Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3503 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

передающие команды роботу. Но если собственные движения человека можно успешно записать, то организовать обратную связь, передать оператору все то, что ощущает робот – практически нереально. А без хорошей обратной связи управление невозможно.

Стальные манипуляторы сильны. Когда приходится иметь дело с тяжелыми твердыми предметами – это лишь благо. Но при работе с вещами хрупкими и мягкими неизбежно возникают проблемы. Хватка должна быть достаточно сильной, чтобы не уронить предмет, но не настолько, чтобы его раздавить.

В обычной жизни мы над этим даже не задумываемся, потому что чувствуем. Если предмет слишком тяжел, мы ощущаем, как он выскальзывает из пальцев, и подсознательно усиливаем хват, прикладывая столько сил, сколько требуется, чтобы его удержать. А когда хват излишне сильный, мы чувствуем, как сминается корпус, и так же подсознательно ослабляем хватку.

Оператор робота всего этого лишен. Чтобы не сломать хрупкий предмет, у него есть только камеры, приборы и личный опыт. И если человек может спокойно брать попеременно тяжелые кирпичи и хрупкие яйца, не роняя первые и не давя вторые, ни один робот, будь то автономный или управляемый, с такой задачей не справится.

Обзор с камер управляемых роботов тоже оставляет желать лучшего. Независимо от широты охвата объектива оператору доступен лишь небольшой экран монитора. И картинка размером иногда в десятки метров сжимается до максимум полуметра. От оператора требуется особая аккуратность, что неизбежно усложняет и замедляет работу. А потому роботы используются лишь там, где сил человека заведомо недостаточно, или ему грозит смертельная опасность. Во всех иных случаях куда проще поручить задачу живым людям. Даже туповатый и неуклюжий работник справится намного быстрее и лучше, чем самый высокотехнологичный робот.

Нейробук даст оператору новый уникальный инструмент для управления человекоподобными машинами – собственный мозг.

Фантастическую возможность передавать команды из двигательной коры к механическим рукам и ногам. И аналогично сразу в мозг будет поступать информация со всех сенсоров и датчиков. Подключаясь к управлению роботом, оператор будет как бы вселяться в механическое тело. И командовать им столь же легко, как он управляет собственным телом.

Перешагнуть препятствие – мозг генерирует серию импульсов, как если бы человек перешагивал собственной ногой. Взять любой предмет – как собственной рукой. Вместо наблюдения картинки на маленьком мониторе оператор будет видеть камерами робота подобно тому, как смотрит своими глазами. Любые перемещения, все виды манипуляций – мозг человека выдаст сигналы управления так, будто командует собственным телом. А нейробук эти сигналы примет и отправит находящемуся, быть может, за тысячу километров роботу. Человек думает – машина делает.

Столь же хорошо вживленный в голову компьютер сработает и в обратном направлении, с необыкновенной, недостижимой нынешними средствами точностью передавая в мозг оператора всю информацию от многочисленных сенсоров робота.

Твердое будет ощущаться твердым, а мягкое мягким столь же отчетливо, будто человек сам держит предмет в руках. А значит, сможет, не задумываясь, подсознательно регулировать хватку железного манипулятора. Без малейшего напряжения согнуть стальную балку, а потом взять яйцо, и, не повредив, переложить в другое место. Попавший под ногу робота камень, неустойчивая поверхность, любое
сопротивление движению будут мгновенно восприниматься оператором, и он тут же, инстинктивно отправит корректирующие команды роботу, с фантастической точностью реагируя на изменения окружающей обстановки и условия работы. Управление будет несоизмеримо проще, быстрее, эффективнее.

Соединив стальные руки роботов с управлением через нейробук, человечество наконец получит в свое распоряжение универсальные и надежные машины, позволяющие свести к минимуму риск многих профессий, при этом многократно повысив рабочую эффективность.
Используя лишь силу мысли, человек сможет поднимать грузы весом в сотни килограмм, легко перемещать раскаленные детали, выполнять работу в заполненном кислотными испарениями химическом цехе или возле ядерного реактора. Всю тяжесть  и опасность возьмет на себя робот.

Появление управляемых через нейробук человекоподобных роботов вызовет гигантский прогресс в удаленной работе. В большинстве отраслей механические руки успешно заменят человеческие. Ведь поскольку управляющий роботом оператор через вживленный компьютер всегда подключен к Интернету, он сможет, не выходя из дома, выполнять сотню разных дел. Всего лишь мысленно отдавая роботу нужные команды.

С появлением нейробука люди наконец смогут избавиться от необходимости делать грязную, тяжелую и опасную работу вручную. Всем этим займутся мощные и чуткие манипуляторы машин, а операторы останутся чистыми и сохранят физические силы. Плюс сэкономят немалое время, что требуется для поездки на работу и обратно.

Для многих профессий роботы-исполнители вообще не потребуются. В первую очередь – там, где человек управляет другой техникой. Например, подъемным краном. Зачем нужен робот-крановщик? Несколько установленных по периметру видеокамер обеспечат оператору обзор даже лучший, нежели настоящие глаза. А вместо нажимания на кнопки и рычаги все команды человек отдаст мысленно.
Причем работать он сможет куда быстрее и точнее, чем крановщик современный. Ведь его коллега из будущего станет ощущать подъемный механизм, как свою собственную руку. И работать столь же легко и непринужденно.

И так во множестве профессий. Трактора и экскаваторы, комбайны и погрузчики будут управляться дистанционно, просто силой мысли.
Мысленное управление механическими руками и ногами произведет революцию в создании протезов. Сейчас мы можем создать копию руки или ноги, сколь угодно похожую внешне, имеющую столько же степеней свободы, и даже работающую аналогично человеческому телу.
Но у нас нет возможности ни передать на искусственные мускулы импульсы от двигательной коры мозга, ни, что так же важно – ощутить механическими пальцами. Сколь бы технически совершенным ни был протез – он всегда неживой и чужой.

Нейробук все изменит. С ним искусственные мышцы станут подчиняться командам сенсомоторной коры мозга, как настоящие. А все ощущения с покрывающих протез датчиков будут передаваться в мозг точно так же, как с природных рецепторов. Благодаря вживленному компьютеру откроется потрясающая возможность создать практически равноценную замену потерянным конечностям.

Помимо широчайшего использования во всех отраслях экономики управляемые через нейробук гуманоидные роботы станут распространенными и ценными помощниками в домашних делах. Не вставая с дивана, человек может принести себе пива из холодильника, отправить за ним робота в магазин, помыть пол, сделать любое другое дело.

Особую ценность приобретут подобные машины в случае болезни, а также для пожилых людей. Когда дух бодр и разум крепок, но плоть слаба и не позволяет выполнить требуемое – можно переложить все физические усилия на робота. Даже прикованный к постели сумеет позаботиться о себе сам.

У родителей появится великолепная возможность удаленно присматривать за оставленными дома детьми. Покормить, сменить подгузники, дать новую игрушку. А если любимое чадо решит спалить квартиру – вовремя сие безобразие пресечь. Точно так же владельцы собак, кошек и прочей домашней живности смогут во время отпуска или долгой командировки кормить своих любимцев.

Во многих случаях, аналогично управлению краном или трактором, посредники в лице роботов вообще не понадобятся. Одним мысленным усилием человек сможет включать и выключать свет, открывать и запирать оснащенные электроприводом двери, отправить команду чайнику подогреть воду, и т.д. Систему климат-контроля вообще можно будет настроить на субъективное ощущение тепла хозяином помещения. Когда человеку жарко, кондиционер автоматически, без каких-либо указаний, добавляет прохлады. Если холодно – включается обогрев. В любой момент в комнате поддерживается наиболее комфортная температура. Вместо дверного глазка будет камера, и вы, не вставая со стула, узнаете, кто пришел. Если гость нежелательный – можно сделать вид, что дома никого нет. А если вы рады его видеть – дверь откроете простой мысленной командой.

Все домашние устройства, начиная от простой лампочки и до сложной бытовой техники, получат дистанционное управление. Минимум усилий и максимум комфорта – вот что означает нейробук в управлении бытовой техникой.

Кое-кто скажет, что роботы, управляемые через нейробук – это ненастоящие роботы. А настоящие должны уметь все делать сами, без вмешательства человека.

Разумеется, машины, способные делать за людей абсолютно все, навсегда избавить нас от необходимости работать, да и вообще как-то напрягаться – мечта многих. Но, судя по нынешним реалиям робототехники – мечта очень и очень далекая. А может и вообще недостижимая.
В то время как механизмы, управляемые через нейробук, имеют перед своими автономными коллегами как минимум два преимущества. Во-первых, заставляют человека шевелить если не руками, то хотя бы мозгами. Не давая деградировать. А во-вторых, такая модель управления автоматически снимает все опасения и страхи насчет бунта роботов, восстания машин. Столь красочно описанного фантастами, и показанного в ряде фильмов.

Но если управлять ими будет человек, бунтовать они не смогут в принципе. Лишь в точности выполнять команды оператора, избавляя нас от грязного, тяжелого и опасного труда, и позволяя делать большую часть работы, сидя в любимом домашнем кресле.

Один в поле – воин

Столь удивительное и многофункциональное устройство, как нейробук, найдет применение во множестве областей. И, разумеется, военные тут не останутся в стороне. Им вживленный компьютер обещает серию локальных улучшений и глобальный стратегический прорыв.
ЭВМ уже давно стали обязательным компонентом боевой техники. Процессоры высчитывают расстояние до цели, ее скорость и направление, определяют поправки на ветер и другие погодные условия. На основе этих данных выдают указания для стрельбы пушек и пулеметов, либо наводят управляемые ракеты.

Компьютеры также осуществляют обмен данными между участвующей в бою техникой, создавая единое информационное поле боя. Благодаря этому каждый экипаж знает о расположении не только тех врагов, которых видит сам, но и тех, кого обнаружили другие машины подразделения. Наиболее совершенные информационные системы даже позволяют по данным чужих бортовых компьютеров вести прицельный огонь.

Однако представители самого массового, и к тому же самого уязвимого рода войск – пехоты, всех этих замечательных возможностей лишены. Правда, солдаты технически продвинутых армий располагают мини-компьютерами, но функционал их гораздо скромнее, чем в боевых машинах.

Главная причина – использование компьютера требует внимания. Руки нажимают на кнопки, взгляд прикован к маленькому экрану.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама