Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1691 +1
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

худосочного парня усомнилась:
- Таких мужских вещей у нас точно нет.
Ежи понимающе улыбнулся.


5



В душе плескалась вода и мальчишка в голос со всей своей непосредственностью и с явным удовольствием пел песню с грустными и даже тревожными словами, но с озорной и залихватской мелодией.

- Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домишек сдул крыши,
Как с молока — пену.
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, в стену
Войдёт он просто.

Пока Ежи принимал душ, Саша суетливо убиралась в своей комнате, чего её не возможно было заставить сделать уже полгода. Она распихала вещи по шкафам и тумбочкам, убрала постель, заправила диван. Мать была шокирована, когда та примчалась спросить чистую ветошь протереть пыль. Несколько раз, как бы случайно,  Лена прошла мимо комнаты полюбоваться, как доченька шурудила веником под диванами. И увидав её на карачках с половой тряпкой сказала:
- Пора тебя, дочь, замуж выдавать. Может ещё цветочки польёшь? - Встретив злой взгляд, примирительно добавила: -  Ты у меня, молодец. Продолжай, продолжай.
Ежи не унимался и песня не заканчивалась.
- На ходу он это, что-ли, придумывает? - удивлялась Елена Сергеевна.

- А шквал унес в море
Десятка два шлюпок,
И рыбакам — горе,
не раскурить трубок.
А раскурить надо,
Да, вот зажечь спичку,
Как на лету взглядом
Остановить птичку.

Ритм его голоса разносил по квартире эманации предпраздничного возбуждения. Это был тот долгожданный гость, который напоминал ощущения мирного времени и беззаботности о будущем, даже за окном ничего не громыхало и не стрекотало, как будто сама война отступила к своим замогильным вотчинам потосковать и побыть в одиночестве. Подальше от этого дома, где так звонко поют детские песенки об опасностях и любви.
Машенька, сидя верхом на мешке с картошкой, пританцовывала в такт веселому ритму и глядя в глаза беловолосой кукле, завороженно мычала подхваченную мелодию и проговаривала повторяющиеся слова. Лена чистила крупные клубни картофеля и ловила себя на том, что тоже покачивает головой. За окном уже темнело. Муж несколько раз звонил узнать как дела и предупредить, что будет не скоро, что  размещает беженцев на постой, пришёл груз с гуманитаркой. Ему нужно дождаться каких-то важных сообщений и в регионе всё спокойно.
Маша набрала танцевальный темп и извиваясь всем телом долбила куколку о мешок с картошкой, как будто играла на барабане.
- Мама, а когда новый год?
- Ещё не скоро.
Маша помолчала немного, ритмично покачиваясь.
- А моё день рождения?
- Тоже не скоро.
- А твой день рождения?
- Был уже.
Любочка посмотрела на Сашу, не решаясь задать вопрос.
- У меня тоже не сегодня. - сочувственно пожала плечами сестра.
И маленькая танцовщица, держа любимую игрушку за ноги, сокрушенно вмазала ею по бугристому ударному инструменту. Голова, ойкнув пробковым хлопком, отлетела на пол, оставив в теле куклы аккуратное шейное отверстие.
- Упс! - развела девочка руками, как бы говоря " такова жизнь".
Вода в ванной комнате уже перестала хлестать и через некоторое время по коридору послышались шаркаюшие шаги.

- И никакой силой
Тебя нельзя стронуть,
Скорей Нептун слезет
Со своего трона.
Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домишек сдул крыши,
Как с молока — пену.
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, в стену
Войдёт он просто.

Женщины обернулись на дверной проём и не смогли удержаться от смеха. В дверях стоял благоухающий Ежи в широких Сашиных брюках, которые сидели на нём как бриджи и огромная футболка времён юности Елены Сергеевны с ёжиком из тумана Юрия Норштейна.  Мультипликационный герой с удивлённым взглядом и котомкой на палочке, как две капли воды был похож на взъерошенного хлопчика. Тот посмотрел на рисунок и принял такую же позу. Девчонки согнулись в трипогибели надрывая животы от хохота.
- Мы будем звать тебя Ёжик - смеясь, сказала Саша.
- Все, кроме папы, зовут меня Ёжка.
- Ежка тебе очень подходит. - останавливая истерику проговорила Елена Сергеевна.
- А я знаю у кого сегодня день рождение. - улыбаясь сказал Ёжка.
- У тебя?- спросила Саша.
Ёжик отрицательно покачал головой. Он подошел  к Машеньке. Взял из её рук обломок куклы. Поднял с пола пластмассовую голову и щелкнув пазами, присоединил её на место.
- У твоей любимой куклы? - торжественно объявил он, присев на корточки перед удивлённой Марусей.
- Я дарю ей новую жизнь! Как её зовут?
- Любочка. - пробормотала девочка.
Мальчик расправил синее кукольное платьице.
- Синенькая юбочка - начал раскачивать из стороны в сторону фигурку  и тихонько напевать Ёжка -
Ленточка в косе
Кто не знает Любочку
Любу знают все  - Молодой человек подхватил на руки, не сводящую со своей куклы глаз Машулю и запел увереннее
- Девочки на празднике
Соберутся в круг
Ах, как танцует Любочкаааа - Юноша пританцовывал с именинницей и девочкой к столу и вместе с Сашей и её мамой во все горло заорали -
- Либе-либе
аморе-аморе
Либо-либо
Любоооовь
Лизочка не знала этой песенки. Из её глаз потекли слёзы. Она была счастлива.
Целлулоидную виновницу торжества усадили на самом почётном месте - посреди стола между дымящейся картошкой и разноцветным салатом на королевском троне из бриллиантовой пепельницы и алмазной сахарницы. Все расселись за столом и с удовольствием стали накладывать угощения торжества. Ёжка пошарил по множественным карманам на штанах и выудил маленькую пурпурную шерстяную ниточку.
- А, теперь время подарков!  Я хочу подарить Любочке магическую фенечку. Она убережёт её от беды и зла. Да, прибудет с ней сила! - сказал молодой волшебник, поцеловал ниточку и повязал её на пластмассовой руке счастливой кукле.
Маша с открытым ртом наблюдала за церемонией. Саша вскочила из-за стола и ничего не объяснив умчалась прочь.
- Ты куда? - удивлённо спросила мама, беспокойно подумав -  Кажется, начался бзик.
- Положить тебе царскую селёдочку от щедрот твоей принцессы? - спросил Ёжка девочку.
Та сморщила нос.
- Не-а. Она солёная
- Это же селёдка - рыба богатая витамином "У" потому и солёная. Если покушаешь такую рыбку, потом полижешь любую ранку и та сразу заживает.
Девочка покосилась на стык в основании шеи куклы. Кивнула и постучала вилкой по тарелке. Он положил  кусочек волшебной рыбы в середину размятой картошки Машеного блюда. Затем сделал тоже самое для себя и принюхался.
- Это вы сами солите? - спросил он у Елены Сергеевны.
- Это брат мужа из Керчи нам прислал. Знаю, что этот посол называется "крымская голандия".
Пошумев ящиками в своей комнате вихрем вернулась Саша.
- Я тоже кукле подарок сделаю.
Она взяла Любочку и налепила рядом с шерстяным амулетом маленькую наклейку в виде рыбки. Мама улыбнулась и вышла из кухни.
- Последний писк моды. От лучших китайских дизайнеров. В Москве за такую красоту пластические хирурги миллионы просят. Нравится? - она показала шедевр сестре.
- Ух, ты… -  округлила глаза Машенька
Лена вернулась на кухню.
- Тогда и от меня подарок - объявила она и прикрепила к белым волосам сегодняшней любимице старомодную перламутровую клипсу. - Вторая не знаю где. Потерялась.
- Очень красиво, мамочка. - Лиза протянула руку и дотронулась до маминого запястья.
- Кушай, доченька, а то остынет - ласково сказала мама.
Маша молча сгребла остатки еды с тарелки и отправила их в рот.
- Я тоже, что-то хочу подарить! - сказала она - Только не знаю, что?
Ёжка огляделся и не вставая дотянулся до фломастеров на стиральной машине.
- Ты можешь подарить ей новые туфельки - сказал он и протянул  Маше цветные маркеры.
Та покосилась на белую обувь куклы и уточнила:
- Я подарю ей цветные чулки. Я покушала, мамочка. Спасиба! - девочка потянулась за куклой.
- Сейчас чай будем пить. Праздновать, так праздновать. - Елена Сергеевна начала собирать со стола. - С зефиром в шоколаде.
Девчонки аж подпрыгнули на стульях. Ёжка сделал попытку помочь, но Елена Сергеевна удержала мальчика на месте.
- Сиди, сиди. Здесь места мало.
- Можно я потом посуду помою?  А то я в последнее время по домашней работе скучаю. Жалко, что у вас нет огорода.
- Можно. - шумела посудой Елена Сергеевна.
Мама выставляла на стол чашки и стаканы. Достала из шкафчика розетки и из дальнего угла холодильника банку мёда. Вынесла из комнаты припрятанную коробку вожделенного лакомства.
В квартиру вошёл Иван и с порога удивился.
- Шо празднуем?
- День рождение куклы. - пояснила Лена, ласково поцеловав мужа в щеку: - Ты что-то рано сегодня?
- Всё раскидали, осталось только кое-шо, но там Вадик. Если шо, отзвонится.
- Посмотри, папочка, красиво? - девочка протягивала отцу куколку, увешанную подарками и с ногами двух цветов.
- Красивая кукла - констатировал офицер. Покрутил игрушку в руке и добавил - и сколько кукле стукнуло?
- Её теперь зовут Любочка - пояснила Маша - Посади её на трон - показала она на конструкцию из стеклянных предметов посреди стола.
- Сегодня злой Саруман при помощи злых чар откусил ей голову.- пояснила Саша -  Хорошо, что Ёжка владеет эльфийскими заклинаниями. Он вернул её к жизни и мы решили это отметить.
- Пойду руки помою. - сказал обескураженный военный.
Лена разогрела мужу ужин и крикнула :
- Ты с нами поешь или хочешь новости посмотреть?
- С вами, конечно, и рюмочку мне налей за здоровье именинницы. Такие события дома творятся! Пусть весь мир подожжет!
Иван вернулся к столу:
- Может тебе с такими способностями к нам в хоспиталь устроиться?
Лена поставила на стол две хрустальные рюмочки и наполнила мужу до краю прозрачную жидкость "на бруньках". Ёжка прикрыл свой фужерчик рукой и по-детски улыбаясь помотал головой.
-  Я только дедушкину наливочку люблю.
Иван Алексеевич торжественно поднял резной бокальчик
- Ну, с возвращением в семью и долгих лет жизни - произнес он тост, чокнулся с кукольной туфелькой и залпом выпил. Отправив в рот горячую закуску, помахал в сторону куклы вилкой:
- Надо будет её теперь на довольствие поставить.
Дети уминали воздушное суфле в шоколаде, прикрывая глаза от удовольствия. В кармане дежурного по гарнизону зазвонил телефон. Он, вставая, приложил аппарат к уху и направился в коридор.
- Да! Шо? Праздную. Шо праздную? Победу над фашизмом. Шо хотел, Вадик?
- Хотите я вам свою фотографию покажу? - спросил Ёжка.
Дамы закивали головами.
В ванной Иван Алексеевич слушал трубку. Он заметил мальчика идущего в детскую комнату. Безмолвно потыкал в медвежонка на груди Ёжки и одобрительно покивал головой, показывая оттопыренным большим пальцем восторг.
- Да, Слышу. Вадик не выноси мне мосх. Я понял. Послезавтра в девять прибудет "ешелон". Да. - Он осторожно прикрыл дверь ванной.
Ёжка взял свой заплечный мешок и вернулся к женщинам.
Он выложил  небольшой древний мобильник с наклейкой в виде ёжика.
Маша подхватила аппарат потыкала в кнопки. Аппарат не реагировал.
- Это ты? - показала она на наклейку.
- Нет. Это не мой. Я его нашел. Так, на всякий случай с собой прихватил. Зарядку бы найти. Хоть какая-то связь была б под рукой. Наш автобус когда под Волновахой накрыло у меня айфон четвертый был. Такое месево началось… Из моих вещей только фотка, да паспорт в кармане лежали.
Ёжка осторожно развернул фланелевый квадратик и достал небольшой серый мешочек с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама