Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3571 +6
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

сказал Богдан.
- Правильно, - кивнул папа. – Юрия уже и в живых нет, а Храм этот лет пятьсот простоять может. И все эти годы люди в Храме будут молиться об упо-коении души раба Божьего Юрия. И кто знает – быть может, по молитвам этих людей Господь сподобит раба Своего Юрия войти в Царство Небесное. Вот это и есть – правильно употребить неправедное богатство.    
- Теперь мне понятно, – сказал Богдан.
- В Евангелии есть история о человеке, который правильно распорядился неправедным богатством, - сказал папа. – Звали этого человека Закхей.
- А, помню! – отозвался Богдан. – Он был мытарь!
- Да, он собирал налоги, - подтвердил папа. – В то время мытари часто брали с людей больше положенного, для того, чтобы лишнее оставлять себе. Конечно, за это мытарей ненавидели! Евангелие говорит о том, что Закхей был богач, а значит – себя не обделал (Лк. 19, 2-10). Но встреча с Богом меняет лю-дей! Так и Закхей изменился, встретив Христа. Богатый и жестокий мытарь ре-шил исправить свою жизнь. Вот что он сказал: «Господи! Половину имения моего я раздам нищим, и, если кого обидел, воздам вчетверо». Как ты думаешь – эти нищие были благодарны Закхею, который отдал им половину того, что имел?
- Конечно! – сказал Богдан.
- И, конечно, они молились о нем ко Господу! - сказал папа. – А многое может человеческая молитва, особенно – усиленная молитва праведника (Иак. 5, 16). С того времени жизнь Закхея стала другой. Есть предание, в котором гово-риться, что Закхей в последствии стал первым епископом Церкви Христовой в Кесарии Палестинской. А с чего все началось? С желания Закхея употребить свои деньги на дела милосердия! Вот это и есть – правильно распорядиться не-праведно нажитым богатством! Вот к этому призывает Господь тех, кто обра-тился к Нему после того, как нажил богатство неправедным путем!







28. Об апокрифах.



Однажды Тоня сказала папе:
- Пап, сейчас рождественские праздники! Как бы мне хотелось узнать – что делал Иисус, когда был маленьким?
Папа пожал плечами.
- Ничего особенного не делал, - сказал он. – Как сказано в Евангелии от Луки, Господь в детские годы был в повиновении у своих родителей – у Девы Марии и своего названного отца – Иосифа Обручника (Лк. 2, 51). Ребенком Ии-сус наверняка помогал Иосифу в его работе – Иосиф был плотником…
- Пап, но я не о том спрашиваю! – перебила отца Тоня. – Я слышала, что есть книги, в которых описаны чудеса, которые Иисус сотворил в детстве!
- А, вот ты о чем! – вздохнул папа. – Да, такие книги есть, и ты можешь их найти в интернете, если захочешь. Они в истории Церкви получили название «евангелий детства». Есть «евангелие детства от Фомы», есть еще что-то – ка-жется «евангелие от Иакова», впрочем, точно не помню. Ты можешь прочесть их если хочешь, но знай – это просто апокрифы, то есть – не более чем сказки. Эти сказки подписаны великими именами, но это ложь. Апостолы апокрифов не писали!
Тоня некоторое время молчала, раздумывая.
- Сказки? – переспросила она. – То есть всех этих чудес, сотворенных Ии-сусом в детстве – не было?
- Не было, - ответил отец.
- И апостолы не писали этих книг? Как их… Апокрифов, да?!
- Не писали, - ответил папа. – Их написали любители сказок, а потом под-писали свои «труды» именами апостолов - просто для того, чтобы придать этим сказкам вид серьезных книг. Не более того. Так что, не ищи в апокрифах полно-ты истины, дочка! Она есть только в канонических Евангелиях!
- Почему, пап?! – не поняла Тоня.
- Любой историк, рассказывающий о каких-то событиях, должен уметь от-делить факты – то есть то, что действительно было – от домыслов, - сказал папа. – Домыслами может обрасти любая сколь либо значимая история. Так было и с историей Евангельской. Сразу после Вознесения Господа, после схождения Свя-того Духа, никаких записанных свидетельств не было – Церковь довольствова-лась устным приданием. Те, кто знал Господа во время Его земной жизни, про-сто рассказывали другим людям о том, что Он сделал и что сказал. Со временем евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн записали самое важное из Евангель-ских событий – так появились на свет четыре канонических Евангелия, которые мы знаем, любим, чтим. Но нашлись люди, которые захотели кое-что присочи-нить к евангельской истории. Они тоже писали о евангельских событиях, они подписывали свои записи именами апостолов, но Церковь не приняла этих книг.
- Почему, пап?
- Потому, что христиане, читая эти книги, не узнавали в них того Господа, который был известен им из устного придания, а так же из канонических Еван-гелий! – сказал папа веско. – Пойми, дочка – в то время Церковь состояла из людей, знавших апостолов или ближайших учеников апостолов лично, и им не трудно было распознать в этих «псевдоевангелиях» обычную фальшивку. Один мог, к примеру, сказать – я лично знал апостола Петра, и Петр не говорил вот этих и вот этих слов! А другой говорил – эту историю я сам слышал от апостола Фомы, и Фома рассказывал ее не так, как описано в таком-то апокрифе! И пусть на апокрифе стоит имя Фомы, но это ложь – Фома такого не писал!
- Надо же! – протянула Тоня.
- В общем, дочка, составителям апокрифов не удалось обмануть апостоль-скую Церковь! – сказал папа. - Да и Дух Святой, Который жил в Церкви тогда и живет сейчас, не дал совершить ошибки! Все письмена, которые Церковь не признала подлинными, были названы апокрифам, и отправлены пылиться в библиотеки. Их может прочесть любой желающий, но не стоит учиться христи-анству из них, если есть канонические Евангелия, как не стоит пить из лужи, если рядом есть чистый колодец! Все апокрифы - так или иначе - противоречат каноническим Евангелиям, доченька! Это же относится и к так называемым «евангелиям детства»!
- Противоречат? – удивилась Тоня.
- Да, - кивнул папа. – Например, Святитель Иоанн Златоуст настаивал на том, что никаких детских чудес Христа не было! Вот смотри – не все евангели-сты описывают Преображение Господне на горе Фавор, не все Евангелисты описывают воскрешение из мертвых Лазаря. А вот крещение Иисуса Христа в Иордане описывают и Марк, и Матфей, и Лука и Иоанн! Это значит, что Еван-гелисты считали это очень, очень важным событием! И действительно, это было событие чрезвычайной важности, ведь именно тогда Иоанн Креститель объявил Иисуса - Мессией, Агнцем Божиим, Который берет на себя грехи мира (Ин. 1, 29)! Сам Иоанн Креститель говорил: «Я для того пришел крестить, чтобы Он (то есть – Христос) явлен был Израилю» (Ин. 1, 31). И вот здесь Иоанн Златоуст го-ворит – подумайте сами и не спешите верить тому, чему Церковь не верит. Если бы Христос еще ребенком совершил чудеса, которые Ему приписывают авторы апокрифов, то свидетельство Иоанна Крестителя было бы совершенно не нуж-ным! В этом случае, слава о Христе была бы больше славы самого Иоанна, Хри-ста бы знали все, от мала до велика! А между тем, в канонических Евангелиях мы видим такую картину – Христос приходит на Иордан неизвестным, и лишь только после слов Иоанна на Христа обращают внимание первые ученики! Зна-чит, никаких детских чудес не было и в помине!
- Да, пожалуй, что так и было! – сказала, поразмыслив, Тоня.
- Какое чудо Христа Евангелист Иоанн называет первым? – спросил папа.
Тоня немного подумала.
- Это когда Он превратил воду в вино? – спросила она.
- Правильно, - сказал папа. – Именно это чудо в Кане Галилейской Еванге-лист Иоанн называет первым чудом Христа (Ин. 2, 11). Но если бы были дет-ские чудеса Господа, то это чудо не было бы названо первым! Тем более, что после распятия Спасителя именно апостол Иоанн взял к себе в дом Мать Иису-са, Пресвятую Деву Марию (Ин. 19, 27). Если бы Иисус творил чудеса в детстве, то уж кому-кому, а апостолу Иоанну Пресвятая Дева Богородица это рассказала бы! Но евангелист Иоанн не знает чудес Христа, которые случились бы раньше, чем чудо на свадьбе в Кане. И все потому, что этих детских чудес не было!
- Да, конечно, - согласилась Тоня.
- В седьмой главе Евангелия от Иоанна описано, что даже братья Иисуса Христа – то есть дети Иосифа Обручника от первого брака – поначалу не верили в Него, - продолжил папа. – Как ты думаешь, могло ли это быть, если бы Гос-подь совершал чудеса еще в детстве?
- Нет, - ответила Тоня.
- Не могло быть, - кивнул папа. – Так что, доченька, не было детских чу-дес. Тот же Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос иногда вел Себя как Бог, а иногда – как Человек, чтобы мы могли учиться у Него правиль-ному человеческому поведению. И я уверен – мы можем поучиться у Господа скромности! В те времена было принято, чтобы человек перед началом общест-венного служения достиг тридцатилетнего возраста. Не стал нарушать этот обы-чай и Господь. Именно в тридцать лет Он вышел на свое служение (Лк. 3, 23), а до этого жил жизнью обычного человека. Да, в Иерусалимском Храме в двена-дцатилетнем возрасте Он показал большую мудрость и осознание того, что Он – Сын Божий (Лк. 2, 41-50). Но – не более того! Христос был Богом даже тогда, когда был ребенком, но смирил Себя и не устраивал чудес раньше времени! А вот ты, доченька, смогла бы удержаться и не устроить какой-то невиданный фейерверк? Просто для того, чтобы покрасоваться перед окружающими? Если бы могла так многое, как мог Он?
- Конечно, я не удержалась бы! – улыбнулась Тоня. – Я бы так всех удиви-ла!
- Не сомневаюсь в этом, - усмехнулся папа. – А Господь не стал никого за-ранее удивлять. Он мог сделать все, что угодно, но до тридцати лет жил, как обычный человек, слушался свою Маму, помогал Иосифу Обручнику в нелегком плотницком труде… Он действительно «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29), и нам всем нужно у Него учиться!



29. О гласе вопиющего в пустыне.



Однажды папа читал детям «Евангелие от Матфея».
- «В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудей-ской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3, 1-3).
Папа отложил Библию.
- Видите, - сказал он. – Еще за много веков до Евангельских событий про-рок Исайя предсказал, что перед пришествием Спасителя мира будет такой че-ловек, как Иоанн.
- Пап, - подал голос Богдан. – Честно говоря, я не очень понимаю, зачем это было нужно. Вот эта фраза о прямых путях для Господа – к чему она?
Папа улыбнулся.
- Мне тоже когда-то это было  не понятно, - сказал он. – Это потому, что наша жизнь очень отличается от жизни людей того времени. А вот современни-ки событий все прекрасно понимали. Дело в том, что на Востоке существовал такой обычай. Представим, что какой-то восточный правитель собрался в путе-шествие по своим владениям. Но вот в чем дело – дороги тех времен были не всегда хороши. Представим – правитель едет, а тут неприятность! Дорогу зава-лило камнями, или, может, мост прогнил, и пользоваться им нельзя. Что ж, пра-вителю ждать, пока отремонтируют? В пустыне или в лесу ночевать? Не поря-док! Чтобы этого избежать, выделялись специальные люди. Они ехали по дороге перед правителем, и расчищали всякие завалы – чтобы правитель мог ехать бес-препятственно. Когда люди, живущие в тех местах, видели таких людей, то зна-ли – скоро должен проехать царь, нужно приготовиться. Одежду одеть наряд-ную, например… Так и в случае с Иоанном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама