Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3490 +3
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

потрясающая возможность для общения, что подарит человечеству нейробук – ликвидация языкового барьера.

На планете сотни различных языков, не считая огромного множества диалектов. Конечно, подавляющее большинство из них используется лишь на ограниченных территориях, но даже наиболее распространенных языков десятки. Обычный человек помимо родного худо-бедно знает лишь один иностранный (учил в школе, 90 процентов забыл после получения аттестата), некоторые два или три. Говорить на пяти или шести языках – большая редкость, на подобное, как правило, способны разве что выпускники лингвистических факультетов.
Благодаря нейробуку человек сможет если не свободно говорить, то хотя бы объясняться на любом языке. Достаточно лишь запустить лингвистическую программу, осуществляющую машинный перевод, как отдельных слов, так и целых предложений.

Услышав про машинный перевод, многие презрительно усмехнутся. Способности компьютерных переводчиков пока являются пищей для многочисленных анекдотов. Но с нейробуком такой перевод будет работать. И не только потому, что у разработчиков лингвистических программ есть порядка пятидесяти лет для совершенствования своих продуктов.

Но что еще важнее – работать такие программы будут не одни. Ведь с вами в придачу к нейробуку всегда в наличии собственный мозг. Электроника подскажет, как будет музей по-китайски, рынок по-арабски или гостиница по-немецки. Равно как и любое другое слово. Вам же останется лишь собрать их в нужное предложение. И не страшно, если оно получится корявым. Ведь общаться-то будут два человека. А значит, местный житель в конечном итоге поймет, что вам нужно. А вы – его ответ. Проведя же в стране пару-тройку дней, станете говорить бегло, но доступно для понимания.

Равно как и сумеете прочитать вывеску, ценник или указатель. Ведь словарь всегда в вашей голове, в памяти нейробука. Благодаря ему человек, впервые попавший в незнакомую страну, при необходимости сможет объясниться с местными жителями по любому возникшему вопросу.

Помимо общения словесного, которое сегодня является для нас главным, с появлением нейробука откроется удивительная возможность передавать ощущения других органов чувств.

Каждому из нас хоть раз в жизни звонил приятель и начинал разговор словами: «Я сегодня видел такое…». После чего идет длинное и красочное описание того, что же он сегодня видел. Но сколь бы долгим и подробным оно ни было, ни одно самое замечательное описание не заменит реальной картины.

С нейробуком у друга появится прекрасная возможность вместо долгого рассказа переслать само изображение или видео того, чему он стал сегодня свидетелем. Ведь нейробук записывает все, что видят глаза. И передает столь же просто, как долгий рассказ. Только зрительный образ в сто раз информативнее и выразительнее.

Точно так же люди смогут пересылать не только видео, но и графики, схемы, чертежи. Природа обделила человека способностью обмениваться увиденным напрямую, но ее нам даст наука. С появлением нейробука люди обретут великолепное средство для общения наглядной графической информацией.

И одними картинками дело не ограничится. Вживленный компьютер откроет такие возможности, на которые не способен ни смартфон, ни веб-камера, ни какое-либо еще ныне существующее средство связи.

Передачу ощущений. Причем любых. Ведь регистрируя импульсы нейронов миллионами своих электродов, нейробук записывает не только изображения и звуки, но все прочие ощущения. Например, запахи. Вы увидели незнакомый, приятно пахнущий цветок? Можно попытаться описать его аромат словами. А можно этот аромат записать, и ваш друг или подруга ощутить его точно так же, как и вы.

Попробовали новое блюдо с восхитительным и специфическим вкусом? Им вы тоже сможете поделиться. Более того. Записав некий изысканный вкус однажды, человек сможет в любой момент его воспроизвести, ощутить вновь, поедая обычную картошку или макароны. Благодаря нейробуку однообразная и пресная еда будет восприниматься, как набор вкуснейших блюд.

А как насчет прыжка с парашютом или головокружительных американских горок. Разве можно передать по телефону эту потрясающую смесь скорости, полета,  замирающего от страха сердца, меняющиеся местами в доли секунды небо и землю, адреналин и восторг?

Слова тут бесполезны.

Нейробук же способен записать эту сложнейшую гамму ощущений, и воспроизвести для другого человека точно так же, как если бы он сам все пережил. В будущем люди смогут делиться самыми яркими впечатлениями столь же легко, как мы сейчас делимся интересными фотографиями.

Но, сколь бы восхитительными ни были эмоции от экстремальных развлечений, передача нейробуком эмоций повседневных будет гораздо важнее. Страх и беспокойство, обида и благодарность, мечта и надежда. Наконец, любовь.

Для выражения всех этих и множества других чувств и эмоций мы, за неимением иных способов общения, вынуждены пользоваться словами. Которые очень часто нас подводят. Неспособные ощутить чужие, порой выраженные краткими, скупыми словами эмоции, мы склонны принижать переживания других людей. Многократно сталкиваясь с штуками и даже обманом, порой не воспринимаем очень важные слова всерьез.

Недопонимание почти всегда ведет к ссорам и конфликтам.

С появлением нейробука общение станет намного легче, проще, понятнее. Супруга просит мужа вернуться домой поскорее, говорит, что скучает, но по дороге с работы ее благоверный заезжает в бар или боулинг. Он отнесся бы к просьбе жены куда внимательнее, если бы вместе с парой слов «я скучаю» ему передалась ее реальная тоска.

Родители настаивают, чтобы сын учился на адвоката, и считают глупым баловством его увлечение музыкой. Они наверняка пересмотрели бы свое отношение, если бы смогли ощутить, как неприятна ему юриспруденция, и какую радость юноша получает, играя в музыкальной группе.

Кажущаяся пустячной, отвергаемая просьба будет восприниматься совсем иначе, когда человек сможет ощутить ту важность и надежду на помощь, которую просящий не способен выразить словами.

Когда речь идет о внешности или пейзаже, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Аналогичная формула справедлива в отношении чувств и переживаний. Одна короткая, переданная нейробуком эмоция скажет собеседнику больше, чем тысяча слов. Вживленный компьютер выведет межличностное общение на принципиально новый, недоступный для современной технологии уровень.

Общаться в любое время, в любых условиях, на любом языке. Передавать собеседнику не только слова, но и видео, другие ощущения и эмоции. Говорят, что нет предела совершенству, но человечество навряд ли придумает средство общения более совершенное, чем нейробук.

Библиотека в голове

Память – одна из важнейших и ценнейших способностей человеческого интеллекта. Знания, полученные нами в школе и университете, места, где мы однажды побывали, люди, с которыми встречались, события, коим стали свидетелями либо даже участниками – все это находится в уникальном хранилище, именуемом памятью. Весь жизненный опыт, накапливаемый нами с годами, есть ничто иное, как наша память. Без хорошей памяти невозможен карьерный успех, дружба и личные отношения. Даже элементарные повседневные дела станут невыполнимы, если у человека серьезные проблемы с памятью.

Она столь важна, что если попытаться количественно измерить личность, то как минимум на три четверти она будет определяться именно памятью человека.

Но при всей ее важности и значимости мозг как хранилище информации оставляет желать лучшего. Иногда человек вынужден долго и мучительно думать, чтобы вспомнить имя или название, которое в памяти точно лежит, но никак не приходит на ум. Будто роешься в гигантском захламленном сарае. И ладно бы все вещи в этом огромном сарае, будучи единожды туда помещенными, навсегда там оставались.
Но увы, нам свойственно со временем забывать все те знания, которыми мы не пользуемся. Даже самые яркие и значимые события постепенно тускнеют и стираются, оставляя вместо четких красочных образов лишь общие впечатления да смутные тени. Менее важные просто исчезают.

И когда нам внезапно требуется нечто хорошо выученное 10 лет назад, мы с ужасом осознаем, что большую часть позабыли, а остальное помним лишь приблизительно. Еще чаще встречаются ситуации, когда одни события в памяти, например, запланированные дела, вытесняются другими. Какой-нибудь неожиданной встречей. И когда человек вспоминает о том, что должен был сделать – время уже упущено.

Большинству из нас много раз приходилось жалеть о несовершенстве собственной памяти. Наша забывчивость регулярно приводит к финансовым потерям, становится причиной личных ссор, источником массы иных огорчений и неприятностей. А порой может стоить человеку жизни.

Сможем ли мы когда-нибудь избавиться от всех слабостей и ограничений, свойственных природной памяти?

Сможем. Когда создадим нейробук. Он раз и навсегда решит проблемы человека с памятью, избавит от опасности забыть что-либо важное. Ведь помимо собственной памяти счастливый обладатель вживленного компьютера в любую секунду может обратиться к памяти электронной. Хранящейся также в голове, но многократно более обширной и надежной. Уже сейчас на крохотной флешке умещаются десятки гигабайт информации. И, судя по темпам развития области, память владельцев нейробуков будет исчисляться терабайтами.

Вместить в эти терабайты можно очень и очень много. В частности, все, что вы когда-либо изучали в школе, университете, на дополнительных курсах. Каждый параграф учебника или книжная глава, что вы прочли, любая лекция и семинар, формула, схема, число и техническая характеристика – все будет занесено в память нейробука. Которая, в отличие от дарованной нам природой, абсолютно надежна. То, что попало туда однажды, останется при вас до конца жизни.

И загружать в память можно не только то, что вы учили непосредственно, но и, что называется, информацию про запас. Например, дюжину справочников и энциклопедий, относящихся к вашей области деятельности. Или сотню, да хоть тысячу. Столько, сколько сочтете нужным. Целую библиотеку. Миллиарды букв и цифр будут храниться в голове, дожидаясь момента, когда понадобятся.

Многие ли из нас смогут пересказать параграф учебника, прочитанный в школе или университете 10 лет назад? С нейробуком это будет легко. Всякое полученное знание останется в памяти навсегда.

Что особенно приятно – для хранения в голове столь огромного объема информации уже не потребуется тратить долгие часы на ее повторение. Всего лишь несколько мысленных команд, заносящих нужные книги в память нейробука – и знания сохранятся в голове человека будущего куда надежнее, чем в голове нынешнего специалиста, потратившего годы на их изучение в университете. Ведь он может забыть то, что учил, но обладатель нейробука – никогда.

По сравнению с обычной человеческой память вживленного компьютера будет практически бездонна, и при этом абсолютно надежна.
Гигантская память вместе с фантастической возможностью посылать информацию напрямую в мозг приведет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама