Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3574 +1
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

Библии о ком-то говориться «раб Бо-жий», это означает, что это человек выполняет волю Божью, причем - если ему предстоит выбрать между своим желанием, и волей Господа, человек выберет именно Божью волю! Хотя бы на том основании, что Господь лучше знает, что для человека хорошо, а что плохо. И в итоге, исполнение воли Божьей посте-пенно освобождает человека, а не порабощает его! Освобождает человека от всего плохого, что есть в его душе.
- Пап, я все-таки не понимаю! – сказал Богдан.
- Святые считали, что на своем пути к Богу человек проходит три стадии – стадию раба, стадию наемника и стадию сына. Раб – это тот, кто выполняет во-лю Божью потому, что боится быть наказанным Господом. Такой человек, ко-нечно, в какой-то степени страдает – ведь он сам-то хотел бы поступать иначе, а значит, живя по заповедям, он в чем-то ломает себя. Жить по заповедям из стра-ха Божьего лучше, чем не жить по заповедям вообще, но не этого хочет от нас Господь!
Папа перевел дух.
Богдан молчал – слушал.
- Вторая стадия – это стадия наемника, - продолжил папа. - Наемник это тот, кто служит Господу, ожидая награды. Ожидать, что Господь дарует тебе место в райских обителях – хорошо, но и это не совсем то, чего ждет от нас Гос-подь!
- А чего Он ждет? – спросил Богдан.
- Он ждет, чтобы мы все выросли до третьей стадии – до состояния сына, - сказал папа. – Сын – это тот человек, который полностью внутренне преобра-зился. Он понял, что заповеди Господа благи, и только так – по заповедям - и может жить человек. И теперь он живет по заповедям легко, без внутреннего напряжения, потому, что воля Божья стала и его волей! Он поступает так, как должен поступать просто потому, что полностью согласен с волей Бога и сам хочет точно того же, чего и Господь!
- То есть – этот человек теперь делает то, что хочет сам? – уточнил Богдан. – То есть он, живя по заповедям, выполняет не волю другого, пусть даже и Бога, а волю свою собственную?
- Ты правильно понял, сынок, - сказал папа. - Более того – если бы этот человек вдруг узнал, что в будущем его ждет лишение рая и адские муки, то его жизнь по заповедям вовсе не изменилась бы! Он и дальше жил бы по заповедям потому, что полюбил Истину (которая есть Христос (Ин. 14, 6)) ради самой Ис-тины, полюбил Бога ради Самого Бога, а вовсе не из-за ада или рая. Понима-ешь, сынок?
- Кажется, да, - ответил Богдан.
- Не обольщайся, сынок, - сказал папа. – Если человек не хочет жить по заповедям, не хочет стать рабом Божьим (то есть человеком, который во всем предпочитает именно Божью волю), то он станет рабом своих страстей. Кто не раб Божий, тот раб или собственной гордости, или собственной жадности, или собственного тщеславия… В общем, Богдан, если человек добровольно отдал себя в рабство Богу, то он получает взамен именно свободу! Постепенно он по-лучает свободу от всего мерзкого, отвратительного, что есть в его собственной душе.
- Я понял, - сказал Богдан.
- А что до этих слов Господа, с которых мы начали разговор, - сказал папа, - то Господь дал нам эту заповедь потому, что человек слаб. Чуть что-то малей-шее начнет у него получаться так он – хоп! - и начинает собою гордиться. Вот именно от этой гордости и предостерегает нас Господь. Ведь спасение-то Он нам дал! И заповеди дал! И благодать, которая помогает нам исполнять их, Он тоже нам дал! Короче говоря, все в нас от Господа – чему уж тут гордиться-то?! Вот Господь и говорит – не гордитесь! Не с чего вам гордится! Вы делаете толь-ко то, что должны были делать и не более этого! Вот так я понимаю эту запо-ведь, сынок. Надеюсь, ты будешь почаще вспоминать эти слова Господа, осо-бенно если у тебя будет кое-что получатся. А то еще впадешь в гордость, а это не только губительно, но и очень глупо! Можно заболеть фарисейством, а это – тяжкая духовная болезнь.
- Что? – не понял Богдан.
- Дело в том, что фарисейство – это такое особое состояние, такая особая болезнь духа, - сказал папа. - Оно было опасно не только для иудеев того време-ни. Эта болезнь может поразить любого христианина - и меня, и тебя. Фарисей-ство – подлая болезнь! Она исподволь поражает тех, кто действительно старает-ся выполнять волю Божью! Человек будет болеть, и даже не замечать этого!
- Как это?! – не понял Богдан.
- Представим – человек пришел в Церковь, взрослым пришел – так нам будет проще понять. Поначалу  для него все новое, неизведанное. Человек учит-ся молиться, учится каяться, учится жить по заповедям. И кое-что начинает по-лучаться! Вроде бы и мяса в посты не ест, и водки не пьет, молится в положен-ное время, на работе не ворует… И может наступить момент, когда человек на-чинает сам себе нравиться! Он сам себя считает праведником, понимаете? Он продолжает не есть мясо в посты, продолжает вычитывать молитвенное прави-ло. Но Христос такому человеку больше не нужен! Ведь Христос «пришел при-звать не праведников, а грешников к покаянию» (Мф. 9, 13)! А человек, забо-левший фарисейством, не считает себя грешником! Христос спас нас от рабства греху, но фарисею Спаситель не нужен – он ведь «праведник», а значит - его больше не нужно спасать!
- Подожди, папа, - сказал Богдан. – А вдруг этот человек действительно праведник, праведник на самом деле!
- Праведников на самом деле не существует, - ответил папа. – В нашей че-ловеческой истории, от Адама и до наших дней, был только Один Праведник, только Один безгрешный человек – Господь и Бог Иисус Христос. Все осталь-ные пытаются достичь святости. Они пытаются подражать Господу, Который Сам сказал: «Будьте святы потому, что Я свят» (1 Петр. 1, 16). Эти попытки очень полезны - в своей жажде святости эти люди перерастают обычных людей, таких, как мы с вами, но до праведности Господа не дотягивают все равно! Как сказал кто-то из древних монахов – «совершенство совершенных воистину несо-вершенно». Этот человек знал, что говорил! Даже в самом лучшем из христиан найдется какая-то червоточинка. Это ничего – Господь Своим милосердием в Царствии Небесном добавит человеку того, что ему не хватало. Главное, чтобы человек не забыл о своем несовершенстве, иначе он возгордится, влюбится в са-мого себя, и потеряет все!
- Все? – спросил Богдан.
- Все, - кивнул папа. – Именно фарисеи, то есть люди, считавшие себя праведниками, были главными подстрекателями к казни Настоящего Праведни-ка – Господа Иисуса! Не разбойники, не мытари, а именно «праведники» фари-сеи! Именно о фарисеях Господь говорил, что они «возлагают на плечи людям бремена неудобоносимые, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф. 23, 4). Дело в том, что люди, страдающие фарисейством, требуют неукоснительного выполнения заповедей от других людей, а того, что сами давно стали жестоки и немилосердны – такие люди просто не замечают!
- Почему - не замечают?
- Фарисейство, влюбленность в собственную «праведность» делает людей слепыми. В Евангелии Господь постоянно обличает именно фарисеев, а не во-ров или убийц. Почему? Потому, что вор или убийца и так знает, что он греш-ник, что ему прямая дорога в ад, если только Господь не помилует его. И, в кон-це концов, такой человек скажет: «Господи, спаси! Я грешник, но я не хочу больше быть таковым! Помилуй, измени меня, Господи! Я хочу быть с Тобой, хочу быть другим!» А фарисей – слеп! Грехи других он видит, и потому осужда-ет ближних снова и снова. И только одного человека он не в состоянии обличить – себя.  Именно поэтому в книгах Нового Завета так много сказано о фарисеях – чтобы мы не забывались. Чтобы когда Сатана шепнет тебе на ушко: «Ты свят, свят!» ты не вздумал с ним согласиться и ответить «Да, я на самом деле святой»! Если так ответишь – погибнешь!
- Я так не отвечу! – буркнул Богдан.
- Не зарекайся, сынок! – предостерег папа. – Сатана хитер, он знает, когда подойти к тебе с такими словами. В общем, не забудь - очень трудно спастись тому, кто возомнил себя праведником! Так что эти слова: «Мы рабы ничего не стоящие, потому, что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10) выпиши большими буквами на листе бумаги, и повесь на стенку, над кроватью. Они очень помогут тебе в жизни.
- А ты почему так не сделал? – спросил Богдан. – Над твоей кроватью я такого не видел.
- Я не имею на них права, - сказал папа. – Там сказано: «Когда исполните все, повеленное вам, говорите «Мы рабы, ничего не стоящие, потому, что сде-лали то, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). А я не исполнил всего. Поэтому до того состояния, когда я смогу отнести эти слова к себе, мне нужно еще дора-сти!



 33. Место христианина в современном мире.


Однажды Богдан пришел со школы и с порога заявил:
- Пап, я хочу после школы уехать в деревню!
Отец оторопел – его сын никогда не высказывал склонности к сельскому хозяйству.
- А почему ты так решил, сынок? – спросил он.
- В деревне спасать душу лучше! – заявил Богдан. – Там природа, жизнь более тиха, более естественна! А здесь, в городе – что? Суета, соблазны, иску-шения вокруг!
- А – понятно... – протянул папа.
Сказанное Богданом означало то, что он что-то прочитал или услышал, и это что-то требовало прояснения.
- То есть, ты считаешь, что христианам не место в современных городах? – спросил папа сына.
Богдан замялся.
- Ну, не то, чтоб не место... Но здесь трудно очень. Одни безбожники во-круг!
- А ты, наверное, думаешь, что в деревне одни святые живут? – спросил папа иронично. – Я живу дольше тебя, и в деревнях мне бывать приходилось – и не раз! И что-то не заметил я там особого благочестия! Вот пьяных на сельских улицах было много – это да... То есть времена, когда сельские жители именова-ли себя христианами (а именно от этого слова происходит слово «крестьянин»), конечно, были, но они ушли, сынок. Ну, и потом – ты ведь читал послания апо-стола Павла? Вспомни - все эти послания адресованы крупным городским об-щинам. В деревню ни одного послания нет! А почему? Потому, что христианст-во начиналось как религия горожан. И в наше время христиан много именно в городах – особенно в крупных университетских центрах.
- Пап, но разве жизнь на природе сама собой не настраивает душу на бого-искательство, на молитву? – спросил Богдан.
- Может быть, - усмехнулся папа, услышав в словах сына чужие, где-то ус-лышанные интонации. – Но ответь мне, сынок – когда случилось первое убийст-во в человеческой истории?
Богдан задумался.
- Когда Каин убил Авеля – разве нет? – сказал он.
- Правильно, - кивнул папа. – А в каком городе это случилось?
- Не в городе! – ответил Богдан. – Там поле было, кажется...
- Вот видишь, сынок – первое убийство произошло как раз на природе! И суеты там, вроде бы, не было, и безбожники, вроде бы, вокруг не крутились, а кровь – пролилась.
Богдан, растерянно, молчал.
- Видишь ли, сынок, - сказал папа. – Бог Вездесущ. Вот сейчас мы говорим о Нем, и Он здесь, хоть мы Его и не видим. И молиться Ему можно на любом месте – и Он услышит. А если ты не можешь найти Бога там, где сейчас нахо-дишься, значит, виновато не место, а проблемы у тебя в душе. И раз так - то ты вряд ли найдешь Его хоть в деревне, хоть оббежав Землю по экватору!  
- Пап, но ведь монахи бросали города и уходили в пустыни, для того, что-бы быть там с Богом! - возразил Богдан.
- Можно быть в затворе, не видеть годами ни единого человека, а в сердце кипеть всеми страстями! – сказал папа. – Но ты прав – монахи из городов ухо-дили. Но подскажи мне –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама