Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4877 +2
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

можно было бы сажать их в тюрьму! Разве нормальный человек может не смотреть телевизор?
4-й зам: - Отсюда вывод – город стал прибежищем идиотов.
5-й зам: - Ситуация стала непредсказуемой, неуправляемой и опасной.
6-й зам: - Горожане отправились по преступной дорожке, полной неожиданностей и лишенной всякого смысла.
7-й зам: - А еще оказалось, что у каждого эта дорожка своя. Раньше ровно в восемь утра замечательные трудолюбивые граждане строились ровными рядами у заводской проходной. Лица их были спокойными, заспанными, руки мозолистыми, а кошельки…
1-й зам: - Не пустыми.
7-й зам:  - Кто сказал, что пустыми?
2-й зам: - Вовсе не пустыми. Два раза в месяц их строили в очереди к кассе и выдавали зарплату, потом по тому же телевизору рассказывали, на что лучше ее потратить. Снова проходная, станок и очередь к заветному окошку. А теперь!
3-й зам: -  Наши законопослушные горожане, позволяют себе просыпаться и, простите,… мечтать.
1-й зам: - Видимо, Иван Степанович это ваша терапия так подействовала на людей, что те, позабыв о главном, об их работе, о смысле жизни, теперь предаются мечтаниям и позволяют самодеятельность. Что скажете?
Иван Степанович: - Как вам объяснить? Их словно раздели. С них сняли вчерашние строгие костюмы и платья, отобрали привычную, накатанную жизнь, и теперь они превратились в детей. Слава Богу, их желания не агрессивные или преступные.
4-й зам: - Но, уже одно то, что такие желания появились, и есть преступлением вдвойне. Раньше организованное общество стройной колонной шагало по жизни, выполняя предписания и указания, шло на работу, потом с работы, опять на работу, трудилось на того, на кого скажут, и так далее. Раньше главным основным смыслом жизни было стремление заработать как можно больше и достойно потратить… все до копейки. Поэтому этими людьми можно было руководить. Им придумывали правила – они выполняли…
Иван Степанович: -  Или обходили…
5-й зам: - Не важно – это такая игра. Главное, что все играли в одну игру - трудились на благо… во имя… Не важно…  А теперь они позволяют разлечься на вашем розовом облаке, Иван Степанович, и мечтать. И неизвестно, что хуже – стрелять из пистолета, грабить магазины, сидеть перед телевизором после работы, пить горькую или делать только то, что ты изволил себе возжелать. На все прошлые грехи имелись определенные статьи, и ты в любом случае подпадал под одну из них.
6-й зам: - Но, оставался гражданином, “членом”, как говорится, был в “законе”. Теперь на эти детские фантазии даже статьи не найдется, разве что диагноз.
7-й зам: - Город идиотов?
Иван Степанович: - Ну, почему же идиотов?...
1-й зам: - А как иначе? Давайте посмотрим: Один возомнил себя дирижером оркестра и ходит по городу, выискивая инструменты и людей, умеющих на них играть. Или хотя бы желающих. И находятся! Много таких нашлось! Полюбили открытое место на окраине города, где на большой поляне устраивают репетиции.
2-й зам: - Прямо на глазах у военных – какой позор!
3-й зам: - Маэстро не знает нот.
Иван Степанович: -  Но быстро учится.
4-й зам: -  Его музыканты впервые держат инструменты, найденные в местном клубе.
Иван Степанович: -  Но с каждым днем их мастерство совершенствуется.  Иногда срывают аплодисменты оттуда, из-за границы, из-за сетки.
5-й зам: - Солдатам надоело скучать – вот и веселятся.
6-й зам: - Другой мнит себя архитектором и теперь таскает к центральной площади доски, строительный мусор и прочую мерзость. Начал, видимо по ночам, воровать кирпич, и складывает все это на тротуаре.
Иван Степанович:  - А на плакате, над этой кучей, красуется рекламный щит – “Здесь будет построена Триумфальная арка по уникальному проекту”.
7-й зам: - Проекту? Если Пизанская башня имеет хоть какие-то шансы простоять еще пару столетий, то это сооружение абсолютно не имеет под собой никакой основы. Геометрическая конструкция углами опирается… о воздух и держится на честном слове архитектора.
Иван Степанович: - Всем нравится, люди аплодируют.
5-й зам: - А куча мусора продолжала расти.
1-й зам: - Еще один возжелал построить на маленькой речушке, протекающей сквозь городок, запруду. Он, видите ли, хочет подарить городу море. Взял  лопату и начал копать.
2-й зам: - Судя по скорости, копать ему не одну тысячу лет.
3-й зам: - Не все так просто. Нашлись сумасшедшие, которые стали ему помогать, и теперь эта затея становится реальной.
4-й зам: -  А яма угрожающе увеличивается.
5-й зам: - Одна сумасшедшая, называют ее Марсианка, перетаскала из магазинов семена растений, и теперь ее квартира превратилась в клумбу. Растения она берет в магазинах бесплатно, красочно описывая свою дурацкую планету, которая будет вся в цветах и сказочных зарослях. Райские кущи! Продавцов радует такой проект, и они с удовольствием отдают ей товар.
6-й зам: - Кстати! Что касается магазинов! Произошла странная метаморфоза. Люди перестали пользоваться деньгами. Они перестали их брать друг у друга.
7-й зам: - И это понятно – что возьмешь с нашего Маэстро, когда он все время проводит на музыкальной поляне и денег на ней не выращивает. Он их просто не имеет.
Иван Степанович:  - Но разве можно погубить такой талант и такую музыку?
1-й зам: - Он свободно заходит в любой магазин, кстати, со своими бездельниками музыкантами, и берет там все, что хочет.
2-й зам: - Многие магазины вообще остались без продавцов. Люди бросили бизнес за ненадобностью – им, видите ли, стало не интересно.
3-й зам: - Один придурок по имени Зайка создал чудо-агрегат и возводит по всему городу чудо-заправки, роясь по помойкам в поисках ботвы и шелухи.
4-й зам: - Люди совершенно обнаглели. Они делают только то, что хотят.
Иван Степанович: - При этом жизнерадостны, милы и трудолюбивы, как малые дети.
5-й зам: - А что с детьми?
Иван Степанович: - Как и полагается, видят розовые сны. Что поражает, в школы они теперь ходят с удовольствием. Считается неприличным прогулять или даже опоздать в Храм науки. С удивительным рвением грызут гранит… и к концу учебного года в такой сложной ситуации вызубрили на годы вперед всевозможные науки, выполнили задания, перерешали задачки.
6-й зам: - Некоторые начали допускать совершенное вольнодумство, позволяя себе доказывать теоремы своим немыслимым образом, другие зачем-то перечитали дополнительно книги, не входящие в программу, а третьи нагло готовятся экстерном закончить школу, чтобы поступить в университет.
7-й зам: - У нас нет Университета, даже нет ни одного института.
Иван Степанович: - Разве им это объяснишь – они же дети? Хочу и все!
1-й зам: - А родители?
Иван Степанович: - Стали самыми счастливыми мамами и папами. Все свободное время проводят с детьми, отдавая себя семье.
2-й зам: - Чертова идиллия.
3-й зам: - Учителя тоже видят сны.
4-й зам: - А в этих снах снова их чертовы дети.
Иван Степанович: - Они стали фанатами своего дела. То же происходит с врачами, инженерами и даже дворниками, которые, как никогда, рьяно взялись за дело, и если одни потрясают коллег изобретениями, другие устраивают субботники, вылизывая территорию города…
5-й зам: - …словно суббот в неделе целых семь.
Иван Степанович: - Город блестит чистотой и порядком, по улицам мчатся, озабоченные творческим психозом, люди.
6-й зам: - Когда-то в рабочее время никого не встретишь на улице, все у станка, в цеху, а теперь! Как муравьи, тащат всякую всячину, свои идеи, лопаты, музыкальные инструменты, забегают по дороге в почти пустые магазины, где на полках свободно можно взять любую еду, перехватить и бежать дальше!
7-й зам: - И никаких денег!
1-й зам: - Кошмар!

Пауза.

1-й зам: - А почему сегодня на заседании так мало народу? Не явились многие замы.
2-й зам: - Одни подались к Маэстро в ансамбль, не могут пропускать репетиции, вот их объяснительные. Другие, взяв лопаты и кирки, дырявят асфальт, создавая лужу, … то есть море. Третьи по ночам воруют кирпич для Архитектора.
Розовая женщина: -  Из моих девочек остались только две.
3-й зам: - В боевом строю милиции тоже ряды поредели. Бойцы забывают брать на работу оружие. Многие нагло дезертировали. Нашли спортивную площадку, расширили ее, достроили и теперь с мальчишками целыми днями играют в футбол и в другие игры.
Иван Степанович: - Ставят рекорды – городские, мировые!!!
3-й зам: -  И все это посреди рабочего дня, когда нужно нести боевую службу и блюсти порядок?
4-й зам: - Такого коллапса не ожидал никто.

Долгая пауза.

1-й зам: - Так, все понятно. Где Мэр?
Орлов: - Город обезглавлен. Мэр потерян для общества и для Мэрии.
1-й зам: - Как?
Орлов: - На днях я подошел к Мэру, попробовал обсудить создавшуюся ситуацию. В ответ на упреки о бессилии власти он что-то говорил о демократии, правах граждан. Держал в руках томик со стихами, был взволнован. Цитировал из великих о свободе.
1-й зам: - Кошмар!
2-й зам: - Если Мэра беспокоят права граждан – он сошел с ума…
1-й зам: - И больше ничего не сказал?
Орлов: - Побежал в библиотеку.
Иван Степанович: - Наш Мэр теперь тоже имеет замечательное занятие. Его захватила идея создать библиотеку великих творений, напечатать все это, издать и принести в каждый дом, в каждую семью. Поэтому дел у него невпроворот – нужно найти бумагу, разыскать такие книги (что в наше время достаточно сложно), а маленькую городскую типографию превратить в фабрику по напечатанию книг. Дел у него много.

Долгая пауза.

Орлов: - Давайте подведем черту. Никаких нарушений по моему ведомству нет: ни подготовки террористических акций, ни заговоров, ни попыток переворота.
1-й зам: - Переворачивать нечего и некого...
Орлов: - Дайте я договорю…
Розовая женщина: - Зато крупные проблемы у налогового ведомства!
Орлов: - Дайте мне договорить!
Розовая женщина:  - Не дам!!! Прошел апрель, ни одна фирма, ни одна организация не сдала квартальный отчет, не оплатила налогов. Это кошмар, такое представить невозможно!
1-й зам: - А что делает шеф милицейского ведомства?
Розовая женщина:  -  Ничего. Прогуливается по городу. Как городовой. Все его знают, все с ним здороваются, никто не держит на него зла, и он тоже ни во что не вмешивается.
Большой человек: - Да, пошли вы…
Орлов: - Дайте я договорю… Вся эта ситуация мне не нравится. В городе нет порядка – я знаю это точно. Анархия и беспредел! Нужно что-то делать. Это наш город, и мы должны его спасти…

Входит человек, садится на место Мэра во главе стола. Лицо его измождено непосильной работой. Это Петр Ильич. Он страшно похудел, выглядит очень плохо, только глаза его светятся здоровым алчным огнем.

Петр Ильич: - Господин Орлов! Вы ошибаетесь! Это мой город! Вы обязаны принять меры и повлиять на ситуацию! Если завтра люди не выйдут на работу, я буду вынужден обратиться в Центр, и кое у кого полетят не только погоны, но и головы. У меня объект стратегического назначения.

Уставился на главу МВД. Тот с гнусной улыбкой посмотрел на Петра Ильича.

Розовая дама: - Вы правы, уважаемый Петр Ильич! В городе беспредел, мы обязаны восстановить порядок и заставить этих бездельников работать и платить налоги.
Большой человек: - Так они тебе и отправились на работу, разбежались.
Петр Ильич: - А куда смотрит ваше ведомство? Бездельники, только взятки горазды брать.
Большой человек: - Но-но, не шибко тут! Что до моих дел – статью за тунеядство давно отменили, так что будьте любезны,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама