Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1693 +3
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

латинскими буквами BIBLIA внутри которого угадывался фалиант. Из мешочка он выудил  фигурно обрезанную по краю фотографию.
- Всё остальное, что в багаже было, пало смертью храбрых. В брошенных домах еду искал. Нашел вот телефон, эту сумку и библию. Парнишка провел рукой по мягкой материи с книгой. - Как знак какой-то...
Он передал примятую карточку Лене и пошёл мыть посуду. Дочери навалились с обеих сторон матери, с интересом разглядывая застывшее во времени семейное торжество.
- Это твои родители? - спросила Лена. - У тебя красивая мама.
Саша инстинктивно поправила причёску. Ёжка приблизился к женщинам с чистой тарелкой в руках.
- Это моя мама, это папа, дедушка, а это я, и другие наши соседи, и родственники. Это старая фотка. Сейчас уже не модно не бумаге печатать. Не практично. - поправился он.
За длинным, плотно заставленным столом, на фоне добротной хаты и буйства сада с огромными яркими цветами роз и георгин, сидели веселые люди. Початые бутылки, раздербаненый порося, беспорядочно лежащие столовые приборы, закуски. Усатый не молодой здоровяк в вышиванке улыбается в камеру, нежно придерживая за руку моложавую обворожительную паночку, с любовью положившую голову ему на плечо. Чуть ближе, подтянутый дед на длинной лавке с бородой и усами, во френче и с тростью манерно приосанился для истории, одной рукой держа клюку, как посох. Другой рукой придерживал лопоухого мальчика всё с той же ёжиковой улыбкой. В доль стола молодёжь со стариками поют под растянутый аккордеон. Кто-то на заднем плане увлечённо отплясывает, закручивая конечности в кренделя.
- А, это кто? А, это что? - сёстры желали знать каждую мелочь. Даже, что росло на дальних деревьях и какая из девочек его пассия?



6


После ужина Саша утощила Ёжика в свою комнату, показать где он будет спать и сыграть на гитаре последний шлягер панковских тусовок.
Машенька уложила куколку в маленькую колясочку и катая её по коридору, тихонечко на распев растягивая слова, напевала колыбельную:

- Акой бошой вевер
Напав на наш осров!
С домишек сдув къыши,
Как с мовока — бену.
И еси гвозь дому
Принать концом осрым,
Без моводка, у стену
Войдёт он просто.

Дети с ногами забрались на диван и расселись по- турецки.
- Хочешь я спою тебе панковскую песню? - спросила девочка и потянулась за гитарой.
- Давай. Лабай. - согласился Ёжка и передал девочке инструмент.
Саша подстроила струны и сделав несколько ритмичных аккордов начала выстреливать слова свободомыслящего панковского хита:

- Мы вышли из дома, когда во всех окнах
Погасли огни один за одним
Мы видели как уезжает последний трамвай.
Ездит такси, но нам нечем платить
И нам незачем ехать мы гуляем одни
На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!

В комнате неожиданно появилась удивлённая мама и не раздумывая подхватила припев:

- Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели нoчь, гуляли всю ночь до утра.

Зайди в телефонную будку скажи, чтоб
Закрыли дверь в квартире твоей - пела Лена,  как будто наставляла дочери планы на вечер,  шутливо грозя пальцем.
- Сними свою обувь, мы будем ходить босиком.
Есть сигареты, спички, бутылка вина и она - С восторгом выкрикивала Сашенька. Она уже один раз курила и один раз пила вино, но ей не понравилось.

Поможет нам ждать, поможет поверить
Что все спят и мы здесь вдвоём.

Мама с дочерью  отрывались на полную катушку, повествуя о похождениях двух влюблённых в ночном городе.
Особенная энергия и мощь их голосов доставались куплету.  

- Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели нoчь, гуляли всю ночь до утра.

Когда артистки закончили музыкальную истерию, с верхнего этажа в дупель пьяный сосед всё ещё надрывался:

- Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
Видели нoчь, гуляли всю ночь до утра.

- А ты откуда знаешь эту песню? - спросили одновременно друг друга певицы.
- Это же Цой. Он её пел когда я была как ты. - ответила мама.
- Ты тоже была панк?
- Когда мне тоже было 13 лет. - поправилась Елена Сергеевна и добавила: - Все мы немного панки. Спать ложитесь. Завтра вы должны с ранья отнести Бабушке продукты, пока она за гуманитарной помощью не ушла.
- Сранья - обрадовались дети
- Сранья. Сранья - прибежала в комнату младшая дочь.
- Это плохое слово, Машенька. Пойдём умываться. - подхватила дочурку на руки  Лена.
Ежи достал из бархатного мешочка библию и отошёл к окну помолиться. Зрелище было скучное. Саша сходила на кухню и подхватила два зефира.
- Сашуль, ну, куда ты на ночь сладким наедаешься?
- Я один для Ёжика взяла.
- Спать ложитесь, душа моя. Для Ёжика она взяла... Завтра не встанешь. - заботливо увещевала мама.
Ёжик что-то записал в библию и закрыл книгу.
- А, что ты записываешь в Библию? - с любопытством спросила Саша
- Грехи - коротко ответил мальчик.
Девчонки на отрез отказались спать в своей комнате. Они в обнимку завалились на разложенном в Сашеной комнате диване и слушали как Ёжка, сидя на кровати и обернувшись одеялом, раскладывал на украинской мове, по ролям приключения петушка и мышат:

 -  Жили собi двоє мишенят - Круть та Верть i пiвник Голосисте Горлечко. Мишенята було тiльки й знають, що танцюють та спiвають. А пiвник удосвiта встане, всiх пiснею збудить та й до роботи береться.
Ото якось пiдмiтав у дворi та й знайшов пшеничний колос. - Круть, Верть, - став гукати пiвник,
- а гляньте-но, що я знайшов!
Поприбiгали мишенята та й кажуть:
- Коли б це його обмолотити :
- А хто молотиме? - питається пiвник. - Ёжка ткнул пальцем в Сашеньку и заговорщицки покачал головой, чтобы та не соглашалась.
- Не я!  - сонно улыбаясь, покачала головой девонька
- Може це ти? -  указал он на Машеньку.
- Не я!  -    подыгрывала маленькая актриса
 - Я обмолочу, - каже до них пiвник. I взявся до роботи. А мишенята й далi граються...

Так и уснули под мягкие созвучия украинской сказки, которую Ёжке рассказывала в детстве мама.


7


Лена открыла глаза. В темноте присмотрелась к расплывающемуся  спрасони электронному циферблату. Ивана в комнате не было.
- Вот, ведь какой солдат не дисциплинированный. Я же ему вчера наказывала, как проснётся меня разбудить.
Женщина встала и накинув халат вышла в коридор. В кухне горел свет. Она быстренько привела себя в порядок и по дороге заскочила проведать детей. Ёжкина кровать была аккуратно заправлена. На диване сладко спали сёстры. Саша обнимала Машу,  Маша обнимала подушку.  Мама тихонько поправила сползшее на бок покрывало и осторожно погладила старшую дочь и младшую. Во сне Машенька набубнивала  въевшуюся в маленькое сердечко песенку.

- Акой башой вевер
Апав а наш осров
Самишек сдув крыши
Ак с мовока бену…

Лена вышла на кухню, где два мужчины неторопливо готовились к завтраку. Иван резал крупными ломтями буханку, а Ёжка колдовал над туркой.
- Что ж ты меня не разбудил? - чмокнув, упрекнула мужа Лена и села ему на колени, чего не делала уже лет сто.
-  Ежи настоящий турецкий кофе варит.
- Этот рецепт передаётся у нас в семье из поколения в поколение. Мы называем это секрет Асман Паши. Чтобы приготовить настоящий, бодрящий и ароматный утренний кофе, нужно поставить на огонь турку, - комментировал свои действия хранитель секретов янычар - насыпать в нее 3 ложки кофе, аналогичное количество сахара. Кофе должен в таком виде немного прогреться. Ни в коем случае нельзя его передержать, чтобы сахар не плавился. Заливаем все водой.
Обычную варку напитка он превратил в настоящее шоу.
-  Доводим до кипения, снимаем с огня - как профессиональный бариста он ловко сервировал бодрящий напиток, шустро извлёк из морозилки формочку  - и сразу бросаем в кофе лед - эффектно плюхнул замёрзшие кубики  в две маленькие кофейные чашечки. - Утренний кофе готов!
- Мне тоже кофе. - услышали взрослые позади себя голос Саши.
- Ты же не пьёшь кофе. - удивилась мама.
- Отличное решение, Александра!  Тогда, это для вас. - пододвинул он ароматные чарки супругам: - А, я приготовлю новые порции с меньшей крепостью.  Я положил зёрна в морозилку - там лучше всего хранить.
- МММ! - правда пахнет по-другому удивилась Лена. Сделала глоток и ощутила, что муж придерживает её за талию. Она игриво посмотрела на него
- Мон женераль! -  пронеслась в голове странная фраза восхищения мужем от кофе.
- Завтра утром с той стороны придёт конвой спец. средств. - обратился Иван к Ежи. В обратную дорогу загрузим наших раненых и еще всякие мелочи. С ними можешь добраться до границы. Ну, и если всё будет нормально, там тебе помогут. Послезавтра с  9  до 12 нужно быть на автовокзале.
- Я щас. Я быстро - унеслась Сашенька.

8

Саша с Ёжиком вышагивали по волнистой не асфальтированной дороге мимо низеньких мазанок и помпезных заборов. Парень тащил сумки с продуктами для бабушки. Ему отлично подошли беговые кроссовки Елены Сергеевны. Армейские хаки к утру успели высохнуть после стирки. И забавный ёжик все также выглядывал из тумана на груди парня. Они шли уже порядочно долго. Он посмотрел на часы, потом на солнце.
- А, что ты батю по имени кличешь?
- Так, он мне не настоящий отец. - сказала Саша - Так… Мамин муж. Отчим. - пояснила девочка. - Он Машкин отец.
- А, твой батя где?
- Он с новой семьей в Германии живет. Я его и не помню. Только фотографию видела. Они с мамой в одном классе учились. Он знаешь какой красивый? Как французский киноактёр. Забыла только имя . Как его…?
- Пьер Решар?
- Не, ты, чо? Говорю тебе - красивый.
- Жерар Депардье?
- Ты ещё скажи Лую де Фюнес. Говорю тебе красивый. Он ещё в фильме играл. В этом… Забыла название… Ну, где три мужика с младенцем няньчились. Один был умный, один талантливый и один красивый. Вот, который красивый на моего отца похож. Он знаешь какой был?
- восторгалась Саша. - Одевался как Ален де Лон. И маму очень любил. Просто, ему надо было в Германию ехать. Это мы, кстати, к его маме идём.
Ёжик ласково посмотрел на Сашеньку.
- Твой папа профукал хорошую дочь - констатировал подросток.
Они свернули с одного неровного тракта на другой.
- А кем хочешь быть после школы? - спросил мальчик
- Не знаю ещё. Мне история нравится. Китайская история. Знаешь? В Китае нашли глиняное войско. 8000 солдат простояли в земле 2000 лет. А теперь их откопали. Восьмое чудо света! - И Сашенька наизусть процитировала запомнившуюся фразу телевизионного диктора -  Под землей рядами несли свою многовековую службу терракотовые воины Циня.
Так болтая они дошли до длинного многоэтажного дома, где в подвале под зданием со своими не уехавшими от бомбёжек соседями жила Сашина бабушка. Они спустились в подвал. Маленькие прямоугольные оконца, зарешеченные подвальные плафоны, трубные коммуникации.  Прошли мимо коробок, кроватей, палаток, через   походный быт подземных жителей на импровизированную кухню, где женщины уже привычно готовили, нянчили детей, общались и слушали радио со сводками новостей.
- Бабулечка! - радостно накинулась с поцелуями на женщину девочка: - Здравствуй!
- Ой-вей из мир, Сашулечка!- обрадовалась бабушка - А мне Леночка звонила, сказала, что ты ко мне со своим хавэром отправилась.
- Вот! - представила хлопца девочка: - Его зовут Ёжик.
- Здравствуй,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама