Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3570 +5
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

одно великое дело, а теми, кто в течение своей жизни сделал тысячи и тысячи маленьких дел. Тысячу раз в день уклониться от маленького греха, тысячу раз в день сделать маленький, но пра-вильный выбор, выбрать жизнь, а не смерть – вот этого ждет от нас Господь.
- Трудно! – сказал Богдан.
- Да, не просто, - ответил папа. – Не заря ведь путь в жизнь вечную Гос-подь называет «узким путем», а так же говорит о «тесных вратах», которые ве-дут в Царство (Мф. 7, 13-14). И не зря сказано, что «многими скорбями надле-жит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Тысячу раз в день сказать сво-им страстям «нет!» - это действительно скорбь. Но это – скорбь, ведущая в веч-ность. Все это не просто, но так велико, сынок! Господь дал нам тяжелую, но великую ношу – способность выбирать. И я бы не поменялся местами с живот-ными, чья жизнь проста, и которых ведет по ней не понимание, не поиск исти-ны, а какой-то «инстинкт». Я не поменял бы их простоту на нашу великую сложность. Нет, не поменял бы!


25. Заповеди Божьи как зеркало.


Однажды Богдан пришел из школы и сказал папе:
- Пап, я тут разговаривал о Христе с одним мальчиком… В общем, он ска-зал, что Господь ему не нужен.
- К сожалению, многие так думают, сынок, - сказал в ответ папа. – Мне жаль этих людей – они сами не понимают, от Кого отказываются. Молись о сво-ем друге.
- Пап, этот мальчик сказал мне, что ему не нужно прощение грехов пото-му, что он и так не грешит!
Папа усмехнулся.
- Вот в чем дело! – сказал он. – Я тоже сталкивался с такими людьми. А ведь это на самом деле – интересный вопрос! Вот как узнать – грешит человек или нет? Может, твой друг на самом деле святой, а мы тут к нему с проповедями лезем?
- Ты шутишь? – неуверенно спросил Богдан.
- Шучу, - ответил папа. – Мне кажется, раньше людям было проще понять, правильно они поступают или нет. Вот Господь является Аврааму и говорит: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17, 1). И знаешь – Авраам не спрашивает Господа: «А как это – быть непорочным»? Он спрашива-ет о других вещах, а об этом – не спрашивает. Наверное, нравственное чувство в людях было острее, и они и так понимали, какие поступки правильные, а какие – нет. Но шли года, грехи человеческие множились, и человеку стало трудно по-нимать, что хорошо и что плохо. «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15) - говорит нам Дух Святой через псалмопевца Давида. Но как это исполнить, ес-ли ты точно не знаешь, от чего же должен уклоняться?!
Папа немного помолчал, что-то обдумывая, а потом неожиданно спросил:
- А вот скажи, сынок – как ты узнаёшь, чистое у тебя лицо, или грязное?
- Я смотрюсь в зеркало! – ответил Богдан, недоумевая – куда же клонит папа.
- Вот и Господь дал людям зеркало, глядя в которое можно определить, грешишь ты, или нет. Как ты думаешь – что это за зеркало?
- Не знаю! – ответил Богдан.
- Это зеркало – заповеди Божьи, - сказал папа. – Вот, например, знамени-тые 10 заповедей, которые дал Господь людям через Моисея (Исх. 20, 1-17). Сами по себе, без Христа, эти заповеди никого не спасали, но всматриваясь в них, люди понимали, что означают слова псалмопевца - «уклонись от зла». Ты помнишь эти заповеди наизусть, сынок?
- Кажется, да… - сказал Богдан неуверенно.
- Давай так – я буду называть тебе заповедь (иногда немного сокращая формулировку), объяснять, что она означает, а ты тихонечко, про себя, решишь - исполняешь ли ты ее или нет. Свои ответы мне говорить не нужно – я не Гос-подь, который будет тебя судить, и не твой духовный отец, который отпускает тебе грехи на исповеди. Ты, главное, самому себе ответь! Хорошо?
- Давай! – согласился Богдан.
- Первая заповедь - «Я Господь Бог твой, и да не будет у тебя других бо-гов» (Исх. 20, 2-3), - начал папа. – Эта заповедь накладывает запрет на баловство всякой небиблейской мистикой, не освященной учением Церкви, Святым Писа-нием и Святым Преданием. Гороскопы и йога, гадания и медитации, нумероло-гия и хиромантия – все это нарушение первой заповеди. Пока все ясно?
- Ясно, - ответил уверенно Богдан, который сам про себя решил, что ничем подобным он не увлекается.
- Заповедь вторая – «не сотвори себе кумиров, и никакого изображения, не поклоняйся и не служи им» (Исх. 20, 4-5), - продолжил папа. – Эта заповедь бы-ла дана для того, чтобы уберечь народ Израильский от впадения в язычество, с которым евреям предстояло столкнуться на пути в Землю Обетованную. Но во-обще-то, сынок, смысл этой заповеди очень глубок. Дело не только в том, чтобы не делать изображений языческих божков, указанных в Библии – всяких Ваалов и Астарт (Суд. 2, 13) и не поклоняться им. Смысл языческого отношения к миру глубже. Язычество вообще возникает там, где творение ставят выше Творца (Рим. 1, 25). Проще говоря, сынок – все, что ты поставишь выше Бога, есть идол! Идолом могут быть деньги и жажда почестей, дети, которых неразумные родители превращают в домашних божков и компьютерные игры, которым гей-меры отдают все свое время. Всегда, когда человек предпочел что-то земное Бо-гу, он нарушил вторую заповедь! Понятно?
- Понятно, - пробормотал Богдан.
Сказанное папой было не просто, и требовало длительного обдумывания.
- Третья заповедь – «не произноси имя Господа Бога твоего напрасно» (Исх. 20, 7), - продолжил папа. – Это значит – не рассказывай о Господе анекдо-тов, не обыгрывай библейских сюжетов в КВНах! Дело в том, что от нарушения третьей заповеди человек постепенно теряет благоговейный  трепет, с которым нужно подходить к святыне, а после этого неминуемо теряет веру и гибнет.
- Понятно, - сказал Богдан.
Вид у него стал растерянным, но папа не спросил – почему.
- Четвертая заповедь – «помни день субботний» (Исх. 20, 8-11), - продол-жил папа. – Слово «суббота» в еврейском языке имеет один корень со словом «покой». Имеется в виду покой от каждодневного труда ради хлеба насущного. То есть – не сужай свою жизнь только до заботы о том, что тебе есть и во что одеться (Мф. 6, 25-33)! Найди время для Господа! Поищи Царство Божие и правду его (Мф. 6, 33)! Не уклоняйся от молитвы, пойди в Храм, найди время посетить того, кто в этом нуждается – больного, одинокого, нищего. Если ты этого не сделаешь, то на Суде Божьем будешь безответен. Господь не примет твоих оправданий – мол, у меня не нашлось времени. Найти на это время – одно из повелений Господа!
- Понятно, - сказал Богдан.
- Заповедь пятая – «почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20, 12), - ска-зал папа. – Только Адам и Ева появились на свет без родителей, да у Господа Иисуса Христа не было земного отца. Во всех остальных случаях Господь не просто творит человека, а берет себе в соработники его папу и его маму. Край-няя дерзость – не уважать тех, кто был соработником Господу, и без кого тебя не было бы на свете! В ветхозаветные времена тех, кто злословил отца своего и мать свою, попросту убивали (Исх. 21, 17)!
- Понятно, - сказал Богдан.
- Заповедь шестая – «не убивай» (Исх. 20, 13), - сказал папа. – Вроде бы здесь все понятно – нельзя проткнуть ближнего ножом, и из пистолета в него стрелять не стоит. Но и языком своим нельзя наносить раны ближнему! Не зря Господь говорит: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака» («пустой человек») подлежит синед-риону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5, 22).
- Понятно, - уныло пробормотал Богдан, который никак не мог научиться сдерживать свой язык.
- Заповедь седьмая – «не прелюбодействуй» (Исх. 20, 14), - продолжил па-па. – Вы со своим другом в таком возрасте, что для вас она не очень актуальна. Но когда-нибудь вы станете старше и захотите иметь семью. Ты должен знать, сынок, что выбирая себе в жену, скажем, Катю, ты обязуешься любить ее всю жизнь, обращаться с ней благоразумно и нежно, как с немощнейшим сосудом (1 Петр. 3, 7) и никогда не искать другой жены.
- Понятно, - сказал Богдан.
Все вышесказанное он пропустил мимо ушей, так как жениться ни на Ка-те, ни на Маше, ни на Оле пока не собирался.
- Заповедь восьмая – «не кради» (Исх. 20, 15), - сказал папа. – То есть – совсем не кради, ничего и никогда! Ни копейки из кармана друга, ни гвоздя с завода, на котором работаешь!
- Понятно, - сказал Богдан.
- Скажу больше, - продолжил папа. – Если ты в школе на полу нашел обычную ручку и положил ее к себе в карман – это тоже воровство, ведь хозяин ручки, быть может, через пять минут станет ее искать, но найти уже не сумеет!
- Понятно, - сказал Богдан.
- Заповедь девятая – «не произноси ложного свидетельства на ближнего своего» (Исх. 20, 16); попросту – не лги! – сказал папа. – По мнению современ-ного богослова дьякона Андрея Кураева эта заповедь – самая неисполняемая людьми. И действительно – как мы любим перемывать друг другу кости! Как любим пересказывать сплетни! При этом мы постоянно говорим то, чего не ви-дели, и, конечно, постоянно лжем! Поэтому тот, кто решит выполнить эту запо-ведь, должен говорить только о том, что видел собственными глазами.
- Так ведь всегда молчать придется! - воскликнул Богдан.
- Значит – молчи! – папа в упор посмотрел на сына. – А заповедь – такая, как Бог дал! И если ты видишь в зеркале, что физиономия грязна, то виновато в этом не зеркало!
- Понятно! – буркнул Богдан угрюмо.
- Заповедь десятая – «не желай дома ближнего твоего, ни жены его, ни ра-ба его» и так далее (Исх. 20, 17), - сказал папа. - Проще говоря – не завидуй! Знай, что то, что имеет ближний, дал ему Бог, поэтому завистник – всегда ро-потник и богохульник, пусть даже и в душе. При этом он не умеет радоваться тем огромным благам, которые Бог дал ему самому, и не умеет благодарить за это Бога! Люди, которые пытались во что бы то ни стало приобрести вещь «не хуже, чем у соседа», часто совершали тяжкие преступления, в итоге - свое теря-ли, чужого не приобретали, и – главное – душу губили!
- Понятно, - сказал Богдан
Видно было, что эта беседа тронула его, и «посмотревшись в зеркало» он не остался довольным тем, что там увидел.
- Пап, а можно я и другу предложу «посмотреться в зеркало»? – спросил Богдан.
- Можно, - сказал папа. – Правда он может не согласиться. Но ты предло-жи. А главное – не забывай смотреться в это зеркало сам! Уверяю тебя – очень полезно для души. Располагает к работе над собой. Уж я-то знаю!



26. Почему Христос запрещал рассказывать о сотворенных Им добрых делах.


Однажды вечером папа читал детям Евангелие. Читалось Евангелие от Марка, пятая глава, которая заканчивалась воскрешением дочери начальника синагоги.
- «И взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал и сказал, чтобы дали ей есть» (Мк. 5, 41-43).
Папа закрыл Библию.
- Так  заканчивается эта глава, - сказал папа. – На сегодня – все.
- Знаешь, пап, мне не понятно! – сказала Таня. – Зачем Господь запретил рассказывать о том, что он воскресил эту девочку?
- Да, пап, мне тоже не понятно – что в этом плохого?! – подала голос и Тоня.
- И мне не понятно! – сказал Богдан.
- Ну, хорошо, - сказал папа. – Есть такая прекрасная книга «Толкование на Евангелие от Иоанна». Автор – святитель Иоанн Златоуст, один из признанных столпов Церкви. Я надеюсь, что вы когда-нибудь обязательно прочтете ее. Так вот – в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама