Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3161 +3
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

христианства, и поэтому Церковь включила их в число 70-ти, как людей, которые продолжили дело проповеди, которое Господь поручил Своим первым ученикам.
- Теперь понятно, - сказал Богдан.
- История – сложная, но полезная штука, - сказал папа. – Мы, православные христиане, обязаны хорошо знать Святое Писание! Но и историю христианства последующих веков – второго, третьего, пятого, двадцатого – мы тоже не должны забывать. Не проходи мимо книг Василия Болотова, Александра Шмемана или Александра Дворкина по истории Церкви, сынок!
- Хорошо, - кивнул Богдан. – А кем все-таки он был, этот апостол Онисим?
- Во многом благодаря Онисиму в Библии появилась одна из самых маленьких по объему книг Писания – «Послание святого апостола Павла к Филимону», - сказал папа. -  Началась эта история с того, что в городе Колоссы жил Филимон - он был человеком богатым, возможно, даже знатным. Точно известно, что у него были рабы. Одним из этих рабов и был Онисим, который от Филимона сбежал. Из послания апостола Павла можно понять, что Онисим причинил Филимону какой-то ущерб (Флм. 1, 18). То ли вазу ценную разбил, то ли деньги украл, то ли кто-то другой украл, а Онисима обвинили… В общем – у Филимона были основания на него оби-жаться, а у Онисима были основания бояться гнева своего господина. Времена были суровые, с рабами особенно не считались, так что Онисим мог быть наказан очень жестко!
- М-м-да… Ситуация! – протянул Богдан.
- Но вот в чем дело, - продолжил папа. – Филимон стал христианином, и обратил его апостол Павел (Флм. 1, 19). Было это до бегства Онисима или позже – я не знаю. Но знаю, что христианином Филимон стал очень пламенным, и Павел радовался и благодарил за это Господа (Флм. 1, 1-7). Между тем, апостол Павел об-ходил с христианской проповедью города Римской империи, и за свою проповедь был заключен в тюрьму. Там он встретился с Онисимом. Попал Онисим в тюрьму как беглый раб, или совершил еще какой-нибудь проступок – мне не известно. Но знакомство с апостолом Павлом очень повлияло на этого человека! И Онисим - человек сомнительной нравственности - становится христианином! Хорошим христианином! Апостол Павел сообщает Филимону, что Онисим очень изменился, «был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; и я воз-вращаю его» (Флм. 1, 11).  
- Что значит – «я возвращаю его»? – не понял Богдан.
- Видимо Онисима должны были вот-вот освободить, и Павел решил не оставлять его в Риме (Флм. 1, 13), а отправить к бывшему господину. Быть может, это письмо, которое теперь называется «Посланием к Фи-лимону», сам Онисим в Колоссы и отнес.
- Зачем?!
- Апостол Павел хотел, чтобы Онисим и Филимон помирились, - сказал папа. – Ты пойми, сынок – это здесь, в этой жизни, есть люди более высокого и более низкого социального положения; тогда это называлось словами «раб» и «господин». Но для Царства Небесного и Филимон и Онисим – просто люди, поссорившиеся люди. Ну, представь себе – они оба христиане; вот они проживут столько-то уготованных Господом лет, потом умрут, надеясь на обитель в Небесном Граде Иерусалиме (Откр. гл. 21). Но как они там будут жить-то?! Ведь они еще не изжили свою неприязнь друг к другу, а какая может быть неприязнь в Царстве Небесном?! Они ведь не примирились между собой, а ведь не зря сказано Самим Господом - «что свяжите на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18, 18). А вот другие слова Господа Иисуса Христа: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Мф. 5, 15). Вообще-то святые отцы говорили, что здесь под «соперником» имеется ввиду твоя со-весть, которая может обличить тебя на Суде Божьем. А примириться с ней – это значит покаяться в грехах и после покаяния постараться жить праведно. Но и для отношений между людьми эта фраза Господа подходит! Обрати внимания на слова «мирись с соперником, пока ты еще на пути». То есть, сынок – мы должны поста-раться помириться с теми, с кем вышла ссора, пока мы еще живы! А поскольку мы не знаем, сколько прожи-вем, то и мириться должны как можно скорее! Это не всегда получается, но приложить для этого усилия – наша христианская обязанность!
- То есть и Онисим с Филимоном должны были помириться, пока они еще здесь, на земле? – уточнил Богдан. – Чтобы из-за этой ссоры не оказаться «в темнице» - то есть вне Небесного Града Иерусалима?
- Да, сынок, - сказал папа. – Мне кажется, апостол Павел не хотел, чтобы души этих людей, которых он любил, были отягощены ссорой в тот момент, когда они будут возноситься на небо! Но здесь есть еще одна тон-кость – на пути этого примирения стоит не только личная неприязнь, но и социальные условности! Ведь Фили-мон - господин, а Онисим – раб. Им трудно сквозь эти социальные маски увидеть друг в друге просто людей! Так тебя, сынок, трудно видеть просто человека в суровом директоре школы!
- Трудно, - согласился Богдан, который директора побаивался.
- С другой стороны – оба они приняли христианство чрез апостола Павла, а Павел считал таких людей своими сыновьями, – продолжил папа. – Не говоря уже о том, что все верующие христиане – братья и сестры во Христе! Очевидно, что апостол Павел хотел, чтобы Филимон стал выше социальных условностей, которые тогда были очень сильны в Римской Империи, но ничего не значат для Господа и не должны быть преградой в братской любви к ближнему! Павел хотел, чтобы Филимон не просто простил Онисима, а принял его «не как раба, но выше раба, брата возлюбленного… в Господе» (Флм. 1, 16). И если Филимон имеет к Онисиму ка-кие-то денежные претензии, то Павел обещает все уплатить из своих денег (Флм. 1, 19).
- И что было дальше? – спросил, заинтересованно, Богдан. – Наверное, Филимон послушался – все-таки не кто-нибудь, а сам Павел просил?! И денег с Павла, наверное, не взял!
- Про деньги не знаю, - сказал папа. – Но согласно Церковному Преданию, Филимон и Онисим преодо-лели взаимную вражду, помирились. Онисим преодолел страх перед своим бывшим господином, а Филимон преодолел социальные условности, и принял бывшего раба, как брата. Он дал Онисиму вольную, и тот возвра-тился к апостолу Павлу и помогал ему в миссионерских трудах. В последствие он стал епископом города Визан-тий, того самого города, который спустя несколько веков станет Константинополем. А еще, когда святого Игна-тия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему вышел епископ Ефеский Онисим с некоторыми христианами. Об этом упоминает сам Игнатий в своем письме к ефесянам. Возможно, что это тот же Онисим, ученик апостола Павла. Нет ничего удивительного для тех времен, чтобы человек побыл сначала епископом в городе Византий, а потом стал епископом в Ефесе! Так же мы знаем, что Онисим, оставаясь верным Господу и Богу Иисусу Христу до конца дней, умер мучеником. По преданию, случилось это около 109 года. А десятилетиями раньше, во вре-мена Нерона в Колоссах мученически окончил свой жизненный путь верный Господу Иисусу христианин, друг и брат Онисима, его бывший хозяин, Филимон. В последствие, за великие миссионерские труды, за то, что они были настоящими деятелями на жатве Господней (Лк. 10, 1-2) оба этих учеников апостола Павла были включе-ны в список апостолов от семидесяти.
- Святые Онисим и Филимон, молите Бога о нас! – сказал Богдан.

 

8 марта. Священномученника Поликарпа Смирнского.


Однажды вечером папа вслух читал «Евангелие от Иоанна», а вся семья слушала.
- «Симон Петр сказал Ему: Господи! Куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: Куда Я иду, ты не можешь те-перь за Мной идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! Почему я не могу идти за Тобою те-перь? Я душу мою положу за тебя. Иисус отвечал ему: Душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно гово-рю тебе: не пропоет петух, как ты отречешься от Меня трижды» (Ин. 13 36-38).
Папа отложил Библию, вздохнул и грустно посмотрел на детей.
- Знаете, мне всегда было жаль апостола Петра, - сказал он. – Представьте – он ведь был очень мужест-венным человеком, человеком крепкой веры. Не зря ведь Сам Господь назвал его Петром, то есть – Камнем (Мф. 16, 18)! Но всего человеческого мужества, всей человеческой крепости не хватило Петру для того, чтобы не отречься в ту страшную ночь! Это потому, что он тогда поверил себе, а не Господу!
- Как это? – не поняла Тоня.
- Петр, наверное, знал о себе, что он – не трус, - ответил папа. – И поэтому понадеялся на собственную храбрость. Но дело в том, что для мученичества за веру не достаточно просто человеческой храбрости! Нужна помощь Господа! По сути, любой подвиг христианин совершает не сам, а с помощью Божьей. Решил человек помогать нищим – трудится во всю, а Господь ему помогает, иначе не получится ничего! Решил человек стать монахом – опять-таки нужно много трудиться над собой, но и помощь Господа нужна! «Без Меня не можете делать ничего» - сказал Господь своим ученикам (Ин. 15, 5). Петру стоило об этом помнить! Господь ведь ясно сказал Петру, что тот повторит Его мученический подвиг, но не сейчас, а - потом! И действительно – пройдет 30 лет и апостол Петр будет распят в Риме во время гонений на христиан при императоре Нероне. Но в ту страш-ную ночь, в ночь ареста Христа, Петру было еще не время идти на крест! Но он напрашивался, он перечил Гос-поду, и Господь не стал ему помогать. И всей человеческой крепости Петра не хватило – в ту ночь он действи-тельно трижды отрекся от Учителя и Господа, которого любил всем сердцем! И мне постоянно становится жаль этого апостола, когда я вспоминаю об этом случае!
- Мне тоже жаль его! – отозвалась Тоня.
- Знаете, скоро 8 марта, - сказал папа. – Так вот – в этот день Церковь празднует память священномуче-ника Поликарпа Смирнского. Этот святой пострадал как христианин во втором веке – точнее говоря в 156 году, и его смерть является образцом того, как должен вести себя христианин, если Господь уготовал ему мучениче-скую смерть.
- Расскажи, папа! – попросил Богдан.
- Прежде всего, скажу несколько слов о том, кем был этот человек, - сказал папа. – Поликарп Смирн-ский был учеником Иоанна Богослова. Именно апостол Иоанн Богослов поставил Поликарпа в епископы города Смирна. Поликарп был хорошим епископом. По словам Иеронима, Поликарп был «вождем всей Азии» в хри-стианстве. К тому же, он был еще и христианским писателем. До нас дошло его «Послание к Филиппийцам». Интересно то, что в нем Поликарп указывает на необходимость молиться за людей, обличенных властью. В те времена за саму принадлежность к христианству людей казнили, но христиане все равно молились за людей, которые отдавал приказы о гонениях. Это мне вполне понятно – ведь Сам Господь велел нам любить не только друзей, но и врагов своих (Мф. 5, 43-48)!
- Пап, ты обещал рассказать о мученической смерти святого Поликарпа! - напомнила нетерпеливая Таня.
- Так я и рассказываю, - сказал папа. – Поликарп Смирнский был казнен во время очередных гонений на христиан, которые волнами прокатывались по Римской империи во втором веке. Эта история нам хорошо из-вестна. Сохранились не только свидетельства историков Церкви об этом событии. Сохранились акты – особые документы, в которых приводилось решение римских властей об осуждении на смерть того или иного христиа-нина. Акты по делу Поликарпа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама