Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1697 +7
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

ёжик.- сказала старушка: - А, меня зовут баба Берта. Проходите к столу, я вам цимес дам. Верунчик - крикнула бабушка в глубь помещения - У вас шарлотка осталась? Мы здесь все живем как одна мишпаха. - пояснила бабушка Бетя демократический уклад их коммуны. - А, это моя внученька. - Представила баба Бетя Сашу юноше.
- Было много, Бетечка, - Отозвалась Верунчик - да, этот новый постоялец Генка, то ли сожрал всё, то ли спрятал где.
- Какой Генка? - насторожилась Саша
- Да, прибился тут один несчастный. И жалко и хлопотно. Целыми днями где-то таскается, а потом приходит весь в грязи и хлам всякий тащит. Мы ему там угол выделили, а мусор его по-тихоньку выбрасываем пока его нет. А что это у тебя с ухом? Боже мой, Вэй измир! Прострелили, что ли? - испугалась старушка.
- Да, не, ба, ты, что? Это серёжка такая сквозная. Тоннелька!
- Ааа. - не уверено протянула женщина - Красиво.
- Правда? Тебе нравиться? - радовалась Сашенька
- Киш мир ин тухес, какая прелесть! - восторжено развела руками баба Бетя.
- Давно вы здесь обитаете? - обвёл подвал взглядом Ёжка.
- Посчитай с самого начала. Как ополчение батарею поставило возле террикона, так и бьют по нам силовики дуэлью. Вот, что удивительно это единственное высотное здание в округе. Все перепахали и частный сектор, и во дворе ни кустика не осталось, и гаражи помяли, а дом стоит, как дом Павлова в Сталинграде. Тода раба лехà, hаколь кадваро мелех hаулям. - И женщины поклонились пустым квартирам над ними.
- А где его вещи? - спросила маленькая разведчица.
- Чьи?
- Генкины.
- Он спит на той раскладушке - махнула женщина рукой - и шматэс его там же в коробке на трубе.
Подошла бабушкина подружка Верочка:
- Вот, деточки, кушайте печения. Афалэ мэнэ либэ! Мы вчера духовку сюда перетащили. Теперь мы непобедимы!  - причитала она и философски утвердила: - Элохим гадоль.
Саша, не обратив внимания на песочное чудо, скользнула вынюхать свои подозрения. Она заглянула под подушку, под матрас, под раскладушку, сунула нос в коробку, пошурудила рукой хлам, выудила какую то мерзость и когда разглядела, что это мумия дохлой мышки, брезгливо ойкнув, отбросила находку на пол. Снова разгребла беспорядочные пожитки и вот… Что это?
- Ты, что творишь? - вдруг услышала она не знакомый голос. - Ты почто мои трофеи бередишь?
На входе стоял сгорбленный небритый мужичок с землистым лицом и в бабьем платке.
- Это твоё? - строго спросила разведчица, вытягивая перед собой бумажки с какими-то схемами.
- Я тебе сейчас рожу набью, п-п-путинская путанка! - закричал возмущённо старикашка и потрясая в воздухе кулачком, кинулся вперед. Саша в испуге отпрянула.
- О-па! - как предупредительный выстрел прозвучал неожиданно жесткий голос Ежи.
Никто даже не успел охнуть как стремительно юноша оказался на дороге старика. Тот резко свернул в сторону и пошёл по каким-то своим делам ни на кого не глядя. Как-будто он тут не причём. Саша восхищенно посмотрела на своего защитника. Тот как гвоздь стоял на своём месте, закрывая проход, внимательно следя за действиями Генки Звезданутого. Генка рассеяно подошёл к столу и бестолково шаря взглядом начал выковыривать грязь между досками.
- Ты кто такой? - возмутилась осмелевшая девочка - Ты от куда здесь взялся?
- Сашенька, Сашенька - перепугалась бабушка Бетя - не надо, Сашенька. Не видишь? Он блаженный.
Гнев ударил Саше в голову.
- Ты кто такой? - закричала она снова - Я тебя сейчас в комендатуру сдам. - она кинулась на юродивого.
Ёжка сгрёб Сашеньку в охапку и вынес наружу.


9



Он нежно и твёрдо держал её голову в своих ладонях и мило улыбался, обезоруживающе глядя ей в глаза. Саша уже плохо понимала от чего так горят её щеки - от гнева или от того как ласково касаются его ладони её лица.
- Успокойся, Санечка. Он просто больной человек. Он просто испугался за своё добро.
На порог вышла бабушка со стаканом воды.
- Что ты, внученька? Успокойся, милая. Он не в себе. Убогий.  Он уже не помнит ничего.
- Извини, бабуля - окончательно взяла себя в руки девочка. - Иди. Мы сейчас придём.
- Ты ж моё абысалэ мышыганэ. - поцеловала бабуля внучку в лоб.
- Он враг! - уверено и спокойно произнесла Саша, когда бабушка скрылась за дверью - Шпион!
- Почему шпион? - удивился Ёжик.
- А это что? - показала она помятые листки с черными линиями, красными крестиками и стрелочками.
- Не знаю - недоуменно пожал плечами парень.
- Ты же географ. Ты, что, географ, глобус пропил? Это же карты. Топографические карты.
- Во-первых я ещё не географ. Я только подготовительные курсы окончил. А во-вторых это контурные карты. Учебные пособия.
- И зачем они ему нужны? - допытовалась  Саша.
- Наверное, за тем же, зачем ему нужен и мышиный трупик. Он, наверняка, нашёл их на помойке. Ты же видишь - он душевнобольной.
- Он прикидывается. Я за ним давно уже слежу.
Ёжка скептически посмотрел на неистовую следопытку.
- Я докажу тебе! - уверенно сказала она - Я подкину дезу.
- Кого подкинешь? - на понял мальчик.
- Идём - уверенно скомандовала Александра.
Ёжик покорно побрёл за Сашенькой внутрь бомбоубежища.
Вместо конфронтации Саша извинилась и примирительно вернула психу его бумаги.
Саша знала, что бабушка Берта была заядлая картёжница. Это была не плохая возможность, про между прочим, обмолвиться дезинформацией. Поэтому пожилая женщина очень обрадовалась возможности приятно провести время за любимым занятием и сыграть по маленькой ставочке. Бабушка с подружками всегда играла только на деньги ставя на кон копеечку. Они расселись за столом. Верочка объясняла Ёжке не хитрые правила игры в бридж. Детям раздали мелочь и конфеты, которые дополняли теперь недостаток манет. Генка сидел на своей раскладушке и боялся пошевелиться. он разглаживал контурные карты, водил пальцем по крестикам и линиям, озирался и замирал когда видел, что за ним наблюдают. Саша села так чтобы видеть его реакции.  Он очень умело изображал своё помешательство. А ведь он уже прокололся и кольцо ловушек, расставляемых Александрой Великой,  сжималось вокруг этого предателя.  Она обдумывала свой хитроумный план.
По городу давно уже ходили слухи о каких-то новых военных технологиях, которые, якобы, скоро прибудут из Сколково для испытаний в боевых условиях. Что-то связанное с инфракрасным или ультрафиолетовым или бог его знает каким ещё цветом нанотехнологичным оборудованием оборонки. Наверняка, это должно заинтересовать мерзкого провокатора. Тем более, что она была родственница офицера донецкого гарнизона. Это всё можно было бы как-то использовать. Бабушка всё подтвердит, а у неё здесь такой же авторитет ,как и у Ивана в комендатуре. Осталось только подобрать удобный момент, выдать нужную дезинформацию и дождаться результата. Сашенька даже немного разволновалась. Она чувствовала себя пионером-героем. Участником фильма про подполье и партизан. Если всё получиться может ей даже дадут орден под знамёнами ДНР, под барабанную дробь на торжественной школьной линейке. И Ёжик будет ей гордится и никуда не уедет, а останется и будет ждать, когда она вырастет, чтобы взять её в жёны, и варить ей с утра ароматный горький кофе по рецепту загадочных башибузуков.
Первую партию сыграли пробно, чтобы понять на сколько Ёжка усвоил правила. А потом началось серьезное, размеренное рубилово в бридж.  С сетованиями на плохую карту, которая не идёт, с язвительными комментариями удачных стратегических маневров, обмена или придерживания нужной масти. Обсуждение роста цен и возможных развитиях политических событий в мире. С неторопливыми разговорами про жизнь.
- Янукович то, поджав хвост куда-то в тайгу убежал.
- Мне подруга из Уренгоя из одноклассников писала. - подхватила беседу Верочка. - hойка, но из приличной семьи. - уточнила рассказчица. - Объявился у них в округе какой-то монах-отшельник. Таасэ ло баайот.  Живёт в берлоге и учит белых медведей ему рыбку таскать. Святой человек. Барух ашем.
Возникла пауза
- Это ты к чему? - не поняла баба Берта.
- Так, тоже в тайге...- настаивала на истинности своего рассказа Верочка. - Ты была в Уренгое? - спросила Верочка бабу Берту.
- hаз вэ халила, Верочка. - испугалась Берта: - Мои родители сидели на Магадане. Прекрасное было время. Я была как ты, майн hерц. - погладила Берта внучкин ирокез.
- Ты тоже была панк? -  поразилась этому факту Саша.
- Мне тоже было шлошэсрей - увещевательно сказала бабушка Берта.
И старушки ностальгически затянули еврейский гимн:

- Ерушалаим шель заhав
вешель нехошет ве шель ор
hалё лехоль шираих
Ани кинор
Эйха явшу борот hамаим
кикар hашук рейка
веэйн коре беhар hабайт
баир hаатика


- Вот уже несколько дней затишье. Может они уже договорились? Или родимчик их прихватил? Или в свою любимую америку убежали? Верочка, не спи! Твой ход - контролировала процесс игры баба Берта - Поягрываем, поягрыаем!
Верочка встрепенулась, потянула верхнюю карту и разглядывая возможные комбинации мастей и достоинств на руках, предположила:
- А я думаю ихнего корректировщика свои же и размазали. Азазель ему с беhемой в ливер! Случайно. Это ведь, как психбольницу накрыло в Лисичанске, так о Гимнуре больше ничего не слышно.
Генка встал и улыбнулся. Его глаза возбуждённо бегали, как будто следили за невидимыми тараканами на полу.
- А, что в АТО о Гимнуре говорят? Ты ведь у них служил? - обратилась Верочка к Ёжке и ожидательно замерла.
- Верочка! - укоризненно окликнула подругу Берта.
- Что? - недоумённо отреагировала та.
- Поягрывай! Ход сделай. - настаивала бабушка.
Вера выложила карту на кон и снова уставилась на Ежи.
Ёжик взял с прикупа и заметил вопросительный взгляд женщины.
- Я об этом Гимнуре впервые здесь в Донецке услышал. -  ответил он и выложил карту под взятку.
Женщины возмущённо всплеснули руками и заёрзали.
- Ну, как же ты так…? - посетовала бабушка Берта.
-Уже поздно… Он же не знал… Пускай заберёт обратно!- предложила Верочка.
-Забери, забери скорей. - засуетилась Сашина бабуся.
Ёжка растерялся.
- Карте место! - объявила Сашенька и схватила  со стола Ёжкин бридж.
- Это же был джокер. - расстроились старушки.
Генка приблизился к столу.
- Дайте мне карту. - потребовал он.
- Из под старого жида икры тебе, а не карту. Ты, что сегодня хулиганил, шлемазл? - строго заругалась на него баба Берта - Вот, возьми печение покушай.
- Вам Гимнура никогда не поймать. Он, знаете, какой хитрый? - сказал Звезданутый и засунул печенюшку в рот.
- Не морочь мне ойр.- Отмахнулась бабушка от слабоумного и с мягкой улыбкой вернулась в игру:  - Твой ход, Сашенька.
Саша перебирая карты в руках, составляла комбинации.
- Мне Иван сказал, что завтра утром придёт оборонное спец. средство по новейшим разработкам. Испытательная модель. Хотят для начала, вон там, в Дурной балке поставить.
Саша указала в западном направлении.
-  Только пукнет кто-то с той стороны и направленным ультразвуком раскрошит Укроп в петрушку. Банк! - и выложила на стол раскрытые комбинации карт.
- А зоhен вэй - расстроилась баба Берта своему проигрышу -  Ты ж моя, мейделэ! - тут же восхитилась бабушка выигрышу внучки - Считаем очки...
- Солдаты на балку придут? - заинтересовано спросил Генка.
- В комендатуре сказали, что так.
- Когда? - выспрашивал сумасшедший
- Завтра в девять - наивно выдавала военные тайны девочка.
Генка, разглядывая потолок, о чём то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама