Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1696 +6
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

услышала она странные слова.
Девочка обернулась и увидела на худом плече невероятно красивую татуировку лучевых завихрений, образующих круг из геометрических фигурок. Неуловимые детали как живые ползли вслед друг другу. Узор как-будто плыл от центра к краям. Саша посмотрела на обладателя мистического знака.
- Это свастика? - спросила она подозрительно.
- Это кельтский знак солнца - ответил худощавый парень лет 18-ти, добродушно улыбаясь.
- А-а! - Понимающе протянула девочка, озираясь по сторонам.
Хитрилу нигде не было видно.
- Ты кого-то ищешь? - поинтересовался лопоухий хозяин символа.
- Ты не видел тут мужика одного. Странного такого.
- Какого мужика? Тут их вон сколько, а приглядишься у каждого странность найдёшь.
- Ну он ходит ещё вот так. - Саша скрючилась, скукожилась, подбоченилась и косолапя начала выписывать круги вокруг стройного юноши.
Парнишка задорно начал ухахатываться над представлением.
- Не, такого не видел. А ну, ещё раз покажи может вспомню.
Актриса заковыляла вокруг рядом стоящих людей. Парень снова беззлобно засмеялся и от его заразительного смеха Саня сама не смогла удержаться и прыснула. Люди вокруг улыбались.
К парню подошла грузная тётка с обаятельным лицом, бесцеремонно приобняв юношу.
- Юрок, Юрок, где ж ты ходишь мы перекусить решили. Когда ж ту столовую откроют? Животы сейчас крутит. Там уж всё дожидается. Сальцо порезано и хлебушек, и огурчики. Петька воды притащил. Айда к нашей коммуне. - смеялась тётка. Увидев на себе Сашин взгляд, обрадовалась:
- О, молодец бендеровец! Только в город вошёл уже дивчину себе завоевал.
- Ты бендеровец? - удивилась Саша
- Да, какой он бендеровец. Дезертир! Его  Порошенко в армию забрал, а он утёк. Какой из него вояка. Кожа, да кости. Женщина добродушно улыбалась прихлопывая мальчишку по плечу. Совсем ещё дитятко. Давай, Юрок, бери зазнобу пойдём перекусим.
-  Ну, вы где, мамка? - подскочил не высокий парнишка лет шестнадцати. - Сало стынет.
- Это сын мой Петька- представила подошедшего подростка женщина:
- Тебя как звать то, красавица?
- Александра. - почему-то смутилась девочка.
- А меня тетя Галя кличут. Мы из Берестовки спасаемся. Присоединяйся. Такого сала у вас в городе даже до путча днём с огнём не сыскать было.  
- Пойдём, - протянул руку худощавый юноша.
- Не, не, спасибо, я уже ела. - соврала девочка.
Ей очень хотелось пойти с этими дружелюбными людьми.
- А потом мужика твоего поищем.- предложил парень с магическим знаком.
Саша взялась за руку и компания отправилась в парк, где на лавочках и на земле расположились группками люди, неспешно жующие и негромко обсуждающие, как правильно выживать на войне и кто виноват в их бедах.
Розоватые шматочки сала таяли между языком и нёбом. Его даже жевать не приходилось, а вода была вкуснее сладкой газировки. Тётя Галя с хрустом ломала пупырчатые огурцы и протягивала всем по очереди. Шумно и с юмором рассказывала она о своих боевых приключениях. Радовалась, что все её родные живы остались и нахваливала Юркà, который хоть и субтильный, а не испугался и под бомбёжками спас её дворового пса, отстегнув того от кануры и сбил её с ног, закрыв собой, когда ракета летела ей прямо в лоб.
- …а вокруг земля в воздухе мечется и никак не проплюхается. Я лежу така приплюснута. Чувствую неудобство позы и я ему говорю: - Что ж ты на меня вскарабкался, охальник? У меня муж есть. Как же я ему это всё объяснять буду?
А он мне культурно так отвечает: - Ползите мол, тётушка, за ту разбомбленную бандуру там безопасно, а про кувырканья наши мы и не скажем никому. Но страх, конечно, несусветный. - хлопала себя в грудь тётя Галя.
Большое семейство покатывалось со смеху с тёткиных приключений и острословия.
- Тебя Юра зовут? - спросила Саша.
- Меня зовут Ежи. Юрком меня тётя Галя на свой лад кличет.
- А ты деточка дончанка? - спросила весёлая женщина.
- Да. Я с Кировского района.
- А где тут у вас штаб главный? Нам бы оформиться надо.
- Это вам в мэрию надо или в комендатуру. У меня там батька служит. Я вам покажу. - Обрадовалась девочка возможности быть полезной.
- Ты же мужика какого-то искала. А ну, изобрази ещё раз какой он. Тётя Галя всех здесь знает - сказал Ежи, кивнув в сторону толпы.
Саша  нахохлилась и стала озираться по куриному вращая головой и подёргивая плечами. Народ загоготал.
- Так, это ж Генка Звезданутый. Ну, артистка! Похож, а? - Узнала тётя Галя образ.- Он уже несколько дней где-то шлындрает. Вроде, как, в каком-то бомбоубежище его приняли. Считай теперь тоже дончанин.
- А кто он? - спросила Саша.
- А, бог его знает. Контуженый. Тут все не известно откуда и не известно куда бегут - сокрушённо сказала Галина, махнув в сторону беженцев.
- Я когда с водою возвращался, видал как он к Кальмиусу чекрыжил. Куда-то на окраину города навострился. Вредный мужик хотя и безобидный - заметил Петр.


3



Со стороны дороги бибикнул автомобиль. Саша  обернулась. Из комендантского уазика вышел отчим и направился к весёлой компании. Смуглый, широкоплечий, коротко стриженый военный подошёл, сухо поздоровался и коротко представился:
- Иван Алексеевич. Дежурный по донецкому гарнизону. Куда путь держите, господа.
- Господа у Киеве заседают, а мы свои! Местные. Из под Макеевки драпаем. Примите? - Задорно улыбалась Галина.
- Поможем, чем сможем. Комендатура где, знаете?
- Точного адреса не знаем, но в городе ориентируемся. Город этот отец мой строил, когда Донецк ещё был Сталино. Где какое направление разумеем.  Так, что, направляй, служивый. Авось и мы сгодимся на шо?
- Вадик - крикнул Иван обернувшись к машине - пройди по периметру собери людей в колонну. Из машины вышел крепыш с автоматом и направился вдоль площади.
Народ стал собираться.
- Ты шо там с утра учудила? Мать звонила . Плакала. - повернулся Иван к Саше.
- Я… Там… - запнулась девочка. - Извини, Иван. Сумки надо было бабушке отнести, а я убежала. Я отнесу. Обязательно отнесу. - Саня виновато топталась на месте - Честно.
Иван Алексеевич немного опешил от такой смиренности.
- А здесь шо делаешь?
- Здесь? Я? А, я вот, друга встретила. Он из армии убежал. - Саша обернулась - Иди сюда. - замахала она рукой.
Мальчишка с оттопыренными ушами, голубой майке, в солдатских мешковатых штанах и в тапочках  робко подошёл к строгому начальнику гарнизона.
- Ежи - представился он. Подумал и добавил - рядовой
Спешно стянул с плеч цветастую матерчатую сумку на лямках. Достал документ и протянул офицеру. Его запястье обхватывал широкий кожаный браслет с крупными и явно не дешёвыми часами и множеством фенечек, которые на фоне этого , наверняка отцовского подарка, вальяжно свисали остатками мирной юности. Пацан был явно необстрелянный.
- Это так вас в армии представляться учат? - развернул паспорт и пробежал глазами по документу. - Что дальше думаешь делать?
- Мне домой пробираться надо. Мои даже не знают, что я здесь. Отцу говорили меня в Киеве в штаб отправят, а нас в автобус запихали и прямо сюда привезли. Уже на подъезде под обстрел попали. Вот даже паспорта оформить не успели. Хотел бы домой вернуться. У меня институт и хозяйство у родителей…
Иван слушал молча о чём-то размышляя и слегка кивая головой.
- Домой… - задумчиво повторил Иван.
Ещё раз окинул взглядом вояку, посмотрел не девочку. Заметил, что та придерживает нового друга за запястье.
- Пару дней где-то перекантоваться  придёться, а там подберём тебе транспорт до границы, а дальше как повезёт... - сказал военный.
- Так может он у нас перекантуется?- оживилась девчонка - Я с Машкой посплю, а он в моей комнате может…
- Не Машкой, а Маша или сестра - строго поправил девочку солдат.
- С Машенькой сестричкой! - послушно исправилась Саша.
Иван повернул голову в сторону площади:
- Ну, шо там Вадик? Двинуться у тебя люди, наконец, или будем ждать когда их Гимнур минами накроет?
Саша стояла сама не своя, на мысочках вытягиваясь в струнку.
- Можно - согласился Иван и вернул мальчишке паспорт. - Вот бабушке вместе и отнесете продукты. Ты как? Сможешь?
- С удовольствием. Буду рад быть полезным. - ответил Ежи запихивая паспорт в нелепый рюкзачок.
- Я матери позвоню. Предупрежу. Давайте домой дуйте. Мать волнуется. Завтра к бабушке сходите.



4



Елена Сергеевна, мама Саши, совсем не обрадовалась, когда позвонил муж и сообщил о нежданном постояльце. Убедило её только то, что дочь возвращается домой и обещала выполнить поручение и даже, якобы, извинялась.
- Посмотрим, посмотрим...  - подумала она.
Но только взглянув на этого дезертира с детским лицом, материнское сердце оттаяло.
- Ежи! - с каким-то белогвардейским апломбом представился юноша - Вы Сашенькина мама? Приятно познакомиться! - и неожиданно поцеловал Елену Сергеевну в обе щеки.
- Я Елена Сергеевна. - опешила мама.
Саша была рада, что мамочка так тепло встретила её друга. Маленький панк при чужом человеке сдерживал своё хамство. Женщина за чаем расспросила юношу о его семье и планах. Мальчишка открыто отвечал на вопросы и при своей интеллигентности вёл себя простодушно. Оказалось, что он уже закончил подготовительные курсы и собирался поступить в Варшавский Университет Естественных Наук на Факультет Геодезии и Географии.
- Буду путешествовать по далёким уголкам земли и составлять карты неизведанных территорий. - мечтательно планировал будущий землепроходец.
Саша шумно прихлёбывала из большой цветастой чашки, сгорбившись и локтями навалившись на столешницу.
Родом он был из зажиточной сельской семьи. Мама учительница русского языка и литературы, отец ветеран-пенсионер, фермер. В его семье мужчины от начала Руины потомственно служили османам, потом ляхам, потом российским царям  вплоть до последнего - Горбачёва.
- А я вот… - сказал он нелепо растопырил руки - к строевой не готов, но если хорошо спеленать подхожу как пыж под 120 мм калибр. Меня, даже, отец два раза из дому выгонял.  Зачем мне - говорит - в доме сопля? Так-то он справедливый. Просто дисциплину любит.  А , какая от меня дисциплина, если я на охоте одним выстрелом "двух зайцев убил" - кабана спугнул, да, отдачей прикладом лоб отбил?
Сашу первую отправили в душ, а Елена Сергеевна с удовольствием подливала новому собеседнику чай и жаловалась, что Саша способная девочка и училась хорошо и танцами занималась, но последнее время, то ли из-за войны, то ли от переходного возраста скатилась на тройки переругалась с учительями и последние месяцы перед каникулами пропускала учёбу.
- А что она себе с ухом сделал? Ты видел? Тебе нравится?
- Сегодня это модно. Стиль времени. Я себе тоже такую хотел. Только не решался какую именно.
- Тебе уже 18 а, ей всего 13 лет. Ей об учёбе думать надо. - отстаивала свою правоту Елена Сергеевна.
Ежи виновато пожал плечами и понимающе покачал головой. Он был благодарным слушателем и рассудительным собеседником. Они болтали пока в кухню не прибежала Маша. Она промчалась мимо взрослых и взгромоздилась на мешок картошки.
- Ты Сашкин ухажёр? - безапелляционно спросила Манюня.
- Пока нет - улыбаясь ответил Ежи.
- А когда будешь? - не унималась любопытная егоза.
- Когда она экзамены на пятёрки сдаст - отшучивался подросток.
- Кажется Сашка из душа вышла. Пойдём чистую одежду подберём тебе, а эту я сегодня постираю.
Елена Сергеевна поднялась и окинув взглядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама