Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1694 +4
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

задумался. Пошёл прочь. Притаился и как только о нём забыли с грохотом обрушил полку с посудой. Все повскакивали с мест и пока убирали за чокнутым бордак, он подхватил со стола мелочь с конфетами и убежал.
- Вот,  чокнутый мышыганэ. - посмотрела ему в след баба Берта - Полнолуние сегодня будет, что ли?
  Украденных денег было не больше чем мозгов у Звездонутого. Так, что, конфет было жальче. Настроение продолжать карточную баталию вероломно уже подорвано стихией безумства. Это было к лучшему! Девочке хотелось ещё побродить  и поболтать с Ёжиком по городским улицам, показать Донецк, свои любимые закоулки, достопримечательности и легендарные места. Она наотрез отказалась от супчика и утянула парня из цепких заманиваний старушек остаться на обед.
- Шалом алейхэм. - перекрестила детей на дорогу бабушка Берта.


10



Сашка возбуждённо скакала вокруг Ежи, идущего быстрым прогулочным шагом, вертящего во все стороны головой в поиске ориентиров.
- Ты видел как я его? А? - она сделала в воздухе несколько крючковатых боксёрских хуков - Он ведь поверил? Да? Ты видел как загорелись его глаза, когда я ему про секретную машину и конвой сказала?
- А, что действительно такая машина есть?
- Ты, что, Ёжик? Я откуда знаю. Главное, что он поверил. Поверил и тут же побежал докладывать своим босам. Сейчас сидит где-нибудь в кустах и шифруется:
- Пи пи пи пи пи… - изобразила Сашенька радиста, приложив одну руку к уху, а другой отбивая морзянку.
Мальчик рассмеялся.
- Глядите! Ёжик закатился от смеха. - каламбурила, надрываясь от хохота Сашенька. - Завтра с утра пойдём смотреть как эти дураки будут расходовать боезапас по навозным кучам. Бах, бах! - фантазировала девочка.
- А ты уверена, что там никого не будет в это время?
- Не, Ёжик. Там гиблое место. Туда люди не ходят. Заколдованная лощина. Потому и зовётся Дурная балка.
- Где это хоть?
- Мы когда к бабуле шли мимо лесополосы… Вот, туда через буераки вниз до трассы. Там давно нужно было всё разбомбить.  - веселилась Саша - Расчистим площадку под новую застройку!
- Зря мы в дела военные лезем. Это ведь не шутки. Там ухнет, а здесь аукнется.
- Ты, что испугался? - Сашенька обхватила его за руку - Ёооженька… - дразнилась девочка.
- Ничё я не испугался. Может он и не шпион вовсе. Да, какой он шпион?
- Уф! Уф! Ёжик иголочки расправил. - морщила нос егоза. - Вот, завтра пойдём и посмотрим. Я тебе такое место покажу… там всё как  на ладоне. А, потом схватим этого урода и сдадим в комендатуру.
Через загаженные улочки добротных домов частного сектора они вышли  к прекрасному зданию элитного спорткомплекса Донбас Арена. Гигантская футбольная шайба  сверкала на солнце и отражала в своих витринах покосившийся город. В верхних этажах зияла пробоина и чёрнокожий шахтёрский футболист с исполинского плаката на входе показывал ногой прямо в зияющую воронку под крышей. Здание будто кричало:
- Люди, помогите! Гол!
Дети шли по аккуратной аллее с тоненькими неразвитыми деревцами вдоль дороги, с редкими автомобилями.
- Правда, красивое здание? Как Колечко! - радовалась всему на свете Сашенька.
- Правда - соглашался со спутницей Ёжка
- Это нам Ахметов подарил. - гордо сказала маленькая патриотка - похоже, как будто летаюшая тарелка приземлилась.
-Ага , а её раз… и подбили.
Из главного входа помпезной стекляшки выползал длиннющий хвост живой очереди.
- Они,  что, за билетами на футбол стоят? - удивился парень.
- Нет. Они за соц. пакетами стоят для малоимущих.
Мимо пафосного здания дети направлялись в госпиталь. Там девочка хотела познакомить своих друзей - раненых солдат с Ёжкой. Только она не знала как его представить. Там же можно было перекусить. А ещё Лёха обещал поставить вторую тоннелку, если с первой проблем не будет. Настроение было такое хорошее, что Сашенька скакала, скакала и заскочила Ёжику на спину.
- Ёжик, я твоё яблочко! - радостно закричала девочка.
Мальчик тащил  озорницу по пустым улицам мимо закрытых павильонов, холодных ржавых автомобилей и пошарпаных домов. Лихо устроившись на загривке Сашенька с удовольствием рассказывала, как здесь раньше было здорово и она со своей ватагой носились по здешним закоулкам. Своей конторой придумывали игры и соревнования. Сидели в пиццерии и на этой улице продавалось такое же мороженое, как везде, но было оно почему-то вкуснее. А сейчас почти все разъехались. Её лучшая подруга Зина живёт в Хабаровске и очень мёрзнет,  даже летом. И с Зиной, и с Павликом, и с Гошей она связывается по скайпу, но уж очень большая разница во времени.
- Павлику больше всех повезло. Его родители в Москву попали. - завистливо рассказывала Сашенька - Папа сразу инженером устроился, а Павлику в школе в первый день новые друзья зуб выбили. Он зуб нашел дырку в нем просверлил и теперь на шее носит. Как Чингачгук! А, Гоша в Находке. Говорит, там очень красивая природа и туда раньше только преступников посылали, чтобы они в этой красоте исправлялись. Все говорят по китайски. И у них в стране у первых встаёт солнце. Только, почему-то не каждый день. Нам туда. Поскакали! - пришпорила Ёжку Саша и бодро запела революционный марш:

- Мы - красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ -
О том,как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы смело и гордо в бой идём!


11
 



В больнице пахло повсюду. В вестибюле, в коридорах, на лестничных маршах. В туалете не возможно было дышать. Как-будто именно здесь люди избавлялись от своих болезней, и уплывая в зловонные стоки, болячки оставляли в воздухе свои миазмы. Бессмертные нянечки вытравливали их известью, чтобы больные не задерживались на этой естественной процедуре. Пациенты боролись с нянечками куревом. Из-за этого противостояния в сортире не возможно было ни дышать, ни смотреть. А на кафельной стене размашистым почерком было написано  "ЦОЙ ЖИВ".  В квадратной бетонной трубе коридора эхо от шагов, разговоров, скрипа дверей, шарканья шагов металось в поисках спасения от хлорки и касторки. Все немощные в домашних спортивных костюмах и халатах, в большей или меньшей степени, были помазаны зелёнкой. Раненые военные располагались в отдельном крыле и создавалось ощущение, что они лежат вместе со своими семьями. От этого казалось, что раненых гораздо больше, чем на самом деле.
В палате было светло и не смотря на общий беспорядок чисто, и почему-то вообще ничем не пахло. Саня вбежала в помещение под восторженные оклики не только солдат, но и их жён. Здесь её любили. Здесь ей были рады.
- Всем, всем привет! Лежите не вставайте. Болейте с удовольствием.
Ёжка брёл чуть позади.
- Это я, а это мой друг Ёжка. Укротитель диверсантов!
Ёжка приветственно покивал.
- Здорова, Негр.- Девочка уселась на тумбочке возле лежащего с перевязанной ногой очень смуглого бойца и они приветственно ударили по рукам. - Как сам?
- Нормально. - ответил худощавый мулат в серой толстовке и плотно забинтованной ногой - Только под бинтами чешется.
- Чешется это хорошо. Знакомься! Это Ежи. Ежи, это Лёха. Позывной Негр. Питерский. Русская православная армия!
Они пожали друг другу руки.
- Поздравляю. - сказал Ежи
- С чем? - удивился раненый.
- С тем, что чешется.  Значит выздоравливает. - кивнул Ёжик на вытянутую мумию ноги.
- Мне недавно перевязку делали. Я видел как формируется будущий шрам. Я придумал для него татуху. Точнее несколько. Сейчас покажу вам эскизы.
Лёха выудил из тумбочки кипу бумаг с зарисовками татуировок и начал увлечённо комментировать свои идеи. Под потолком в железной клетке висел телевизор. Российские дикторы в строгих костюмах уверенно смотрели сквозь металлические прутья в палату и обращались прямо к Негру. Негр с удоволствием вступал с дикторами в диалог, неожиданно отключаясь от беседы с ребятами.
- Чё ты меня санкциями пугаешь иди покури лысый. Уступи даме микрофон.
- Негр, Негр! А вторая тоннель осталась? Давай, мне второе ухо проколим. А?
- Можно - беззаботно соглашался татуировщик - а чё, то ухо? Мочка не зудит? Раздражения нет? А, ну, покажи.
- Отлино заживает. Как на собаке! - Рассмотрел Сашино ухо со всех сторон раненый профессионал.- А, ну достань из ящика инструментарий и сбегай в пост за перчатками. Там hаля сегодня дежурит. Скажешь, я просил.
- Может тебе тоже дракончика забахаем?- обратился он к Ёжке.
- У меня уже есть. - сказал Ежи и продемонстрировал Негру своё солнце.
- А, кельтская свастика. - присмотрелся художник - Тонкая работа. Где колол?
- После выпускного всем классом в Киев ездили. По майдану прошлись. Вот, взрослую жизнь отметил.
- Хватит нам эту войну, нам же, здесь показывать. Негр в Америке от куда знает, что здесь творится? - снова отвлёкся на беседу с телевизором Лёха. - Давайте, покажите, что нибудь доброе. Про животных. Как козлы снашаются. А, про войну хочешь побазарить? Сюда приезжай и посмотри. Иди и смотри! Тогда ты не будешь такой набриалиненый.- вскипел Негр и тут же, как не в чём не бывало продолжил прерванный разговор - Хорошая работа!
- Трактор колол. - сказал Ёжик.
- Трактор? На майдане? Знаю! У него там салон был, потом он в событиях участвовал, а как повестку из военкомата получил в Польшу свалил. Сейчас там на агроферме впахивает. Клёвый был мастер.
Саша вернулась с парой медицинских перчаток и раненый пациент начал готовиться к проведению операции. Лёха-Негр обстоятельно усаживался поудобнее, натягивал перчатки, раскладывал пузырьки и дезинфицировал мельхиоровые приборы. Саша выудила из его коробочки с множеством пирсинговых пуговиц свою вторую тоннельку и игриво приложив к ещё не проколотому уху чёрную кругляшку с маленькой дырочкой по середине. Весело спросила у Ёжика:
- Красиво!
Ёжик мягко улыбнулся:
- Тебе очень идёт.
Сашенька покорчила хвастливые рожицы и приложив дырявую бусинку к Ёжкиному уху, вдруг сказала:
- А, давай тебе тоже сделаем?
Мальчик усмехнулся:
- Ну, не знаю…
- Давай, давай. Это очень красиво. Тебе пойдёт. Будешь как Кривошапко!
- Буду как панк... - сострил Ёжик и скорчил рожу мистера Бина.
- Ты что? - восхищалась своей идее Сашенька - Будешь как я! Одну тебе и одну мне. Мы будем как две головы с одинаковыми ушами.



12


В столовой госпиталя кормили не вкусно, но на убой. У Негра были лишние талоны на диетическое биопитание и они взяли три порции серого пюре с чем-то жидким коричневым и не однородным и чай с ароматом то ли хлорки, то ли касторки.
- Какая прелесть. - восхишалась девочка пластмассовой дырочкой в ухе мальчика - Я же тебе говорила, что будет кул. Настоящее кольцо всевластия! - потянулась она пальцем к Ёжкиной новинке.
Тот отпрянул и голосом Горлума прогорлотал:
- Это мояаа прееелесть!
Хотел дотронуться до серёжки, но Лёха его остановил. Несколько дней лучше не трогать, не мочить и дезинфицировать антисептическим раствором три раза в день перед едой. У тебя ещё остался, который я давал? - обратился он к девочке.
- Я ему дам. У меня ещё есть.
Негр извлёк плитку чёрного шоколада из кармана.
- Это вам витамины. Пацаны вчера вечером из взвода притаранили, а я горький не люблю. Я больше всего белый шоколад люблю. У меня мама мулатка она меня за это расистом зовёт. Каждый раз когда покупает шоколад для меня, говорит: - Мой расист только белый шоколад предпочитает, а чёрный не любит. - с удовольствием вспоминал мамин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама