Произведение «Эпизод 2: Безопасность превыше всего» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: эпизодсериалМагеллано
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 994 +1
Дата:

Эпизод 2: Безопасность превыше всего

Давид! Это же лунная база! Здесь не спрятаться! Сдавайся и мы поможем тебе!

Голос звучал глухо и отдаленно, заглушаемый постоянным звоном в ушах. Даниэль видел, как руки беглеца дрогнули, готовые опуститься. Но очередная дверь поддалась коммуникатору господина Митамбу, выпуская его на обширные просторы оранжереи.

Темнокожий сотрудник понесся по широкой аллее, идущей через ряды модифицированных помидоров к теряющемуся вдалеке внешнему контуру блока. Ривер бежал следом, изо всех сил стараясь догнать вооруженного преступника.

В оранжерее было довольно многолюдно. Сотрудники службы обеспечения выполняли свои повседневные обязанности по уходу за огромными плантациями овощей. Давид отталкивал попадавшихся ему на пути, замедляя свой бег и офицеру стало казаться, что он сможет догнать этого крупного мужчину в сером комбинезоне. Но беглец, стараясь сохранить темп, дважды пальнул в воздух, заставляя людей панически разбежаться в разные стороны.

Даниэль бежал, остро ощущая колющую боль под ребрами и жжение в груди. Беглец ускорился и резко свернул в лево, на не видимую за высокими рядами томатов дорожку. Ривер повторил манёвр и увидел, как Давид уверенно петляет среди грядок, словно знал, куда надо бежать.

Офицер чертыхнулся и стал проламываться через заросли благородных культур, чтобы срезать углы и сократить разрыв между ним и Митамбу.  

Внезапно из-за зеленых насаждений показалась серая стена внешнего контура. Давид на ходу влетел в её жесткие объятья и резко развернулся, дав два выстрела в сторону офицера.

Ривер был вынужден нырнуть за очередной куст и лечь ничком, вдавливая голову в разрыхленную землю.

- Двадцать шесть, - проскрипел он сквозь зубы и приподнял голову, чтобы взглянуть на беглеца сквозь редкую листву.

Давид отчаянно гладил своим коммуникатором по панели у характерной круглой трехстворчатой двери. Ствол пистолета смотрел прямо на тот куст, за которым затих Ривер

- Тебе больше некуда бежать, Давид! – Ривер старался говорить как можно спокойней, Опусти пистолет, давай спокойно поговорим.

Митамбу выругался, продолжая отчаянно пытаться открыть дверь своим коммуникатором. Еще раз глянув него сквозь листву, Даниэль выдохнул и спокойно сказал:

- Ну, ладно, открывай эту дверь, раз так хочешь. Но ты сам себя загоняешь в безвыходную ситуацию приятель.

Раздался выстрел. Пуля вошла в землю в трех футах от Ривера, вызвав на его усталом лице кривую усмешку.

- Ты не очень хороший стрелок, а, Давид? – спросил он, вновь приподнимаясь на локтях.

Издав шипящий звук створки разъехались и беглец медленно прошел через открывшуюся дверь, продолжая целится в сторону офицера. Ривер медленно поднялся, наблюдая, как створки медленно закрываются за господином Митамбу.

Подождав, когда шипение газа оповестит о блокировке замка, Даниэль подошел к двери и нажал на кнопку интеркома, делая смотровое окно в верхней створке прозрачным.

Давид растерянно озирался, запертый в небольшом цилиндрическом помещении. На противоположной двери не было ни блокировочной панели, ни какого-либо другого внешнего замка.

- Это шлюз, умник, - офицер усмехнулся в микрофон интеркома и достал из кителя сигарету, - Я же тебя предупреждал. От сюда только два выхода: обратно ко мне, или на поверхность луны. Но все три последующие двери, что отделяют тебя от вакуума, открываются только по специальному решению системы.

Он закурил и вновь бросил взгляд на еще более побледневшего господина Митамбу.

- Давай уже, - Ривер устало махнул рукой, - положи свою игрушку и выходи с поднятыми руками.

Внезапно большая красная лампа в плоском плафоне принялась размеренно мигать. Темнокожий беглец испуганно закричал и бросился к двери, через которую вошел. Он отчаянно колотил по панели замка своим многофункциональным кусочком пластика, но та оставалась неподвижной, поглощая все звуки.

Ривер замер. Сигарета выскользнула из его открытого рта и упала на матовую поверхность дорожки. Он медленно опустил руку в нагрудный карман и, вытащив свой коммуникатор, приложил его к панели со своей стороны.

- Доступ в шлюз заблокирован, - мелодично ответил ему персональный адъютант, - Дождитесь, когда будут закрыты все внешние люки.  

- Какого… - непонимающе чертыхнулся офицер и уставился на прозрачный кусок пластика в своей руке, - Там же человек! Немедленно закрыть внешние люки!

- Запрос заблокирован, - всё так же мелодично отвечал искусственный голос.
Даниэль поднял глаза и беспомощно взглянул на смертельно напуганного беглеца. Над противоположной дверью замигали оранжевые огоньки. В глазах Митамбу читался ужас и мольба.

Внезапная мысль промелькнула в голове офицера и он стремительно прыгнул в сторону, где, под защитной панелью, скрывался рычаг экстренного открытия дверей. Одним мощным движением сорвав пластиковую крышку, Ривер рванул за рукоять.

- Экстренное открытие двери невозможно, когда открыты все три люка - проинформировал беспристрастный кусок высокотехнологичной пластмассы.

- Да как же так! – закричал Даниэль и бросился обратно к смотровому окну, но опоздал.

Все три защитных люка, отделявших внешний шлюз от поверхности луны были открыты. От беглеца не осталось и следа.

- Да как же так… - вяло пробормотал Даниэль и медленно опустился на корточки.

Его мутило.


Маленькая комната временного изолятора была раздражающе белой. Ривер сидел на краю лежанки и бездумно пялился в стену. В коридоре раздались тяжелые шаги и, неотличимая от стен, дверь отъехала в сторону, пропуская мрачную Натали.

- Мои дела плохи? – угрюмо усмехнувшись, спросил Даниэль, когда шеф выдвинула из стены стульчак и уселась на него.

- Ты даже не представляешь на сколько, Дан. Ты ослушался решения системы, проигнорировал мой прямой приказ, спровоцировал стрельбу в цехе, полном баков с чистейшим кислородом. Из-за тебя погиб единственный подо…

- Да знаю я! - Ривер раздраженно прервал суровую женщину и устало вздохнул, - Я знаю, что я сделал. Только прошу тебя, Наталия, не наказывай парня. Он действовал по моему приказу.

В карих глазах шефа промелькнула жалость.

- Он мертв, Дан. Чертов нигер попал в него. Питерсон скончался еще до прибытия помощи.

- Твою мать, - только и смог выдавить из себя Даниэль.

Они некоторое время сидели молча, пока Ривер не откинулся назад, вытирая выступившую слезу.

- И что теперь?

- Тебя лишают звания офицера военно-космических сил и депортируют на землю. За прошлые заслуги перед жителями «Магеллано» тебе сохранили стандартную пенсию офицера службы безопасности.

Бывший офицер медленно кивнул.

- Значит Земля, - его голос невольно дрогнул, - может быть, оно к лучшему.

Шеф молча смотрела на его внезапно постаревшее и осунувшееся лицо.

- Есть другая возможность, - сказала она, спустя несколько мгновений, - Тебя рекомендовали в службу контроля. Они формируют команду для расследования последних событий.
Ривер поднял на неё глаза и коротко спросил:

- Но?

- Тебе придется работать с Корвеллом, - голос шефа звучал сочувственно, Собственно, он и рекомендовал тебя.

Губы бывшего офицера скривились в усмешке.

- Значит, либо работать с убийцей моего брата, либо валить на Землю без средств к существованию. Как заманчиво.

Натали поднялась и пинком загнала стульчак обратно в нишу.

- Решать нужно сейчас, - она встряхнула своей косой и достала коммуникатор, - Я тебе настоятельно рекомендую уладить свои разногласия с Александром.

- Рекомендуешь? Как босс? – мрачно спросил Даниэль, наблюдая, как её длинные пальцы стучат по пластику.

- Как человек, которому ты, всё еще, не безразличен, - шеф устало вздохнула и  протянула коммуникатор Риверу, - Да или нет?

Ривер чертыхнулся и приложил большой палец к протянутому экрану.

- Земля может еще немного подождать, - пробормотал он с кривой усмешкой, - По крайне мере, пока мы не восстановим безопасность в этом проклятом муравейнике.

- Безопасность превыше всего! – торжественно произнесла шеф.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама