Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1692 +2
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

чёрный юмор темнокожий парень. - Скоро домой поеду. В Питер.
- Отлично! Мы как раз сейчас на блокпост идём. Нагрянем к ним с подарочком.
- Вы там осторожно, смотрите…
- Да, сейчас везде тишина, как год назад. - беззаботно успокоила Негра Саша.



13



Солдаты на не большом пятачке между бетонными заграждениями играли в футбол. Высокий спортивный парень на воротах в камуфляже и футболке донецкого Шахтара,  увидев детей, радостно замахал руками.
- Сашка, айда за нас гонять. Давят нас будёновские.
Юная футболистка влетела на площадку.
- А, ну, накати.
Ловко перебирая ногами она подхватила мяч и пошла по бровке, сделав обводку соперника, пасанула и ракетой устремилась к противоположному краю. Взяла верхнюю передачу.
- Пас! - тянул руку в чужой зоне парень в тельняшке.
Сашка сфинтив отдала низом. Подправленный юным солдатом кожаный потрепанный мяч влетел между вратарём и зелёным ящиком.
-Гоол - заорали победители и подскочив друг к другу ударили по рукам.
- Чё лыбишься? - сплюнул на землю коренастый будёновский игрок, обращаясь к Ёжке - давай за нас. Не видишь? Мы в меньшинстве.
Солнце садилось. Вдали трещали автоматные очереди, как гигантские гавкающие стрекозы, рвущиеся со своих цепей. Игра закончилась тем, что все начали вспоминать и спорить "какой сейчас счёт?". На футбольное поле, мерным шагом вышел небольшой запылённый отряд разведки, бряцая тяжёлым оружием. Во главе отделения шагал хмурый бородач с крупнокалиберной снайперской винтовкой на перевес.
- Ну, что, Будулай? Как сходили?
- Нормально. - коротко отрезал дед.
Очень быстро навалилась дырявая темнота и в небе мерцали миллионы пулевых отверстий. Солдаты расположились на мягких драных диванах и креслах вокруг костра, пылающего в обрезанной бочке.
Из серой палатки выходили, оправившиеся после похода, бойцы и рассаживались на свободные места. Курили, кимарили, грызли сладкий до горечи шоколад,  отламывая по кусочку от плитки, у проходящей по кругу Сашеньке и слушали такую редкую за последние месяцы тишину.
- А, теперь хит от ночных снайперов! - объявил выскочивший из-под брезентового навеса задорный воин.
- Не суетись - вышел в след за ним бородатый командир с аккордеоном.
- Давай Будулай, ударь талантом по аккордам! Загляни в прицел Музы! Заряди нам в уши сердечные мысли! - не унимался веселый боец.
Будулай строго посмотрел на инструмент:
- Равнясь, смирно!
И отрывистыми движениями стал выдавливать резкий мотив неожиданной, для его вида, молодёжной песни и хриплым тенором со снайперской точностью клал слова в блюзовую вариацию старого хита Ночных снайперов.

Ты дарила мне розы
Розы пахли полынью
Знала все мои песни
Шевелила губами
Исчезала мгновенно
Не сидела в засаде
Никогда не дышала
Тихонько в трубку

Сашенька широко всплеснула руками и пластично покачиваясь, начала подниматься, неожиданно меняя позиции тела , сохраняя стилистику свинга. Подавшись хриплому голосу мудрого исполнителя. Покорившись переборам и бренчанию струн, она извивалась в трансе танца. Её партнёром стало пламя костра. Её духом была бездонная бесконечность неба, истыканного чужими мирами далёких звёзд.

- Мы скрывались в машинах
Равнодушных таксистов
По ночным автострадам
Нарезали круги
Ты любила холодный
Обжигающий виски
И легонько касалась
Горячей руки

Саша плавными движениями поманила Ёжика в танец. Тот без возражений поднялся и без всяких комплексов устремился в динамичные движения бесшабашной юности, неумело отплясывая со всей искренностью и простодушием. Их взгляды соприкасались. Их тела не принадлежали детям. Каждый по своему, они танцевали одно и тоже. Клятву безостановочного течения любви. Солдаты уже не могли удержаться на месте. Магия движений охватила всех, кто это видел.

- А потом было лето
Мы прощались и знали
Мы с тобой одной крови
Мы небесных кровей
Твои драные джинсы
И монгольские скулы
Ты была моей тайной
Зазнобой моей

Они перехватывали друг друг, переходя в парное кружение и уплывали в противоположные стороны, маня партнёра снова идти на сближения. Дети больше не были детьми, солдаты были больше не солдаты и даже Будулай больше не был снайпером. Он был бог, манящий ангелов в иную реальность дерганых звуков - пьянящих, завораживающих телодвижений и бесстыдного откровения. Из его груди вырывалась и дребезжала сладкая похоть, растворяющаяся лёгким флиртом среди тех, кто это слышал. Небо слегка покачивалось, навевая вечернюю прохладу. А потом Будулай своим шлягерным голосом начал толкать маленький плот Юрия Лозы:

На маленьком плоту Сквозь бури, дождь и грозы,
Взяв только сны и грёзы, И детскую мечту,
Я тихо уплыву, Лишь в дом проникнет полночь,
Чтоб рифмами наполнить Мир, в котором я живу.
Ну и пусть будет нелёгким мой путь, Тянут ко дну боль и грусть,
Прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов, Всем моим бедам назло
Вовсе не так уж плох...

И плот плыл по бездонному океану неба и на брезентовом плоту лежали и таращились в глубину космоса девочка и мальчик. Лениво проплывающий млечный путь подмигивал ребятам нижнего мира всеми своими звездочками. Ёжка увлечённо рассказывал свои географические познания  в ориентировании по звёздам. Саша отрешённо слушала не понятные астрономические слова, глядя в бездонную пустоту пространства. Бездонная пустота пространства проплывала и дышала над ними и иногда плевалась метеоритами.
- Чего же я хочу? - думала девочка, наблюдая за вечерней жизнью неба. Вдруг вспыхнула псевдозвёздочка и по касательной понеслась вниз.
- Пусть Ёжик завтра не едет домой. - со всей невообразимой скоростью подумала Саша - И останется как можно дольше. - Додумала она уже после того, как падающая звезда пролетела. - Успела! - обрадовалась девочка.
Подъехавший транспорт сменил дежурных и взял подбросить Сашеньку с Ежи до дома. В машине было тесно и девочка с ногами забралась на Ёжика. Обхватив парня руками за шею, тут же уснула.
По дороге военные отзвонились Ивану Алексеевичу и сообщили, что везут детей домой.  Саша выползла из машины и вяло попрощавшись с конвоем, побрела к подьезду, повиснув на руке и положив голову на плечо своего кавалера. Мама в комнате читала Маше сказку на ночь, когда на пороге появилась старшая дочь с Ёжиком. Машенька встрепенулась и уже не могла уснуть пока молодёжь  не набродившись, не наговорившись и не нашумевшись водой, наконец, не вошла в комнату и не разлеглась по своим местам.
- Давай сказку - потребовала девочка у Ежи.
- Про что ты хочешь услышать сказку? - спросил хлопец.
- Про принцессу, про любовь. - блаженно закатила глаза Маша.
Ёжик задумался:
- А, хотите, я вам спою мою любимую песню? Она почти  на французском языке?
Сёстры закивали головами.
- Закрывайте глаза. Днепр поплывёт прямо в Париж и мягкими переливами украинских слогов, убаюкивающе погрузил девочек  в таинственный мир поэтических фраз о любви, уносящих их в сладкий сон улюбленого Монэ:

- Чи знаєш ти, як сильно душу б`є безжальний дощь?
Так ніби він завжди чекав лише мене.
А як болить зимовий спокій нашого вікна,
Ніжно пастельний, як твій улюблений Моне.

Така як ти
буває раз на все життя
і то із неба.
Така як ти
Один лиш раз на все життя
не вистачає каяття,
коли без тебе я...



14


Утром Саша открыла глаза и увидела Ежи. Тот сидел на уже аккуратно заправленной кровати и слегка улыбаясь, смотрел на сестёр.
- Ты сегодня уезжаешь? - спросила она грустно.
Ежи молча улыбнулся.
- Не уезжай. - попросила она - пожалуйста.
- Куда ты собрался? -подскочила Машенька.
Ёжка ничего не отвечал. Он лишь, так же мягко улыбаясь, поджал губы, как бы извиняясь за неотвратимость расставания и не отрываясь, смотрел на Сашеньку.
- Дети, что вы хотите на завтрак? - вошла в комнату мама.
- Сосисочки! - закричала Маша.
- Давайте, поднимайтесь, молодёжь. - и мама вышла из комнаты.
- Хочешь я сделаю тебе кофе?- спросил Ёжик.
Саша грустно смотрела на юношу.
- Хочешь чаю? - спросил он.
- Я хочу, чтобы ты остался. - сказала девочка.
- А, я хочу сосисочки! - потребовала Машенька.
- Тогда серый волк повезёт царевну Марусю Ивановну умываться. - бодро предложил парнишка и подставил малявке спину.
Та вскарабкалась на него и они поскакали в ванную бодро распевая:

- Розпрягайте, хлопцi, коней,
Тай лягайте спочивать,
А я пiду в сад зелений,
В сад криниченьку копать.

Маруся раз, два, три, калина,
Чорнявая дiвчина
В саду ягоди рвала.

Женщины после водных процедур собирались в кухне, Ёжка упросил Елену Сергеевну дать ему возможность похозяйничать на кухне и теперь суетился над плитой, лазал в холодильник, точил нож. Он порезал обычные розовые сосиски на дольки, сделал надрезы и обжарив превратил их в распустившиеся цветочки с другой планеты, а в обычной яичнице проделывал надрезы в виде приоткрытого рта, превращая порции глазуней в забавные рожицы. Ломтики овощей вылетали из под ножа и направлялись в салатницу вместе с разрываемыми листьями лату. Сдабривал лимоном и маслом. Всё это быстро и ловко расставлял на столе. Елена Сергеевна заворожённо наблюдала за этим кулинарным эквилибром.
- Как ловко у тебя выходит! Это мама тебя научила готовить? - спросила Лена - Придёться мне записаться на поварские курсы. Боюсь мои девчонки после твоих изысков окончательно избалуются. - шутливо сетовала она.
- А где Иван Алексеевич? Я проснулся, его уже не было. - не отвлекаясь от процесса спросил Ёжка.
- Ему позвонили посреди ночи и вызвали на встречу какого-то важного конвоя. Они уже несколько дней ждут какие-то грады или как-то там… Даже не знаю… Улетел не позавтракав. А что ты хотел?
- Я хотел с ним договориться о встречи сегодня. Он обещал помочь с транспортом.
- А! Так он просил передать, чтобы ты сам на автостанцию не шел. Там в 9 всё перекроют для гражданских. Иди в комендатуру найдёшь там Вадика. Ты Вадика знаешь?
- Да. Я видел его один раз. Это такой крепкий военный с небольшим шрамом на лице. Вот здесь. - Ёжка изобразив крепкого мужчину, провёл пальцем  короткую черту у себя на лице.
- Точно. Иван его предупредит о тебе.
- Мы ещё должны сходить кое куда. - заговорщицки напомнила парню Саша об их миссии.
- Куда это вы собрались ещё? - спросила женщина.
- Никуда, мамочка. Покажу только Ёжке город с высоты террикона и тут же назад. Мы всё успеем. Ты вещи с собой не бери. Мы ещё домой вернуться успеем и потом вместе в комендатуру пойдём.
- Хорошо - сказал Ёжка - только мне нужно в магазин сотовой связи зайти. Может зарядку для телефона найду.
- Добрэ! - согласилась Саша - Рядом с автовокзалом есть один. Там можно его оставить, а на обратной дороге забрать.
- Отлично! - заключил Ёжка. - А теперь кому чай, а кому кофе?



15



Саша с Ёжкой довольно быстро добрались до палатки, увешанной обмотками кабелей, с бесчисленным количеством разложенных под горизонтальной витриной аппаратов. Ёжка, оставив Сашу снаружи, вошёл внутрь договориться с кавказцем о подзарядке  его старого  мобильника. В нескольких десатках метров находился вход на широкую автовокзальную площадь. Среди прохожих было много патрульных с автоматами и в бронежилетах. Несколько фанерных панно оповещали граждан, что территория привокзальной площади будет закрыта для прохода с 9 до 12. Утро набирало скорость для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама