Произведение «Эпизод 2: Безопасность превыше всего» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: эпизодсериалМагеллано
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 995 +2
Дата:

Эпизод 2: Безопасность превыше всего

расположены почти на пять уровней ниже.

Даниэль махнул рукой, приглашая напарника пройти и расположиться за рабочим столом, стоящим у видового экрана, показывающего прекрасный вид на горные вершины Альп.

- Это мне осталось от предыдущей должности, - он сбросил китель на спинку стула и пошел на кухню, - Кофе будешь?

Майкл ответил протяжным «да», продолжая с интересом рассматривать светлые и удивительно чистые хоромы. Мебели почти не было, что и не удивительно, но за то она была дорогой и не умела складываться и прятаться в специальные ниши в стенах, что на станции являлось привилегией высшего офицерского состава.

- И какую же должность вы занимали, если не секрет?

- Шефа службы безопасности, - спокойно ответил Даниэль, возвращаясь из кухни с двумя дымящимися кружками, - Долгая история. Я сильно отступил от решений системы, и подал прошение об отставке.  Давай, показывай.

Он сел рядом с напарником и принялся шумно отхлебывать из своей кружки. Майкл не стал расспрашивать дальше.

Молодой офицер достал автономный блок хранения данных и развернул на столе тонкую пленку экрана.

- Я узнал, что за стволы мы нашли. Это армейские боевые пистолеты СКТ-21. Двадцать второй калибр, 28 патронов в стандартном магазине, возможность стрелять короткими очередями по три патрона. Серьезная штука, - Майк усмехнулся, -  Их выпустили из КБ только в этом году. И, это всё что я смог о них узнать.

Ривер присвистнул.

- Не удивительно, что мы не смогли сразу узнать эти игрушки. Черт возьми, это очень серьезные стволы. Должны же быть данные по их серийникам, владельцам, хоть что-то?

Питерсон лишь пожал плечами и продолжил извлекать данные из хранилища.

- Пришел отчет из инженерной службы, - его пальцыпорхали над сенсором, открывая необходимые данные, - пронести что-то через технологические выходы станции в разы сложнее, чем через зону контроля. Они используют дополнительные системы учета веса, радиационного фона, химического и биологического состава всего, что выходит на поверхность и заходит на станцию. Даже автоматизированных дронов проверяют. И, конечно, там действует и наш протокол безопасности.

Ривер задумчиво хмыкнул, глядя на отчеты, которые появлялись на экране.

- Так же таможенная служба не отметила ничего странного за последние три дня. У меня тут пара километров накладных, но я запросил оригиналы, чтобы иметь возможность сверить их с данными системы. Но теперь это не получится.

- Пустая трата времени, - Даниэль вновь отпил из кружки и продолжил, - весь груз и все накладные проверяются с особенной тщательностью. Если бы таможня нашла что-то подозрительное или заподозрила хоть малейшее несоответствие с заказами, то мы бы уже об этом знали. Что еще.

Майкл убрал с экрана список накладных и открыл длинный список имен.

- Есть данные доступа к блоку 2117 и соседним. Впрочем, тут не на что смотреть. За последние два месяца в блок входил только уборщик, в 2116 уже пять лет проживает некто Карл Солевски, сотрудник службы исследований. В 2118 последние две недели никто не живет – туристический сезон кончился уже.

Ривер хмыкнул и ткнул пальцем в список доступа к блоку 2117.

- Кто его убирал последние пару месяцев?

- Давид Митамбу, - ответил Майк, хмурясь на строчки документа, - Хм. Только он убирался там за последние два месяца. 17 марта, 12 апреля, 19 апреля и 26 апреля.

Даниэль достал свой коммуникатор.

- Запрос на местоположение Давида Митамбу.

Прозрачный прямоугольник некоторое время молчал, а потом ответил мелодичным голосом личного адъютанта:

- Запрос заблокирован.

Ривер чертыхнулся. Питерсон продолжал что-то  ковыряться в своих данных.

- Ладно, - процедил Даниэль сквозь зубы, - службу санитарного контроля.
В этот раз промедления не последовало и, через пару гудков, тонкий девический голос ответил:

- Ресепшн санитарной службы. Ирэн Сандани, слушаю вас.

- Здравствуйте Ирэн, вас беспокоит Даниэль Ривер Старший, офицер службы безопасности. Можно ли поинтересоваться, где находится ваш сотрудник Давид Митамбу?

- Секундочку – ответила девушка, оставив Ривера на пару мгновений в тишине, - Странно… Он находится в блоке №3, в зале системы распределения воздуха. Но от-туда не поступало запроса на очистку.

Уловив удивление в её голосе Даниэль быстро сказал:

- Так он уже пришел? Отлично! Не беспокойтесь, я попросил его прийти туда.  Я пришлю вам форму заявки, только чуть позднее. Такой завал на работе.

Сбросив звонок, офицер вскочил на ноги и бросился к выходу. Майкл, быстро свернув экран автономного блока данных, бросился за ним.

- Он в системе распределения воздуха на «ферме», - бросил ему Ривер,  на ходу натягивая кители и проверяя наличие шокера во внутреннем кармане, - причем без запроса в санитарную службу.

Питерсон удивленно булькнул, подавившись последним глотком кофе, который успел сделать, до того как вскочил со стула. Откашлявшись, он нагнал коллегу, спешащего по галерее в сторону транспортных капсул.

Когда продолговатый овал капсулы скользнул по рельсу в сторону распределительного узла, молодой офицер спросил Ривера:

- Но как он попал в стратегический блок без запроса?

- А как на станцию попало огнестрельное оружие? – усмехнулся Даниэль и пожал плечами, - Понятия не имею. Но, быть может, мистер Митамбу просветит нас.

Транспортная капсула плавно скользила по направляющему рельсу, проносясь сквозь паутину путей, обвивавших все десять сфер, являющихся самым величайшим достижением человечества в освоений космоса на данный момент. Десять куполов «Магеллано».

Зона отчуждения третьего блока была неожиданно оживленной. Всюду сновали люди в белых халатах, раздражая сотрудников службы безопасности, охраняющих вход в один из самых жизненно важных блоков станции.

Махнув перед считывающей панелью своими коммуникаторами для подтверждения доступа, Ривер и Питерсон подбежали к старшему из охранников.

- Сколько людей в охране блока? – с ходу набросился на него с расспросами Даниэль.

- 30 человек на ключевых постах, двое в центре наблюдения и команда быстрого реагирования, пять человек, - отчеканил охранник, когда его персональный адъютант подтвердил полномочия офицеров.

- Пусть команда быстрого реагирования несется в зал распределения воздуха! Нужно арестовать сотрудника санитарной службы Давида Митамбу! – скомандовал ему Ривер и бросился вперед, на ходу сверяясь с картой на своём коммуникаторе. Питерсон поспешил за ним.

Третий блок, являлся самым большим блоком из всех и представлял собой гибрид огромной оранжереи и не менее огромного аквариума. Это были легкие и кормушка «Магеллано», хотя прокормить постоянный поток туристов они не были способны. Для этих целей продовольствие дополнительно поставляли с Земли.

Вокруг просторных оранжерей свили своё гнездо технологические помещения, где размещалось оборудование, необходимое поддержания блока в рабочем состоянии и доставки продуктов и воздуха в другие блоки.

Давид и Питерсон бежали по длинному коридору, сверяясь с картой у каждой двери. Система распределения воздуха располагалась ниже уровня поверхности, так что всё пространство было скудно освещено люминесцентными лампами, спрятанными под потолочной обшивкой.

Притормозив у очередной двери Ривер приложил палец к губам и, в последний раз сверившись с картой, приложил коммуникатор к блокировочной панели. Дверь, с тихим шипением, отъехала в сторону, пропуская офицеров в просторный цех.

Система распределения воздуха оглушающе гудела, мешая расслышать хоть что-то, кроме звука работы турбин и насосов.
Питерсон чертыхнулся, и ткнул в информационный щит, сообщающий об необходимости использования шумопоглощающих наушников на территории цеха. Ривер махнул рукой и, пригнувшись, стал осторожно пробираться вперед, лавируя в узких переходах между колоннами насосных турбин. Майк крался следом, крепко сжимая рукоять своего шокера. Шум поглощал все звуки, почти физически давя на головы и заставляя офицеров пригибаться еще ниже.

Внезапно Даниэль замер, от чего Питерсон  присел на корточки. Ривер стоял неподвижно, глядя куда-то перед собой и медленно вытаскивая шокер из внутреннего кармана. Напротив него, шагах в тридцати, стоял высокий чернокожий мужчина в серой форме сотрудника санитарной службы. В левой руке он сжимал коммуникатор, светившийся тревожным, оранжевым светом, а в другой был тяжелый матовый пистолет.

В глазах Давида Митамбу были отчетливо видны страх и растерянность. Он смотрел на Ривера глазами загнанного в угол зверя, и даже не поднял своё оружие. Ривер попытался крикнуть ему, что он окружен, что лучше сдаваться и не делать глупостей, но шум работающей машинерии поглотил этот крик.

От темнокожего уборщика офицера отделяли несколько невысоких аппаратов и низкая решетка ограждения, опоясывающая центральный блок управления, расположенный на небольшой площадке в центре цеха. Ривер медленно двинулся вперед, выставив левую руку вперед с раскрытой ладонью, а правую, сжимающую шокер, скрыв за спиной.

Сотрудник санитарной службы продолжал стоять неподвижно, выглядя все более испуганно, и бледнея, насколько могут бледнеть люди с его цветом кожи.

Внезапно  его коммуникатор загорелся красным цветом, отчего Давид вздрогнул, вскинул руку с пистолетом вперед, выстрелил в приближающегося Ривера и бросился бежать в противоположном направлении. Даже этот оглушительный звук был поглощен гулом цеха.

Пуля прошла в паре сантиметров от плеча Даниэля и выбила искру из кожуха турбины, за которой скрывался Питерсон.  Ривер беззвучно чертыхнулся и бросился следом за серым комбинезоном, мелькающим между колон. Майк поспешил следом, стараясь вызвать по коммуникатору отряд быстрого реагирования.

Митамбу отчаянно петлял, несколько раз меняя направление и, наотмашь, стрелял в сторону преследователей. Ривер не слышал звуков выстрела и ориентировался по вспышкам, пригибаясь или прячась за очередным аппаратом. Пули оставляли борозды на кожухах, застревали в обмотке, но ни одна даже близко к Даниэлю не пролетела. Питерсон осторожно двигался следом, что-то отчаянно крича в прозрачный прямоугольник коммуникатора.

Давид задержаться у второго входа в цех, продолжая стрелять в сторону преследователей. Он отчаянно тыкал своим коммуникатором в блокировочную панель, пока дверь не отъехала в сторону, выпуская его из машинерии.

Ривер, вынужденный отсиживаться за очередным агрегатом из-за свистящих над головой пуль, чертыхнулся, и побежал следом. Дверь вела в такой же длинный коридор, как тот, по которому несколько минут назад шли офицеры. Тут было тихо, но гул работающих турбин всё еще стоял в ушах Даниэля.

Чернокожий беглец отчаянно пытался открыть каждую попадавшуюся по пути дверь, но ни одна не поддавалась. Ривер бежал следом, рискуя словить пулю – в коридоре не было никаких укрытий.

Митамбу изредка постреливал в офицера, замедляя преследование, и заставляя Даниэля считать потраченные беглецом патроны.  Счет уже шел на третий десяток.

- Давид! Бросай оружие! Ты не сможешь скрыться! – крикнул офицер, когда Давид вновь пустил в его сторону пулю, - Черт,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама