Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4812 +1
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

ваше!!! … А вот за это я заплачу!

Положил на кассу пару шоколадных батончиков.

1-й зам: - Остальное не ваше!!!

Начал сгребать кучу сладостей.

Иван Степанович: - Что вы себе позволяете? Как вы смеете? Вы, вообще, знаете, кто перед вами стоит?
1-й зам: - Понаехали тут. Откуда им знать!

На шум прибежал директор.

1-й зам: - Вы кто?
Директор магазина: - Директор.
1-й зам: - Вы что?
Директор магазина: - Чудовищная ошибка, господин первый заместитель.
1-й зам: - Вы это как?
Директор магазина: - Загладим. Немедленно загладим. Простите этих маленьких невежд. Вот… Вот и вот.

Складывает в пакет сладости. Хватает с полок шоколадки, пастилу, халву, печенье.

Директор магазина: - Это от нашего магазина. Вот еще. И еще.
1-й зам: - Ну хватит уже!
Директор магазина: - Конечно, господин первый заместитель. Как вам будет угодно! Простите моих нахалов и невежд. Вот еще! И вот!

Проводил их до дверей.

Директор магазина:  - Заходите еще! Будем рады!

12. УЛИЦА.
За закрытыми дверями слышен голос директора магазина. Он ругает свой нерадивый персонал. Эти двое медленно прошли несколько шагов, чиновник, вытирая пот со лба, остановился и тихо произнес:

1-й зам: - Я ничего не могу с собой поделать... Уже третий день я хожу по магазинам и ... и не могу с собой совладать,... понимаете?
Иван Степанович: - Да.
1-й зам: - Что – да?
Иван Степанович: - Понимаю.
1-й зам: - Что же мне делать?
Иван Степанович: - Пройтись!
1-й зам: - Куда?
Иван Степанович: - Куда угодно!
1-й зам: - Но зачем?
Иван Степанович: - Нам всем нужно пройтись. Немедленно!
1-й зам: - И все?
Иван Степанович: - Да!
1-й зам: - Хорошо. Конечно. Пройтись.

Отошел на некоторое расстояние.

Иван Степанович: - Стойте!

Чиновник побежал.

Иван Степанович: - Мои карандаши! Вы взяли мой портфель! Куда же вы?
1-й зам: - Пройтись!

Чиновник исчезает за поворотом. Доктор залпом выпил бутылку воды. Потом медленно двигался по улице, подозрительно глядя по сторонам, не узнавая город. Сновали троллейбусы, редкие автомобили пробегали мимо, работали конторы и магазины, в небе летали птицы, асфальт отражал лучи яркого весеннего солнца. Все было на своих местах. И только люди - эти редкие прохожие, казались совсем другими...

13.
КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.

Иван Степанович (Машеньке): - Ко мне никого не пускать.

Заперся в кабинете, бросился на стул, разломал карандаши и стал думать. Громкий стук в стену.

Машенька: - Возьмите трубку!
Иван Степанович (кричит): - Я просил меня ни с кем не соединять!
Машенька: - Возьмите трубку!

Стена продолжала сотрясаться под стуком тяжелой руки старшей медсестры, он снял трубку.

Мэр (кричит): - Что значит - не соединять? Как это МЕНЯ не соединять! Меня! Да, вы знаете, с кем разговариваете?
Иван Степанович: - Нет.
Мэр: - Вы не знаете, с кем говорите? Вы смеете этого не знать? Тогда, как вообще вы можете приносить пользу общему делу. Что у вас там происходит?... Значит, так. В два часа дня ко мне на ковер, доложите, объяснитесь, ответите за всех и каждого! На коверрр! Ровно в 14.00! Все!

От неожиданности он оставил трубку висеть над головой, пригнув голову. Сестра уже стояла рядом, видя его состояние, сама положила ее на рычаг и налила в стакан воды.

Иван Степанович (в ужасе): - Кто это был?
Машенька: - Мэр.
Иван Степанович: - Мэррр?
Машенька: - Просто Мэр. В два часа дня вас ждут на совещании в Мэрии.

Он упал на стул.

Машенька: - Хотите, я пойду с вами?

Спросила это нежным басом, положив руку ему на плечо. От этого он присел еще ниже.

Иван Степанович (кричит): - Да! Хочу!

14.
У ВХОДА В МЭРИЮ.
Привратник загородил дорогу.

Привратник: - Кто вы такие?
Иван Степанович - Мы… Я… Она… Я с ней…
Привратник: - Вас приглашали? (долгая пауза)
Машенька: - А твое какое собачье дело?
Привратник: - Извините. Не признал.

Привратник открыл турникет и вежливо поклонился. Иван Степанович шокирован поведением своей подчиненной, но промолчал.

15.
ОГРОМНЫЙ КАБИНЕТ.
Иван Степанович сел рядом с Машей. Люди входили, рассаживались за длинным столом, а он с интересом за ними наблюдал.

Машенька (шепчет на ухо): - Налоговая инспекторша - геморрой второй степени.
Иван Степанович (в ужасе шепчет): - Что?
Машенька: - Что, что? Геморрой, говорю.
Иван Степанович: - Ах, да.
Машенька: - Начальник ФСБ - контузия, глухой на одно ухо, прострел левого бедра, сквозное ранение легкого.
Иван Степанович: - Тише.
Машенька (грудным басом): - Куда уж тише… Начальник МВД - мания преследования, клаустрофобия, алкоголизм… Помощник мэра - хронический насморк.
Иван Степанович: - И клептомания.
Машенька: - В моей картотеке этого нет.
Иван Степанович: - Будет!

1-й зам мэра подошел к ним и вернул портфель доктору. Вид его жалкий.

1-й зам (грустно): - Я прошу прощения за недоразумение.
Иван Степанович: - Ничего-ничего, бывает. (ставит портфель под стул) Как вы себя чувствуете?
1-й зам: - Получше. Явно получше.
Иван Степанович: - Прошлись?
1-й зам: - Да. Да, прошелся. Конечно. Спасибо.

Он потрепал доктора по плечу и, отойдя, сел в самом начале стола.

Машенька (шепчет): - Второй зам. мэра – простатит.

Второй зам. выпучил глаза. Ему  показалось, что он слышит знакомое слово.

2-й зам: - Простите. Что?
Машенька (невинно): - Ничего,

От ее баса он присел на стул. Дольше люди заходили, а она, уже тише продолжала шептать доктору на ухо:

Машенька (шепчет): - Третий зам… Четвертый зам… Четырнадцатый зам…

Вдруг в зал вошла хорошенькая девушка. Она уверенно и легко пролетела через огромное пространство полупустого зала. Солнышко сквозь окна заиграло на ее волосах и нежном личике. Все с удовольствием посмотрели на нее, а она прошла вдоль стола и, положив перед каждым бумагу и ручку, не забыла каждому улыбнуться.

Машенька (шепчет): - Секретарша. Этой уже не помочь.
Иван Степанович (в ужасе): - Почему?! Что с ней?
Машенька (басом): - Здорова!
Иван Степанович: - Слава богу!

Доктор посмотрел под стул. Портфеля на месте не было. Перевел взгляд на 1-го помощника мэра, тот виновато улыбнулся.

Машенька (громко шепчет): - Мэр!...

Хочет  что-то добавить.

Иван Степанович (в ужасе): - Молчи!

Наступил ей под столом на ногу.
Мэр был невысоким энергичным человеком. Его лицо меняло свое выражение ежесекундно, раздавая благословение или гнев, снисхождение или ярость, и неясно было - что он подумает в следующую секунду, сделает или скажет. Муссолини! Он сел на свое место и нервно заговорил:

Мэр: - Уважаемые господа, члены правления, заместители членов правления и просто...

На секунду задумался. Маша открыла рот, чтобы логически завершить его фразу, но, увидев перед собой гневное лицо доктора, прикрыла его.

Мэр: - Наш город, наш любимый край, этот древний маленький бастион, который не раз отражал атаки и набеги,... находится в беде. Мы переживаем опасный период и должны найти в себе силы и мужество признаться в этом. Враг невидим, но он здесь, он в городе, он среди нас! Мы оказались на передовой перед странным наваждением и теперь вместе должны найти выход и победить... Дальше по существу! Где моя речь?

Он перевел дыхание и посмотрел на приготовленную речь. Читает:

Мэр: - Обзор мероприятий, которые были проведены за последний месяц… Так… Оценка деятельности ведомств и подразделений… Перечень достижений по благоустройству города, озеленению улиц и скверов, подведению воды и канализации на окраины города и сносу ветхих построек... Спортивные мероприятия… Кросс выходного дня… Велогонка пенсионеров… Что это за…?!

Отбросил бумагу.

1-й зам (шепчет): - Ваша речь.

Мэр снова взял речь, перевернул на другую сторону - там ничего не было.

Мэр: - Бред какой-то… Так… Так...  (кричит) Я спрашиваю, что происходит?... Улицы похожи на поля боевых сражений, магазины опустошаются, люди в немереных количествах потребляют алкоголь и наркотики... Самоубийства... Стрельба средь бела дня... Доктор, что вы молчите? Что творится в вашей больнице?

Доктор встал и, как ученик, посмотрел на Мэра.

Мэр: - Я внимательно слушаю вас!
Иван Степанович (робко): - Я… Мы… Клиника полна пациентов с психическими, неврологическими заболеваниями и психозами…
Мэр: - Психозами! Невралогозами! Это все? Что вы молчите?! Отвечайте же! Вы возглавляете ведомство стратегического значения! Что будет с нашим городом? Что будет с этими несчастными?... Пожалуйста, не молчите!

Тяжелая рука усадила доктора на место, широкая спина заслонила его.

Машенька (спокойно басом): - Передохнут, как кролики!
Мэр: - Простите?

Мэр откинулся на спинку стула, с интересом на нее посмотрев.

Машенька: - Я сказала, если будут вести себя, как придурки, перевяжу всех  к чертовой матери смирительными рубашками, а не поможет, так сульфы и мордой о спинку кровати. Дальше посмотрим.

Она села на место. Зал притих. Долгая пауза.

Мэр (с уважением): - Так, с больницей мы вопрос, кажется, решили… Но что мы будем делать с городом?

Он огляделся, взгляд его остановился на первом заме. Тот невозмутимо встал, поправил очки и, взяв бумагу, начал читать.

1-й зам: - Хочу до уважаемого собрания довести некоторые факты и цифры, которые достоверно описывают масштабы катастрофы. Ситуация сложная, очень сложная. Господин мэр в своей вступительной речи подробно изложил опасность текущего момента. А как человек, пришедший к нам с кафедры уважаемого столичного университета, с цитадели науки, из кабинета, откуда он возглавлял знаменитый вуз и преподавал историю, не поверить ему невозможно. Кто, как не он может в эту трудную минуту сопоставить факты, провести аналогии и дать верную оценку. Кто, как не историк может лучше всех оценить ситуацию и вынести правильное резюме…
Мэр: - А теперь по существу.
1-й зам: - По существу?… По существу… В создавшейся сложной ситуации предлагаю принять незамедлительные меры по восстановлению порядка. Защитить безопасность и права граждан нашего города и локализовать конфликт, предвидя всевозможные нежелательные тенденции.

Он сел на место. Мэр внимательно уставился на зама, тот тоже посмотрел на него, и оба какое-то время молчали.

Мэр: - Это все?
1-й зам (уверенно) - Да! Пока все!
Мэр: - Так... Хорошо. Кто еще?

Мэр посмотрел на 2-го зама. Тот, бодро вскочив, достал длинную речь.

Мэр: - Будьте любезны с конца.
2-й зам: - С конца?... Хорошо… Так… Я бы уверенно добавил к словам первого заместителя господина Мэра следующее. Считаю целесообразным прежде всего думать о безопасности и локализации конфликта,… безусловно предвидя всевозможные нежелательные тенденции…

Третий зам. подскочил, и, не дожидаясь приглашения, горячо воскликнул:

3-й зам: - Первым делом считаю, задача сводится к защите  прав граждан, а уже потом локализации конфликта, безусловно, предвидя всевозможные нежелательные тенденции. Тогда и только тогда восстановление порядка не заставит себя долго ждать.

Одновременно вскочили четвертый и пятый замы:

4-й зам: - Прежде всего нужно исчерпать конфликт, а уже потом думать…
5-й зам: - Думать нужно о возможных последствиях и тенденциях развития конфликта! Нельзя быть такими недальновидными!

Тут со своих мест начали подниматься замы и замы замов. Они громко выкрикивают. Хор голосов:

- Тенденции возникнут потом, нужно решать проблему на корни!
- Права! Прежде всего права!
- В первом чтении такой вариант не пройдет. Вы должны внести коррективы!
- Порядок и только порядок! Какие могут быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама