достал свой коммуникатор, чтобы расплатиться через считывающую панель столика, - пойдем ко мне, посмотрим, что у тебя есть.

Его напарник удивленно вскинул брови.

- Но меня же отправят обратно в Канзас! Я не хочу в Канзас!

Ривер усмехнулся и потянул его за локоть, поднимая на ноги.

- Это меня отправят в Канзас. Мне там будет не хуже чем здесь. Но мы всё равно постараемся сильно не шуметь.

Майкл кивнул, усмехнулся и поплелся за старшим напарником.

- А у вас гораздо просторней, чем у меня, - удивленно пробормотал Питерсон, когда они вошли в апартаменты Ривера, - и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама