на которое отправят тебя, становится короче, а та планета ближе… Кем станешь ты, что будешь делать? Что можно сделать еще, чтобы ты стала совершеннее. К сожалению есть только размеры… Как мало можно сделать для тебя… Так невероятно многого хочется, но ты привязан тонкой цепочкой… Цепочкой. Кто-то ее тоже делал, создавал, стоя у станка, отдавал любовь, силы, а теперь это изящное изделие держит тебя на привязи, на расстоянии полутора метров от свободы… Цепочка, не повезло тебе, но, ты не виновата - просто твоя миссия такова – ограничивать чью-то свободу.
Полтора метра. И все-таки они у меня есть, они мои, это моя территория свободы. А в каждом микроне можно создать целый мир, вселенную, потому что все относительно. Для кого-то даже такое расстояние – бесконечность. Свобода не в этом. Она не измеряется расстояниями, она в голове,… в теле,… нет, в твоем Я. Которое смиряется, и тогда миллионы километров для тебя тюрьма. Или наоборот - сидя на привязи, можно оставаться свободным, ценить каждое звено цепи, не отнимающее свободы, но оставляющее шанс и смысл, и целый мир, который принадлежит только тебе одной...
А маленькое облако стального цвета висело в воздухе, вращаясь в немыслимом танце, и брызги серебристой стружки тысячами огоньков сыпались, разлетаясь в разные стороны.
54.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ.
Огромный зеленый луг расстилался перед ней, яркое солнце освещало все в округе и дарило тепло и свет.
Марсианка: - Где я? Это сон, обморок?
Вокруг только бесконечный луг, поросший зеленой травой, и журчит ручеёк. Вот он извивается тоненькой змейкой, блестит на солнце.
Лошадь: - Привет, Марсианка!
Красавица-лошадь стояла рядом. Она была серого цвета, на боках ее были удивительные пятна-яблоки. Хвост черной густой копной развевался на ветру, а грива,… прекрасная черная грива подчеркивала красоту сильного тела и, как черное знамя на древке, венчала шею благородного животного.
Марсианка: - Привет… Это ты?
Лошадь: - Я.
Марсианка: - Ты прекрасно выглядишь.
Лошадь: - Спасибо, я знаю.
Ее было не узнать. Куда девалась та неказистая нелепая лошадь с площади?
Марсианка: - А где мы находимся?
Лошадь: - У меня в гостях, это страна лошадей, и я решила тебя сюда пригласить.
Марсианка: - Почему меня?
Лошадь: - Потому что ты готова к этому путешествию, осталось сделать всего пару шагов…
Марсианка: - Полтора метра?
Ощупывает запястье, где оставался след от цепочки.
Лошадь: - Вроде того, (смеется) добро пожаловать!
Вдалеке нескончаемого луга паслось стадо таких же удивительных лошадей.
Марсианка: - Готова?
Лошадь: - Да, готова. Это страна другого измерения в нашем сознании… Сознание, разум – все это препятствия на пути к истине! Тебе просто удалось сделать этот шаг… У каждого есть своя страна. Есть страны, которые принадлежат тиграм или медведям. Есть места, где живут, в основном, крысы или носороги. Есть миры, где только камни и отголоски эха отражаются от скал и вершин гор. Откуда эхо? Это волны прибоя бьются о прибрежные рифы… Не важно. У каждого есть своя страна. И в этой стране он и царь и Бог.
Марсианка: - Здорово! А эта страна твоя,… поэтому ты такая красивая?
Лошадь: - Мы можем себе это позволить.
Марсианка: - А мы?… То есть, я хотела спросить, у людей тоже есть своя страна?
Лошадь: - Конечно!
Марсианка: - Где же она?
Лошадь: - Ты только что оттуда пришла. (засмеялась и фыркнула)
Марсианка: - Да? (разочарованно)
Лошадь: - Не расстраивайся… А хочешь, мы отправимся в страну тигров?
Марсианка: - Да… То есть, не знаю,… тигры опасны.
Лошадь: – И, скорее всего, они набросятся на нас и съедят.
Марсианка: – Конечно. Они же тигры. То есть произойдет естественный отбор.
Лошадь: – Противоестественный! Кто сказал, что уничтожать естественно?
Марсианка: - Тогда, как жить? Что есть?
Лошадь: – Ты слышала, существуют люди, которые десятки лет ничего не ели, даже не спали?
Марсианка: – Чем они питались?
Лошадь: – Почему вы все время говорите о еде? Питались какой-то непонятной энергией космоса,… солнца,… не важно. Но, они не уничтожали. Дело даже не в том, что тебя съест тигр. Думаешь, траве не больно, когда мы ходим по лугу и щиплем ее? А камням, которые мы топчем копытами, не больно? Конечно, больно.
Марсианка: – Тогда как же быть? Какой выход?
Лошадь: - Уже одно то, что ты начинаешь думать о грехах своих - начинаешь от них избавляться. Но это только начало пути. И дело не в том – что не нужно делать. Этого знания недостаточно. Главное, что нужно сделать! Тогда выдается пропуск.
Марсианка: - Какой пропуск?
Лошадь внимательно испытывающим взглядом посмотрела на Марсианку и таинственным голосом заговорила:
Лошадь: - Есть страна… другой этаж, комната или мир… как называть – не важно. Есть другое измерение, где живут все вместе, не уничтожают, даже не наступают. Садись, забирайся на меня, я покажу тебе кое-что.
Они летели по бесконечному зеленому лугу, другие, такие же красивые создания, с завистью провожали их взглядом. Потом зеленое покрывало начало таять. Облака стелились по земле, казалось, что идешь по небу, по голубому или розовому облаку. По воздуху!
Лошадь: - Нравится?
Марсианка: - Очень!
Она в восторге зажмурила глаза, и они летели, не касаясь земли, только ветер бил в счастливые лица, и еще скорость, и невероятный восторг. Наконец, спешились, и женщина спрыгнула на землю. Вокруг была бесконечная равнина, покрытая белым туманом, как долина гейзеров или кусочек неба. Под ногами то ли земля, то ли мягкая перина. Но она крепко стояла на ногах, почему-то не боясь упасть. У больших валунов их встретили люди или создания. Очертания их были нереальны, призрачны, как во сне, но голоса были отчетливыми. Один из них задал простой вопрос:
Голос: - У вас есть пропуск?
Лошадь: - Нет,… пока нет.
Голос: - Тогда проходите, мы вам очень рады.
Существа растворились в тумане.
Марсианка: - Почему рады? (шепотом)
Лошадь: - Потому что это действительно так. Здесь нет стражей, нас никто не прогонит. Мы ничего здесь не сделаем дурного – это невозможно. Поэтому этот мир без страха и зла. Этот мир сам защищает себя, … вернее, мы защищаем его от себя. Страж – у каждого в голове. Далеко не каждый может попасть сюда, простого пути нет – у каждого он свой. Даже тебя я могла потерять по дороге.
Марсианка: - Потерять?
Лошадь: - Но, я верила в тебя – и вот мы здесь. Но, для нас этот мир нестабилен и мы скоро потеряем его,… и он нас тоже… Мы пока не готовы к такому.
Они шли или плыли по бесконечной туманной долине, где только солнце напоминало о реальности, откуда они явились. Хотя, сейчас трудно было понять, что реальнее – тот мир, прошлый или этот, потому что он был прекрасен!
Марсианка: - Что это? (глядя в прозрачную быструю реку)
Лошадь: - Там плавает форель, а этот медведь своей когтистой лапой не ударит ее по чешуе.
Она посмотрела на огромного медведя, который стоял рядом и любовался красивыми рыбами.
Лошадь: - Здесь стаи голодных волков не набрасываются на одинокую лань. Не берет ружья человек, не стреляет в свою жертву – кем бы она ни была - человеком или дичью. Здесь Боги или люди, похожие на них, ходят по одним дорожкам, и они теперь совсем не простые смертные, потому что они бессмертны. Все эти твари и люди сбросили чешую и теперь в своем изумительном тонком теле переходят с камня на камень, с волны на волну. Они не потревожат и колоска, который наливается семенем, не остановят ветер, который дует, куда несет его по воле судьбы или случая, не разрушат и не предадут. И разум их не прервет полета мечты и желаний, потому что они невесомы и достигли этого призрачного, но такого реального мира – мира своей мечты. У каждого она своя, а мир один на всех.
Марсианка: - Они вечны? Призрачные тела? Как они размножаются, занимаются любовью?
Лошадь: - А зачем им, как ты сказала, “заниматься” любовью, если они просто умеют любить. Любят себе и все - это одно из главных условий для получения пропуска. Тех, кто не умеет любить, здесь нет. И никакие технологии не помогут. Это нравственный мир. Нравственность – от слова нравы. А их нравы чисты, их помыслы прозрачны и не извращены. Такого можно достигнуть не тренировками, но праведным истинным путем. Истинным – от слова истина. Что есть истина? То, что неоспоримо, но требует сил и жертв познания, праведного труда и образа жизни.
Марсианка: - Как это?
Лошадь: - Не знаю, но догадываюсь. Только, когда мы выполним все эти правила, наша страна лошадей или собак, страна тигров или крыс, людей – превратится в одну территорию, общую для всех. И будет это территория любви. Остальное нам пока понять не дано. Но уже одно то, что мы задумываемся об этом, ведет нас сюда в неизвестную, но желанную страну. Страну, где не нужны больше пропуска и условности.
Она задумалась, смотрела по сторонам, и временами казалось, будто все эти фигуры и люди, и звери становились отчетливыми, настоящими, а иногда казалось, словно, смотришь на них сквозь запотевшее стекло. Тогда они растворялись.
Марсианка: - Я поняла! Все зависит от того, о чем думаешь, что чувствуешь. Тогда этот мир становится видимым или наоборот… Действительно, никакие технологии или тренировки не помогут.
Вдруг перед ними возникла знакомая пара – Павел и Катенька. Марсианка удивилась и теперь с нескрываемым любопытством разглядывала их. Они были странно одеты, совсем не были похожи на тех двоих – художника в затрапезном свитере и девушку в джинсах и футболке. Одежды напоминали прозрачные… даже призрачные одеяния, словно маленькие облака едва прикрывали их фигуры, и почему-то казалось, что естественней выглядеть невозможно. Такая нагота совсем не смущала этих двоих, была естественна и проста. Павел держал в руках кисть, накладывая мазки на полотно. Катенька смотрела на него невинными влюбленными глазами, ее взгляд струился нежностью и желанием. Художник словно пил эту нежность, вдыхая аромат ее непередаваемого восторга и страсти, и создавал светящийся образ на холсте…
Марсианка: - Вот болван, такая красотка, такой неземной цветок. Подойди и сорви…
Они мгновенно вывалились из призрачного мира, который растворился в туманной дымке. Их отбросило непреодолимым дуновением не на километры, но на целую галактику, и теперь тот мир оказался на немыслимом расстоянии. И вдруг: “Заходите еще!” - словно кто-то шепнул на прощанье. Они свалились с неба на сочную зеленую траву.
Лошадь: - Дура, (смеется) в следующий раз аккуратней, так можно переломать все ребра!
Марсианка: - Ну, дура… дура! (смеется)
Лошадь: - Тебе понравилось?
Они снова находились на просторном зеленом лугу, где только лошади поодаль, свежий ветерок, журчание ручья и ласковое солнце.
Марсианка: - Я не знаю, почти как на Марсе, но я там не была, поэтому не знаю. Как-то удивительно спокойно и хорошо, светло и чисто. Но, иногда, кажется, что ты высоко-высоко, а парашют захватить позабыла и тогда начинаешь со страхом смотреть вниз.
Лошадь: - Просто не нужно бояться себя, вот и все.
Она уселась рядом с Марсианкой, отдыхая от сумасшедшей прогулки и всего увиденного. Женщина тоже смотрела по сторонам, любуясь бесконечной зеленой равниной, потом перевела взгляд на свое запястье, где маленький след от цепочки напомнил ей о чем-то.
Марсианка: - Зачем ты
| Помогли сайту Реклама Праздники |