Произведение «"Супермаркеты" девяностых. Свидетельство..» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: колбасаплатонмагазинОчередь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1237 +5
Дата:

"Супермаркеты" девяностых. Свидетельство..

России, -  стоимость рубля падает, а это, как елей на души тех, кто ратует за смену правительства Гайдара, и это - почти весь Верховный Совет.

Вчера, по телевизору: на обочине подмосковной трассы бабы торгуют какими-то трубами, которые выше их. Оказалось - глушители для машин… вместо зарплаты выдали. А я на базаре по дешевке купила мыло у женщины, - ей получку им отоварили. Да и сегодня в нашем подъезде от двери к двери бабуля стучалась, предлагая юбки:
- Дочке зарплату ими выдали. И куда ж теперича девать их? Вот и таскаюсь с этими юбками по квартирам. Не купите? - со слезой посмотрела на меня.
Так что есть уже и анекдот на эту тему:
Встречаются двое. Один спрашивает:
- Как живешь?
- Хорошо живу.
- Работаешь?
- Работаю.
- Где?
- В морге.
- И хорошо получаешь?
- Хорошо... Семь мертвецов обмою, а восьмой - мой.

Вчера Платон схватился с одной бабой у лужи, когда набирал из неё воду для поливки.
- Ну что ж этот Ельцин с нашими мужиками-то сделал! -  запела та со слезой в голосе. - Воду на них заставил возить!
- Ну и правильно сделал, - сразу попытался угомонить ее Платон. - Потому правильно, что Ельцин землю им дал, трудиться предложил.
- А что толку от этого труда? Раньше-то у меня холодильник колбасой был забит, а сейчас...
- Он у вас и теперь, наверное, забит, - не сдался Платон. - А у меня и сейчас не очень-то, и тогда пустовал, потому что вся колбаса была у коммунистов, которые ее между собой распределяли.
Вот такой небольшой диалог прозвучал над большой лужей.

Теперь у нас в премьерах вместо Гайдара – Черномырдин*, - съезд проголосовал за него. Не знаем: как поведет себя Черномырдин? Поэтому остается только верить Ельцину, а Гайдар... Ведь его правительство с первых дней называли «правительством камикадзе», - разве простит ему народ «отпущенные цены», которые так разогнались, что никак не остановятся? Нет, не простит… позабыв при короткой памяти, что благодаря этим отпущенным ценам в магазинах и появилось то, что раньше только снилось.
             
Январь, февраль, март... Уже больше трех месяцев живем с новым премьером правительства Черномырдиным. И в эти месяцы, как грибы после дождя, выскакивают на остановках ларечки яркие, аккуратненькие, пестрят иностранными шоколадками, конфетками, жвачками, соками, баночками с пивом… Короче, как любит говорить сын, с тем, что «там», за границей, дешево, а у нас дорого, так что ларечки эти только для богатых и для тех, кому ну уж очень хочется.
Наполнились и магазины, да не только продуктовые, но и промтоварные, - это я о коммерческих, конечно. Возникают они в самых неожиданных местах и всего-то в них полно: блузок заморских, курток кожаных, пуховиков, пальто… Глаз радуется, глядючи на всё это! И даже запах в них какой-то ненашенский, - запах добротных товаров и духов. Но дорого, дорого всё, так что для большинства зайти в такой магазин все равно, что на выставку.

Сегодня бродили с Платоном по базару: куртки, плащи, брюки, рубахи, блузки, юбки… Ой, сколько ж всего! И привозят всё это «челноки», которые снуют между Россией, Турцией, Китаем. Но есть и другой источник - Украина, Белоруссия, и везут к нам из этих республик… нет, теперь уже государств продукты разные потому, что тамошние деньги рухнули, а наши рубли у них - вместо валюты. И всё у них покупая, мне вольготно, да и дешевле почти в полтора раза.

Теперь не только мы, жители городов, имеем по клочку земли, но и «сельские труженики», - издал Ельцин указ, по которому жители сел получат дополнительные наделы земли, так что тот, кто привык работать, с голоду не помрет. Дожить бы еще до поры, когда можно будет и продавать эти наделы!

Кончилась наша лафа на дешевые привозные продукты. И кончилась потому, что там, на Украине, цены повысились в три раза и стало невыгодно всё возить продукты в Россию. Да и у нас в декабре полетели вверх, и колбаса подскочила аж вдвое!.. Привыкли говорить «колбаса да колбаса», потому что было все равно какую, - лишь бы достать! - но теперь её в магазинах столько сортов!.. Глаза разбегаются. И запаниковавший народ уже бросился запасаться всеми сортами сразу. Но ура-а! После нашествий, магазины не опустели, а это значит, что есть резервы в России!

Из письма брата Николая:
«Мы с Валей все работаем на даче, но, думаю, больше того, чем необходимо просто для выживания. И мотивы такого поведения - страх перед голодом. Первый приступ его мы испытали, когда начинались реформы Гайдара, - думали, что все рухнет и голод неизбежен. Но все получилось лучше, чем ожидали, особенно у нас, в Питере, где открылась масса торговых будок, где можно купить все, что при коммунизме видели только в иностранных фильмах: ананасы, бананы, шампанское, а барахла и того больше. Правда, цены на вызывают нервный смех и, естественно, купить что-то просто невозможно.
А второй приступ страха испытываем в настоящее время: боимся, что коммуняки вернутся к власти, а, вернувшись, ничего хорошего не сделают и снова начнется смута, ибо правительство не сможет контролировать ситуацию. Сейчас-то оно живет только поддержкой Ельцина, но он не вечен, а если в правительстве объявятся зюганята* и жиринята*, все полетит в тартарары и деньги пропадут, а за ними - продукты и вещи. Далее последует кошмар, очень похожий на гражданскую войну и никаких пенсий мы уже получать не будем, поэтому вот к такому варианту и надо готовиться».

И всё же при пустых магазинах, полученные сотки земли стали для нас палочкой-выручалочкой. Да и не только для нас, но и для всей России. Иной раз кажется, что поворот России, называемый Перестройкой, только потому и получился бескровным, что Ельцин догадался по-своему осуществить главный лозунг революции («Землю - крестьянам, фабрики – рабочим»): «Землю - всем желающим, фабрики – коммунистам», и в результате в лихие годы люди кое-как, но прокормились на этих клочках земли, а коммунисты, нахватав себе собственности, вовремя заткнулись.

Как и в Питере, день ото дня всё ярче, красочней становятся прилавки магазинов: шоколадные батончики, конфеты, печенья в обалденных упаковках, торты, пирожные, бананы, апельсины и даже кокосы, ананасы, - на каждом шагу! А ветчина какая, колбасы, куриные окорочка! И всё – из-за границы. Но и наших продуктов прибавляется, так что в магазинах есть на что посмотреть, но... Дожить бы еще до того времени, когда и купить было бы возможно без особого ущерба для семейного бюджета, а то... Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало: около 270 тысяч в месяц, а килограмм сахарного песка стоит 600 рублей, картошки - 200, буханка хлеба - тоже 200. А многие получают… привыкли в совковые времена говорить «получают» и никак не отвыкнем… Так вот, зарабатывают сейчас все очень и очень по-разному: от 30 тысяч в месяц на издыхающих предприятиях и заводах до полутора-двух миллионов - банковские служащие.
Вот так-то мы и живем... вернее, приспосабливаемся, а еще вернее, выживаем в «годы крутого исторического поворота».

Сидела на кухне, завтракала и вдруг по радио услышала: «Валютный коридор для доллара устанавливается с шести с половиной рублей, до девяти с половиной»*. И уже на другой день из магазинов стали разметать прежде всего электроаппаратуру, а потом потащили продукты, ковры, мебель, импортные товары...
Может, в нашем подсознании именно ночью и проявляются драмы, надрывы, которые пережили когда-то? Ведь именно в эти часы с безысходностью овладевает душой страх, терзает, тащится и в день. Как не поддаваться ему, как научиться радоваться тому счету дней, который остался?

Хоть и появились залысины в магазинах, но все же почти все можно купить. Вот и гадай: то ли у людей денег нет для покупок, то ли богаче все же Россия стала?

Еду с работы.
Сумерки. Снежок выпал, огни фонарей и частных ларечков светятся, мигают по-новогоднему. Радоваться бы всему этому в «преддверии праздника», а я… А во мне - опять: нет, не перетащить Ельцину наш народ в новую жизнь, ибо не известно: а что будет там, в новой? Нет, не пробиться к сердцам этих затурканных и надорванных работой стариков и старушек, ибо не верят они реформаторам; не поймут и пролетарии, «всосавшие с молоком матери» стиль «планового советского» существования; не поймут и бесправные колхозники, которые бурчат: «Жить-то как хорошо стало при Брежневе*, деньжата стали выдавать, зерно, картошку.» И горько им теперь, что на глазах разваливается какая-никакая, а кормушка, из которой еще и тащили понемногу.
Мигают, весело мельтешат разноцветные огоньки новогодних елок, что красуются слева и справа от черного идола с кепкой, который по-прежнему стоит на площади его же имени. Когда прохожу мимо, то почти слышу его клич, брошенный в семнадцатом: «Грабь награбленное»! И становится страшно: а вдруг опять?.. а вдруг - по второму кругу?
Как же перепуталось, смешалось всё в наших головах и душах! 
Господи, помоги разобраться во всем этом! Господи, помоги обрести успокоение хотя бы в эти предновогодние дни!

P. S.
Существует фразеологизм: «История не терпит сослагательного наклонения». И всё же, теперь, спустя десятилетия, многие аналитики дают разные оценки Перестройке. Но кто может точно ответить на вопрос: прошла бы Россия те, девяностые, легче и безболезненней, если бы не решения Ельцина и Гайдара? Не знаю ответа на этот вопрос и я, жившая в те времена, поэтому своими записками лишь свидетельствую.

*Андрей Нуйкин - писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995).
*«Новый мир» - один из старейших в современной России ежемесячных литературно- художественных журналов. Издаётся в Москве с 1925 года. 
*Людвиг Фейербах (1804-1872) немецкий философ-материалист, атеист, коммунист. 
*«Спрут» - 48-серийный (10 частей) телевизионный художественный фильм о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией и коррупцией в высших эшелонах власти.
*Голод в СССР (1932-1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР.
*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.     
*«Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Була;т Ша;лвович Окуджа;ва (1924-1997) - советский и российский поэт, бард.
*Егор Гайдар (1956 -2009) - российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.   
*Генна;дий Бурбулис (род. 1945) — советский, российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. 
*Анатолий Чубайс (1955) – Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».  С ноября 1991 года являлся одним из идеологов и руководителей реформ 90-х годов.
*Виктор Черномырдин (1938-2010) - председатель Правительства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама