Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4816 +5
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

тенденции? Какие права?
- Локализация и безопасность!
- Пятый и седьмой, с двенадцатого по восемнадцатые замы за безопасность!
- Первый и третий, восьмой и одиннадцатый за права!
- У нас есть карточки еще пяти замов, в их отсутствие, мы проголосуем за…

Немое кино. Иван Степанович с уважением смотрит на этих людей. Он с удивлением наблюдал за тем, как горячо они берутся за спасение города.

Мэр: - Вы издеваетесь?

Мэр вскочил, побежал вдоль стола, собирая бумаги у замов. Читает:

Мэр: - Локализация, защита, тенденция, права... Тенденция, локализация, защита...

Он задыхался. Кромешная тишина. И только звук печатной машинки размеренно звучал в зале - девушка аккуратно стенографировала. Мэр уставился на нее. Она тоже посмотрела на него юным невинным взглядом.

Мэр: - На чем мы остановились? (успокоился)
Катенька: - Зачитать?
Мэр: - Нет!

Он снова занял место во главе стола, с надеждой посмотрел на одного из людей в зале:

Мэр: - Слушаю предложения начальника милиции города.

Теперь все смотрели на тучного высокого человека с красно-синим лицом. Тот не стал подниматься со своего места. Оно и к лучшему – когда он за него садился, несчастный стол задрожал от прикосновения этого большого человека, еще одно неосторожное движение – переломился бы пополам. Главный милиционер уставился мутным взглядом куда-то сквозь стены, держа паузу. Долго смотрел сквозь стену, пронзая ее взглядом блюстителя порядка, наконец, медленно, внятно произнес:

Большой человек: - МОЧИТЬ!

Все оглянулись на Мэра. Тот подумал и нервно сказал:

Мэр: - Подробнее, пожалуйста.

Все снова посмотрели на Большого человека. Тот зашевелил губами, наконец, из его гортани вырвалось:

Большой человек: - Шманать и плющить.

Задумавшись, добавил:

Большой человек: - Располовинить и отпрессовать.

Гневно оглядел собравшихся.

Большой человек: - А для непонятливых. Кто будет махровый беспредел устраивать, переть рогом  и оттопыриваться, оттянем в сопло и под пресс.

В зале зависло непререкаемое молчание.

Мэр: - Да!... Да!

Беспечный стук печатной машинки, сквозь окна светит солнце.

Мэр: - Кто еще желает высказаться?

Иван Степанович, сняв запотевшие от волнения очки, протирал их своим платком. Вдруг возникло непонятное движение - видение, которое заставило его затаить дыхание, и подслеповато наблюдать за ним. Из-за стола встала дама в розовом платье. Ширина ее была, наверное, метра два или три. Он нервно одел очки. Оказалось, женщина была не одна - их было пятеро. Одеты они были почти одинаково, поэтому, сначала принял их за одну. Главная кивнула остальным и те сели. Это была интеллигентного вида женщина, полная и в очках. В руках ее была папка, которую она открыла, готовясь к докладу. Ее умное лицо излучало уверенность и силу.

Мэр: - Пожалуйста! Слушаем вас!
Розовая дама: - Господа! Общество находится в стрессовой ситуации. Только дисциплина,…  налоговая дисциплина способна вывести граждан нашего города из кризиса. Из тупика и хаоса! Фискальная политика – это кнут и пряник для бизнеса! Для простых граждан! Превентивные меры, агрессивная тактика, внеплановые налоговые проверки, аресты счетов и фирм, рассылка уведомлений, исполнительные листы...
(Она говорила все стремительнее.)
…фискальная  политика  всегда  вступает  в  игру,  как  только начинает разворачиваться депрессия, а она уже наступила! Я предлагаю увеличение налогообложения, как в частном секторе, так на производстве и в малом бизнесе. Повышение, минуя тарифы и ставки федеральных законов. Нет анархии! Каждый должен произвести и заплатить. Если не можешь производить – просто плати! Если нечем платить…
Большой человек: - Закон тайга – прокурор медведь.
Розовая дама: - Что?

Она наклонилась в его сторону, и тот почувствовал, что стул под ним зашатался, стол вот-вот готов был рухнуть под весом его бычьих рук.

Мэр: - Стоп! Спасибо! Я все понял… Спасибо… Хватит...

Женщина в розовом с сожалением села и снова взошло солнце. Пока она стояла, окна были скрыты от глаз Ивана Степановича.

Иван Степанович: - Геморрой!
Мэр: - Что?
Машенька: - Ничего!

Мэр смешался. Осмотрел зал, взглянул в окно, перевел взгляд на секретаршу.

Мэр: - Катенька, дай, пожалуйста, стенограмму… Подведем итоги.

Катенька легкой походкой подошла. Все с удовольствием на нее смотрели. Что касается Маши – ей было все равно.

Мэр: - Подведем итоги, посмотрим, чем можно помочь нашим гражданам в создавшейся ситуации.

Зал замер. Мэр читает…

Мэр: - Стенограмма заседания Мэрии с предложениями ответственных чиновников и руководителей силовых ведомств города…

Он вытер платком мокрый лоб. Читает про себя.
Остановился, переведя дух. Снова читает.
Он снова прервался, оглядывая собравшихся… Читает…
Устало сел на свое место.

Мэр: - Действительно, геморрой!... (отбросил бумагу) Так что же мы будем делать, господа?

Внезапно заговорил человек, который до этого молчал. (Глава ФСБ) Все это время он спокойно наблюдал за ораторами, рисуя что-то на листе бумаги и, казалось, находился в какой-то прострации. Внезапно он  колючим взглядом уставился на доктора.

Орлов: - Иван Степанович, мне нужна информация.

Доктор, обомлев от неожиданности, потерял дар речи. Маша хотела было открыть рот, тот строго на нее посмотрел.

Орлов: - Спокойно.

Маша почему-то промолчала.

Орлов: - Мне нужна информация, доктор, когда, с кем и где это произошло, что именно произошло, а, главное, кто был первым? Вы меня понимаете?
Иван Степанович: - Да, да, конечно... Я готов... Я должен подумать... Мне нужно посмотреть хронологию заболеваний у себя в больнице.
Орлов: - Едем!

Орлов встал из-за стола, решительно направился к выходу, не обращая внимания на остальных. Маша подхватила доктора под руку, по пути выдернула из цепких рук 1-го зама портфельчик ее начальника и троица удалилась.

16.
БОЛЬНИЦА. (Немое кино)
Больница напоминала зверинец. Маша по-хозяйски открывала перед Орловым двери палат. Она сразу прониклась к этому высокому худому человеку, и они составляли теперь компанию, шедшую в авангарде процессии. Она – мощная, крепкая, молодая девица, кровь с молоком, и он – долговязый и сухой мужчина лет пятидесяти. Позади шел Иван Степанович, следом плелись еще два врача. Орлов внимательно осматривал людей, палаты, больницу и, наконец, сел за стол главврача изучать бумаги. Пролистав папки, он встал и, бросив на ходу, - “пойдемте”, - вышел из кабинета. Через мгновение они оказались в подвальном помещении. Перед ними покойник, которого достали из холодильника.

Иван Степанович: - Я знаю этого человека! Это же Петр Ильич! Можно сказать, мой коллега, врач, он работал в лаборатории пункта приема донорской крови.

На ноге бирка с именем, а в руке зажат какой-то предмет. Орлов без церемоний разжал пальцы Петра Ильича, вынув кусочек печенья.

Орлов: - Что это?
Иван Степанович: - Печенье...
Орлов: - Какое?
Иван Степанович: - Овсяное...
Орлов: - Я понимаю, что не цианистый калий. От этого умирают?
Иван Степанович: - Нет... Конечно же, нет...
Орлов: - Едем к нему домой.

17.
КВАРТИРА ИЛЬИЧА.
Орлов равнодушно сорвал пломбу с опечатанной двери Ильича, и они - Орлов, Маша и доктор - вошли в прихожую. Квартира напоминала помещение после долгого банкета. Повсюду были разбросаны грязные тарелки, столовые приборы, упаковки от еды, пустые бутылки из-под воды. Снова какие-то коробки и пакеты, небрежно разорванные. Крошки и грязь. Заляпанная жиром плита. Везде посуда и пустая тара от продуктов. Орлов порылся в столе и трюмо, заглянул в пустой холодильник, долго рассматривал остатки овсяного печенья на полу кухни. Потом сидел перед компьютером и, наконец, включил запись на видеомагнитофоне. Все уселись на диване и теперь смотрели в экран телевизора.
Возникло лицо Петра Ильича - круглое, здоровое, веселое. В руках бокал, за спиной накрытый праздничный стол. У него был здоровый румянец, глазки с удовольствием блестели, косясь на стол с угощеньями.

Ильич: - Сегодня знаменательный день в жизни людей. Сегодня мой труд подошел к логическому завершению и теперь остается выпить этот бокал и… немножко закусить. Этот благородный напиток даст нам возможность убрать створку, скрывающую большую половину создания,  познать то, что скрывается за ней, и тогда откроются колоссальные возможности для людей... Что же - попробуем!

Отпил из бокала, закрыл глаза и на мгновение замер.

Ильич: - Теперь я другой человек! Теперь я смогу достигнуть многого,… всего! Это дверца в неизведанную часть головного мозга, она открывает человечеству знания, недоступные ранее, и дает возможность познать себя и мир!

Неожиданно захихикав,  исчез с экрана, появившись уже за столом.

Ильич: - Пожалуй, продолжим здесь.

Набросился на еду. Возникла долгая пауза, которая заполнялась звуками громкого чавканья и звоном столовых приборов. Наконец, проглотив огромный кусок, он крякнул и продолжил:

Ильич: - Меня всегда волновала одна проблема - 90 процентов нашего мозга находится в спячке, бездействуя, и лишь 10 процентов работают, да и то на благо нашего желудка и бренного тела. Но как убрать эту перегородку? ... Как заглянуть за пределы сознания и постигнуть неведомое? А вот так!

Он грязными сальными руками схватил бокал и отпил. Дальше на экране предстал обжора, который с удивительным аппетитом поедал все, что было перед ним. Съев все, он выскочил из-за стола и исчез. Через несколько минут появился снова и, завалив стол несметным количеством продуктов, продолжил их уничтожать. Так продолжалось, пока не щелкнул видеомагнитофон и не выплюнул запись. На экране серый цвет и тишина...

Орлов: - Так от чего умер этот человек?
Иван Степанович: - От истощения.
Орлов: - Очень похоже на правду. Особенно после просмотра этого фильма. И если учесть, что вес его не менее 150 килограммов...
Иван Степанович: - Но это действительно, правда! Говорю вам, как профессионал, свое дело я знаю хорошо.
Орлов: - Вы отдаете себе отчет в том, что говорите?
Иван Степанович: - Да... То есть, нет... То есть, я найду объяснение этому...
Орлов: - Постарайтесь.

Они еще долго обыскивали квартиру, рылись в столах и шкафах, но доктора теперь интересовала информация в компьютере. Ему никто не мешал и, спустя какое-то время он готов был ответить на все вопросы. Он был в возбужденном состоянии. Глаза его светились! Все уселись в большой комнате.

Иван Степанович (в восторге): - Петр Ильич - мой коллега и замечательный врач сделал гениальное открытие. Он выяснил, как можно использовать возможности человеческого мозга. А всем известно, что нашим сознанием задействовано лишь 10 процентов его ресурсов. Где же остальное? Я не буду вдаваться в подробности, медицинские обоснования и научные термины, скажу лишь одно - ему это удалось!
Орлов: - Тогда, какого черта он умер и зачем столько съел?
Иван Степанович: - В общем, как я понимаю…, я не могу пока точно объяснить это явление, но, выпив “Вакцину Ильича” - так ее теперь будем называть - у человека открываются скрытые, невидимые ранее способности. Он может делать открытия, может создавать произведения искусства! Скажем проще, он в десятки раз усиливает свой талант, превращая его в гений!
Орлов: - Еще раз - от чего он умер?
Иван Степанович: - От истощения.
Орлов: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама