Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 7 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3489 +2
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

к прорыву в использовании рабочих инструкций. Они и сейчас разработаны для всех мало-мальски сложных и значимых производственных операций, но, как прекрасно знает каждый, используются дай бог в одном случае из сотни.

Пользоваться современными бумажными инструкциями неудобно, ведь для обращения к ним надо отвлекаться от собственно работы. Поэтому, заучив единожды порядок работы, в дальнейшем люди полагаются на собственную память. Прискорбно ненадежную. Миллионы, если не миллиарды поломок и аварий случились потому, что рабочий перепутал производственные операции либо одну из них забыл.
И даже маленькая ошибка может обойтись на удивление дорого. Так, катастрофа бомбардировщика В-2 «Spirit» 23 февраля 2008 года произошла потому, что авиатехники не включили обогрев приемника воздушного давления для удаления скопившегося там конденсата. Банальная человеческая забывчивость привела к потере самолета стоимостью 2 миллиарда долларов.

С нейробуком подобные ошибки канут в Лету. Ведь инструкции станут храниться в голове, пользоваться ими будет несоизмеримо проще и удобнее, потому как информация идет напрямую в мозг, руки свободны для работы. Приступая к работе, человек открывает инструкцию. Выполнил операцию, мысленно отметил – следующая всплывает в памяти автоматически. Пропустить какую-либо станет невозможно.
Можно будет поручить сборку сложнейшего агрегата из тысячи деталей рабочему, который прежде никогда таким не занимался. И не беспокоиться, что он забудет хоть одну гайку, перепутает детали, поставит неправильно. Каждый элемент займет свое место, благодаря нейробуку любые ошибки останутся в прошлом.

Помимо обширных библиотечных знаний и производственных инструкций память вживленного компьютера легко вместит списки повседневных дел каждого человека. Как записная книжка, только удобнее. Если для занесения дел в бумажный или электронный ежедневник надо отвлекаться, то с нейробуком достаточно просто подумать. В памяти окажутся важные задачи на работе, список покупок в магазине, дни рождения, адреса и контакты друзей.

И нейробук будет не только, подобно записной книжке, хранить в памяти все дела, что предстоит сделать. В нужный момент он еще и напомнит о них. Ведь сколько дел остались несделанными или выполнены с опозданием лишь потому, что их заслонили новые заботы.
С нейробуком забывчивость в принципе невозможна. Занося в память дело, которое предстоит выполнить, можно сразу поставить время, когда об этой задаче надо напомнить.

Человек сможет запланировать дело за несколько месяцев до его начала, и не бояться, что оно вылетит из памяти, или же будет заслонено другими заботами. Когда придет время – вживленный компьютер обязательно подскажет.

Плюс нейробук – это еще таймер, который всегда с тобой. Предельно удобный и надежный. Поставили что-то вариться либо греться на плиту – мысленно сделайте отметку. Вас может увлечь интересная статья или телепередача, отвлечь важный звонок или нежданный гость, но спустя указанное количество минут нейробук подскажет, что еда готова. Сгоревшие котлеты и убежавшее молоко отойдут в прошлое. Запустили производственный процесс, длящийся ровно 27 минут – можно выйти покурить или поболтать с приятелем в соседнем цехе. Когда настанет время следующей операции – нейробук напомнит.

А сколько раз вам приходилось искать дома зажигалку, батарейку, носовой платок или еще какую из сотни мелких вещей, имеющих весьма неприятное свойство теряться, причем в самый неподходящий момент? Иногда поиски заканчиваются за десять минут, иногда требуется час. Иногда они вообще оказываются безрезультатны. И уже ненужная вещь находится лишь при генеральной уборке спустя полгода.

Благодаря нейробуку проблема потерянных вещей также перейдет в разряд окончательно решенных. Ведь все, что вы делаете, все, что видят глаза, отправляется в память. Просто найдите в записи тот момент, когда вы последний раз пользовались нужным предметом. И спустя самое большее пару минут вы будете точно знать, куда положили искомое.

Идеальная память нейробука поможет разрешить непростую проблему паролей. Ведь какая ситуация наблюдается сегодня?

Каждый знает о том, что пароль должен быть сложным. Равно как и о том, что использовать в качестве пароля имя кошки либо свой день рождения нельзя. Хороший пароль должен содержать прописные и строчные буквы, цифры, другие символы, и даже близко не напоминать какое-нибудь осмысленное слово. Хаотичный набор из дюжины знаков – вот что такое идеальный пароль.

Здесь-то как раз и возникает проблема – как сохранить идеальный пароль в далеко не идеальной памяти? Как не ошибиться во всех этих буквах и символах?

В то время как имя кошки забыть нельзя. Вот и приходится среднестатистическому пользователю искать компромисс между паролем легко запоминающимся, но при этом и легко взламываемым, или трудным. Как для хакера, так и для себя. Результат, как и для почти любого компромисса, получается посредственный.

Нейробук решит проблему паролей раз и навсегда. Ведь память то у него огромнейшая и абсолютно надежная. Можно взять пароль из десяти, двадцати, сотни взятых в случайном порядке букв и цифр. И отныне он будет надежно храниться в вашей голове. Равно как и десятки других паролей. Для бездонной памяти нейробука даже тысяча паролей – лишь крохотная, хотя и крайне важная часть хранимой информации.

Которую к тому же никто другой не сможет случайно увидеть, подглядеть или украсть. Ведь все пароли хранятся в голове, ввод их выполняется мысленной командой. Получить к ним доступ никакой хакер не сможет.

Многим из нас знакомо то неловкое чувство, когда мы видим встреченного однажды человека, но, к своему мучительному стыду, не помним его имя. Или путаем его с другим, что столь же плохо. А как насчет предприятия, где работает тысяча человек, сможете запомнить всех по именам и должностям? Сомневаюсь. Либо вам предстоит официальный прием, где будут пятьсот гостей, большинство из которых вы в жизни не видели. Как же их запомнить?

И снова на помощь придет вживленный в мозг компьютер. Ведь он, регистрируя и записывая в память все, что человек видит, слышит и чувствует, гарантирует, что в голове навсегда останутся все мало-мальски важные встречи и события.

Вы познакомились с новым человеком – запишите его данные в память нейробука. Изображение, фамилию-имя-отчество. При необходимости – адрес, дату рождения, привычки, убеждения. Все, что сочтете важным. И вам уже не придется мучительно думать, как там его звали. И что он тогда сказал. Вся информация ждет своего часа в памяти нейробука.

У вас несколько сотен клиентов или пара тысяч сотрудников – нейробук сохранит в памяти каждое лицо, должность, служебные контакты, все иные требуемые для работы сведения. Одна мысленная команда – и к вашим услугам исчерпывающая информация.

А как насчет уникальных, незабываемых моментов, которые случаются, когда человек менее всего к ним готов. Наверняка всем нам не раз приходилось жалеть, что под рукой нет фотоаппарата либо видеокамеры, дабы запечатлеть интересное событие. Или даже был, но пока доставали – все уже кончится. Наконец, если вы сами – участник, возможности для съемки попросту нет.

С нейробуком и эта проблема автоматически отпадет. Увидев необычный пейзаж или занимательное событие, человеку будет достаточно лишь мысленно отдать соответствующую команду нейробуку – и нужная фотография, видео или аудиозапись окажется в памяти. Заснятые собственными глазами и ушами. Любое значимое жизненное событие можно записывать, что называется, в фоновом режиме. Причем не только видео и звук, но и все прочие ощущения и эмоциональные переживания. Нейробук подарит человеку потрясающую возможность не просто взглянуть спустя 10 лет на фотографию и вспомнить, а фактически заново все пережить и ощутить.

Каждое услышанное или прочитанное слово, каждое увиденное лицо, каждое выполненное дело или пережитое событие будет занесено в память нейробука. И останется там навеки. Если собственная память и может нас подвести, то компьютерная – никогда.


От зубрежки к пониманию


Даруемые нейробуком фантастические возможности в создании виртуальной реальности, общении, безграничная по человеческим меркам память неизбежно приведут к революции в образовании. Точнее, сразу двум революциям.

Первая – новый колоссальный скачок в дистанционном обучении.

Благодаря нейробуку возможен полный переход образования в виртуальную сферу. Ведь компьютер в голове способен обеспечить стопроцентный эффект присутствия, и не важно, идет речь о вымышленных игровых вселенных, мировых достопримечательностях или простом школьном классе.

Если сейчас ученик и его родители ограничены выбором из нескольких близлежащих школ, в будущем ребенок сможет заниматься у преподавателя, живущего за тысячу километров. Школа как здание с коллективом преподавательского и обслуживающего персонала уйдет в прошлое. Не выходя из дома, учитель будет вести занятия с учениками из разных уголков страны.

И преимущество дистанционного образования не только в экономии времени на дорогу. Каждый ребенок станет выбирать сообразно своей склонности к усвоению того или иного предмета. Те, кто схватывают материал на лету, предпочтут классы продвинутые, углубленного изучения. Другие, кому предмет дается с трудом, смогут найти учителя, рассказывающего максимально просто и доходчиво.

Дистанционное образование даст педагогу полный и всеохватный контроль за усвоением предмета школьниками, плюс не оставит им ни малейшей возможности филонить. Если сейчас нерадивый ученик лелеет надежду, что спросят не его, в виртуальном классе контрольный вопрос или задача будут адресованы каждому, и никто не услышит чужой ответ. Преподаватель, как и родители ученика, смогут четко отслеживать успеваемость и, если потребуется, принимать меры для ее повышения.

Результаты государственных экзаменов (тоже электронных) станут общедоступны. Будет сразу видно, чьи ученики набирают высокие баллы. Соответственно, эти классы станут заполняться в первую очередь. Те же, кто ведет занятия плохо, лишатся работы. У педагогов появится отличный стимул для самосовершенствования, поиска наиболее простых, доходчивых и увлекательных способов изложения материала.

Если же говорить об университетских лекциях, то здесь откроется потрясающая возможность посетить ее сразу миллионам человек. Ведь размер виртуальной аудитории безграничен. Не исключено, что по каждому предмету на всю страну останется лишь 5-10 самых лучших лекторов, рассказывающих наиболее интересно и понятно. Остальные профессора сконцентрируются на исследованиях.

Виртуальные классы дадут преподавателю потрясающие возможности по наглядной демонстрации темы урока.

Вместо плоских плакатов и стоящего в углу скелета в распоряжении учителя окажется объемная виртуальная модель человека. На ней можно будет с невиданной на сегодняшний день наглядностью показать как строение, так и работу мышц и внутренних органов. Школьники воочию увидят, как сердце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама