Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3488 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

бумажную. Но заблудиться, имея в голове спутниковый навигатор – нереально. При первых же сомнениях путешественник, грибник, охотник будущего парой мысленных команд откроет карту и увидит свое местоположение.
Равно как и ближайшую тропу или дорогу, поселок, ручей с пригодной для питья водой. Плюс карта покажет глубокие овраги, топи, обрывы, иные опасные и труднопроходимые места. С нейробуком проложить маршрут до нужного места будет проще простого.

Правда, обычному человеку оказаться в безлюдной дикой местности грозит лишь в особых форс-мажорных обстоятельствах. Тем не менее, в ситуации, когда не знаешь, как пройти в нужное место, попадал каждый. И много раз. Чаще всего подобное случается в незнакомом городе, но и в родном, если он достаточно большой, как Москва, тоже хватает улиц и кварталов, где человек никогда в жизни не был.

Проблема осложняется, когда вокруг нет людей, у кого можно спросить дорогу. Или вы находитесь в чужой стране с незнакомым языком. А если и время поджимает, тогда совсем плохо.

Но с нейробуком найти дорогу в чужом городе даже проще, чем в глухом лесу. Ведь в придачу к растровой карте, дающий вид с высоты птичьего полета, будет векторная, воссоздающая трехмерную модель города и позволяющая легко ориентироваться по ближайшим зданиям. Виртуальный город, подобный реальному, только с персональным маршрутом до нужного места.

Получив благодаря нейробуку невероятную возможность одновременно пользоваться и растровой, и векторной картой, человек сможет сразу наметить весь путь, мосты и пешеходные переходы, избежать тупиков, а по ходу движения легко ориентироваться по трехмерной модели города. Которая гарантирует, что вы не пропустите нужный поворот, или наоборот, свернете не туда. С нейробуком путь даже в самом запутанном лабиринте незнакомых улочек будет представляться столь же ясным и очевидным, как прямой и широкий проспект.
А если требуемое здание далеко – нейробук подскажет номер автобуса, на котором туда доехать. Или ближайшую станцию метро.

Вживленный в мозг компьютер способен помочь даже тогда, когда сам объект поисков точно не определен. Если человек захочет поесть, достаточно просто подумать – «нужен ресторан», и на виртуальной карте высветятся ближайшие заведения. Любые магазины, больницы и аптеки, театры и музеи, заправки и государственные учреждения – требуется лишь мысленно указать, что нужно, и нейробук в доли секунды найдет искомое.

И выдаст не только их местоположение и ваш маршрут, но и всю сопутствующую информацию. В частности, такую важную, как часы работы. Если магазин уже закрыт, вживленный компьютер сразу скажет, что идти туда бесполезно.

Вы приехали в город, и не знаете, в какой гостинице остановиться? Вам не придется, как сейчас, ездить из одного отеля в другой, спрашивая о наличии номеров, либо их доступности по цене. Нейробук подскажет, где точно есть свободные комнаты по приемлемым расценкам.
Для желающих перекусить недорого он найдет ближайший «Макдоналдс» или аналогичное заведение быстрого питания, а гурманам предложит на выбор несколько ресторанов с изысканной кухней.

Выдались пара-тройка свободных часов, которые хочется провести с пользой? Все тот же нейробук определит ближайшие музеи или городские достопримечательности.

И так во всем. Какой бы объект вам не потребовался, достаточно лишь подумать, что нужно, и нейробук почти мгновенно найдет желаемое. С ним невозможно заблудиться в незнакомом городе, и даже незнакомой стране. Пусть все вокруг говорят на другом языке, и вы не можете прочитать ни одной вывески, нейробук легко переведет для вас все названия.

Столь же успешно нейробук будет находить для вас дорогу и внутри помещения. Например, большого вокзала. Достаточно лишь загрузить его трехмерную модель в память, и вам не придется вертеть головой в поисках билетной кассы либо выхода на перрон. Нужный путь укажет нейробук.

И не только до здания, но и, если понадобится, до другого человека. Если вы потеряли своих знакомых в огромной шумной толпе, или, гуляя в лесу, отошли так далеко, что уже не слышите приятеля, достаточно через нейробук передать друг другу координаты, и, сопоставив их, определить нужное направление. После чего уверенно двигаться навстречу друг другу.

В любом городе, на любой местности, куда забросит вас судьба, нейробук всегда покажет кратчайший путь до требуемой точки. Заблудиться с ним просто невозможно.

Виртуальные путешествия

Вживленный в мозг компьютер поможет не заблудиться и найти дорогу в путешествии по чужим краям. Но, с другой стороны, а понадобятся ли обладателю нейробука дальние странствия? Ведь для человека, жаждущего увидеть знаменитые памятники архитектуры или уникальные творения природы, откроется потрясающая возможность совершить аналогичное путешествие виртуально. И реальную экскурсию оно будет по целому ряду параметров превосходить.

Вообще-то немалое число сайтов предлагают виртуальные туры по мировым достопримечательностям уже сейчас. Но любой скажет, что они даже близко не сравнятся с реальным путешествием.

Оно и понятно. Ведь что представляет собой типичная виртуальная экскурсия? Набор фотографий, компьютерная анимация или хорошее видео. Качество и полнота подобных туров сильно различаются. Но даже самые лучшие из них способны передать лишь малую часть истинной красоты и величия природных или рукотворных объектов.

Проблема тут вовсе не в плохих фотоаппаратах или видеокамерах, либо низкой квалификации оператора. Можно взять превосходные камеры с разрешением в десятки миллионов пикселей, и найти самый удачный ракурс из всех возможных, но все равно конечный потребитель будет наблюдать результат на экране монитора диагональю в 20-30 дюймов.

Вполне достаточные для обычных офисных приложений, они оказываются безнадежно малы, когда требуется передать колоссальные размеры пирамиды Хеопса или чудовищную мощь водопадов Игуасу. Показать столь грандиозные и потрясающие виды небольшой экран в принципе не способен. Человек получит хорошо, если сотую долю того впечатления, как при личном посещении. Лишь приблизительное ощущение, насколько величественно и прекрасно все это выглядит на самом деле.

Другой внушительный недостаток – вы увидите лишь то, что удосужились заснять авторы виртуальной экскурсии. Возможности приблизиться и осмотреть заинтересовавшую вас деталь, само собой, нет. Наконец, любой нынешний виртуальный тур включает лишь видео и звук. Все другие впечатления и ощущения нашему восприятию заведомо недоступны.

По большому счету, современные виртуальные экскурсии призваны не передать сидящему за монитором в тысячах километров человеку потрясающую красоту уникального природного места, а пробудить у него желание приехать и увидеть все лично, своими глазами.
Нейробук ситуацию кардинально перевернет. С ним человек навсегда избавится от размерных ограничений мониторов, ведь информация будет передаваться напрямую в мозг. Выйдя за пределы маленького экрана, изображение заполнить все поле зрения. А значит, благодаря нейробуку вы увидите природные чудеса и архитектурные памятники во всей их красе и величии.

Сможете по-настоящему оценить гигантские размеры египетских пирамид и сравнить с нынешними зданиями. Заглянете в головокружительную глубину Большого каньона или посмотрите на мир с крыши высочайшего небоскреба. Перед вашим взором раскинется панорама на десятки километров вокруг, ни в коей мере не ужатая экраном монитора. Вы увидите картину, запечатленную первоклассными камерами, столь же четко и ярко, будто это ваши собственные глаза.

К потрясающему изображению нейробук прибавит полный комплект других ощущений и впечатлений. Виртуальный путешественник будущего услышит все звуки, будь то легкий шорох листвы или громовой рев могучего водопада. Сможет вдохнуть тысячи запахов, витающих в воздухе. Ощутит жару или прохладу, свежий морской бриз или затхлый воздух старинных гробниц. В общем, на все 100% оценить не только изумительный внешний вид, но и то, что называется общей атмосферой места.

Потрогать – нет проблем. Нейробук сможет передавать тактильные ощущения точно так же, как и любые другие. И виртуальный путешественник проведет ладонью по шершавому камню старинных стен аналогично тому, как если бы стоял перед ними.

Воздействуя на соответствующие зоны мозга, нейробук способен воспроизвести ощущения от всех органов чувств, а значит, впечатления от виртуальной экскурсии будут столь же яркими и насыщенными, как если бы человек посетил данное место лично.

При этом у виртуального путешественника будет перед реальным внушительный набор очень ценных преимуществ. В частности, он может рассматривать любое творение человека или природы с произвольных точек обзора.

Невозможность обойти и оглядеть объект со всех сторон является большим недостатком нынешних виртуальных туров. Но и реальным туристам до полной свободы очень далеко. С какой бы стороны вы не подошли к египетским пирамидам, вы всегда будете смотреть на них снизу вверх. Посещая каньоны и водопады, туристы ограничены смотровыми площадками.

Обладающий нейробуком виртуальный турист будущего о любых ограничениях забудет. Ведь законы мира компьютерного, в отличие от природных, не жестко навязаны извне, а подчиняются нашим желаниям и потребностям. А значит, можно будет не только обойти вокруг гигантской пирамиды либо старинного дворца, но и воспарить над ними, рассматривая сверху. Изящные фрески под самым потолком, роспись стен, украшающие здание балюстрады и статуи, на которые реальный турист глядит с дистанции в десятки метров, его виртуальный коллега может оценить, любуясь ими с расстояния вытянутой руки, не упустив ни малейших деталей.

При осмотре же природных достопримечательностей виртуальный путешественник может выбрать такие точки обзора, которые в реальной жизни смертельно опасны. Например, заглянуть в жерло действующего вулкана. Обычному человеку путь туда закрыть. Но достаточно спустить туда хорошую камеру, и теперь виртуальный путешественник сможет рассмотреть бурлящую раскаленную магму так, будто висит лишь в нескольких метрах от нее. Хотя на самом деле вулкан этот давно потух. Но неважно – путешествие, проделанное один раз камерой, теперь может повторить каждый. Еще одно огромное достоинство виртуальных туров с помощью нейробука.

На сто процентов воспроизводя впечатления и эмоции путешествия реального, от множества его недостатков виртуальное будет избавлено. Человеку не понадобится преодолевать огромные расстояния, толкаться среди сотен прочих туристов, ждать в очередях, париться на солнце, ежиться от холода или мокнуть под проливным дождем. Он не подхватит редкую тропическую болезнь, и его не обворуют местные жулики. Виртуальные путешествия не только чертовски удобны, но и абсолютно безопасны.

И последнее преимущество по списку, но не значимости – путешествия с помощью нейробука несоизмеримо быстрее и дешевле. Учитывая, сколь много на планете заслуживающих внимания достопримечательностей – фактор очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама