Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3179 +3
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

Смирнского – это самые ранние, дошедшие до нас, акты.
Так вот - в 156 году Поликарпу исполнилось 86 лет. Он был не только настоящим христианином, но и очень мудрым человеком. Он выбрал правильную линию поведения – не отказываться от мученичества, но и не напрашиваться на него. Если человек поступает так, то он не своевольничает, а оставляет именно Господу право решать - сподобить его на такой подвиг, или нет. В этом случае мученичество будет именно волей Божьей, и значит Господь обязательно поможет человеку претерпеть муки так, как подобает христианину! И печальная история с апостолом Петром не повторится!..
Судите сами – когда до Смирны докатились гонения на христиан, толпа язычников стала требовать смерти Поликарпа. Христиане убедили любимого епископа укрыться в убежище. Поликарп в убежище пошел, но убежище было таким, что тот, кто хотел, мог легко там его найти!
- Зачем такие сложности? – не понял Богдан.
- Дело вот в чем, - ответил папа. – Римские чиновники ведь были людьми разными. Одни вполне под-держивали гонения, а другие совсем не горели желанием убивать христиан, которые не делали никому зла! По-этому, удалившись в убежище, Поликарп дал возможность римским чиновникам сказать разгоряченной толпе: «Мы искали Поликарпа, но не нашли», и так не стать убийцами. Но римские солдаты на самом деле хотели най-ти Поликарпа и искали его тщательно! Узнав об этом, Поликарп сам вышел на встречу к сыщикам. Он радушно, доброжелательно встретил этих людей, пригласил их на ужин, и попросил дать ему время для молитвы. Солда-ты согласились. Поликарп молился два часа, а затем, уже под утро, его на осле повезли в Смирну. По пути им встретились чиновники, которые стали убеждать Поликарпа принести жертву перед идолом, и тем спасти себе жизнь. Святой отказался это сделать. Тогда чиновники начали избивать его, повредили ему ногу. Но и это не поколебало старого епископа в его решении пойти на муки, но не отрекаться от Господа.
Была Великая Суббота, когда Поликарпа привезли на цирковую арену. Народ стал вопить от ненависти. Проконсул начал допрос. Надо сказать, что этот человек был не против отпустить Поликарпа - «Поклянись гени-ем кесаря (то есть – признай божественность римского императора), похули Христа и можешь быть свободен». Но Поликарп отвечал: «86 лет я служу Христу и не претерпел от Него никакой обиды. Как же я могу похулить Царя моего, Который меня спас!». Проконсул продолжал увещевать епископа, но тот был тверд, и смело испове-довал себя христианином, хотя в то время за слова: «я христианин» человека казнили. Потом проконсул начал пугать Поликарпа тем, что отдаст его на съедение хищным зверям или сожжет на костре. «Что медлишь? Делай то, что тебе угодно» - ответил на это Поликарп.
После этих слов проконсул объявил, что Поликарп признал себя христианином. Поликарпа приговорили к сожжению. Когда костер был готов, епископ сам разделся и сам снял с себя обувь. Его хотели пригвоздить к столбу, но он попросил этого не делать. «Оставьте меня так, - сказал Поликарп – Тот, Кто дает мне силу терпеть огонь, даст мне силу и без гвоздей остаться на костре неподвижным». После этого он произнес короткую молит-ву к Богу, где благодарил Его за то, что Тот удостоил его мученичества.
После этого зажгли огонь. Но пламя образовало дугу и не повредило святому. Тогда Поликарп был зако-лот мечом, а тело его сожжено.
Папа вздохнул и перевел дух. Вся семья молчала.
- Знаете, - сказал папа. – За те века, что существует христианство, гонения на христиан повторялись не-однократно. Еще живы люди, которые застали страшные гонения на христиан в СССР. И только Господь знает, не предстоит ли пережить новую волну гонений нам, вам, или вашим детям. Но те, кто будет христианином в эти часы, должны помнить о мученической кончине святого Поликарпа Смирнского! Это - образец и мужества, и доверия к Господу, образец не только твердости, но и настоящего смирения! А сейчас давайте помолимся этому святому, чтобы он упросил Господа дать нам всем такое мужество и такую мудрость, которые были у него самого! Священномученик Поликарп Смирнский – моли Бога о нас!



Первое воскресение Великого поста. Праздник Торжества Православия.



В тот день Богдан листал церковный календарь.
             - О, пап! – сказал он отцу. – Какое странное название у праздника – Торжество Православия! Празднует-ся в первое воскресение Великого поста.
- А что странного? – не понял папа.
- Торжество Православия – это Пасха! – сказал убежденного Богдан. - Христос ведь воскрес! А значит – христианство и так восторжествовало над всеми другими религиями!
- Воскресение Христово действительно доказывает, что именно христианство и есть правильная, истин-ная религия, - сказал папа. – Но праздник Торжества Православия установлен в честь торжества не над другими религиями, а в честь торжества над ересями! Вот ведь какая штука, сынок – еретики тоже называли себя хри-стианами! Праздник Торжества Православия установлен в честь того, что православие - есть более полное, более правильное, более истинное христианство, чем «христианство» ариан, «христианство» несториан, «христианст-во» иконоборцев. Понятно, сынок?
- Понятно, - сказал Богдан, но по его тону папа понял, что объяснил сыну не все.
- Сынок, у тебя есть любимая фраза в Библии? – спросил он. – Какое-то любимое предложение?
- Я всю Библию люблю, - сказал Богдан неуверенно.
- Так не бывает, - сказал папа. – Вся Библия очень ценна для нас, но все мы разные, и потому какие-то слова Писания радуют нас, а какие-то оставляют равнодушными. Вот, к примеру, - папа открыл Библию. – От-крываем книгу «Паралипоменон». Это – хроники, очень нужные для понимания других мест Писания, но, как любые хроники, не слишком интересные. «В Гаваоне жили: отец гаваонитян, имя жены его Маха, - начал читать папа. – И сын его, первенец Авдон, за ним Цур, Кис, Ваал, Наддав, Гедор…» (1 Пар. 8, 29-30).
- Ладно, я понял! – оборвал папу Богдан. – Конечно, хроники не очень интересны. Я больше всего люб-лю слова Господа, которыми заканчивается Евангелие от Матфея.
- «И се, Я с вами во все дни до скончания века!» (Мф. 28, 20) - сказал папа по памяти. – Хорошие слова, и они означают, что Господь не бывает неверным нам, не смотря на то, что мы, люди, частенько оказываемся неверны Ему! Господь никогда не бросит нас, Своих учеников, Свою Церковь! Но я больше всего люблю слова из «Первого послания к Тимофею»: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). На мой взгляд, это – самая радостная весть Писания – Тот, Кто Сотворил нас, стал Человеком, стал одним из нас, чтобы мы могли в вечности быть с Ним! И ты знаешь, все ереси, все секты родились, когда люди пытались поставить под сомнение именно это, именно факт того, что Бог действительно Стал Человеком!
- Все? – уточнил Богдан.
Папа улыбнулся.
- Ну, это я, пожалуй, преувеличил, - сказал он. – Были секты, родившиеся на библейской почве, но тайна Боговоплощения им была не очень интересна. Например, веке то ли в 18-м, то ли в 19-м в России появилась секта «прыгунов». Они на своих «богослужениях» прыгали и плясали, а не молились, как молимся мы. На изум-ленный вопрос, зачем они это делают, «прыгуны» отвечали, что царь Давид плясал перед Ковчегом Завета и Бог не вменил ему это во грех. Насколько мне известно, «прыгуны» трактатов о Боговоплощении Христа не писали – ни правильных, ни еретических.
- А Давид действительно плясал перед Ковчегом Завета? – уточнил Богдан.
- Да, был такой случай (2 Цар. 6, 16), - сказал папа. – И Господь действительно не вменил этого Давиду во грех. Наверное, для «прыгунов» этот факт значил больше, чем для тебя и для меня, но, все-таки, это не осно-вание, чтобы провозглашать новую религию!
- А что было с этими «прыгунами» дальше? – спросил Богдан.
- То, что и с большинством сект – попрыгали немного, да и сгинули. И только книги по истории Церкви хранят память о них, - сказал папа. – Но я, собственно, не о «прыгунах» говорить хотел. Все серьезные, значи-мые, «большие» ереси, которые потрясали церковную жизнь – все они нападали именно на тайну Боговоплоще-ния, сынок. Для них почему-то было не приемлемо то, что Бог стал Человеком на самом деле! Поэтому некото-рые еретики утверждали, что Христос – не Бог, ну, или – не совсем Бог.
- Как это – не совсем Бог? – не понял Богдан.
- Я и сам это не очень понимаю, - сказал папа. – Но так утверждали еретики ариане. Они говорили, что Христос «подобносущен» Отцу – то есть просто похож. Но на Первом и Втором Вселенских Соборах Церковь отвергла такую идею! Апостолы считали Христа Истинным Богом (1 Ин. 5, 20; Рим. 9, 5; Ин. 1, 1; Ин. 10, 30 и многое другое), значит - и мы, их последователи, должны относиться ко Христу как к Истинному Богу, а не просто «похожему»! Потом, сынок, было много других ересей, которые утверждали, что Христос – да, Бог, но не Человек! Или – не совсем Человек!
- Как это – не человек? – не понял Богдан. – А кто тогда? И как это – «не совсем человек»?
- Еретики первого века «докеты» говорили, что Христос не стал Человеком, а просто казался челове-ком, - ответил папа. -  Само название «докеты» происходит от греческого «докео» - «кажусь». Это было еще во времена апостолов, и апостолы в своих посланиях много писали о том, что Христос – действительно Человек, истинный Человек! Потом докеты сгинули в веках, но новые ереси все появлялись и появлялись. Одни еретики говорили, что у Христа нет человеческого ума (а есть только Божественный ум), другие – что у Него нет челове-ческой воли (а есть только воля Божественная). Но Церковь отвергала эти попытки умалить человечность во Христе! Собор за Собором утверждали вновь и вновь – Христос Истинный Бог и Истинный Человек, Во всем Бог и во всем Человек. У Него есть все, что и у нас, других людей. Нет во Христе только греха (1 Петр. 2, 22).
- Это долго продолжалось? – спросил Богдан. – Я имею ввиду, эти споры?
- Несколько веков, - сказал папа. – Последней крупной ересью была ересь иконоборцев, которая терзала Церковь в восьмом веке. Но Православие восторжествовало и здесь – отцы Церкви того времени обосновали и доказали – если Бог действительно стал Человеком и действительно имел человеческое Тело, то это Тело можно изображать на иконах! В ветхозаветные времена был запрет на изображения, и он был понятен. Тогда Господь еще не облекся в человеческую плоть, а где нет плоти, там и изображение невозможно! Что не нарисуй – все равно ошибешься! Но в Новозаветные времена все стало по другому. Человеческую плоть Христа видели тысячи людей, и потому ее можно изображать без ошибок!
- Да, конечно, - согласился Богдан.
- Победой над иконоборцами завершилась эпоха Вселенских Соборов, - сказал папа. – Православие до-казало свою правоту. После завершения Седьмого Вселенского Собора, 18 февраля 843 года, состоялось особое торжество. Патриарх Константинопольский Мефодий установил праздничное Богослужение – так появился особый чин, который и называют «Чин Торжества Православия». Мы празднуем победу Православия над ереся-ми и расколами, сынок! По сути, мы празднуем то, что правильное, православное, апостольское понимание хри-стианства восторжествовало над ложными пониманиями!
- Пап, а о чем принято


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама