Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 9 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3504 +2
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

Чиновник неожиданно просит предъявить справку, оставшуюся дома. Вы и подумать не могли, что она потребуется. А с огромным трудом успев к вылету самолета, человек с ужасом обнаруживает, что в спешке забыл дома главный документ – билет.

В итоге начальник остается недовольным, завершение бюрократических процедур (выдача очередной бумажки) откладывается, самолет улетает без вас.

Проблема осложняется, когда нужного документа нет вообще. Ведь бумаг так много, и регулярно поступают новые. Приходится иногда их перебирать, выкидывая те, которые представляются ненужными. А потом, когда их внезапно спрашивают, остается лишь виновато разводить руками. Я уж не говорю о таких серьезных неприятностях, как пожар или наводнение. Способных разом  все документы уничтожить, создавая колоссальные проблемы.

Сама работа с бумагами занимает немало времени и сил. Порой приходится час рыться в документах, отыскивая нужный. Или, сортируя их по папкам и ящикам, тратить целый день.

С нейробуком все эти проблемы навсегда исчезнут. Единожды занесенные в память, документы никуда не денутся. И займут менее одного процента имеющихся терабайт. Вам уже не придется время от времени разбирать всевозможные счета, договора, справки, прикидывая, какие из них еще могут понадобиться, а какие можно выкинуть. Места в обширной памяти для всех документов хватит.

Только представьте – все без исключения документы всегда будут при вас. Возникающие при отсутствии требуемых бумажек затруднения, недоразумения и задержки останутся в прошлом, нужный документ вы сможете предъявить в любой момент. Начальнику – информацию по любому проекту, чиновнику – справку или свидетельство, в сервисном центре – гарантийный талон. И уже никогда не забудете дома билет. Ведь он заносится в память нейробука, оставить его невозможно.

При этом, хотя общее количество документов увеличится, работать с ними будет куда проще. Даже если вы не тратите время, сортируя их по соответствующим папкам, а свалили в одну директорию, достаточно запустить поиск по ключевым словам или дате. У человека может быть хоть 10 тысяч разных документов – он всего за пару секунд найдет среди них нужный.

Помимо легкости работы с бумагами нейробук позволит изменить формат общения с чиновниками. Сейчас бумажная волокита подразумевает обязательное лично посещение, отнимая много времени. Всем вам не раз приходилось, и еще много раз придется стоять в бесчисленных очередях к чиновникам-бюрократам, за различными справками и прочими бумажками, удостоверяющими, что вы не верблюд.

Нейробук поможет бюрократические процедуры ускорить. Ведь не только документы станут электронными, но и кабинеты виртуальными. Человеку достаточно лишь отправить заявку на прием к чиновнику, встать в электронную очередь. И спокойно заниматься своими делами. Когда придет время – поступит электронный сигнал. Одна мыслекоманда – и вы в нужном виртуальном кабинете. Где сможете как общаться с чиновником в режиме реального времени, так и предоставить любые требуемые электронные документы.

Конечно, полностью отменить бюрократов не сумеет даже такое чудесное изобретение, как нейробук, но сократить время на них в десять раз он вполне способен.

Значительно возрастет надежность электронных подписей. Ведь сегодня наиболее уязвимой частью их криптографической системы является хранение закрытого ключа. Который должен быть доступен исключительно владельцу подписи. Для хранения таких ключей используются смарт-карты, USB-брелоки типа e-token, выполненные по технологии «touch memory» контактные ключи. Любое из этих устройств дает хорошую, но далеко не абсолютную защиту. Ведь они могут быть потеряны или украдены.

Но разве можно представить более совершенное устройство для хранения закрытого электронного ключа, чем нейробук? Вживленный в мозг компьютер нельзя где-то оставить, забыть, потерять, украсть, получить к нему доступ иным путем. Воспользоваться хранимым там шифром может исключительно его владелец. Каждая электронная подпись будет неразрывно связана с конкретным человеком и устройством в его голове.

Аналогичным образом нейробук станет единственным местом хранения другой важной и конфиденциальной информации. Гарантируя абсолютную надежность и безопасность.

Деньги тоже будут электронные. Они уже сейчас во многих областях вытесняют банкноты и монеты. А с появлением нейробука электронные счета не только объединят достоинства наличных денег и банковских карт, но и откроют новые возможности.

У современных банковских карт и электронных счетов при всех их преимуществах пока хватает недостатков. Расплачиваться ими можно далеко не везде, большинство мелких киосков и магазинов, не говоря уже о рынках, банковские карты не принимает. Точно так же нельзя передать некую сумму супруге или одолжить другу, встреченному на улице. Для этого требуется электронный терминал.

С нейробуком терминал будет располагаться в голове. Один человек передает номер счета, на который следует перечислить деньги, другой – отправляет нужную сумму. Быстро, просто, универсально.

Исчезнут фальшивомонетчики. Ведь когда деньги переводятся на ваш реальный электронный счет – они автоматически становятся вашими реальными деньгами.

Украсть чужие деньги будет невозможно. Ведь если сейчас деньги обезличены, отделены от человека, и вор может похитить кошелек или банковскую карту, подсмотреть или взломать код к электронному счету, в будущем электронный счет окажется неразрывно связан с таким же электронным паспортом. И никто, кроме самого человека не сумеет воспользоваться его кошельком.

Забыть который дома – весьма частая ныне проблема, также будет невозможно, ведь он теперь неотъемлемая часть нейробука. Равно как и невозможна ситуация, когда с собой просто слишком мало денег. Вживленный компьютер обеспечит вам постоянный доступ к своему счету в банке. Тоже, кстати, электронном.

Нехватка денег будет возможна лишь, когда нужной суммы у человека вообще нет. Но и тогда нейробук способен в большинстве случаев проблему решить. Ведь он позволяет связаться с любым человеком в любой точке планеты. Чтобы одолжить денег у родственников или друзей, вовсе не надо лично с ними встречаться. Достаточно позвонить, объяснить ситуацию, назвать номер счета. И если у вас имеются состоятельные знакомые, в течение минуты на электронный счет придет нужная сумма.

А еще нейробук станет удобным и надежным ключом. Замки тоже будут электронными, открываясь по радиосигналу. Для дома, гаража и машины, офиса и других рабочих помещений. Ключи от них всегда будут с вами, прямо в голове. Забыть или потерять их невозможно в принципе. Времена, когда человеку приходилось рыться по всей квартире в поисках ключа, или, дойдя до нужной двери, с ужасом обнаружить, что ключ выпал через дырку в кармане, навсегда останутся в прошлом.

Электронный ключ позволит определять доступ не только пространственный, но и временной. Например, выделить каждому сотруднику код доступа в рабочие помещения лишь в определенные часы. С 9-ти до 18-ти, и с понедельника по пятницу. Человек сможет зайти лишь туда, куда ему положено, и лишь тогда, когда разрешено. Несанкционированный доступ будет исключен.

Более того. Каждой электронный ключ станет персональным, привязанным к конкретному человеку. А значит, в случае любого происшествия, например, кражи, можно сразу определить, кто заходил в помещение.

Еще один плюс электронный ключей – их можно пересылать, личная встреча не понадобится.

Широкое применение найдут одноразовые ключи. С ним человек может, к примеру, забрать из ящика или шкафа оставленную для него вещь. Но второй раз открыть этот ящик он уже не сумеет.

Наконец, хранящийся в голове ключ невозможно украсть, сделать дубликат. Ваш ключ будет исключительно вашим, никто другой им воспользоваться не сумеет.

Нейробук станет вашим паспортом, вашим кошельком, вашим ключом. Вашим удобным и надежным сейфом, где любые документы терпеливо ждут своего часа, чтобы в нужный момент подтвердить ваши права.

Управление роботами и техникой

Роботы. Стальные гуманоидные машины, несоизмеримо более сильные, нежели мы с вами. Не знающие усталости, способные  работать в ядовитой атмосфере, при жесткой радиации, в условиях ледяного холода или адской жары.

Блестяще описанные в середине прошлого века Азимовым и другими писателями, роботы наряду с космической экспансией стали одним из основных направлений мировой фантастики, являются обязательным элементом любой концепции будущего. Им предвещали бурное развитие, современники Азимова не сомневались, что к концу 20-го века роботы станут повседневным явлением человеческой жизни.
На дворе уже второе десятилетие века 21-го, но роботов вокруг нас немного.

Несмотря на многолетние усилия сотен коллективов, тысяч талантливых инженеров и изобретателей, современные роботы по своим возможностям и функционалу чудовищно далеки от способностей самого заурядного человека.

Что наиболее удручает – проблемы возникают даже не при попытках создать универсального робота, стоящего десятка людей, а намного раньше. Если в кинофильмах роботы бегают и прыгают, управляют техникой и свободно пользуются любыми инструментами, какие только попадут под руку, в реальности все гораздо сложнее. Даже самые простые, казалось бы, задачи, которые человек выполняет, не задумываясь, для современного робота представляют большую проблему.

Если робот умеет ходить по ровной поверхности, не падая – это уже круто. Перешагнуть через порог – настоящий подвиг. Подняться по лестнице – миссия невыполнима.

Управление роботами является сложнейшей задачей. Искусственный интеллект, на который возлагают свои надежды фантасты, пока не создан. И когда он появится, совершенно непонятно. Без ИИ управление осуществляется через наборы команд. Это хорошо работает, когда ситуация четко определена и от машины требуется ограниченный набор действий, что имеет место в конвейерном производстве – единственной на сегодня области, где роботы применяются массово и успешно.

Но там, где ситуация не прописана заранее и меняется произвольно – там современные роботы слабы и беспомощны. Предусмотреть сотни и тысячи возникающих каждый день непредвиденных обстоятельств ни одна программа не способна. Любое неожиданное препятствие ведет к падению, использование любого не прописанного в программе инструмента осуществляется неправильно, всякая новая ситуация ставит в тупик.

Поэтому роботы не ходят по улицам и не выполняют за нас домашние дела.

Если робот не может справиться своим умом – почему бы не попробовать человеческий? Поручить оператору командовать мощным и совершенным механическим телом. Пробуют, в мире создано множество гуманоидных и не очень моделей, управляемых дистанционно.
Но как передать машине то бесконечное множество действий, на которые способна человеческая рука? Никакие кнопки и рычаги не могут передать этого разнообразия.

Для решения пробуют хитроумные, увешанные датчиками костюмы, регистрирующие все движения оператора, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама